Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе для 9 класса на тему "Проблема авторства «Слова о полку Игореве». Образ русской земли."

Конспект урока по литературе для 9 класса на тему "Проблема авторства «Слова о полку Игореве». Образ русской земли."

Скачать материал
библиотека
материалов

Преподаватель: Селезнева Мария Александровна

Тема урока: Проблема авторства «Слова о полку Игореве». Образ русской земли.

Тип урока: комбинированный урок

Дата проведения урока:

Цель урока: Познакомить учащихся с теориями, касательными проблемы авторства «Слова», рассмотреть образ Русской Земли.

Задачи урока

обучающие:

  • актуализировать и обобщить имеющиеся знания по данной теме;

  • развивать умение работать с текстом самостоятельно и в группе;

  • обучение анализу литературного произведения;

воспитательные:

  • воспитывать интерес к литературе, любознательность, патриотизм;

  • воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

развивающие:

  • развивать зрительное и слуховое восприятие, память, навыки выразительного чтения;

  • формировать личностное отношение к таким понятиям, как положительное и отрицательное;

  • обогащать словарный запас (введение новых понятий).

Перечень оборудования: доска, мел, учебник, тексты произведения, презентация мультимедиа, фрагменты статьи Д.С.Лихачева “Золотое слово русской литературы”.

Список литературы: Беляева Н. В. Б44 Уроки литературы в 9 классе. Поурочные разработки : пособие для учителей общеобразоват. органи- заций / Н. В. Беляева. — М. : Просвещение, 2014. — 368 с, Литература. 9 класс. Учебник в 2 ч. Зинин С.А., Сахаров В.И., Чалмаев В.А. 7-е изд. - М.: 2012. Ч.1 - 344с., https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2013/02/11/urok-literatury-v-9-klasse-na-temu-obraz-russkoy-zemli-v-slove





Хронометраж (план) урока

Метод: слово учителя

Приём: приветственное слово

1 мин.

Актуализация знаний

Метод: беседа

Приём: фронтальная беседа

3 мин.

Изучение нового материала, чтение и анализ произведения

Метод: беседа + слово учителя + проблемное обучение

Приём: фронтальная беседа + ведущее слово + проблемные вопросы Метод: слово учителя+ чтение + беседа + анализ произведения

Приём: ведущее слово + выразительное чтение + фронтальная беседа+ конструирование + анализ выразительных средств


38 мин.

Комментарий домашнего задания

Метод: слово учителя

Приём: инструктирующее слово

3 мин.




Методическое обоснование урока

Данный урок является четвёртым по изучению «Слова о полку Игореве». Цель данного урока – сформировать у обучающихся представление о проблемах авторства произведения, начать разговор об образе Русской Земли. Предполагается, что учащиеся прочитали произведение и готовы его анализировать.

В начале урока проводится фронтальная беседа с целью актуализации знаний по теме. Далее ребятам предлагаются некоторые теоретические аспекты, которые в ходе проблемной беседы они могут подкрепить доказательствами или попытаться опровергнуть.

В ходе самостоятельного изучения фрагментов из статьи Д. С. Лихачёва, учащиеся отвечают на ряд вопросов, выделяют и формулируют ключевые аспекты образа Русской Земли. Также обогащается словарный запас учащихся, за счёт введения новых понятий. Аналитическое (вдумчивое) чтение позволяет выяснить способы создания образов. Для того чтобы подтвердить свои выводы, начинается работа над кластером, который поможет в написании небольшого домашнего сочинения на тему «Образ Русской Земли».










Ход урока

Метод: слово учителя

Приём: приветственное слово

Здравствуйте, ребята. Садитесь, пожалуйста!

СЛУШАНИЕ:

ГЛОБАЛЬНОЕ, НЕОЦЕНОЧНОЕ, НЕРЕФЛЕКСИВНОЕ


Актуализация знаний

Метод: беседа

Приём: фронтальная беседа

-В чём своеобразие тематики древнерусской литературы?

-Объясните, кто был автором произведений древнерусской литературы.


Авторы первых книг стремились показать события с высоты их вечного смысла, причем, как правило, за счёт уничижения собственной персоны перед описываемыми событиями и персоналиями.



Сегодня мы поговорим об авторе Слова. Запишите в тетради дату, тему урока.

ВАРИАНТЫ УСТНЫХ ОТВЕТОВ:


-Древнерусская литература описывала различные исторические события, ставила религиозно-нравственные вопросы; только в поздний период существования древнерусской литературы в книгах появляется бытовая тематика.


-Хотя древнерусская литература и знает отдельные имена: монах Нестор, митрополит Илларион, Владимир Мономах и др. - всё же литературное творчество в основном коллективное


Проблема авторства «Слова»



Изучение нового материала, чтение и анализ произведения

Метод: беседа + слово учителя + проблемное обучение

Приём: фронтальная беседа + ведущее слово + сообщающее слово + проблемные вопросы

-Все попытки найти среди упоминаемых в источниках людей XII в. автора «Слова» до сих пор не удавались и вряд ли удадутся в будущем. Нельзя ограничивать число возможных авторов только упомянутыми в источниках. Культура Руси XII в. была высокой и пишущих людей было много. Памятников, подобных «Слову», до нас не дошло не потому, что их не было, а потому, что они не сохранились. Обратим внимание хотя бы на то, что очень многие жанры в древнерусской литературе в XI-XIII вв. представлены только по одному памятнику. Однако если нет реальных возможностей найти имя автора «Слова», то есть обильные возможности для того, чтобы представить себе, каким был автор «Слова»: его профессионализм, его осведомленность, его убеждения (политические, религиозные и пр.), его отношения к отдельным князьям и исторические представления.

Данной возможностью пользовались многие учёные, и сейчас существует ряд теорий, касательно авторства Слова.

Сегодня мы не только рассмотрим основные из них, но прежде попытаемся сами дать объяснение каждому из предположений.



-Сделайте подзаголовок в тетради: Автор Слова. Под цифрой один записываем: воин, участник похода Игоря.

-Чем вы можете доказать, что участник похода мог быть автором?



Первым именем, с которым был сопоставлен автор «Слова о полку

Игореве», было имя премудрого галицкого книжника Тимофея, упоминаемого летописью под 1205 годом. Гипотеза Н. Головина такова: автор «Слова…» - уроженец Киева, был подданным Игоря и с перемещением сыновей Игоря на галицкий стол сопровождал их в Галич и здесь обличал врага Игоревичей, венгерского полководца Бенедикта, называя его антихристом. Главной ошибкой Головина следует считать его полное невнимание к подчеркнуто светскому характеру «Слова о полку Игореве», к пренебрежению автора «Слова» церковной литературой вообще и притчами в частности.



По мнению А. А. Зимина, автор «Слова о полку Игореве» - человек начитанный в древнерусской литературе, наделенный несомненным поэтическим талантом. В языке его обнаруживаются следы украинской, белорусской и польской лексики и морфологии, а в произведении чувствуется особый интерес к Полоцку и Чернигову. Судя по хорошему знанию автором «Слова о полку Игореве» библейских образов и церковнославянского языка, он, скорее всего, принадлежал к духовенству.

-Записываем второй пункт.

-Предлагаю вам возможность доказать, что автор слова не принадлежал духовенству.



Автор «Слова о полку Игореве» не просто человек своей эпохи, часто видевший воинов со стороны и умеющий описать их. Он сам опытный воин, слышавший и топот конницы а степи, и мелодичный свист ветра в притороченных вертикально кавалерийских копьях, когда полк идет по взгорью. Он знает, что множество коней на водопое возмутят «реки и озера», что «потоки и болота» высохнут от перехода через них многочисленного войска. Автор видит не отдельных воинов, а тысячи всадников, кони которых топчут холмы и овраги и иссушают мелкие ручьи, поднимают ил в озерах; он знает, как стучит земля и шумят степные травы от быстрого бега половецких кибиток.



Автор не только знает весь ассортимент оружия и доспехов, но, как тонкий знаток иноземного снаряжения, может различить «шеломы латинские», «сулицы ляцкие». Многое говорит за то, что автор «Слова о полку Игореве» был не простым воином, а принадлежал к старшей дружине, то есть к боярству.

В пользу этого, прежде всего, свидетельствует его свобода в обращениях к князьям – современникам и к их предкам. Эта мысль подкрепляется целым рядом соображений: отсутствие подобострастия и критика княжеских действий, широкая образованность и начитанность, прекрасное знание взаимных отношений всех княжеских домов во всех уголках России, тонкое знание военного дела, русского и иноземного оружия, независимая позиция не только по отношению к князьям, но и к церкви. Все это обрисовывает нам не просто члена княжеской дружины, и боярина, близкого к князьям и привыкшего давать им мудрые советы.



Косвенно об этом же говорит и прекрасное знание им такой аристократической забавы, как соколиная охота. Автор сам был, очевидно, большим любителем охоты с соколами, так как через всю поэму пронес целую систему соколиной символики. Игра на гуслях – соколиная охота на лебедей; русские всадники в степи – соколы; пленные князья – опутанные соколы с подрезанными крыльями; киевский великий князь – сокол, защищающий свое гнездо и так далее. Автор «Слова о полку Игореве» все время как бы приподнимает своих читателей над землей, позволяя им взглянуть на события с высоты птичьего полета, соколиного полета.



Итак, наиболее вероятно, что автор «Слова о полку Игореве» был видным боярином. При уточнении биографических черт начинаются разногласия: одни утверждают, что он был придворным певцом Игоря, другие видят в нем приближенного Святослава Всеволодовича, третьи считают его выходцем из Галича, попавшим на восток в свите Евфросиньи Ярославны или ее брата.



- По версии советского исследователя Б. Рыбакова, автор Слова – киевский боярин Пётр Бориславич, так как он написал некоторые моменты в Ипатьевской летописи, связанные с именем Игоря, к тому же учёными найдены некоторые стилевые сходства.

- В. Чивилихин в последней главе своего романа «Память» называет автором самого князя Игоря, исходя из покаянной речи Игоря, с которой он выступил перед киевскими князьями..

- К сожалению, время урока не позволяет нам подробно познакомиться со всеми теориями, что касаются вопроса об авторстве Слова. Запишем ещё несколько вариантов того, кто мог быть автором Слова. Надеюсь, что у вас возник интерес к данному, почти детективном, вопросу и вы познакомитесь с ним самостоятельно, а может и выберете его для научного исследования.



Метод: слово учителя+ чтение + беседа + анализ произведения

Приём: ведущее слово + анализ научной статьи + выразительное чтение + фронтальная беседа+ конструирование + анализ выразительных средств



-Кто бы не был автором, в каждом произведении можно выделить центральный образ. Как вы считаете, какой образ можно назвать центральным в произведении «Слово о полку Игореве»? Обоснуйте свою позицию.



Уже знакомый нам исследователь Слова, Дмитрий Сергеевич Лихачёв выделяет образ Русской Земли как центральный.

-Прошу вас записать подзаголовок: образ русской земли

Сейчас у вас будет возможность познакомиться со статьёй Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Образ Русской земли в «Слове о полку Игореве»»

Раздайте по варианту на парту, читая статью, постарайтесь ответить на вопросы: Что вы уже знали, о чем говорилось на уроках? Что показалось непонятным? Что удивило, взволновало? Что бы выделили как главное?

-Действительно, как главное мы можем выделить то, что образ русской земли складывается из природы, людей и истории. Составим кластер.



Работа по группам:

Откройте текст «Слова», ваша задача найти и зачитать фрагменты описания: 1 ряд – природы, 2 ряд – людей 3 ряд – истории

Сразу выделяйте средства создания образов.

Как представлена природа в произведении? Помимо природы живой и неживой, какие силы относит автор к природе?

На какие группы автор делит людей русской земли?

Как воспринимаются исторические события в Слове? Каким событием автор разграничивает прошлое и настоящие?

Какой элемент в произведении является узловым, повторяется? (О Русская земля! Уже ты за холмом!).Как называется данное средство выразительности, основанное на повторе? Запишите в тетрадь.

Итог урока:

Образ Русской Земли является центральным в произведении.

В развитии событий поэмы деятельную роль играет природа. Автор превращает ее в живое, мыслящее существо, которое страдает или радуется вместе с героями, осуждает или одобряет их поступки. Картины природы проникнуты любовью автора к родине.

Автор «Слова» показывает нам, что русская земля – это и весь народ, населяющий ее: князья, дружина, русские жены, бояре, пахари, ремесленники. Русский народ любим и опекаем языческими богами (он Даждь-божий внук и внук Трояна) и христианским Богом-отцом. Именно поэтому в конце произведения автор восклицает: «Слава князьям, а дружине аминь!» И именно поэтому он призывает русских объединиться для того, чтобы сохранить свою любимую отчизну – великую Русь.











































ВАРИАНТЫ УСТНЫХ ОТВЕТОВ:





- Большое внимание в произведении уделено деталям военного дела, хорошо и подробно переданы события….



-Вся философская и историческая концепция автора «Слова о полку

Игореве» резко отличается от христианского провиденциализма. Он не только не цитирует ни одной церковной книги, не только отдает предпочтение языческим образам, но и мыслит иначе, чем все церковные писатели его эпохи.

«Ум его пригвожден земным вещам». Все события прошлого и настоящего он объясняет реальными жизненными позициями и причинами, а не божественным предопределением.



Широкое пользование образами языческой романтики и явный отказ от общепринятого провиденциализма не только отделяли автора от церковников, но и противопоставляли его им. Как мы хорошо знаем, противопоставление себя церкви в средние века могло дорого обойтись такому вольнодумцу. Нужно было очень высоко стоять на социальной лестнице, чтобы позволить себе думать и говорить так, как не позволяет церковь.



Автор «Слова о полку Игореве» был повинен перед церковью не в философии и не в цитировании афоризмов Аристотеля, а в тяжком грехе воскрешения своих русских языческих богов, против которых почти два столетия боролась церковь.





ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ

ТЕТРАДИ:

Автор «Слова»:

1. Воин, участник похода Игоря.

2. Монах-книжник (написал по словам участников похода)

3. Сам А.И.Мусин-Пушкин.

4. Князь Игорь (или его супруга Ярославна)

5. Киевский боярин Пётр Бориславович.

6. Ходынка – псевдоним, поэтическое имя, означающее «странник»























































ВАРИАНТЫ УСТНЫХ ОТВЕТОВ:

-Игорь, Междоусобица, Русская Земля….





ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ

ТЕТРАДИ:



hello_html_5f36b1f8.jpg

























  1. Природа (Боги языческие и христианский, земля Руси, животные, природные явления)

Не буря соколов занесла через поля широкие (постоянные эпитеты) Солнце ему тьмою путь заграждало, ночь стонами грозы птиц пробудила (олицетворение)

  1. Люди (Князья, народ, воины, женщины)

И сказал Игорь дружине своей:"Братья и дружина!И сказал ему буй тур Всеволод Ярославна рано плачет (речь героя)

  1. История (Времена «старого Владимира», история Игорева похода)

Спозаранок в пятницу потоптали они поганые полки половецкие (указание на время событий) Были века Трояновы,

Минули годы Ярославовы(обобщённое название времени)



Узловой элемент – «О Русская Земля! Уже ты за холмом» (рефрен).

































































Слайд 1 (автор)









































Слайд 2 (вопросы к статье)


Слайд 3

(кластер)

Комментарий домашнего задания

Метод: слово учителя

Приём: инструктирующее слово

Сочинение-миниатюра на тему «Образ русской земли в «Слове»»




Слайд 4 – домашнее задание


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный урок является четвёртым по изучению «Слова о полку Игореве». Цель урока – сформировать у обучающихся представление о проблемах авторства произведения, начать разговор об образе Русской Земли. Предполагается, что учащиеся прочитали произведение и готовы его анализировать.

В начале урока проводится фронтальная беседа с целью актуализации знаний по теме. Далее ребятам предлагаются некоторые теоретические аспекты, которые в ходе проблемной беседы они могут подкрепить доказательствами или попытаться опровергнуть.

В ходе самостоятельного изучения фрагментов из статьи Д. С. Лихачёва, учащиеся отвечают на ряд вопросов, выделяют и формулируют ключевые аспекты образа Русской Земли. Также обогащается словарный запас учащихся, за счёт введения новых понятий. Аналитическое (вдумчивое) чтение позволяет выяснить способы создания образов. Для того чтобы подтвердить свои выводы, начинается работа над кластером, который поможет в написании небольшого домашнего сочинения на тему «Образ Русской Земли».

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Зинин С.А., Сахаров В.И.,Чалмаев В.А.

Номер материала: ДБ-361626

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.