Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по крымоведению "Внутренние воды Крыма"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по крымоведению "Внутренние воды Крыма"

библиотека
материалов

крымоведение

Урок 12. Внутренние воды Крыма.

Цель урока: выяснить, что относят к внутренним водам, каково разнообразие внутренних вод Крымского полуострова.

Задачи:

- определить значение воды для человека.

- сформировать знание о строении реки, источниках питания

- выяснить какие реки протекают в Крым.

- с помощью физической карты Крыма определить названия самых крупных соленых озер Крыма.

- закрепить знания о расположении крупных гидрологических объектов на территории Крыма.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: физическая карта Крыма, контурная Крыма, чертежные принадлежности.

Ход урока

  1. Организационный момент. Организация учащихся на урок.

  2. Проверка знаний.

Назовите основные показатели погоды и приборы, их измеряющие.

Каковы характерные особенности погоды Крыма?

Назовите виды осадков.

Перечислите возможные стихийные погодные явления в вашем районе.

Назовите местные признаки и приметы изменения погоды.

  1. Изучение нового материала.


В целом, внутренние воды Крыма можно разделить на естественные и искусственные. К естественным относят поверхностные (реки, озера) и подземные воды, к искусственным - каналы и водохранилища.

На характер формирования и распределения естественных внутренних вод повлияли следующие природные условия: сравнительно небольшое количество атмосферных осадков, продолжительное сухое лето, распространение в горах карстующихся пород. Все это обусловило бедность Крыма поверхностными водами и неодинаковое распределение их по территории полуострова. Выделяют равнинную степную часть с очень малым числом поверхностных водотоков, и горную лесную со сравнительно густой речной сетью. В горах берут начало почти все реки Крыма. На плоских вершинах яйл рек нет. Реки Крыма, из-за их небольших бассейнов, незначительной длины и малой водности, относят к рекам горного типа. На полуострове имеется 1657 рек и временных водотоков. Из них большую часть составляют реки-карлики длиной до 10 км. Питание рек, в основном, смешанное снегово-дождевое. В их гидрологическом режиме наблюдается два периода. Первый период с декабря по апрель - с высоким уровнем воды, второй с мая по октябрь - с низким уровнем. Периодически уровень рек во втором периоде кратковременно резко поднимается из-за ливневых дождей. При этом, на многих участках режимы рек сильно изменены и зарегулированы, вследствие создания водохранилищ и водозаборных

устройств, которые используются для орошения и водоснабжения. В зависимости от направления стока поверхностных вод, реки Крыма делят на три группы:

1) реки северо-западных склонов Крымских гор: Альма, Бельбек - самая многоводная река Крыма, Кача, Черная и др. Эти реки наиболее полноводны, часто образуют каньоны (Большой каньон Крыма на р. Аузун-Узень, Чернореченский каньон на р. Черная).

2) реки Южного берега Крыма: Учан-Су, Дерекойка, Улу-Узень, Демерджи и др. Эти реки самые короткие, бурные и крутые, часто образуют водопады (Учан-Су на одноименной реке высотой 98 м, Джур-Джур на реке Улу-Узень высотой 15 м, Головкинского на реке Улу-Узень-Алуштинский высотой 12 м и др.).

3) реки северных склонов Крымских гор: Салгир - длиной более 200 км, Мокрый Индол, Чорох-Су и др. Эти реки самые длинные и пологие. Для всех рек горного Крыма характерны селевые паводки, приносящие огромный вред хозяйству.

Крупных пресных озер в Крыму нет, зато насчитывается около 50 озер-лиманов с соленой водой в приморской части равнинного Крыма. Образовались они в результате заполнения морем устьев рек и балок, с последующим отделением от акватории моря пересыпями и косами. Наиболее крупные из них: Сасык (самое большое по площади зеркала - 75 кв. км), Донузлав (самое глубокое - 27 м), Красное. Кирлеутское, Айгульское и др.

За последние несколько десятков лет на многих реках созданы водохранилища и пруды, воды которых используются в хозяйственных целях. Наиболее крупные водохранилища: Чернореченское на р. Черной, Симферопольское на р. Салгир, Партизанское на р. Альма, Загорское на р. Кача и др. Одним из недавно созданных, является крупное Межгорное водохранилище, которое питается водами Северо-Крымского канала. По

этому каналу воды Днепра пришли в Крым в 1963 году. С того времени создана целая сеть каналов, питающихся водами Днепра от магистрального русла. Днепровская вода используется для орошения и водоснабжения. Однако ее использование породило много серьезных экологических проблем. Это повышение уровня грунтовых вод и в

результате - заболачивание, засоление пахотных земель и опреснение соляных озер. Эти проблемы еще требуют своего решения. Помимо поверхностных вод, к внутренним водам Крыма относятся подземные воды. Они накапливаются за счет просачивания атмосферных осадков в верхних водоносных горизонтах. Формирование стока подземных вод происходит, прежде всего, в горном Крыму, где выпадает большое количество осадков, меньшая испаряемость, а сильно закарстованные горные породы способствуют просачиванию воды.

Крупнейшие карстовые источники Крыма: Биюк-Карасу - 1500 л/сек и Скельский - 1380 л/сек.

С гор подземные воды перемещаются в равнинный Крым, где накапливаются в артезианских бассейнах. Наиболее обширны здесь Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский артезианские бассейны. В целом же Крым сравнительно беден пресными водами и проблема водоснабжения остается актуальной.

Закрепление.

1. Охарактеризуйте условия, влияющие на формирование и распределение внутренних вод Крыма.

2. Охарактеризуйте особенности формирования речной сети.

3. Как хозяйственная деятельность влияет на водные ресурсы?

Практическая работа: «Нанесение на контурную карту крупных водных объектов».

Рефлексия

  1. Какое значение для тебя лично имеют знания и умения, полученные сегодня?

  2. При изучении материала ты помогал другим или тебе помогали?

  3. Что вызвало наибольшую трудность?

  4. Как ты оцениваешь полученные сегодня знания (глубокие, осознанные, предстоит осознать, неосознанные)?

  5. С каким настроением ты изучал этот материал по сравнению с другими уроками (было интересно, не очень интересно и совсем неинтересно)?

Домашнее задание: выполнить задания в рабочее тетради на с. 44.



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-343938

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"