Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе

Конспект урока по литературе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

9


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»

Многопрофильный колледж

















Методическая разработка открытого занятия

Тема: Художественный мир И.А.Гончарова (1812-1891)

«Необыкновенная история» жизни











Дисциплина Литература





Преподаватель: Риве Ю.А.





















Магнитогорск, 2014 г.

Согласовано



Предметной комиссией

Гуманитарных дисциплин

Председатель _________________ Ю.А. Риве

Протокол № 10 от 18июня 2014 г.



























Составитель:

преподаватель ФГБОУ ВПО «МГТУ» МпК ________________ Ю.А. Риве



















Содержание

  1. Пояснительная записка………………………………………..4

  2. ХОД ЗАНЯТИЯ………………………………………………………….5

  3. ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………….9



































































Пояснительная записка

Данная методическая разработка предназначена для студентов 1 курса

Раздел рабочей программы (для дисциплины) Русская литература второй половины XIX века

Дисциплина способствует формированию общих компетенций:

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.


Тема учебного занятия Художественный мир И.А.Гончарова (1812-1891). «Необыкновенная история» жизни

Дидактическая цель: познакомить студентов с биографией писателя, заглянуть во внутренний мир классика, попытаться найти ключ к разгадке его личности, познакомить с особенностями творчества.

Развивающая цель: Создать условия для самостоятельной творческой деятельности учащихся, способствовать формированию аналитического мышления интеллектуальных навыков, умения выделять главное, делать выводы на основе высказываний современников о писателе.

Воспитательная цель: Способствовать приобщению к культурному наследию, формированию эстетического вкуса, воспитанию культуры умственного труда, формированию коммуникативных качеств личности.

Организационная форма проведения занятия: урок-портрет

Методическая цель: показать комплекс приемов, способов и средств, возможных при работе с биографическим материалом

Методическое обеспечение урока: раздаточный материал (карточки со свидетельствами современников о писателе); мультимедийное оборудование; презентация


Межпредметные связи

Обеспечивающие дисциплины

Изучаемая дисциплина

Обеспечиваемые дисциплины

Литература

История

Литература

Литература

Русский язык

История


Внутрипредметные связи

Обеспечивающие темы

Художественный мир И.А.Гончарова

Обеспечиваемые темы

Особенности русской литературы второй половины XIX века.

Обзор романа И.А.Гончарова «Обломов»



Ход занятия


Организационный этап занятия

Проверка усвоения предыдущей темы (Особенности русской литературы второй половины XIX века.)

Студенты выписывают на листочек слова (понятия и термины), которые, по их мнению, отражают своеобразие русской литературы второй половины 19 века, обсуждаем вместе.

Беседа по теме: жизнь и творчество И.А.Гончарова

(студенты записывают в тетрадь число, тему урока)

Учитель

Сегодня мы поговорим о личности Ивана Александровича Гончарова, создателя трех романов на «О»: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», серии очерков «Фрегат Паллада», воспоминаний, литературно-критических статей и постараемся ответить на вопрос:

  • Можно ли назвать судьбу И.А. Гончарова «Обыкновенной историей»? Или это «необыкновенная история»?

Запись эпиграфа к занятию: «Как классику, ему несомненно обеспечено прочное место в русской литературе. Огромный и правдивый талант его обогатил наше воображение бессмертными типами, выходящими далеко из рамок его времени». (В.Г.Короленко)

  • Как вы понимаете эпиграф? (Разбираем слова «классик», «бессмертные типы», «огромный и правдивый талант», т.е. понятия, характеризующие Гончарова как писателя)

Наблюдения над портретом писателя

Перед вами портрет писателя, написанный в 1874г. Художником И.Н. Крамским. Любопытна история создания этого портрета. Московский купец и собиратель картин русских живописцев Павел Третьяков решил заказать портреты наиболее известных отечественных писателей, в этот ряд попал и Гончаров. Портрет был заказан Крамскому. Гончаров очень долго отказывал, оттягивал сроки работы, объясняя причину отказа своим нездоровьем, плохим освещением в комнате из-за скверной погоды. Четыре долгих годы ушло на безуспешные переговоры, однако Крамской был настойчив и Гончаров согласился позировать.

В ходе работы Крамской и Гончаров говорили на близкие друг другу темы – позировать было легко. Наконец, портрет был готов.

На портрете Гончаров изображен сидящем «в своём любимом и привычном плетеном кресле, несколько вытянув ноги вперед и отклонившись туловищем назад, к удобной твердой спинке. Руки слегка опущены на подлокотники, кисти расслаблены, и пальцы не напряжены. В левой руке он держит надкуренную сигарету. Толстый бархатистый цилиндрик пепла вырос уже сантиметра на два, но он медлит отвалить его в пепельницу, сделанную из скорлупы кокосового ореха и стоящую, как всегда, рядом, на краю стола».

  • Итак, каким вы увидели Гончарова на этом портрете?

(Предполагаемые ответы: состоятельный, обеспеченный, умудренный опытом, серьёзный, проницательный взгляд и т.д.)

Высказывания современников о писателе.

  • А теперь сравните свои наблюдения со свидетельствами современников писателя.

(Обратимся к раздаточному материалу)

  • Какие общие черты отмечают современники?

Современники отмечают обыкновенную внешность Ивана Александровича, его непохожесть на писателя, но в то же время выделяют его способность меняться, быть разным, неуловимым, непонятным. Всех поражала особенно необыкновенно выразительная речь писателя.

  • Где же появился на свет этот необыкновенный человек?

(Биографический материал воспроизводят студенты совместно с преподавателем, рассказ о жизни писателя сопровождается презентацией, задаются наводящие вопросы)


Биография Гончарова Ивана Александровича

Великий русский писатель Иван Александрович Гончаров родился в Симбирске 6 июня 1812 г. в зажиточной купеческой семье. Предки писателя были военными: прадед – Иван Лаврентьевич – происходил из «солдатских детей» и сам служил, его дед – Иван Иванович – дослужился до капитанского чина и в 1759 году вернулся из-под Оренбурга на жительство в Симбирск. Отец Гончарова – Александр Иванович – был купцом 3-й гильдии, занимался хлеботорговлей и имел небольшой свечной завод. Писатель своего отца практически не помнил: тот умер, когда мальчику было всего 3 года.

Воспитанием четверых детей Гончаровых занималась мать, Авдотья Матвеевна Гончарова (урожд. Шахторина). В письмах, в очерке «На родине» Гончаров всегда вспоминал о матери с чувством благоговения.

Всю жизнь писатель был благодарен матери за любовь и заботу, которыми она согрела его детство, и за разумную, строгую требовательность, в которой Гончаров видел основу нравственного воспитания.

«Горжусь, благодарю бога, что имел такую мать!», - писал Гончаров.

Чувство долга, серьёзное, вдумчивое отношение к жизни, трудолюбие, стойкость – все эти качества, свойственные многим русским женщинам, составляли суть характера Авдотьи Матвеевны. Эти качества она старалась воспитать в своих детях. «Можно сказать, что прочную основу нравственного воспитания, – писал Гончаров позже, – заложила в нас эта умная, заботливая, любящая мать! Зато она во всю нашу жизнь и до конца своей была для нас нравственным авторитетом».

Особое влияние на формирование личности Гончарова оказал его крёстный отец, симбирский дворянин, отставной моряк, Николай Николаевич Трегубов. «Это был чистый самородок честности, чести, благородства … с добрым, тёплым сердцем», – пишет Иван Александрович.

Образование Гончаров получил в Москве, вначале в Императорском коммерческом училище, а затем в университете.

Весной 1835 года молодой Гончаров, окончивший к этому времени словесное отделение Московского университета и проработавший год в канцелярии симбирского губернатора, решает уехать в Петербург. Наверное, так же, как и Александр Адуев – герой его будущего романа «Обыкновенная история» – он мечтал о «карьере, счастье, фортуне». Только в отличие от героя романа мечта Ивана Гончарова имела чёткий характер – его самым заветным желанием было стать профессиональным литератором.

Две трети своей долгой жизни Гончаров прожил в Петербурге, там протекала его служебная и литературная деятельность. Жизнь складывалась так, что почти тридцать лет он должен был отдать службе, жалованье многие годы было единственным источником его существования. Позже, в одном из писем Иван Александрович с горечью признавался: «…хотелось мне всегда и призван я был писать, а между тем должен был служить…»

Около 20 лет Гончаров был чиновником Департамента Внешней Торговли Министерства Финансов, наблюдал и осмысливал многие экономические процессы, происходившие в России и Европе. В 1852-1855 гг. он принимал участие в дипломатической миссии адмирала Е. В. Путятина в Японию для установления торговых и дипломатических отношений.

В составе миссии Гончаров путешествует на фрегате «Паллада» (Англия – Атлантический океан – Африка – Индийский океан – Азия – Тихий океан – Япония – Дальний Восток и Сибирь), о чём рассказывает в своей книге «Фрегат "Паллада"» (1858).

Как чиновник И.А.Гончаров дослужился до чина Действительного Статского Советника, был членом Государственного Совета по делам печати. Именно такая многогранность жизни и личности Гончарова позволила ему в своём творчестве выразить позицию той части русского общества, которая несла в себе созидающую роль, направленную на сохранение связи времён, здоровый прогресс России.

Только в тридцать пять лет осуществилась мечта Гончарова – в №№ 3 и 4 журнала «Современник» за 1847 год он опубликовал свой первый роман «Обыкновенная история». После публикации этого романа Иван Гончаров занял в русской литературе, по словам В. Г. Белинского, «одно из самых видных мест». А Л. Н. Толстой так отозвался о гончаровском романе: «Прочтите эту прелесть. Вот где учишься жить. Видишь различные взгляды на жизнь, на любовь, с которыми можешь ни с одним не согласиться, но зато свой собственный становится умнее и яснее».

Роман «Обломов» стал самым знаменитым романом Гончарова. Главного героя этого романа знают во всём мире и ставят в один ряд с образами Гамлета, Фауста, Дон-Кихота. Опубликованный в 1859 году, «Обломов» был восторженно встречен читателями и русской критикой. В откликах известных литераторов того времени (И. С. Тургенева, В. П. Боткина, Л. Н. Толстого) повторялся один и тот же эпитет: «Обломов» – «вещь капитальная». «Обломов» и «обломовщина» – эти слова быстро стали нарицательными. Слово «обломовщина» В. Даль включил в свой знаменитый словарь с пометой «усвоено из повести Гончарова».

  • А как же личная жизнь писателя, семья, дети?

Личная жизнь не сложилась. Была в жизни Ивана Александровича сильная и страстная любовь, но неразделенная любовь к Елизавете Толстой. Однако в конце жизни у Гончарова, неожиданно для него самого, появилась семья. Умер его верный слуга Карл Трейтут, и писатель принял на попечение его жену с тремя детьми, оставив позже им все свое литературное наследие.


Жизненный путь писателя завершился 15 сентября 1891 г. на восьмидесятом году жизни. Женат он не был, поэтому все свое литературное наследие он завещал семье своего старого слуги. По завещанию его похоронили на Новоникольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. В 1956 г. прах Гончарова был перенесён на «Литераторские мостки» Волковского кладбища.


Закрепление материала

Вернемся к теме нашего занятия и ответим на вопрос: Можно ли назвать судьбу И.А. Гончарова «Обыкновенной историей»? Или это «необыкновенная история»?

(студенты письменно формулируют ответ в тетради, несколько работ зачитываем.)

Вывод: Гончаров прожил долгую (79 лет) и насыщенную жизнь – творческую и труженическую. Его внутренний мир во многом остался для нас загадочным: мы гораздо больше понимаем состояние, мысли и чувства его героев, нежели его создателя.

Домашнее задание: Дочитать 1-ую часть романа «Обломов» до конца. В тетрадь выписать характеристики, данные гостям Обломова по плану: авторская характеристика, слова гостя, мысли Обломова по этому поводу. (Задание выполняется по рядам: 1-ый ряд – Волков, 2-ой – Судьбинский, 3-ий – Пенкин.) Составить словесную иллюстрацию «Утро Обломова».


ПРИЛОЖЕНИЕ

  • «Передо мной предстал обыкновенный мужчина среднего роста, полный, бледный, с белыми руками, как фарфор; коротко стриженные волосы, голубовато-серые глаза, как на портрете отца, но улыбка не отцовская, насмешливая. Одет он был безукоризненно… Гончаров был подвижен, быстр в разговоре… В другой раз я видел Гончарова другим человеком, в третий – третьим, уже совсем непохожим на первого и второго…»

Потанин Г.Н., домашний учитель детей сестры Гончарова

  • «…Он был похож на типичного петербургского жителя, вроде образованного и воспитанного представителя какой-нибудь фирмы или человека, имеющего почетное звание в каком-нибудь благотворительном обществе. Профессиональным писателем он совсем не смотрел, и только разговор его, даже касаясь предметов обыденных…облекался в очень литературную форму, полон был замечаний, тонко продуманных и хорошо выраженных…»

Боборыкин П.Д., писатель, знаком с Гончаровым с 1870г.

  • «Исхудалое лицо дышит кротостью и мудростью. Чувствуется, что этот человек испытал и видел много, перестал удивляться и теперь «спокойно зрит на правых и виновных». Широкие плечи, довольно густые, хотя, разумеется, седые, волосы и весь склад фигуры свидетельствуют о счастливом, некогда могучем организме, сохранившем и в глубокой старости относительную бодрость».

Бибиков В.И., писатель


Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала ДВ-131997
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх