Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе для 7 класса "Русский характер в рассказе М.Шолохова "Судьба человека"

Конспект урока по литературе для 7 класса "Русский характер в рассказе М.Шолохова "Судьба человека"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Конспект урока по литературе для 7 класса.

Тема: Русский характер в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека»

Цель урока: знакомство с М. Шолоховым. Чтение и идейно-художественный анализ рассказа «Судьба человека»

Планируемые результаты:

Предметные: познакомить с рассказом М.Шолохова «Судьба человека», способствовать развитию речи учащихся, отрабатывать навыки выразительного чтения.

Познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме, свободная ориентация и восприятие текста художественного произведения, смысловое чтение; развитие мыслительных операций: сравнение, анализ, синтез, обобщение, систематизация. Помощь в развитии творческого воображения, познавательной активности, интеллектуальных способностей.

Личностные УУД: самоопределение, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков; прививать чувство патриотизма по отношению к родине, воспитывать чувство гордости за наших героев в ВОВ, словесное рисование характера человека, преодолевающего нравственные испытания, посланные судьбой.

Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, саморегуляция, выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить.

Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение с достаточной полнотой выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Средства обучения: компьютер, проектор, учебник.

Литература: Литература. 7 класс. Учебник «Литература 7 кл.» под ред. Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой, О.В.Чиндиловой. Образовательная система «школа 2100»

Межпредметные связи: музыка, история.


Форма урока: индивидуальная, фронтальная.

Объем и содержание изучаемого материала:

Объем текста небольшой, возможен подробный анализ на уроке.

Используемые методы обучения:

- словесный

- частично- поисковый

- репродуктивный

Ожидаемые результаты: ученики должны справиться с анализом текста рассказа и написать сочинение на тему «В чём сила русского характера» на примере рассказа М. Шолохова «Судьба человека»







Ход урока.

(Слайд-шоу о Шолохове (слайды №2,3,4)

- Каким характером должен был обладать русский человек, чтобы преодолеть нравственные испытания, посланные судьбой. Что смог сохранить в своей душе? Об этом поведал Михаил Шолохов в рассказе «Судьба человека», об этом и наш разговор на уроке.

(Презентация афиши, домашнее задание)

(слайд №5)

Посеешь привычку — пожнёшь характер,

Посеешь характер — пожнёшь судьбу.

Нет, не только во сне плачут пожилые,

Поседевшие за годы войны мужчины.

  1. Словарная работа:

Ребята, как вы понимаете слово “характер”? ( версии)Перед вами словари, давайте сверим ваши версии со словарной статьёй.

Характер — совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении; человек с характером, сильный характер (Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка).

- А какие положительные черты характера вы можете назвать? Для этого выстроим ваши ответы в виде домика, где слово «характер» будет «фундаментом»

Строим «домик»

стойкость, великодушие, уверенность в себе, честность, мужество, верность, умение любить, патриотизм, сострадание, трудолюбие, доброта, самоотверженность.

Можем ли мы сказать, что Андрей Соколов, главный герой рассказа, имеет те черты характера, что мы назвали?

Анализируем текст, поступки Андрея Соколова, тем, выявляя черты его характера.



2. Анализ текста.

Пересказ эпизода с условным названием «Мирная жизнь» — от слов: “Поначалу жизнь моя была обыкновенная...” до слов: “Чего ещё больше надо? Дети кашу едят с молоком, крыша над головой есть, одеты, обуты”.

К этому пересказу слайд №8 с музыкальной композицией «Мелодии леса».

Почему к этому эпизоду подобрана именно эта музыка?



Оказывается, слова текста созвучны композиции. Там, в лесу, всё гармонично. Ветер шевелит листву, птицы щебечут по-своему, каждый зверёк выполняет необходимые дела. Мелодия, на фоне которой звучит пересказ, успокаивает, настраивает на домашний мирный лад. И Андрей Соколов, помыкавшись по белу свету, осел в Воронеже, нашёл девушку “по душе”. (“Хорошая попалась мне девка! Смирная, весёлая, угодливая и умница, не мне чета... И не было для меня красивей и желанней её, не было на свете и не будет!”) Зажили Андрей и Ирина счастливо, радуя друг друга. Их любовь подарила им детей, которые, в свою очередь, радовали своих родителей. А “старшенький, Анатолий, оказался таким способным к математике, что про него даже в газете писали”.

Как вы думаете, чём же видит Андрей Соколов счастье?

Обратите внимание, о чём бы не говорил герой рассказа, он ни разу не упомянул ни о богатстве, ни о драгоценностях, радуется малому. Он считает, что это и есть самое ценное на земле: дом, лад в семье, здоровье детей, уважение друг к другу. Андрей Соколов заключает свой рассказ словами: “Чего ещё больше надо»? Действительно, в его жизни всё гармонично, будущее видится ясно.

- Давайте возвратимся к нашему «фундаменту» и подчёркиваем те черты характера Андрея, которые помогли ему в мирной жизни.

Хочется закончить рассказ словами: “И жить ему без бед до старости, и умереть в своей постели”.

Но что же так изменяет установившийся порядок в семье?

В мир, построенный бережно и любовно, врывается война. И это историческое событие неотделимо от жизни людей. Война вмешивается в судьбу человека.

- Почему рассказ о войне Андрей Соколов начинает именно с воспоминаний о мирной жизни?

Он прошёл через многие испытания , и то, что казалось обыкновенным, стало дороже.

(Комментированное чтение эпизода с условным названием «Сцена прощания» — от слов: “Провожали меня все четверо моих: Ирина, Анатолий и дочери — Настенька и Олюшка” до слов: “Такой она и в памяти мне на всю жизнь осталась: руки, прижатые к груди, белые губы и широкие раскрытые глаза, полные слёз”.)



Ученики обращают внимание на то, что воспоминания Андрея полны горечи за то недовольство, какое он проявил по отношению к жене. “Зло меня тут взяло! Силой я разнял её руки и легонько толкнул в плечи...” А оттолкнул за то, что вела себя не как другие женщины, за слова её: “Родненький мой... Андрюша... не увидимся... мы с тобой... больше... на этом... свете...” Возможно, что-то предчувствовала... И вспоминается плач Ярославны, и видится готовность мудрой Февронии на своих плечах вынести из беды мужа. Мы отмечаем сравнения: “моя прижалась ко мне, как лист к ветке”, “сама вся вперёд клонится, будто хочет шагнуть против сильного ветра”. Это стремление уберечь мужа, защитить его от малейшей опасности, помочь в трудную минуту, подарить ему нежность и ласку. Да, сильный ветер обрушился на страну. И ушла мирная жизнь... И, может, не жену оттолкнул Андрей от себя, а её пророческие слова, не желая в них верить, надеясь на скорое возвращение.

Как сложилась военная судьба Андрея Соколова? (слайд № 9, 10, 11)

Недолго пришлось повоевать солдату. Попал в плен в мае 1942 года под Лозовеньками. Хотел стоя встретить свою смерть, да не расстреляли его, а взяли в плен. И здесь проявил характер Соколов. Домик!! “Видишь, какое дело, браток, ещё с первого дня задумал я уходить к своим. Но уходить хотел наверняка”.

Шолохов ввёл в рассказ описание плена, что было не свойственно советской литературе той поры. Он показал, как героически, достойно вели себя в плену русские люди, сколько преодолели. “Тяжело мне, браток, вспоминать, а ещё тяжелее рассказывать о том, что довелось пережить в плену. Как вспомнишь не людские муки, какие пришлось вынести там, в Германии, как вспомнишь всех друзей-товарищей, какие погибли, замученные там, в лагерях, сердце уже не в груди, а в глотке бьётся, и трудно становится дышать...”



Какие черты характера Андрея Соколова помогли пережить ему трудности плена? В каких эпизодах они проявились наиболее ярко?

Выразительное чтение эпизода с условным названием «Вызов к Мюллеру»

Почему комендант Мюллер “великодушно” подарил Андрею Соколову жизнь?

Мюллер — очень безжалостный человек, “правая рука у него в кожаной перчатке, а в перчатке свинцовая прокладка, чтоб пальцев не повредить”. Идёт и бьёт каждого второго в нос, кровь пускает. Такой человек ни во что не ставит человеческую жизнь, считает себя самым сильным, уверенным в своей безнаказанности, даже в какой-то избранности. Таким людям прямо в глаза правду говорить страшно. Но Андрей Соколов не побоялся сказать лично Мюллеру то, что говорил в бараке. Несмотря на то, что полностью зависел от коменданта, вёл себя с большим достоинством. Это-то достоинство и оценил комендант Мюллер, назвав Андрея Соколова “настоящим русским солдатом”.

Дороги ли нам его слова?

Да, очень. Это признал враг, тот, кто всегда с пренебрежением относится к другим, видит лучшее только в себе.

С героической стороны раскрывается характер Андрея Соколова. Мы подчёркиваем стойкость, самоотверженность, храбрость. Ученики просят меня дописать в список положительных черт характера и щедрость. (слайд №12) (Придя в барак, герой рассказа поделился “дарами Мюллера” со всеми.)

Остался ли в плену Андрей Соколов?

Ему пришлось возить “на опель-адмирале” немца-инженера в чине генерала армии, но при первой же возможности Соколов сбежал, прихватив фашиста в качестве “языка”. (слайд №13)

Что ожидал Андрей Соколов от последующей жизни?

Герой рассказа стал думать об оставленной в Воронеже семье, о счастье в родном доме — о важных человеческих ценностях.

И что же впереди? (Звучит запись песни «Враги сожгли родную хату». На фоне песни показываются слайды (слайд № 14, 15, 16, 17) с изображением разрушенного Воронежа, других городов.)

Найдите в тексте строки, соответствующие настрою песни.

(Ученики читают: “В июне сорок второго года немцы бомбили авиазавод, и одна тяжёлая бомба попала прямо в мою хатёнку. Ирина и дочери как раз были дома...” “Дальше получил я от полковника месячный отпуск, через неделю был уже в Воронеже. Пешком дотопал до моста, где когда-то семейно жил. Глубокая воронка, налитая ржавой водой, кругом бурьян по пояс... Глушь, тишина кладбищенская. Ох, и тяжело же было мне, браток!”)

Жестоко обошлась судьба с солдатом. Дом — очаг, хранитель семейного счастья, уют, защита от “ветров” судьбы. Вместе с домом теряются и надежда, смысл жизни, счастье. Разорённый очаг принёс в его жизнь горе, разочарование, пустоту. Он остался один на один со всеми превратностями судьбы.

Лишь на миг “блеснула ему радость, как солнышко из-за тучи: нашёлся Анатолий”. И опять возникла надежда на возрождение семьи, появились “стариковские мечтания” о будущем сына, внучатах. Человек должен жить будущим. Но и этому не суждено было сбыться. Анатолий погиб. Вновь горе обрушилось на человека, вновь, как говорят, судьба отвернулась от него.

Как может измениться человек, попавший в такую трудную ситуацию?

Человек может ожесточиться, возненавидеть всех, особенно детей, которые напоминали бы ему своих. В такие мгновения человек может лишить себя жизни, теряя веру в её смысл.

Произошло ли это с Андреем Соколовым?



Нет, не сломили героя рассказа обстоятельства. Он продолжал жить. Скупо пишет Шолохов об этом периоде жизни своего героя. Работал, начал выпивать, пока не встретил мальчика.

Кто кого нашёл?

Андрей Соколов обратил внимание на “оборвыша”. И описания Шолохова стали ярче, красочнее. Какие сравнения: “глазёнки — как звёздочки ночью после дождя!” Прямая оценка: “И до того полюбился, что я уже, чудное дело, начал скучать по нём...” “Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, что нам врозь пропадать! Возьму его к себе в дети!»”

Сердце Андрея Соколова не зачерствело, он смог найти в себе силы подарить счастье и любовь другому человеку. Жизнь продолжается. Жизнь продолжается и в самом герое. В этом проявляется сильный характер человека.

К каждому ли человеку просто так может доверчиво прильнуть маленький ребёнок?

Нет, не к каждому. Малыш не отвернулся, не убежал от Соколова, признал в нём отца. Ванюша почувствовал человеческое участие этого человека, его доброту, любовь, тепло, понял, что у него появился защитник. (Подчёркиваем отмеченные черты характера Андрея Соколова.)

От кого мы узнаём историю главного героя?

Андрей Соколов рассказывает о своей горестной судьбе “случайному” прохожему. Но в нём он видит родственную душу, человека, который всё поймёт, не спросит лишнего. “Он, видать, такой же шофёр, как и твой папанька”. Шолохов использует композицию “рассказ в рассказе”, показывает, что автор-повествователь не просто слушатель, он переживает судьбу Андрея Соколова, становится соучастником происходящего.

Обращаем внимание учеников на описание природы. Оно косвенно отражает чувства повествователя. Находим в тексте доказательства.

Солнце светило горячо, как в мае”, — скажет он в начале рассказа. “Солнце светило так горячо...” — повторит он там же. Чувство успокоенности владеет им: “Хорошо было сидеть на плетне вот так, одному, целиком покоряясь тишине и одиночеству...”

И вот встреча с чужим горем, с несмываемой временем бедой — и словно всё подёрнулось серой, безрадостной пеленой.

Всё так же лениво шевелил сухие серёжки на ольхе тёплый ветер; всё так же, словно тугими белыми парусами, проплывали в вышней синеве облака, но уже иным показался мне в эти минуты скорбного молчания безбрежный мир, готовящийся к великим свершениям весны, к вечному утверждению живого в жизни”.

3. Подведение итогов

В чём смысл названия рассказа «Судьба человека»?

Словарная работа

Судьба — 1. Стечение обстоятельств, независящих от воли человека, ход жизненных обстоятельств; 2. Доля, участь; 3. История существования кого-нибудь, или чего-нибудь; 4. Будущее, то, что случится (Словарь С.И. Ожегова).

В названии рассказа слово судьба употреблено в нескольких лексических значениях. Можно рассматривать его и как историю Андрея Соколова, и его участь, и стечение обстоятельств. Шолохов описал человека, способного не покориться обстоятельствам, выстоять. В битве с судьбой писатель показал поистине великую силу характера, духа.

(Называем те черты характера, которые мы записали и отметили у Андрея Соколова.)

Это и есть лучшие черты русского национального характера, наличие которых помогло выстоять в столь нелёгких испытаниях, сохранить себя как личность.

Обсуждаем первый эпиграф (слайд № 5) и возвращаемся к смыслу названия рассказа. Говорим о том, что Шолохов не назвал его «Судьба Андрея Соколова», подчёркивая тем самым обобщённое значение повествования.

4. Домашнее задание:

Написать сочинение на тему «в чем сила русского характера» на примере рассказа М. Шолохова «Судьба человека».

(слайд № 20) Урок заканчиваем словами из нобелевской лекции Михаила Шолохова: “Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив”.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-092917
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>