Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по крымоведению в 9 классе на тему"Крым – крупный научно-образовательный и культурный центр. Выдающиеся ученые, работавшие в Крыму. Крупные научно-исследовательские институты, ВУЗы Крыма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект урока по крымоведению в 9 классе на тему"Крым – крупный научно-образовательный и культурный центр. Выдающиеся ученые, работавшие в Крыму. Крупные научно-исследовательские институты, ВУЗы Крыма"

библиотека
материалов

ПРЕДМЕТ 9к УРОК 28 -29 ДАТА 11.04

Крым – крупный научно-образовательный и культурный центр. Выдающиеся ученые, работавшие в Крыму. Крупные научно-исследовательские институты, ВУЗы.

Сл. Урок - Выдающиеся писатели, поэты, художники и деятели искусств, жившие и творившие в Крыму. Защита проектов: «Они прославили крымскую землю!»


ЦЕЛИ Образовательные:

  • Сформировать представление о

  • Характеризовать

Развивающие:

  • Развивать такие операции логического мышления, как: анализ, обобщение и моделирование

  • Формировать навыки, вести диалог

Воспитательная:

  • Способствовать освоению учащимися


ТИП

ОБОРУДОВАНИЕ

ХОД УРОКА:

  1. ОРГМОМЕНТ

  2. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ

  3. МОТИВАЦИЯ

  4. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского
(
КФУ им. Вернадского)






Девиз

Познай себя (лат. Nosce te ipsum)

Год основания

1918 (Таврический университет), 1931 (КГУ им. Георгиевского), реорганизован в 2014

Год реорганизации

2014

Тип

федеральный университет

Ректор

Сергей Георгиевич Донич

Студенты

34355

Иностранные студенты

~2700

Доктора

311

Профессора

748

Преподаватели

2596

Кры́мский федера́льный университе́т и́мени В. И. Верна́дского — российский федеральный университет вСимферополе, созданный в 2014 году и включающий в себя восемь академий и институтов, пять колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций[1][2]. Крупнейший вуз Республики Крым.

Назван в честь академика Владимира Ивановича Вернадского.

История

Намерения создать новый федеральный университет были высказаны 31 марта 2014 года Председателем Правительства Д. А. Медведевым на заседании правительства в Симферополе[3]. 10 апреля в интервью газете «Известия» министр образования и науки России Д. В. Ливанов сообщил, что будет создан федеральный университет «на базе Таврического университета имени Вернадского»[4][5].

Университет образован 4 августа 2014 года путём объединения[2][6]:

Образовательные организации

Научные организации

Число студентов КФУ составляет 34355 человек. Общая численность работников вуза составляет 6567 человек, в том числе профессорско-преподавательский состав – 2851 человек.

25 марта 2015 года университет успешно завершил процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности[1].

Наука

В Крыму расположены крупные научные центры — океанографического (в Севастополе и Керчи), эколого-биологического (Карадагская биостанция), историко-археологического, курортологического, общемедицинского, аграрного и винодельческого, военно-космического, авиационного и военно-морского профиля. Университеты — Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Севастопольский государственный университет, Крымский инженерно-педагогический университет, в которых ведутся научные исследования по широкому кругу вопросов. На юге Крыма расположены Крымская астрофизическая обсерватория и её филиал — Симеизская обсерватория.

Социальная сфера

Проекты создания университета в Крыму восходят ещё к XIX веку, но лишь в 1918 году усилиями крымской научной общественности открыт Таврический университет. В 1922 году аграрный факультет университета выделился в Крымский сельскохозяйственный институт специальных отраслей. В 1931 году был открыт Крымский медицинский институт, ведущий свою историю от существовавшего в 1918—1922 года медицинского факультета Таврического университета. После войны ощущалась нехватка квалифицированных технических кадров, чтобы восполнить её и поспособствовать росту крымской промышленности на базе Одесского политехнического института был создан Севастопольский приборостроительный институт (впоследствииСевастопольский национальный технический университет). В 1993 году с целью подготовки специалистов из состава возвратившихся из мест депортации народов был создан Крымский инженерно-педагогический университет в Симферополе, в 2001 году при поддержке правительства Москвы в Севастополе был открыт Черноморский филиал Московского государственного университета, занявший важное место в системе высшего образования на полуострове.

Старый Крым

Я в Старый Крым приехала впервые.
Уютно здесь, как в доме у друзей.
Цветы на клумбах ало-золотые,
Стоит под солнцем Гриновский музей.

Я здесь забыла подмосковный холод,
Гуляя средь деревьев и домов.
Ты так спокоен, теплый, древний город
В изящном обрамлении холмов.

Я в Старый Крым приехала впервые.
Живет он под медовой тишиной.
Когда уйду, пускай с лугов России
Сюда летит привет горячий мой.

Культура

Крым — один из немногих районов Восточной Европы, приобщившихся к культуре античных Греции и Рима во времена их расцвета. Крымская культура Средних веков тесно связана с Византией и Средиземноморьем. Сохранившиеся доныне руины Херсонеса, основанного ещё в античные времена, — наследие древнегреческой и раннесредневековой византийской архитектуры. Средневековая культура полуострова проникнута влиянием мусульманской культуры, в частности татарской и османской архитектуры.

Полуостров всегда был местом, где оседали представители различных народов, таких как скифы и греки, римляне и византийцы, булгары, хазары, половцы,печенеги, армяне и готы. В Крыму на основе местных и пришлых элементов сформировались крымцы (которым впоследствии русские дали экзоэтноним"крымские татары"[24]), урумы[25], крымчаки[26] и караимы[27]. После завоевания Крыма Российской империей, на полуострове начинают появляться русские, украинцы, болгары, немцы, евреи и другие народы.

Крым связан с именами художника И. К. Айвазовского, писателей А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова,М. А. Волошина, А. С. Грина, Аркадия Аверченко, С. Н. Сергеева-Ценского, поэтесс Леси Украинки и Марины Цветаевой, крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского; красоту полуострова воспел в «Крымских сонетах» Адам Мицкевич; героическому прошлому Крыма посвящены стихи Алексея Апухтина и Юлии Друниной.

Крым в литературе и искусстве

Крым в живописи

Иван Айвазовский. Флот в Феодосии.

hello_html_m704fd72b.jpg

Иван Айвазовский. Вид на Аю-Даг.

hello_html_30064427.jpg

Арсений Семёнов. Крымский мотив. 1955

hello_html_67c9c321.jpg

Константин Коровин. Гурзуф. 1913



Карло Боссоли. Бахчисарай. 1857

Карло Боссоли. Евпатория

hello_html_m4aeea889.jpg

Г. Г. Мясоедов. Порт в Ялте. 1890

А. И. Куинджи. Море. Крым. 1898—1908

Образование в Крыму

Образование в Крыму — проекты создания университета в Крыму восходят ещё к XIX веку, но лишь в 1918 году усилиями крымской научной общественности открыт Таврический университет.

В 1922 году аграрный факультет университета выделился в Крымский сельскохозяйственный институт специальных отраслей. В 1931 году был открыт Крымский медицинский институт, ведущий свою историю от существовавшего в 1918—1922 года медицинского факультета Таврического университета.

После войны ощущалась нехватка квалифицированных технических кадров, чтобы восполнить её и поспособствовать росту крымской промышленности на базе Одесского политехнического института был создан Севастопольский приборостроительный институт (впоследствии Севастопольский Национальный Технический Университет).

В 1993 году с целью подготовки специалистов из состава возвратившихся из мест депортации народов был создан Крымский инженерно-педагогический университет в Симферополе, в 2001 году при поддержке правительства Москвы в Севастополе был открыт Черноморский филиал Московского государственного университета, занявший важное место в системе высшего образования на полуострове.



Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1990
Номер материала ДБ-020997
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх