Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе

Конспект урока по литературе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Конспект урока литературы в IХклассе


Тема. М.А.Шолохов. Рассказ «Судьба человека».


Цель. Донести до учащихся красоту души человека-воина и человека-труженика, спасшего мир от фашистской чумы. Помочь понять, какой дорогой ценой доставалась победа людям, вынесшим на своих плечах все тяготы войны. Подвести к осмыслению того, как в тяжёлой фронтовой обстановке происходила проверка и закалка человеческих характеров. Продолжить работу по самостоятельной оценке проблем и образов литературного произведения. Способствовать личностному развитию школьников. Пропагандировать гуманистические ценности.

Задачи:

- выявить гуманистический пафос рассказа, его идейно-тематическое содержание и художественное своеобразие через самостоятельное общение с литературным произведением;

- развивать критическое и творческое мышление, умение философски мыслить и обобщать, давая собственную оценку прочитанному; формировать коммуникативные компетенции; закреплять навыки работы с одноклассниками;

- воспитывать патриотизм, восхищение красотой души, стойкостью духа и преданностью Родине на примере главного героя рассказа.

Форма проведения: нестандартный урок-проект с решением комплексной системы заданий.

Оформление и оборудование:

- портрет М.А.Шолохова;

- иллюстрации к рассказу М.А.Шолохова «Судьба человека»;

- фрагменты одноимённого художественного фильма С.Бондарчука по

рассказу М.А.Шолохова;

- видеопроектор.

Ход урока.

І. Организация класса.

ІІ. Постановка учебных задач, план урока, мотивация учебной деятельности учащихся.

Учитель.

Накануне Дня Победы давайте ещё раз вспомним, какой ценой завоёвано счастье жить под мирным небом, кто подарил нам возможность расти, не слыша воя бомб и разрывов снарядов. Давайте пропустим через своё сердце и свою душу судьбу человека, опалённого войной. Соотнесём с судьбами своих близких, чьи рассказы слышали о той войне, со своим детством, не знающим слово «война». И постараемся увидеть красоту души воина-освободителя. Приурочим наш урок любой годовщине со дня рождения М.А.Шолохова, который отмечаем в мае месяце.

Знаю, что все вы, ребята, прочитали рассказ, знаете текст, а многие из вас видели фильм С.Бондарчука. В качестве домашнего задания вы на предыдущем уроке получили карточки для работы в парах. Сегодня я раздам все дубликаты заданий, прослушаете, сделаете пометки, слушая одноклассников. Дома обобщите и подготовите словесную мотивированную и аргументированную оценку выступлений ребят. Это и будет домашним заданием с сегодняшнего урока.

ІІІ. Выступления пар учащихся по итогам выполненных заданий.

Задание 1. Поработать со словарём литературоведческих терминов. Определить композицию рассказа. Откажитесь от некоторых предложенных литературоведческих терминов или оставьте всё, как есть: пролог, завязка, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог.

Задание 2. Подготовьте устное связное высказывание, раскрыв сущность характера главного героя Андрея Соколова, показав красоту души человека-воина и человека-труженика. Можно воспользоваться опорными словосочетаниями.

1. Жизнь Андрея Соколова до войны: обыкновеный человек, для которого

благополучие семьи, каша с молоком, обувь, одежда для детей, их успехи в школе составляли смысл жизни; рядовой многомиллионной армии людей-тружеников, далеко не идеальный человек; нежный муж, любящий отец; не имеет высоких помыслов и стремлений, на вокзале во время прощания перед отправкой на фронт мысли заняты семьёй; идёт на войну потому, что призван и готов защищать Родину, чувства страха перед гибелью не испытывает.

  1. Военный путь Андрея Соколова: его рассуждения о месте и назначении

мужчины во время войны; отличие этих мыслей от тех, с которыми уходил на войну; черты национального характера, проявившиеся в Соколове-воине: русская удаль, гордость, достоинство, смелость, готовность к самопожертвованию; умение видеть хорошие качества в людях и восхищаться ими; чистота души, помыслов, способность убить предателя; стремление к свободе, неприятие рабства и покорности судьбе; способность в нечеловеческих обстоятельствах оставаться человеком.

3. Послевоенная жизнь главного героя рассказа: вспыхнувшая любовь к

чужому ребёнку, которого сделала сиротой война; готовность оградить его

от жестокости, зла, встать на защиту; появление желания усыновить;

чувство страха; естественное для родителей: не испугать собственной

смертью.

  1. Выводы: главное, определяющее, что позволяет говорить о красоте

души труженика и воина: хороший семьянин; бесстрашный воин в минуту опасности; пленник, не склонивший голову перед врагом; осиротевший человек, щедро открывший душу навстречу чужой беде; душевная отзывчивость и нежность; совершая героические поступки, не придаёт им значения; способен к бескорыстному подвигу, скромен и естественен в своём мужестве; земной человек, умеющий ценить человеческие радости жизни и стойко встречать её невзгоды; он из тех, кто в мирное время кормит и одевает людей, а в случае беды – немедленно встаёт на их защиту.

Задание 3. Постройте устное высказывание по аналогии.

М.А.Шолохов так объяснял своё отношение к человеку на войне: «Допустим, я пишу о нашем человеке на войне. Бесконечно родном мне и близком. Как же я напишу о нём худо? Он мой, он весь мой, от пилотки до портянок, и я стараюсь не замечать, допустим, рябинок на его лице или некоторых изъянов в его характере. А если и замечу, то уже постараюсь написать так, чтобы читатель тоже полюбил его вместе с этими рябинками и небольшими изъянами в характере».

Задание 4. Сопоставьте замысел М.Шолохова и С.Бондарчука (автора рассказа и режисера одноимённого художественного фильма). Что у них общего? В чём отличие?

Задание 5. Сравните истоки героизма солдат Отечественной войны 1812 года и Отечественной войны 1941-1945 годов. За основу возьмите роман Л.Н.Толстого «Война и мир» и рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека».

Задание 6. Создайте виртуальный памятник (по воображению). Представьте, что вы включены в творческую группу по разработке памятника герою рассказа М.А.Шолохова Андрею Соколову как литературному герою, в судьбе которого отразилась судьба страны (типичная биография представителя страны; гражданская война, служба в армии, голодные годы, потери близких; довоенная жизнь, семья, работа, быт; война, нарушившая все планы и разрушившая счастье, лишившая близких и родных, раскрывшая одновременно силу духа и патриотизм, готовность встать на защиту Родины, погубленное детство; торжество гуманизма над античеловечностью фашизма). Защитите свой проект.

Задание 7. Перевоплотитесь и постройте диалог.

Представьте, что М.А.Шолохов встретился со своим собеседником того далёкого 1945 года после публикации рассказа. Итак, прошло примерно 20 лет. На календаре 1965. Составьте диалог, который мог бы произойти между писателем М.А.Шолоховым и прототипом главного героя рассказа «Судьба человека».

Заданиеи 8. Составьте словарь проекта.

Найдите в толковых словарях лексическое значение перечисленных слов. Используя их, покажите моральное превосходство воина-освободителя над воином-захватчиком. Слова: бескорыстие, война, героизм, гуманизм, достоинство, душа, красота, мужество, освободитель, Отечество, подвиг, Родина, самоотверженность, судьба, товарищество, человечность.

ІV. Домашнее задание. Пользуясь предложенными карточками (на них продублированы задания парам учащихся), обсудите в своей паре и дайте словесную аргументированную оценку выступлений своих одноклассников на следующем уроке.

V. Итоги урока. Учитывая особенность домашнего задания, учитель не даёт оценку работе учащихся. Заключительное слово носит воспитывающий характер.

Учитель.

Есть одна деталь, которую вам, ребята, нужно знать. После окончания Великой Отечественной войны в обществе сформировалось двоякое отношение к людям, побывавшим в плену или угнанным в Германию в рабство. Литература вообще не поднимала эту тему. Не было ясности, какую позицию занимать писателю. Михаил Александрович первым берётся за эту тему и правильно её освещает. Вспомните фразу Андрея Соколова: «Эх, браток, если бы ты знал, как это тяжело не по своей вине оказываться в плену!..».

С первых дней войны полковник Шолохов, спецкор газет «Правда» и «Красная звезда», на фронте и в поездках по хуторам и станицам. Везде он видел в людях нравственную готовность к свершению подвига. В целом ряде очерков им раскрыты благородные качества, нравственная чистота, духовная мощь народа. Писатель правильно понимал причины удивительной самоотверженности людей: их объединил патриотизм, заставил отбросить всё личное и во всех поступках руководствоваться бескорыстным служением Родине. Если в очерках Шолохов стремился показать типичное, общее для всех русских людей, то в рассказе «Судьба человека» он в центр поставил индивидуальный характер с неповторимой судьбой её хозяина.

Ребята, я надеюсь, что вы увидели и поняли, какой ценой завоёвано счастье жить в мире, счастье ваше, ваших друзей, ваших близких. Мне хочется верить, что вы увидели и поняли, как в судьбе одного человека М.А.Шолохову удалось отразить судьбу поколения, судьбу страны.

Кто посмотрел фильм, тот сегодня подтвердил, что режиссёру С.Бондарчуку это тоже удалось. Не сомневаюсь, что вы увидели красоту души воина-освободителя, спасшего мир от фашистской чумы, избитого ударами судьбы, прошедшего через пекло войны, всё потерявшего, но устоявшего под ударами судьбы, не очерствевшего сердцем, сохранившего живую душу, поделившегося её теплом с таким же искалеченным войной человеком – маленьким Ванюшкой.

Трагическую судьбу главного героя своего рассказа М.А.Шолохов показал не для того, чтобы разжалобить читателя, а чтобы приостановить нечеловеческую жестокость палачей войны, человеконенавистничество, возвеличить подвиг, моральную стойкость и волю простого, подчёркиваю, простого человека. Хочу верить, что вы сделаете и правильный вывод: выйны не должно быть никогда! Помните об этом сейчас и тогда, когда станете взрослыми...


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров37
Номер материала ДБ-347710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх