Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе

библиотека
материалов

Тема: Образ няни в стихотворениях А.С.Пушкина


Цели урока:

  • познакомить учащихся со страницами биографии поэта;

  • показать влияние няни Арины Родионовны на формирование Пушкина как поэта и человека;

  • развивать навыки выразительного чтения;

  • пробудить интерес к творчеству Пушкина,  создать благоприятные условия для эстетического восприятия поэзии.




Наглядность: портрет А.С.Пушкина, памятник А.С.Пушкину в Москве (фотография), рисунки учащихся, слайдовая презентация, эпиграф.


Эпиграф:

Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет – уж за стеною

Не слышу я шагов её тяжёлых,

Ни кропотливого её дозора.

Не буду вечером под шумом бури

Внимать её рассказам, затверженным

С детства мной.


Ход урока:


  1. Вступительное слово учителя.


(слайд 1)


В центре Москвы на Тверском бульваре стоит памятник А.С.Пушкину. Народ воздвиг этот памятник поэту за то, что он пробуждал в душах людей «чувства добрые», благородство, чувство собственного достоинства, свободолюбие. На пьедестале памятника высечены пророческие слова:


Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

И назовёт меня всяк сущий в ней язык…


Эти слова поэта сбылись в наши дни. Его стихи читают и любят все народы нашей страны. И это понятно. Пушкин горячо любил свою родину, мечтал видеть её счастливой.

- А какие произведения А.С.Пушкина вы читали? (ответы детей)


  1. Блиц – опрос.

Насколько хорошо вы знаете произведения А.С.Пушкина?


  • Сколько лет жили старик со старухой у самого синего моря? (тридцать лет и три года)

  • Какими словами извещал петушок царя Дадона о том, что опасности для царства – государства нет? (Кири-ку-ку, царствуй лёжа на боку)

  • Какими словами бранила старуха своего старика в «Сказке о рыбаке и рыбке»?. (Дурачина ты, простофиля)

  • Какая сказка заканчивается словами: «Сказка - ложь, да в ней – намёк, добрым молодцам урок» ?. (Сказка о золотом петушке)

  • Какую песню пела белка в «Сказке о царе Салтане»? («Во саду ли, в огороде»)

  • Как полностью называется «Сказка о царе Салтане»? («Сказка о царе Салтане, о сыне его славном Гвидоне и могучем богатыре князе Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»)



- Молодцы, ребята, вы хорошо знаете сказки А.С.Пушкина. Но сегодня мы поставим перед собою другую цель. Мы познакомимся со стихотворениями  А. С. Пушкина, посвященными его няне. Познакомимся с биографией няни Пушкина. Будем выразительно читать стихотворения о ней. 

Тема нашего урока «Образ няни в стихотворениях А.С. Пушкина». (слайд 2,3)


III.   Этап усвоения новых знаний

- Итак, какой должна быть няня, чтобы ей посвятили стихи? А сколько стихотворений посвятил поэт няне?

Ответы на эти вопросы будем искать вместе на уроке.


Сообщение учителя.


А.С.Пушкин жил в то время, когда в России было крепостное право. Крестьяне назывались крепостными, потому что были закреплены за помещиками и являлись их собственностью. Крепостных можно было продавать и покупать. Женщине, которая вырастила всех детей в семье Пушкиных, родители поэта предложили вольную, но она отказалась. Это – Арина Родионовна. Мы знаем о ней потому, что её всю жизнь любил и почитал Пушкин. Эта женщина была для Александра Сергеевича второй мамой, она любила своего воспитанника, как родного сына, дарила ему ласку, окружала заботой и вниманием.  (слайд 4)

В 1792 году Арина Родионовна была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея. А после рождения Ольги в 1792 году Арина Родионовна переходит в семью Пушкиных.

Саша Пушкин питал нежную любовь к своей няне. Особенно восхищало его знание няней множества народных песен, сказок, поговорок прибауток, которые органически влились в последующее творчество Пушкина.

- А кто такая няня вообще? В трёх разных словарях я нашла толкование одного и того же слова. ( слайд 5)

В словарях Ожегова и Ушакова даны такие значения : 1. Женщина, занимающаяся уходом за детьми. 2. Женщина для ухода за больными в больницах. 3. Работница детского сада, яслей. В словаре Даля: «нянька, нянюшка – женщина, которой поручен надзор за ребёнком, иногда пестун (м.). Встарь, при девицах приставлялась няня, до самого замужества, и сохраняла это почётное звание навсегда». (слайд 6)

Няня Пушкина, Арина Родионовна Яковлева, родилась 10 (21) апреля 1758 года. Мать ее, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, были крепостными, имели семерых детей. Арина было ее домашнее имя, а подлинное – Ирина или Иринья. Как крепостная крестьянка няня фамилии не имела. В документах (ревизские сказки, метрические церковные книги и т.д.) она названа по отцу – Родионовой, а в быту – Родионовной. Родионовной ее именовали уже под старость, как это делается иногда в деревнях. Сам Пушкин ни единого раза не назвал ее по имени, а в письмах писал  «няня». В литературе она именуется чаще как Арина Родионовна, без фамилии, либо, реже, под фамилией Яковлева. Иногда, кстати, ее называли также  Арина Матвеева – по мужу.
Ребенком она числилась крепостной подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина. В 1759 году деревню, где жила Арина Родионовна,  с людьми купил у Апраксина прадед А.С. Пушкина – А.П. Ганнибал. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева.   Жили они бедно, в хозяйстве не было даже скотины, понятно, почему Арина попросилась в няни.

- А кем же был для неё Сашенька Пушкин?

(стихотворение читает заранее подготовленный ученик)

А кто он ей?

Не сын, не внук –

Дитя господское. И всё же

Арина чуяла: барчук

Ей был на свете всех дороже.

Все ребятишки хороши,

Дай Бог им крепкого здоровья!

Во всех не чаяла души,

Но этот был её любовью!

Сама не ведая о том,

Она урок ему давала –

Простым крестьянским языком

Саму Россию диктовала!

Любовью сердца своего

Купель бессмертную согрела,

И душу певчую его

Оберегала, как умела.

Могла бы век ему служить,

Когда б судьба не разделила…

Ведь в целом мире, может быть,

Она одна его любила.



Учитель:  Александр Сергеевич  любил  добрую и ласковую нянюшку и посвятил ей свои произведения: «Няне», «Сон», «Вновь я посетил тот уголок земли», «Зимний вечер», «Свят Иван, как пить мы станем…». 



IV. Выразительное чтение стихотворений и анализ.

 Теперь послушаем стихотворение «Няне» (1826 г.) (подготовленный ученик, слайд 7)

Анализ стихотворения:

- Что можно сказать, прочитав это стихотворение, об отношении поэта к своей няне? ( чувство любви и нежности)

- Какой вы представляете себе няню Пушкина? (слайд 8)

- Как вы думаете, каким было настроение поэта, когда он писал это стихотворение?

- А теперь   вспомним стихотворение Пушкина «Зимний вечер» (1826).  По жанру оно является посланием, обращением к няне. (слайд 9)

Словарная работа.

Послание – произведение, которое написано в форме письма или обращения к реальному или воображаемому адресату. В Древней Руси послание обычно адресовывалось не одному человеку, а служило обращением к обществу. Жанр поэтического послания сформировался ещё в древнеримской литературе. Стихотворение – дружеское послание было распространено в пушкинское время. В таких стихотворениях шёл свободный, лёгкий разговор с другом, носивший доверительный характер. Главное в послании, не поэтическое совершенство, а живое чувство, нежность, доверие.

А.С.Пушкин «Зимний вечер».

(стихотворение читает заранее подготовленный ученик)

Почему мы с уверенностью можем сказать, что строки этого стихотворения тоже обращены к Арине Родионовне, ведь она нигде не названа по имени?

Каким предстает образ поэта в Михайловском долгими зимними вечерами?
– Какими языковыми средствами передаются в стихотворении вой ветра и другие звуки зимнего вечера? 

Испытывали ли вы чувства, подобные пушкинским? Бывает ли вам грустно зимними вечерами?

V. Выводы.

- В чём же состоит заслуга Пушкина? Уже известный всей России, всеми признанный поэт не стеснялся открыто высказать самые высокие чувства любви, душевного родства, взаимопонимания в стихотворениях, посвящённых простой крестьянке, недавней крепостной. (слайд 10)

Спустя много лет в письме к жене Пушкин писал: « В Михайловском нашёл я всё по – старому, кроме того, что нет уже в нём няни моей».

Умерла няня 29 июля 1828 года в Петербурге. В одной из своих рабочих тетрадей Пушкин сделал запись о кончине Арины Родионовны. Это черновые строки стихотворения «Предчувствие»:

Снова тучи надо мною
Собралися в тишине;
Рок завистливый бедою
Угрожает снова мне…
Сохраню ль к судьбе презренье?
Понесу ль навстречу ей
Непреклонность и терпенье
Гордой юности моей?

(слайд 11,12)


Ностальгией по умершей няне стало стихотворение «…Вновь я посетил», написанное в 1835 году. Тематически произведение посвящено возвращению Пушкина в Михайловское, где он долго не был. Поэт видит «опальный домик», где он жил с няней, своей верной спутницей с рожденья. Но няни уже нет в живых. Остались только одни воспоминания о ней.

Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною  
Не слышу я шагов её тяжёлых…

Ни кропотливого её дозора.

Не буду вечером под шумом бури

Внимать её рассказам, затверженным

С детства мной.


- С чем мы познакомились на сегодняшнем уроке?

- Чему учат стихотворения Пушкина? (любить, заботиться и болеть душой о близких, не бояться говорить им добрые и ласковые слова).


(слайд 13, 14)



VI. Домашнее задание: выучить наизусть стихотворение «Няне».





















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-283532
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх