Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по крымоведению (4 класс) - По горам, по долам…
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока по крымоведению (4 класс) - По горам, по долам…

библиотека
материалов

Тема: «По горам, по долам…».

Дата «___»_____________ 20__г.

Урок № 8. Класс 4.

Цели:  расширить общий кругозор учащихся об основных формах рельефа Крымского полуострова.

Тип урока: фронтальный опрос.

Оборудование: карта Крыма.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний учащихся.

1. Высшая точка Крыма.

2. Крайнее точки Крыма.

3. Столица Крыма.

План:

1. Рельеф.

III. Подготовка к изучению новой темы.

Рельеф Крыма разнообразен. Северная часть полуострова — это почти плоская, слабо расчлененная низменная равнина, постепенно повышающаяся к югу. Только небольшие западины просадочного происхождения, невысокие курганы, сухоречья и балки несколько скрашивают ее однообразие. На западе Крыма лежит Тарханкутская возвышенная равнина — до 179 м.

IV. Изучение новой темы.

Своеобразен рельеф Керченского полуострова. На юго-западе его простирается низменная равнина, которой придают волнистый вид местные водоразделы, грязевые сопки и эрозионные останцы в виде холмов и небольших возвышенностей. Характерны для нее обычно плоскодонные, нередко обширные понижения, занятые солончаками. Во время дождей они превращаются в мелкие озера. Северо-восточная часть Керченского полуострова — холмисто-грядовая равнина с котловинами, окруженными скалистыми известняковыми гребнями. Немало здесь грязевых сопок.

В южной части Крымского полуострова высятся горы, которые протянулись на 150 км от Севастополя до Феодосии. Максимальная ширина их около 50 км. Горы сильно расчленены разломами и размывами. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин, образующих три гряды — Главную, Внутреннюю и Внешнюю (Северную), два межгрядовых понижения.

Южная и самая высокая Главная гряда поднимается над уровнем моря до 1200-1500 м. Максимальная высота ее 1545 м (вершина Роман-Кош). В западной своей части гряда имеет вид очень раздробленного низкогорья. В средней, наиболее высокой части она состоит из цепи столовых массивов, так называемых яйл: Ай-Петринской, Ялтинской, Никитской, Бабугана, Чатыр-Дага и некоторых других. В восточной части гряда вновь представляет раздробленное низкогорье, переходящее на крайнем северо-востоке в очень расчлененную холмисто-возвышенную местность.

Прибрежная (до высоты 400-500 м) часть южного склона Главной гряды от мыса Айя до Кара-Дага называется Южным берегом Крыма. Эта узкая полоса, наклоненная к морю, расчлененная многочисленными оврагами и речными долинами, очень живописна.

На крайнем востоке Южного берега находится вулканическая горная группа Кара-Даг. Она состоит из центрального куполообразного массива (576 м) и окружающих его с юга и востока береговых хребтов (Лобовой, Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный, Кок-Кая). Хребты эти тянутся вдоль берега моря, образуя грандиозные отвесные береговые обрывы, и выступают в море причудливыми скалами и мысами. Берег изрезан небольшими живописными бухтами. С северо-запада центральный массив Кара-Дага окружает сложенный верхнеюрскими известняками хребет Сюрю-Кая.

Внутренняя предгорная гряда поднимается на высоту 600-700 м и достигает максимальной высоты 739 м к востоку от Белогорска. Самая низкая Внешняя предгорная гряда имеет максимальную высоту 352 м. Межгрядовые понижения очень расчленены и всхолмлены. Деятельность воды в известняках, слагающих наряду с другими породами Крымские горы, обусловила образование карстовых форм рельефа в виде гротов, воронок, котловин, колодцев, шахт, пещер с красивыми натечными образованиями.

Небольшой Крымский полуостров отличается сложным геологическим строением. Крымские горы — сравнительно молодое складчато-сбросовое образование. Горы сложены преимущественно осадочными породами: известняками, мергелями, песчаниками, конгломератами, глинистыми сланцами, песками. Главная гряда сложена наиболее древними породами. Внутренняя предгорная — более молодыми, Внешняя — еще более молодыми. Есть в горном Крыму и изверженные породы: диориты, диабазы, порфириты и пр. Ими сложены горы Кастель, Аю-Даг, Чамны-Бурун, Урага и др. Породы горного Крыма собраны в складки, разбиты в разных направлениях разломами.

В северной, равнинной части Крыма складки образовались в более древние, чем в горном Крыму, геологические времена. Здесь залегают осадочные и изверженные породы. В разных местах они находятся на разной глубине и прикрыты сверху более молодыми осадочными отложениями нередко значительной мощности: известняками, мергелями, глинами, песками.

Юго-западная часть Керченского полуострова — это разрушенная и опущенная оконечность горного Крыма. Сложена она преимущественно глинами. Северо-восточная часть полуострова является частью предгорного прогиба. Сложена известняками, глинами и песками, смятыми в короткие складки.

Крым богат полезными ископаемыми. Большое народнохозяйственное значение имеют железные руды Керченского полуострова. По общим запасам руды Керченское месторождение относится к крупнейшим в мире. Пригодные к промышленному использованию запасы керченских руд составляют свыше 2 млрд. тонн.

Огромны по своим запасам и очень важны соляные ресурсы Крыма. В рапе соляных озер и Сиваша содержатся соли натрия, калия, кальция, магния, брома. Из магнезиальных солей Сиваша получается рапная окись магния, идущая для изготовления высококачественных металлургических огнеупоров.

Недра равнинного Крыма и Керченского полуострова газонефтеносны. В равнинном Крыму открыт ряд важных месторождений газа: Джанкойское (разведенные запасы около 15 млрд. куб. м), Глебовское на Тарханкутском полуострове и другие. Разнообразны природные строительные материалы Крыма: мергели, глины, пески и песчаники, гравий, галька, диориты, трасс. Известняки представлены несколькими разновидностями. Мраморовидные известняки (серые и розовые) дают хороший облицовочный и стеновой материал, бут и щебень. Мшанковые известняки (инкерманский камень) отличаются большой плотностью и малой влагоемкостью и используются в качестве хорошего стенового и облицовочного материала. Нуммулитовые известняки дают стеновой и бутовый камень. Отличный строительный материал представляют собой известняки-ракушечники. Глины встречаются почти повсеместно и применяются для изготовления кирпича, черепицы, посуды. Бентонитовые глины (кил) находят применение в качестве моющего средства, поглотителя в химической промышленности, а также в фарма-цевтической промышленности, в мыловарении и т. д.

V. Закрепление изученного материала.

Нанесение на контурную карту крупных форм рельефа Крымского полуострова.

VI. Подведение итогов урока.

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров289
Номер материала ДВ-101352
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх