Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе

библиотека
материалов

Конспект урока литературы по антикоррупционному просвещению. Тема: «Вневременное значение поэмы Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"»Силина Галина Викторовнаучитель русского языка и литературы

Разделы: Литература


Тип урока: урок-семинар.

Формы организации деятельности учащихся на уроке: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Цели урока:

  • образовательная: формирование умения грамотно анализировать прочитанное художественное произведение и проводить сравнительный анализ разных произведений; освоение текстов художественных произведений русской классической литературы и писателей-северян;

  • развивающая: развитие у учащихся способности эстетического и эмоционального восприятия и оценки явлений литературы, художественно воплощенных в ней явлений жизни; развитие умения использовать материал произведения в соответствии с выявленной проблемой (задачей);

  • воспитательные: воспитание внимательного, вдумчивого, творческого чтения книги; чувства патриотизма, любви и уважения к литературе, к ценностям отечественной культуры, к Северу, людям Севера, их традициям; формирование антикоррупционного мировоззрения учащихся через сравнительный анализ художественных произведений как стимулирование мотивации антикоррупционного поведения.

Планируемые результаты:

Личностные: развитие сотрудничества при работе в группах, воспитание чувства взаимоуважения, интереса к литературе; формирование активной жизненной позиции и гражданской идентичности в ходе получения общего представления о коррупции и её формах на примере литературных произведений.

Метапредметные: расширение общего кругозора, умение использовать материал художественного произведения в изучении смежных учебных дисциплин (русский язык, история, обществознание).

Предметные: умение отбирать, анализировать и комментировать материал художественного произведения в соответствии с выявленной проблемой (задачей).

Оснащение урока: тексты художественных произведений, Толковый словарь русского языка Ожегова, портреты писателей, иллюстрации к произведениям.

Ход урока

1. Организационно-мотивационный этап.

Сегодня мы завершаем разговор о поэме-эпопее Н.А.Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”, которое по праву считается вершиной творчества поэта, народной книгой. Мы вместе должны суметь доказать, что это произведение является вневременным, так как затронутые в нем проблемы, к сожалению, характерны и для нашего общества.

2.Вступительное слово учителя.

19 февраля 1861 г. Александр II издал Манифест и Положение, отменявшие крепостное право. Что же получили крестьяне от господ?

Историческая справка (сообщение учащегося):

Крестьянам обещали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом. Земля признавалась собственностью помещиков, и они обязаны были выделить крестьянам приусадебный участок и полевой надел. Крестьяне должны были выкупать у помещика землю, но выкуп зависел не от их желания, а от воли помещика. Кто переходил с его разрешения к выкупу, назывались собственниками, а не перешедшие к выкупу – временнообязанными. За выкуп они должны были платить оброк или отрабатывать барщину. Такие отношения позволяли сохранять феодальную систему эксплуатации на неопределенный срок. При выкупе земли крестьяне платили за неё вдвое и втрое выше действительной стоимости, что давало возможность помещикам сохранить в полном размере тот доход, который они получали до реформы. Нищенский надел не мог прокормить крестьянина, и ему приходилось идти к тому же господину на испольщину: обрабатывать господскую землю своими орудиями и получать за труд половину урожая. Это массовое закабаление закончилось разорением старой деревни. Ни в одной стране мира крестьянство не переживало после “освобождения” такой нищеты, такого унижения и такого надругательства, как в России. Вот почему первой реакцией на Манифест и Положение стало открытое сопротивление основной массы крестьянства, выразившееся в отказе принять эти документы.

Как же воспринял царскую реформу “поэт и гражданин” Некрасов?

Поэт ещё в день опубликования Манифеста понял, что народ обманут. События тех лет, по словам друзей-современников, он переживал трагически, был крайне подавлен…

Мог ли Некрасов остаться в стороне, когда его народ бедствует? Конечно, нет.

3. Актуализация знаний. (Беседа с учащимися по ранее изученному материалу.)

Какие же задачи ставит поэт перед собой, решив написать книгу “полезную, понятную народу и правдивую”?

  • Понять, счастлив ли народ.

  • Показать, что жизнь крестьянства после отмены крепостного права оставалась тяжелой, изобразить народное горе и бедствия.

  • Показать ничтожность тех, кто строит своё благополучие на страданиях других.

  • Прославить “народных заступников”, отдающих свою жизнь борьбе за счастье народа.

С этими задачами Н.А. Некрасов, без сомнения, справился. “По словечку” в течение 20-ти лет накапливал он материал для этой книги, а затем 14 лет работал над текстом произведения. Итогом этого колоссального труда явилась поэма-эпопея “Кому на Руси жить хорошо”.

4. Создание проблемного задания на уроке.

Но и перед нами сегодня стоят непростые задачи. Мы попробуем связать произведение XIX века с современностью и ответить на вопросы: в чем состоит вневременное значение поэмы Некрасова? Созвучны ли общественные проблемы того времени и нашего? Существовала ли проблема коррупции в XIX веке и ранее? Можно ли считать эксплуатацию крестьян в ХIХ в. одной из причин коррупции в современном обществе?

Для этого нам необходимо проанализировать отдельные главы поэмы, сравнить и соотнести материал поэмы с произведениями, написанными ранее другими авторами.

5. Актуализация знаний. Работа с понятиями.

Эксплуатация – присвоение результатов чужого труда.

Коррупция – моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении.

Причины коррупции:

  • Бюрократизм при рассмотрении законных просьб граждан

  • Переход к капитализму и распад системы контроля

  • Упущения в кадровой работе

  • Нарушения в государственной, финансовой дисциплине чиновников

  • Не учитывается общественное мнение

  • Малый доход, низкий уровень жизни

  • Либерализм к проявлениям коррупционной деятельности

6. Работа с текстом поэмы. Анализ глав. Реализация домашнего задания.

Трудовому народу в поэме противостоят эксплуататоры – “дольщики”, как назвал их Яким Нагой. Он перечислил только троих: “бог, царь и господин”.

Какими мы видим “дольщиков”? (Ответы учащихся.)

Оболт-Оболдуев в гл. “Помещик” выглядит так:

Какой-то барин кругленький,
Усатенький, пузатенький,
С сигаркою во рту…

Его жизненный принцип:

Кого хочу – помилую,
Кого хочу – казню
Закон – моё желание!
Кулак – моя полиция!

Крестьяне не верят его честному дворянскому слову:

Нет, ты нам не дворянское…
Дворянское с побранкою,
С толчком да с зуботычиной,
То непригодно нам!

Князь Утятин в гл. “Последыш” изображен карикатурно:

Нос клювом, как у ястреба,
Усы седые, длинные
И – разные глаза…

Он отдает совершенно нелепые приказы: глухонемого дурака назначает сторожем, пастухам приказывает унимать стадо, чтобы коровы своим мычанием не будили барина. На “вдове Терентьева женить Гаврилу Жохова, избу поправить заново, чтоб жили в ней, плодилися и правили тягло”.

Поначалу он кажется смешным, а не страшным, но мужики в лицо ему говорят:

Последыш ты! По милости
Мужицкой нашей глупости
Сегодня ты начальствуешь…

кроме царя, помещиков и попов упоминаются ещё чиновники, подрядчики и купцы:

А драл…как сам Шалашников!..
…У немца – хватка мертвая:
Пока не пустит по миру,
Не отойдя, сосет! (Управляющий Фогель.)

В произведении нет ни одного портрета кабатчика, но плоды “деятельности” этого кровопийцы представлены наглядно: “без шапок мужики”, последнюю одежонку несут они в кабак. Кабатчики довершают ограбление крестьянина, начатое помещиком.

Сам царь не появляется в поэме, зато народу хорошо известны царские слуги: чиновники, полицейские, воинские начальники, подьячие, “неправедные судьи”, для которых крестьянское горе – случай поживиться.

Комментарий учителя: Какой же можно сделать вывод? В поэме перед нами проходит целая галерея образов “дольщиков”, на которых автор смотрит глазами крестьян. Он создает этих персонажей без идеализации, используя сатирические приемы описания. А крестьянская ненависть к помещику, к барину выразилась в словах старосты Власа: “Хвали траву в стогу, а барина – в гробу!”

7. Работа в группах (реализация пропедевтического творческого задания в группах).

А сделал ли Некрасов открытие в этом плане? Нет, и подтверждением этого можно считать произведения других авторов, написанные ранее.

Назовите признаки коррупции, имея в виду данное ранее определение. Дайте оценку отраженным в произведениях проявлениям коррупции.

  • В комедии Гоголя “Ревизор” (1-я группа).

В уездном городе дают и берут взятки: жители уездного города (посетители присутственных мест), чиновники и должностные лица (городничий, судья, попечитель богоугодных заведений), важные государственные персоны (“ревизор” Хлестаков).

Налицо презрение к низшим, угодничество перед высшими чиновниками (чиновники – ревизор, жители города – чиновники); халатное отношение к должностным обязанностям, преступные нарушения в ведении дел (городничий, судья, попечитель богоугодных заведений).

  • В романе Пушкина “Дубровский” (2-я группа).

Троекурову нужен был суд, чтобы сломить гордость и независимость Дубровского, растоптать его достоинство.

Троекуров выиграл суд, потому что судьи рассчитывали на благодарность, зная о его состоятельности. Боялись, зная о влиятельных связях.

Мы видим презрительное отношение к низшим и подобострастное отношение к высшим чинам: в сцене суда на Дубровского “никто не обратил внимания”, он “стоя прислонился к стенке”. Троекурова встретили “с изъявлениями глубокого подобострастия”, усадили в кресло.

  • В повести XVII века “Шемякин суд” (3-я группа).

Простому бедняку удается избежать наказания только потому, что судья Шемяка принимает камень, завернутый в платок, за “посул”, взятку и решает дело в пользу бедного брата. А, узнав, что камень был предназначен для “ушибленья” в случае обвинительного приговора, благодарит Бога за спасение жизни.

Сюжет сатирической повести XVII века взят за основу сказки нашего северного писателя-сказочника Б.Шергина “Шиш Московский” – одной из “скоморошьей эпопеи о проказах над богатыми и сильными”.

В ней представители социальной верхушки показаны карикатурно, а Шиш, с его грубовато-озорным юмором и сообразительностью вызывает симпатию и восхищение.

8. Комментарии учителя (вывод по групповым заданиям).

Коррупция как общественное явление существовала задолго до написания Некрасовым поэмы “Кому на Руси жить хорошо”, что нашло отражение в литературных произведениях XVII-XX вв.

Таким образом, можно сделать вывод, что в своей поэме Н.А.Некрасов показывает формы эксплуатации, которая подготовила “почву” для развития такого явления, как коррупция. Отрадно, что ваша оценка действий и поступков героев в предложенных произведениях однозначна и категорична: явление коррупции в любых формах безнравственно и преступно и бороться с ним нужно на всех уровнях. Но начинать нужно каждому с себя.

9. Подведение итогов урока.

1. Оценка деятельности учащихся.
2. Рефлексия: оцените проделанную вами работу по предложенным произведениям и выступления ваших товарищей в группах, их ответы. 
3. Домашнее задание (на выбор).

Дайте развернутый ответ на вопрос: “Можно ли считать поэму Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” современной?”, “Почему поэма “Кому на Руси жить хорошо” актуальна и сегодня?”





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-327757
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх