Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока по литературе для 8 класса на тему: Стихи и песни о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Конспект урока по литературе для 8 класса на тему: Стихи и песни о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Скачать материал

Введение

  • Конспект урока будет удобен на уроке литературы для 8 класса в апреле, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Продолжить формирование умений школьников анализировать и интерпретировать художественный текст.
  • Способствовать развитию литературных способностей учащихся:
    - эмоциональной чуткости к слову;
    - образной конкретизации и образному обобщению словесных образов.
  • Воспитание уважительного отношения к историческому прошлому своей страны, чувства патриотизма, физкультминутка, закрепление, вопросы, обобщение, итог, домашнее задание.

Конспект урока по литературе для 8 класса на тему: Стихи и песни о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Цель урока: Познакомить со значением поэзии в годы Великой Отечественной войны.

Задачи урока:

  • Продолжить формирование умений школьников анализировать и интерпретировать художественный текст.
  • Способствовать развитию литературных способностей учащихся:
    - эмоциональной чуткости к слову;
    - образной конкретизации и образному обобщению словесных образов.
  • Воспитание уважительного отношения к историческому прошлому своей страны, чувства патриотизма.

 

Ход урока:

I.Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности.

Учитель: -  Учебник на столе у вас?

А ручки и тетрадки?

Тогда урок начнём сейчас,

Раз всё у вас в порядке.

Будьте внимательны,

Послушны, наблюдательны.

Чтобы литературные тайны познавать,

Нужно всё серьёзно изучать.

- отчёт  дежурного;

- проверка  готовности  класса  к  уроку:

Я  рада  новой  встрече  с  вами,

Приятно  ваше  общество, друзья!

Ответы  ваши  вы  готовьте  сами,

Их  с  интересом  буду  слушать  я.

Мы  сегодня  снова  будем  читать,

Выводы  делать  и  рассуждать.

А  чтобы  урок  пошёл  каждому  впрок

Активно  включайся  в  работу, дружок!

Вот книжки на столе,

А вот тетрадки

Не хочется играть

Сегодня в прятки

Сегодня в классе у ребят

Урок очень важный

А почему он важный –

Скажет каждый!

Добрый день, мои друзья,

Встрече с вами рада я.

Сели ровно, все достали,

Вспоминаем все, что знали,

Оставляем все заботы

И включаемся в работу.

II. Актуализация знаний учащихся.

Эпиграф к уроку:

Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне.
В.И.Лебедев–Кумач

Вводное слово учеников.

Ученик 1. Июнь 1941 года. Мирная жизнь. Лето в разгаре. Страна работала, училась.

Ученик 2. А многие сотни тысяч выпускников Советского Союза «окончили школьный роман». Перед вами одна из фотографий тех лет. Вглядитесь в эти лица, на них светлая грусть, предвкушение грядущей насыщенной, интересной и обязательно счастливой жизни.

III. Работа по новой теме.



Мирная жизнь советского народа была прервана вероломным нападением фашистской Германии.

Война и песня… Что может быть общего между ними. Казалось бы тяготы военного времени не оставляют места для песен. И тем не менее песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою, она вдохновляла бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники, поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

 

Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага.

До песен ли в такое тяжкое время? Оказалось, что поэзия, песня были необходимы в годы войны. До сих пор в торжественные дни юбилеев Победы в Великой Отечественной войне по радио и телевидению, а чаще во время семейных праздничных застолий звучат песни военных лет, грустные, задушеаные, иногда даже веселые. Чаще всего ветераны войны или люди, чья память сохранила картины военного лихолетья, слушают эти песни со слезами на глазах...

Самое удивительное, что большинство песен военных лет — это песни о любви. В первые дни войны нужны были призывы, лозунги, марши. И появилась призывно-торжественная песня «Священная война» на слова В. А. Лебедева-Кумача. Позже другие песни, с другой мелодией, иной интонацией становятся популярными по всей стране. Наибольшее признание получают песни в форме любовного послания: «Землянка» на слова Алексея Суркова и «Жди меня» — Константина Симонова. Секрет необыкновенного песенного успеха «Землянки», может быть, как раз в том, что она писалась не для публикации. Это письмо, частное, личное, интимное письмо к любимой женщине. Оно было написано сразу после того, как был закончен бой, смерть отступила. И воин спешит сказать любимой «о своей негасимой любви» и тем самым поблагодарить ее, и жизнь, и судьбу. Оказавшись в ситуации, в которой бывали сотни тысяч солдат чуть ли не ежедневно, Сурков сказал то, что хотел бы сказать каждый солдат, поэтому «Землянку» сразу признали фронтовики.

Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Имя этого поэта достаточно известно среди любителей поэзии. Но его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели «Дан приказ ему на запад...», «В лесу прифронтовом...», «Враги сожгли родную хату», не зная имени автора. Они искренне грустили, вспоминая «старинный вальс „Осенний сон"», смахивали слезу вместе с солдатом, который «нашел... в широком поле травой заросший бугорок».

Самой популярной песней Исаковского стала «Катюша». Стихотворение «Катюша» было написано в 1938 г. Конец тридцатых годов. Сгущаются тучи над нашими западными границами. Становится ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин в зеленой фуражке — пограничник. О пограничниках 8 эти годы Исаковский пишет несколько стихотворений, но всенародно любимой песней стала именно «Катюша». Почему? Скорее всего, потому, что в ней оказались счастливо сплавлены лучшие песенные качества — музыкальность стиха и простота сюжета, близкого и понятного многим: обращение девушки к возлюбленному, полное заботы о нем. Казалось бы, всем издавна знакомая сюжетная ситуация, гениально воспроизведенная еще в «Слове о полку Игореве», когда Ярославна на стене древнего Путивля обращается к Солнцу и Ветру с просьбой помочь любимому Игорю. Исаковский повторил сюжет, но сделал это так, что стихи стали «своими», сокровенными для миллионов людей.

Тема любви в песенной поэзии Исаковского не всегда радостна, не всегда связана с символами цветущей природы. Тема любви, верности приобретает глубоко трагическое звучание в стихотворении «Враги сожгли родную хату». И это стихотворение получило самый широкий отклик у миллионов современников, ибо боль от утрат, от потерь близких, самых дорогих людей была поистине всеобщей.

Удивительная песенная музыкальность, мягкая лиричность интонаций были характерны для поэзии Алексея Фатьянова. «Стихи, которые он отдавал композитору, были уже почти песней, музыка уже жила и звучала в них где-то внутри поэтической строки», — писал о феноменальной песенности стихов Фатьянова поэт Михаил Матусовский. В 1942 г. поэт Алексей Фатьянов и композитор Василий Соловьев-Седой создают песни «На солнечной поляночке» и «Соловьи». Маршал Г. К. Жуков называл «Соловьев» одной из лучших песен военной эпохи. Поэт-фронтовик Михаил Луконин вспоминал: «Как мы пели „Соловьи, соловьи..."! А как замечательно пел он сам [Фатьянов] — помню слезы на глазах Твардовского».

Евгений Винокуров ушел на войну, не закончив десятого класса. На фронте он был артиллеристом: о том, что он поэт, узнали уже после войны. Стихотворение «Москвичи», ставшее затем известной песней, было написано лишь в 1953 г. Это стихотворение-воспоминание о друзьях, которые уже никогда не вернутся с войны. Также из-за школьной парты ушел на фронт и будущий поэт Булат Окуджава, который, как и все писатели-фронтовики, часто возвращался к теме войны в своем творчестве. Песня «Здесь птицы не поют» была написана через четверть века после окончания Великой Отечественной, но даже ветеранами войны воспринимается как подлинная, фронтовая.

 

Физминутка

Потягушки

Мы на цыпочки привстали,

Ручки кверху мы подняли,

Мы вздохнули, потянулись

И друг другу улыбнулись.

Выдохнули, руки вниз,

Повторим теперь на «бис»!

- А теперь все тихо встали,

Дружно руки вверх подняли,

В стороны, вперёд, назад,

Повернулись вправо, влево

Тихо сели, вновь за дело.

IV. Закрепление

Анализ содержания стихов и песен о Великой Отечественной войне.

А) Гимн сражающегося народа.

Частичный анализ стихотворения В.Лебедева-Кумача «Священная война»

1.     Выступление заранее подготовленного ученика об истории создания песни «Священная война»

2.     Фронтальная беседа по содержанию стихотворения «Священная война»:
-Какие строчки были особенно близки людям, услышавшим эту песню перед отправлением на фронт?
- В чём, по – вашему, патриотический пафос стихотворения?

3.     Сообщение ученика о памятнике песне «Священная война»

Б) Анализ стихотворения К.Симонова «Жди меня»

- О чём стихотворение?

- Каков, на ваш взгляд, жанр данного стихотворного произведения?

Почему именно так определили жанр стихотворения?

-Какое слово является ключевым?

В)

1.     Выступление заранее подготовленного ученика об истории создания песни «В землянке»

2.     Анализ стихотворения А.Суркова «В землянке»
- В чём секрет любви многих поколений, в том числе и невоенных, к песне «В землянке»?

3.     Сообщение ученика о памятнике песне «В землянке»

Г) Поэт – песенник М.Исаковский

1.     Сообщение ученика кратких сведений о творческой биографии М.Исаковского.

2.     Сообщение ученика об истории создания песни «Катюша»

3.     Знаменитая, родная, и близкая миллионам людей «Катюша»

Фронтальная беседа по материалам домашнего задания.
- Какова фронтовая судьба песни «Катюша»?

4.     Сообщение ученика о памятнике песне «Катюша»

5.     – Каким настроением проникнута песня?
(одна из немногих песен, которая проникнута оптимистическим настроением, несмотря на происходящие события, – в этом заключается её новаторство)

6.     Великое и трагическое в песне «Враги сожгли родную хату»

Работа над содержанием стихотворения.

- Почему стихотворение можно назвать повестью?

- В чём, по – вашему, связь между стихотворением К.Симонова «Жди меня» и «Враги сожгли родную хату»?

(солдат выполнил своё обещание, слово : «Жди меня, и я вернусь…»)

Д)

1.     Индивидуальное сообщение ученика о творческой судьбе Б.Ш.Окуджавы.

2.     Выступление заранее подготовленного ученика об истории создания «Песенки о пехоте»

3.     - Какой нарисовал войну в этом стихотворении Б.Окуджава?
- Почему стихотворение можно назвать трагедией?

4.     Песня по заказу. Выступление заранее подготовленного ученика об истории создания «Мы за ценой не постоим».

5.     Прослушивание песни

- Какие картины могли бы нарисовать к прослушанному?

- Какие краски при этом использовали бы?

Е) Раздумья о предстоящем и свершившемся в стихотворении Л.Ошанина «Дороги»

1.     Выступление заранее подготовленного ученика об истории создания песни.

2.     – Почему песню называют исповедью?

- О чём она?

Ж) Песня сердца и души.

А.Фатьянов, В.Соловьёв – Седой

1.     Выступление заранее подготовленного ученика о творческой судьбе песни.

2.     – О каком периоде войны здесь идёт речь?

– Почему песню «Соловьи» называют народной?

Прослушивание объявления Левитана о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

- Какие чувства, на ваш взгляд, в этот радостный момент испытывал каждый советский человек?

Заключительное слово учителя.

Известно, что в годы войны многие представители мира искусства (писатели, поэты, композиторы, художники, актёры…) встали в ряды защитников Родины. С оружием в руках они защищали Родину, а в короткие минуты отдыха писали, передавая в своих произведениях настроения, переживания участников сражений. В суровое военное время советская песня стала мощным идейным оружием. Она была неотъемлемой частью быта на фронте и в тылу, звала в бой за Родину и получала живой отклик в сердцах людей. Не случайно герой Великой Отечественной войны маршал Чуйков сказал, что «ни одна армия в мире не имела такой силы, как наше искусство».

 

V. Подведение итогов урока.

- Какие задачи ставили перед собой в начале урока?

- Выполнили эти задачи?

 

Домашнее задание – повторить тему, ответить на вопросы.

Звучит песня на стихи Р.Гамзатова «Журавли»

И озвучиваются статистические данные:

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.

27 миллионов жизней она унесла.

Если произвести математические расчёты, то можно представить эти страшные потери так: в среднем ежедневно погибало 19 тысяч человек, в час – 800 человек, в минуту – 13.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Введение Конспект урока будет удобен на уроке литературы для 8 класса в апреле, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Продолжить формирование умений школьников анализировать и интерпретировать художественный текст. Способствовать развитию литературных способностей учащихся: - эмоциональной чуткости к слову; - образной конкретизации и образному обобщению словесных образов. Воспитание уважительного отношения к историческому прошлому своей страны, чувства патриотизма, физкультминутка, закрепление, вопросы, обобщение, итог, домашнее задание. Конспект урока по литературе для 8 класса на тему: Стихи и песни о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Цель урока: Познакомить со значением поэзии в годы Великой Отечественной войны. Задачи урока: Продолжить формирование умений школьников анализировать и интерпретировать художественный текст. Способствовать развитию литературных способностей учащихся: - эмоциональной чуткости к слову; - образной конкретизации и образному обобщению словесных образов. Воспитание уважительного отношения к историческому прошлому своей страны, чувства патриотизма.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 480 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

    «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

    Тема

    СТИХИ И ПЕСНИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ—1945 ГОДОВ

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Итоговый урок " Образ Базарова в романе Тургенева" Отцы и дети"
  • Учебник: «Русская литература. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения», Под редакцией С.Н. Захаровой
  • Тема: "Отцы и дети" (1862)
  • 25.12.2021
  • 99
  • 0
«Русская литература. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений с белорусским и русским языками обучения», Под редакцией С.Н. Захаровой
Презентация к уроку внеклассного чтения "Д.Кедрин "Зодчие". Любовь поэта к России, ее истории и культуре"(6 класс)
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Произведения русских писателей XX века
  • 24.12.2021
  • 159
  • 1
«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
Конспект урока внекласного чтения "Д.Кедрин "Зодчие". Любовь поэта к России, ее истории и культуре".(6 класс)
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: Произведения русских писателей XX века
  • 24.12.2021
  • 158
  • 3
«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
Итоговое сочинение по направлению " Путешествие, дорога" на тему "Лёгок ли для человека путь познания?"
  • Учебник: «Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Гальцова Е.Д. и др./Под ред. Коровина В.И.
  • 24.12.2021
  • 101
  • 0
«Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Гальцова Е.Д. и др./Под ред. Коровина В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.12.2021 581
    • DOCX 46.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Карбышева Снежана Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Карбышева Снежана Игоревна
    Карбышева Снежана Игоревна
    • На сайте: 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 530710
    • Всего материалов: 1413

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой