Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по крымоведению на тему: "Крым в 20 веке. Города - герои: Севастополь и Керчь. Феодосия - город славы. Крым в годы ВОВ"

Конспект урока по крымоведению на тему: "Крым в 20 веке. Города - герои: Севастополь и Керчь. Феодосия - город славы. Крым в годы ВОВ"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Крым в 20 веке. Советский период развития Крыма. Великая Отечественная война. Города-герои: Севастополь и Керчь. Город воинской славы – Феодосия. Крымские партизаны

Цели: изучить особенности политического положения Крыма в период Гражданской, Великой Отечественной войны; познакомиться с историей провозглашения Крымской Автономной Советской Социалистической республики; рассмотреть кровавые « Черные страницы» фашисткой оккупации Крыма; познакомиться с городами-героями: Севастополем и Керчью, а также Феодосией – городом воинской славы

Оборудование: презентация

Ход урока

Организационный момент. Селям алейкум, балалар! Дерске азырландынъызмы? Эв вазифесини текрарланъыз ве азыр олгъан талебелер тахтагъа чыкъып, меним суаллерине джевап береджеклер.

Опрос д/з:

  1. На протяжении какого времени длилась оборона Севастополя? Каков был результат?

  2. Назовите известных полководцев, принимавших участие в обороне города?

  3. С какого события начинается оборона Севастополя?

  4. Вспомните известных героев Обороны Севастополя.

Подведение к изучению нового материала:

Последнее событие, с которым мы с вами познакомились на уроке, была Крымская война (1853-1856). Мы поэтапно перешли к событиям 20 века. Давайте попытаемся вспомнить, какие исторические события произошли в 20 веке? (заслушиваются ответы детей).

Совершенно верно, это были и революция, и гражданская война, и ВОВ и др. Об этом сегодня мы с вами и поговорим.

Изучение нового материала:

В феврале 1917 года в России произошла буржуазная революция, которая привела к свержению царя Николая 2. 4 марта был опубликован Манифест об отречении императора от престола. Таврическую губернию возглавил комиссар Временного правительства. По всем крупным городам Крымского полуострова прошли многолюдные митинги, стали создаваться Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов.

Ситуация резко обострилась после взятия большевистской партией власти в ноябре 1917 года. Оживились националистические организации, что привело к ряду столкновений на национальной почве. 10 марта 1918 года в Симферополе на 1 Учредительном съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была провозглашена Республика Таврида, позже – Таврическая советская социалистическая республика.

Однако в 1918 году в Крым вошли немецкие войска. Советская власть была свергнута, а члены крымского правительства арестованы и расстреляны.

В ноябре 1918 года, проиграв Первую мировую войну, немцы вынуждены были покинуть Крым. На смену им в порты Севастополя и Феодосии вошли английские и франз-ие военные корабли с десантом на борту.

В апреле 1919 года борьба за Крым обострилась. Иностранные войска ушли, а на смену им пришли части Красной армии. Однако в августе войска Белой армии вернули Крым под свой контроль.

В начале 1920 г. во главе Белой армии встал барон Петр Николаевич Врангель. Военачальнику красной армии М. В. Фрунзе было поручено разгромить армию Врангеля. Войско Врангеля было вынуждено бежать за пределы страны.

14 ноября 1920 г. из Севастополя, Феодосии и Керчи 126 судов, приняв на свой борт 145 693 человека, навсегда покинули Россию, что означало окончание гражданской войны в Крыму и во всей Европейской России.

18 октября 1921 года постановлением правительства РСФСР была создана Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика. В 20-30 года 20 века в Крыму началась индустриализация, сопровождающаяся строительством новых заводов и фабрик. Индив.крестьянские хозяйства объединялись в коллективные хозяйства (колхозы). Формировались курортные местности. Увеличивалась транспортная освоенность полуострова за счет строительства железных дорог, морских портов. Большое внимание уделялось образованию. В Симферополе начал свою работу Крымский государственный пед.институт имени М. В. Фрунзе, Крымский медицинский институт, Высшая коммунистическая с\х школа им. М. И. Калинина.

Уделялось значительное внимание и развитию культуры. Перед ВОВ в Крыму работало 7 театров.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны, внезапно напала на СССР. Началась ВОВ.

В результате неожиданной бомбардировки первыми испытали огонь врага на территории Крыма жители г. Севастополь и моряки Черноморского флота. Захват Крымского полуострова открывал немецкому командованию кратчайший путь на Кавказ, где находились нефтедобывающие предприятия.

К нач. октября 1941 г. немецко-фашистские войска подошли к Крыму, прорвали оборону частей Красной армии и устроились вглубь полуострова. В ночь с 1 на 2 ноября 1941 г.немцы вошли в Симферополь, а позже двинулись к Севастополю. Для защиты Севастополя был создан Севастопольский оборонительный район. Его руководителем стал командующий Черноморским флотом Ф. С. Октябрьский.

Гитлеровцы в попытках захватить город предприняли 3 штурма:

  1. 30 октября – 21 ноября 1941 г.

  2. 17 декабря

  3. 7 июня 1941 г.

4 июля немцы прорвались к последнему рубежу обороны на мысе Херсонес.

В Крыму гитлеровцы установили жесточайший оккупационный режим. Были созданы концлагеря (самый страшный – совхоз «Красный»).

В общей сложности в 1941-1944 годах на Крымском полуострове действовало 80 партизанских отрядов (более 12 500 бойцов), 202 подпольные организации и группы (свыше 2500 человек).

9 мая 1944 года наша армия ворвалась в Севастополь и водрузила на его руинах победное знамя.

18-20 мая 1944 г. – страшное событие для народов Крыма – депортация крымских татар.

27 июня 1944 г. были депортированы армяне, греки, болгары, немцы и др. народности.

30 июня 1945 г. Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Крымскую область, а город Севастополь выделен из состава области и стал городом республиканского подчинения РСФСР.

В 1954 г. в Советском Союзе торжественно отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией. В связи с этим глава Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев объявил о передаче Крымской области и г.Севастополя из состава РСФСР (России) в состав Украины.

19 февраля 1954 г. Верховным Советом СССР был принят указ о передаче Крыма Украинской ССР.

Распад Советского Союза в 1991 году открыл почти 23-летнюю историю Крыма в составе независимого Украинского государства.

Закрепление:

  1. Какие крымские города-герои вам известны?

  2. Расскажите о событиях Крыма в годы ВОВ?

  3. Какова роль Революции 1917 года7

Рефлексия. Напишите смс маме:

Я узнал, что

Я могу…

Я буду…

Д/з: §14-17 окъумакъ


Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДБ-391899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх