Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по крымоведению "Лиманы и соленые озера. Водохранилища. Подземные воды. Источники минеральных вод. Оценка водных ресурсов. Экологические проблемы."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по крымоведению "Лиманы и соленые озера. Водохранилища. Подземные воды. Источники минеральных вод. Оценка водных ресурсов. Экологические проблемы."

библиотека
материалов

Крымоведение 8 класс


Лиманы и соленые озера. Водохранилища. Подземные воды. Источники минеральных вод. Оценка водных ресурсов. Экологические проблемы.

Цель урока: сформировать знания об озерах Крыма.

Планируемые результаты:

Предметные: формирование представлений и знаний о крупнейших озёрах Крыма, типах озер, районах распространения озёр, о других внутренних водах Крыма — подземных водах, источниках минеральных вод, искусственных водах Крыма (водохранилища, пруды, каналы).

Метапредметные: формирование умений: 1) самостоятельно решать учебные и познавательные задачи; 2) устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы.

Личностные: осознание значения внутренних вод Крыма, необходимости сохранения рек, озёр, подземных вод для нынешних и будущих поколений.

Тип урока: формирование новых знаний.

Оборудование: карта Крыма, атлас Крыма.

Ход урока

  1. Организационный момент. Организация учащихся на урок.

  2. Проверка полученных знаний.

- Каково значение пресных вод для Крымского полуострова.

- От чего зависит размещение внутренних вод на территории Крыма.

- На какие группы делятся крымские реки? Дайте краткую характеристику групп.

- Чем паводок отличатся от половодья? Когда можно наблюдать эти явления эти явления на крымских рек?

  1. Изучение нового материала.

Одной из особенностей поверхностных вод Крымского полуострова является его бедность озерами. В Крыму нет крупных пресных озер. Если в равнинной части Крыма, как мы уже изучили, почти нет рек, то в горной его части практически отсутствую природные озера.

В Равнинном Крыму насчитывается более 50 соляных озер-лиманов, расположенных как правило, в приморской зоне, общей площадью 5,3 тыс. км2. В результате заполнения морем расширенных устьев балок и рек вначале образовывались лиманы. В дальнейшем они отделились от моря пересыпями и косами и превратились в озера-лиманы. В рапе (перенасыщенном солями водном растворе) озер содержатся слои калия, натрия, магния и другие, представляющие собой важное сырье для химической промышленности.

По своему расположению озера Крыма принято делить на пять основных групп: Евпаторийскую, Тарханкутскую, Перекопскую, Керченскую, Арабасткую.

Евпаторийская - Мойнаки, Сасык-Сиваш, Сакское.

Тарханкутская – Бакальское, Джарылгач, Донузлав.

Перекопская – Старое, Киятское, Кирлеутское, Красное.

Керченская – Акташское, Чокракское, Узунларское, Тобечикское.

Арабатская – Геническое, Зябловское (но в административном плане эти озера относятся к Херсонской области).

Самое большое озеро КрымаСасык-Сиваш. Площадь озерной котловины 75,3 км2, длина – 14 км, средняя ширина - 5,5 км, наибольшая ширина – 9,0 км, средняя глубина – 1,2 м. Сиваш образовался из морского залива и по возрасту моложе других крымских озер.

Самое протяженное и самое глубокое озеро КрымаДонузлав. Длина его – 30 км, площадь 48,2 км2. Наибольшая глубина озера – 27 м (это рекордная для крымских озер глубина).

В Крыму часто возникают кризисные ситуации, когда из-за установления засушливой погоды резко падает объем стока рек. Поэтому для орошения, водоснабжения, рыбоводства и других потребностей населения на крымских реках и временных водотоках сооружено 755 прудов и водохранилищ, из которых 26 являются наиболее крупными и содержат 266 млн м3 воды. Среди них Аянское, Симферопольское (36 млн. м3) на р. Салгир, Партизанское (34,4 млн м3) на р. Альма, Загорское (34 млн м3) на р. Кача, Чернореченское (29 млн м3) на р. Черной, Белогорское (23,3 млн м3), Тайганское, Изобильненское, Счастливненское, Балановское, Аянское.

Большое народохозяйственное значение для Крыма имеет Северо-Крымский канал, водами которого до 2014 г. Орошалось более 380 тыс. га земель степной части полуострова.

Самый крупный в Европе искусственный канал. Северо-Крымский канал – самое крупное сооружение такого рода не только в Крыму, но и в Европе. Длина его первой очереди – 402,6 км, ширина достигает 150 м, глубина – 7 м. Днепровская вода по этому каналу пришла в Крым 17 октября 1963 года. В среднем ежегодно по каналу до 2014 г. В Крым поступало до 2,6 млрд. м3 воды.

Историческое значение для Крыма имеют подземные воды.

Сложенный трещиноватыми и сильно закарстованными известняками горный Крым является гигантским по размерам накопителем влаги. Вместе с повышенным количеством выпадающих осадков и наличием лесов это обуславливает сравнительное богатство Горного Крыма подземными водами. Грунтовые воды здесь представлены преимущественно трещинно-карстовыми породами, поэтому они слабо минерализованы и имеют высокие питьевые качества.

Достигнув плотных водоупорных глинистых пород, часть вод выходит на поверхность в виде источников. Крупнейшие карстовые источники Крыма: Биюк-Карасу - 1500 л/сек и Скельский - 1380 л/сек.

С гор подземные воды перемещаются в равнинный Крым, где накапливаются в артезианских бассейнах.

Грунтовые воды равнинной части полуострова значительно минерализованы. Подземные воды здесь залегают на значительной глубине. Их откачивают через скважины и используют для водоснабжения и орошения.

Большие запасы подземных вод сосредоточены в артезианских бассейнах Равнинного Крыма. Наиболее крупными являются Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский артезианские бассейны.

Артезианские воды – это напорные пластовые подземные воды, ограниченные водоупорными слоями.

На полуострове есть углекислые, сероводородные, метановые, азотные, слаборадоновые, воды смешанного газового состава и негазирующие, а также отчасти и термы (теплые и горячие воды). Ионно-солевой состав минеральных вод Крыма весьма разнообразен — есть среди них соленые, содовые, железистые, соляно-щелочные и т.д. Суммарные запасы разведанных месторождений минеральных вод различного химического состава составляют свыше 1,5 тыс. м3 в сутки.

В равнинном Крыму обнаружены азотные, метановые, сероводородные и воды смешанного газового состава. Воды эти либо холодные (14-15°С), если они располагаются в верхних частях земной коры, либо горячие (до 58-62°С), если находятся в нижних слоях толщи пород. Так же, как температура, изменяется их минерализация — от почти пресных до соленых, с минерализацией 36-38 г/л.

В горном Крыму воды холодные сульфатные и хлоридные. В состав газовой смеси входит главным образом азот, метан, сероводород, редко встречается углекислый газ.
На Керченском полуострове обнаружены термальные (до 45°С) углекислые (в глубоких горизонтах), а также сероводородные, метановые и азотные воды.

Одним из наиболее известных минеральных источников Крыма является Аджи-Су, именуемый также источником Чёрные воды. Находится он в верховьях реки Бельбек, в Коккозской долине. Источник Аджи-Су выходит «тремя головами», расположенными достаточно близко друг от друга, на дне широкой балки. Любопытно, что один из этих источников (верхний) даёт чистую пресную воду, а вода двух других, находящихся на 18 и 45 м ниже первого, горько-соленая на вкус, слаборадиоактивная хлористая натриево-кальциевая, содержит йод, бром, бор, железо, марганец, стронций, мышьяк, цинк. Среди газов в ней преобладают азот, метан, углекислота, сероводород.

Добываемая из скважин вблизи курорта Саки «Крымская минеральная» по своим вкусовым и целебным свойствам близка к типу воды «Ессентуки-4», применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Рефлексия

  1. Какое значение для тебя лично имеют знания и умения, полученные сегодня?

  2. При изучении материала ты помогал другим или тебе помогали?

  3. Что вызвало наибольшую трудность?

  4. Как ты оцениваешь полученные сегодня знания (глубокие, осознанные, предстоит осознать, неосознанные)?

  5. С каким настроением ты изучал этот материал по сравнению с другими уроками (было интересно, не очень интересно и совсем неинтересно)?

Домашнее задание: подготовить презентацию (доклад) о крымском гидрологическом памятнике природы (на выбор).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-350286

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"