Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по крымоведению "Особенности растительного и животного мира Крымского полуострова. Реликты и эндемики. Красная книга"

Конспект урока по крымоведению "Особенности растительного и животного мира Крымского полуострова. Реликты и эндемики. Красная книга"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Крымоведение

Урок 13. Особенности растительного и животного мира Крымского полуострова. Реликты и эндемики. Красная книга.

Цель урока: ознакомиться с особенностями растительного и животного мира Крымского полуострова.

Задачи:

- определить роль растений и животных в природе и жизни человека, каковы главные особенности крымской флоры.

- выяснить какие природоохранные мероприятия проводятся в Крыму.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

  1. Организационный момент. Организация учащихся на урок.

  2. Проверка знаний.

Каково значение воды в природе?

Что относится к водам суши?

Покажите на карте крупнейшие реки Крыма.

Назовите крупные озера Крыма. Как они используются?

Каково значение подземных вод?

  1. Изучение нового материала.

Характер растительности и животного мира Крыма определили следующие природные условия и факторы:

климат, высота над уровнем моря, обособленность полуострова от материка (почти остров), рельеф местности, хозяйственная деятельность человека.

С учетом этих факторов, выделяют растительный покров равнинного Крыма и растительный покров горного Крыма. Так же разделяют и животный мир полуострова. Необходимо отметить, что для Крыма характерно чрезвычайное видовое богатство растительности и относительная бедность животного мира. При этом, и растительность, и животный мир горного Крыма, значительно богаче равнинного. Также необходимо отметить, что для растительного и животного мира Крыма характерны:

- эндемики - виды, распространенные только на территории полуострова;

- экзоты - виды, привнесенные на территорию Крыма извне (в основном, в результате хозяйственной деятельности человека);

- реликты - виды, сохранившиеся на территории полуострова с древнейших времен без особых изменений.

Растения-эндемики: сосна крымская, клен Стевена, железница крымская, ясколка Биберштейна, чабрец* крымский, боярышник Поярковой, рябина крымская, кизильник крымский, подснежник складчатый. Растения-экзоты: кипарис пирамидальный, маслина итальянская, лавр благородный, кедр ливанский, секвойя американская, магнолия японская, дуб пробковый.

Растения-реликты: земляничник мелкоплодный, тис ягодный, можжевельник высокий, иглица подъязычная, Венерин башмачок.

Животные-эндемики: крымский благородный олень, жужелица крымская, крымский геккон, крымский скорпион.

Животные-экзоты: муфлон, кабан.

Растительность равнинного Крыма изменяется в соответствии с широтной зональностью - с севера на юг. В горах она изменяется в соответствии с высотной поясностью — с изменением высоты над уровнем моря.

Для р а в н и н н о г о Крыма, в целом, характерен степной тип растительности. На севере, вдоль побережья, располагаются пустынные степи с изреженным травостоем на солонцах, солончаках и темнокаштановых почвах. Здесь преобладают полынь, солерос, солянка, кохия, цикорий и др.. Далее к югу находятся, господствующие в равнинном Крыму, типичные степи на черноземных почвах. Здесь преобладают злаки: ковыль, типчак, костер, житняк, келерия, а также чабрец, шалфей и др. В настоящее время типичные степи почти полностью распаханы и участки целинной степи встречаются очень редко. В речных долинах и приозерных понижениях, где влаги больше, расположены небольшие участки настоящих лугов. Высокие и густые травостои лугов, до их распашки, состояли главным образом из корневищных злаков - пырея ползучего, костра, лугового мятлика и др.

В г о р н о м Крыму, на северном макросклоне, растительный покров начинается поясом предгорной лесостепи, расположенным на высоте 150-350 м над уровнем моря. Здесь степная и луговая растительность сочетается с дубово-грабинниковыми шибляками и различными кустарниками (боярышник, бересклет, терн и др.).

Пояс дубовых лесов расположен на северном макросклоне на высоте 350-750 м над уровнем моря. Дубовые леса широко распространены в горном Крыму и составляют 60% площади лесов. Так как эти леса не затененные, кроме различных видов дубов, здесь произрастают также ясень, сосна, липа и кустарники - грабинник, кизил, рябина, боярышник, скумпия.

Пояс буковых и буково-грабовых лесов расположен на высоте 750-1300 м над уровнем моря. Буковые леса сильно затенены, поэтому не имеют кустарникового подлеска. Кроме бука и граба в этом поясе встречаются небольшие рощи сосны обыкновенной, а также тиса ягодного - древнего крымского реликта.

Пояс горных степей и лугов расположен на высоте свыше 1300 м над уровнем моря на платообразных поверхностях яйл. В этом поясе преобладают такие травы как: ковыль, типчак, зерна береговая, степная осочка и др; кустарники: можжевельник, шиповник, кизил, боярышник. Для растительности яйл характерно большое количество эндемичных видов (около 50). Среди них травы: железница крымская, подснежник складчатый, ясколка Биберштейна или крымский эдельвейс, чабрец крымский, проломник крымский и др; кустарники: боярышник Поярковой, рябина крымская, кизильник крымский и др.

На южном макросклоне, сразу после яйл, начинается пояс буковососновых лесов, расположенный на высоте 1300-1000 м над уровнем моря. Здесь представлены сосна обыкновенная, бук, граб, клен Стевена (крымский эндемик). Еще ниже, на высоте 1000-350 м располагается пояс сосновых лесов, состоящий из засухоустойчивой сосны крымской, к которой примешиваются дуб пушистый, можжевельник, грабинник. Необходимо отметить, что эти пояса наиболее четко выражены на участке южного макросклона от Батилимана до Гурзуфа. Восточнее и западнее данного района эти пояса заметны уже не так четко.

На высоте от 400 м и до побережья располагается пояс приморских можжевелово-дубовых шибляков. Здесь, помимо указанных видов, представлены засухоустойчивые средиземноморские виды растений: фисташка, земляничник мелкоплодный, иглицы понтийская и подъязычная, ладанник, держидерево, жасмин. Органично вписалась в этот пояс парковая растительность с ее экзотическими видами - кипарисом пирамидальным, маслины итальянской, благородным лавром, пробковым дубом, ливанским кедром, американской секвойей, японской магнолией и многими другими.

Выполнение задания в рабочих тетрадях на странице 52-56.

C:\Users\User\Desktop\высотная поясность крыма.PNG

Животный мир.

В с т е п н о м Крыму из млекопитающих наиболее широко распространены грызуны: суслики, мыши, хомяки, тушканчики, и их естественные враги: степной хорек, ласка, лисица, а также заяц-русак и дикий кролик. Довольно богат мир птиц, особенно водоплавающих. Это чайки-хохотуньи, цапли, кряквы, чибисы. Из других видов птиц представлены жаворонки, степные орлы, пустельги. Из пресмыкающихся и земноводных здесь обитают степная гадюка, ящерицы, ужи обыкновенный и водяной, безногая ящерица (желтопузик).

В г о р н о м Крыму фауна значительно богаче. Из млекопитающих следует отметить эндемичного крымского оленя, косулю, кабана, муфлона. Из хищников – лисицу обыкновенную, куницу каменную, ласку, барсука.

Птиц в крымских лесах немного. Это дятлы, скворцы, дрозды, зяблики, горлинки и хищные виды - ястребы, канюки, белоголовые сипы, черные грифы. Пресмыкающиеся и земноводные представлены черепахами болотными, медянками, полозами, эндемичными леопардовым и желтобрюхим крымскими гекконами, гребенчатыми тритонами, ящерицами. Среди насекомых выделяются средиземноморские виды: цикады, москиты, жуки-богомолы, эндемичная крымская жужелица.

Человек оказал существенное влияние на растительный и животный мир Крыма, особенно за последние 100 лет. К сожалению - не всегда положительное. Естественный растительный покров в степном Крыму практически отсутствует из-за многолетней распашки. Площадь лесов сокращается из-за неумеренной вырубки. Сокращается количество видов животных и растений, многие исчезли совсем. И хотя в недавнее время применялись искусственные высадки лесополос, лесов и парков, внедрение новых видов животных и растений, образование заповедников, вопрос о развернутых мерах по охране уникальных флоры и фауны Крыма стоит очень остро.

Закрепление:

1. Охарактеризуйте закономерности размещения растительности и животного мира в Крыму.

2. Какое влияние человека на флору и фауну Крыма?

Рефлекссия:

«Плюс-минус-интересно». Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «П» - «плюс»- записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы,  которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу «М» - «минус»- записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной . В графу «И» - «интересно»- учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

Плюс

Минус

Интересно







Домашнее задание: Выполнить задания в рабочей тетради на с. 56-57.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров2724
Номер материала ДВ-344032
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх