Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по "Крымоведению" 7 класс "Джанкой - ворота Крыма"

Конспект урока по "Крымоведению" 7 класс "Джанкой - ворота Крыма"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

7 класс Урок № 11


Тема. Джанкой – «исторические ворота» Крыма. Красноперекопск, Армянск – центры химической

промышленности. Крупнейшие предприятия региона.

Цель: дать общее представление об историческом и географическом значении Джанкоя;

промышленности Северного Крыма; крупнейших предприятиях региона; способствовать

развитию логического мышления у учащихся при работе с дополнительными источниками

информации

Оборудование: иллюстративный материал, дополнительная литература

Тип урока: комбинированный

Ход урока

  1. Оргмомент

  2. АОЗУ: 1) работа у доски –ФГП Крыма

2) районирование Крыма

3) состав Северного Крыма (города, районы)

III. Изучение нового материала

  1. Джанкой – «исторические ворота» Крыма.

Город Джанкой, который располагается на крымском полуострове, имеет большую популярность, даже не смотря на то, что море от него находится на внушительном расстоянии. В чем же секрет? Не зря город называют Воротами Крыма. Именно Джанкой первым видят туристы, решившие посетить солнечный Крым.

Через него проходят все поезда и автобусы, поэтому он полностью оправдывает свое название. Но кроме трансфертной функции, город представляет собой чудесное место, с чарующей архитектурой и живописной природой.

Построение этого миловидного города обязано крымскому ханству. Городок является очень древним, о чем свидетельствует потрясающая и неповторимая архитектура. Название Джанкой переводится как милая деревня. Расположен город на севере крымского полуострова. Джанкой является не только курортным городом, но и крупным промышленным центром. Город является центром Джанкойского района, но при этом не является его частью. Джанкой является городом республиканского подчинения. Климат города умеренный, а это значит, что сильной жары или прохладительных ночей здесь опасаться не стоит. Климат Джанкоя мягкий и нежный.

Достопримечательности Джанкоя

Ворота Крыма Джанкой богат на достопримечательности. Одним из самых популярных особенностей города является геотермальный источник. Вода выходит из скважины пестрыми брызгами, создавая при этом паровое облако. Находясь непосредственно вблизи источника можно получить эффект сауны, горячий воздух целебно воздействует на организм человека и является профилактикой и лечением многих заболеваний.

Источник имеет три бассейна, первый самый горячий и не пользуется большой популярность. Остальные два имеет приемлемую температуру для купания и всегда наполнены туристами. Вода очень богата солью и йодом.

Чешский костёл Сердца Иисуса Христа – еще одна жемчужина города Джанкой. Здание имеет потрясающий вид и построено в новоготическом стиле. Внутри здание еще красивее, чем снаружи. Костел имеет религиозное значение и по легенде исполняет желания.

Историческую ценность имеет усадьба Шатилова. Она принадлежала члену Императорского Московского общества и имеет роскошную архитектуру. Сейчас здание отреставрировано и радушно приглашает туристов посетить исторический памятник.

Другими достопримечательностями Джанкоя являются краеведческий музей, православный Свято-Покровский собор и мусульманская мечеть.



  1. Красноперекопск, Армянск – центры химической промышленности

Химическая промышленность  — комплекс отраслей промышленности, который обеспечивает все отрасли хозяйства  химическими технологическими материалами и производит товары массового потребления. Это одна из важнейших составляющих хозяйства Крыма

- Производство удобрений и лакокрасочной продукции

Главным виновником сложившийся экологической ситуации в Крыму многие считают химическую промышленность, представленную в северном Крыму сразу несколькими предприятиями, наиболее крупными из которых являются ЗАО «Крымский титан» и ОАО «Крымский содовый завод».

В настоящее время основные экологические проблемы химической промышленности северного Крыма вызваны нижеперечисленными факторами:

  • наличием твердых производственных отходов, подлежащих накоплению, хранению и утилизации;

  • загрязнению вод, используемых в технологическом цикле;

  • выбросами в атмосферу отработанных газов и пыли.

Химическая промышленность

ЗАО "Крымский ТИТАН" – ведущий производитель химической продукции, выпускает двуокись титана, красный железорудный пигмент, аммофос и другую химическую продукцию. Продукция завода, по данным “Госвнешинформ”, занимает приблизительно 30% долю на российском рынке диоксида титана и 80% от всего импорта этой продукции в РФ. Однако, как отмечают источники на рынке, без сырьевых поставок в рамках вертикально-интегрированного холдинга предприятие функционировать вряд ли сможет. Украина располагает около 20% мировых запасов титановых руд, добываемых Иршанским и Вольногорским ГОКами.



ОАО "Крымский содовый завод" – мощное предприятие – производитель кальцинированной соды марок "А" и "Б", который функционирует более 30 лет. Компания предлагает для реализации на внутреннем и внешнем рынках соду техническую, моющие средства, соль, известь строительную.



ОАО "Бром" – является единственным в Украине производителем брома и его соединений, который использует естественное сырье – рапу озера Сиваш.

IY. Закрепление изученного материала. Используя дополнительный материал, составьте экскурсионный маршрут по крупнейшим предприятиям Северного Крыма. Обоснуйте свой выбор.

Y. Итоги урока. Оценки

YI. Д/З подготовить материал о достопримечательностях Северного Крыма

















Достопримечательности Северного Крым

Что такое для нас Крым? Море, горы, солнце… Фрукты, наконец. Одним словом, юг, со всеми своими прелестями. Однако у полуострова, как у всякого, уважающего себя, куска суши, есть и северная часть, которую обычно обходят вниманием. И совершенно напрасно.

Находится Северный Крым в низине, расположившейся между Киркинитской впадиной и Присивашской впадиной. Он начинается с Перекопского перешейка и города Армянска. Как курортная область, Северный Крым пока ещё мало популярен. Здесь нет крупных курортных центров, здравниц, грязелечебниц. Тем не менее, на севере Крыма немало достоинств, о которых прекрасно осведомлены постоянно приезжающие сюда отдыхающие.



Местность эта уникальна по своим природным факторам. Ещё в записях, датируемых девятнадцатым столетием, она упоминается, как область, которую упорно обходили эпидемии холеры, тифа, чумы, нередко опустошавшие в других районах целые города. Именно на север Крыма съезжалась вся элита, дабы переждать эти эпидемии и спасти свою жизнь, и жизнь своих близких.

Чем объясняется такая благосклонность судьбы именно к этой области, остаётся загадкой. Может быть, причина тому – необыкновенный воздух, очень полезный для верхних дыхательных путей. А может быть, водоёмы района, которых здесь довольно много.

Самый известный из водных источников Северного Крыма – Гнилое море, или Сиваш, вода которого имеет очень высокую минерализацию и солёность. Кроме того, здесь много чрезмерно насыщенных солью озёр, являвшихся длительное время основными источниками соледобычи в Крыму. Эта соль была весьма востребована далеко за пределами Крыма и отправлялась торговыми путями во все уголки Восточной Европы.



Ландшафты Северного Крыма несколько однообразны. Опалённые солнцем бескрайние степи кое-где разрезаны сероватыми от пыли просёлочными дорогами. Время от времени их сменяют пахотные земли и ярко-зелёные оазисы рисовых полей. Рисоводство в Северном Крыму чрезвычайно развито благодаря проложенному здесь ещё в семидесятые годы прошлого столетия Северо-Крымскому каналу. Воды этого канала и являются основным источником орошения земель.

Заповедных ландшафтных памятников в Северном несколько: Лебяжьи острова, Бакальская коса, Арбатский заказник и острова Китай, Мартыний и Куюк-Тук на Гнилом море. Огромное количество птиц, среди которых – множество лебедей, облюбовали эти места для гнездовий и остановок во время перелётов.

Замечательный естественный пляж тянется на несколько километров вдоль Бакальской косы от посёлка Стерегущее до мыса Песчаный. Это превосходное место для детского отдыха и занятий каким - либо видом водного спорта.



Крупные населённые пункты Северного Крыма – города Армянск, Белогорск, Красноперекопск и Джанкой.

Армянск – небольшой молодой город, почти полностью отстроенный в шестидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия. Однако основано поселение было армянами и греками ещё в начале восемнадцатого столетия недалеко от крепости Опа-Капы, или Перекопа. Называлось оно в те времена Армянский базар. Крепость Опа-Капы почти полностью разрушили российские войска во время штурма в 1771 году. Армянский базар уцелел. В 1921 году разросшийся населённый пункт был переименован в Армянск.



В окрестностях Армянска находится овеянный легендами Перекопский вал. Предположительно, отстроено это уникальное фортификационное сооружение было ещё скифами. В начале шестнадцатого века турки выстроили здесь оборонительные башни и восстановили ров.

Протяжённость укрепления - около восьми с половиной километров, ширина – свыше пятнадцати метров, а глубина до дна рва – почти двадцать метров. В центре этого вала, который нередко называют Турецким, и возвышалась когда-то служившая воротами в Крым крепость Опа-Капы. По мосту, проложенному через неё, проходил единственный в Крыму сухопутный торговый путь.

Джанкой – это бывшее татарское поселение, первые упоминания о котором датируются 1784 годом. Позже здесь образовалась немецкая колония, жители которой занимались земледелием и животноводством. Затем, после строительства железной дороги, Джанкой стал городом республиканского подчинения.



Возле Джанкоя заканчивается одна из частей Северо-Крымского канала. Достопримечательностями этот город не отличается: в нём есть несколько молодёжных клубов, Центр Кирилла и Мефодия и краеведческий музей. Богатство Джанкоя – его роскошные сады, овощные и рисовые плантации.

Городок Красноперекопск возник в 1929 году, как промышленный посёлок. Расположился он в южной части Перекопского перешейка, на берегу озера Старое. Сейчас Красноперекопск – индустриальный центр, основа которого – химическая промышленность.

Вот, пожалуй, и весь Северный Крым. В его курортной области есть несколько пансионатов, баз отдыха и здравниц. Казалось бы, ничего особенного… Для тех, кто предпочитает комфорт и многолюдие. А для того, кто склонен к уединению и хочет испытать все прелести дикой природы, лучшего места нет.




Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров899
Номер материала ДВ-448540
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх