Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока по литературе,,Древнерусская литература"

Конспект урока по литературе,,Древнерусская литература"

Скачать материал

Урок литературы в 5 классе (по программе В.Я. Коровиной)

Древнерусская литература.

Цели урока:    познакомить с обстоятельствами возникновения древнерусской литературы;

познакомить с жанрами и отдельными произведениями древнерусской литературы;

 закрепить умение различать волшебную, бытовую и сказку о животных;

 развивать устную речь учащихся.

Оборудование: учебник литературы, книга с текстами древнерусской литературы.

 

Ход урока.

1.Проверка домашнего задания(10 мин.)

- Дома вы прочитали две сказки – «Журавль и цапля» и «Солдатская шинель». Какая из этих сказок сказка о животных?

-Обратим внимание на то, как она начинается и заканчивается.

- Подуйте, чем она отличается от волшебных сказок и в чем ее  сходство с ними.

- Чем прочитанная вами бытовая сказка « Солдатская шинель» от волшебных сказок и от сказок о животных?

-Повторим, с какими видами сказок мы познакомились с вами?

2. Ведение нового материала. Чтение учебника. Рассказ учителя (10 мин.)

-На уроке по изучению фольклора мы говорили об его отличии от литературы.

Вспомним эти отличия. Мы переходим к изучению авторских произведений, автором фольклорных произведений, как вы помните, был народ.

I. Начало письменности у восточных славян и возникновение древнерусской литературы. Летописание. «Повесть временных лет» как литературный памятник
      Слово учителя
      Начало письменности у восточных славян связано с Крещением Руси в 998 году во время княжения в Киеве Владимира Святославича, внука княгини Ольги. На Русь письменность пришла из Болгарии, где братья Кирилл (ок. 827—869) и Мефодий (ок. 815—885) создали славянскую азбуку и впервые перевели богослужебные книги с греческого на церковнославянский язык.
      Вместе с письменностью на Русь пришли различные жанры византийской христианской литературы: житие, поучение, слово.
      В XI веке на Руси возникает летописание. Во время княжения Ярослава Мудрого в Киеве при дворе митрополита, в те времена главного церковного иерарха на Руси, был создан «Древнейший Киевский свод», т. е. были записаны рассказы об основных событиях на Руси с древнейших времен.
      Постепенно летописцы начинают записывать не только то, что было, но и то, что происходит в настоящее время, указывают год, месяц, число и даже день недели. Такие записи получили название погодных записей, т. е. записей по годам. Повествование начиналось словами «В лето...» (т. е. «В год...») — отсюда и название летопись.
      Отметим на доске и в тетради:
      Летопись. Летописание. Погодная запись (год). (Выделим корни слов.)
      В 1073 г. монах Киево-Печерского монастыря Никон Великий, используя «Древнейший Киевский свод», составил «Первый Киево-Печерский свод». В результате нескольких переработок возникает летописный свод, который мы сейчас называем «Повесть временных лет». Нам она известна по более поздним летописным сводам — Лаврентьевской и Ипатьевской летописям.
      Летописи сложны по составу. В них есть погодные записи — краткие и развернутые; рассказы о походах и смерти князей, сведения о затмениях солнца, луны, об эпидемиях и пожарах. В летописи включались тексты грамот, договоров, переложения устных исторических преданий, жития, поучения.
      В русской культуре летописание играло очень важную роль: оно помогало людям узнавать об истории своего народа, о том, что такое добро и зло, как надо и как не надо поступать человеку.

В Х веке на Русь приходит новая вера — христианство. (Из предыдущих уроков учащиеся помнят, что до этого времени (988 г. н. э.) существовало язычество.) В связи с этим возникает необходимость в широком насаждении веры, и книги могут помочь в этом.

Прежде всего князь Владимир приглашает в Россию ученых филологов из Болгарии — братьев Кирилла и Мефодия. Они создают новую азбуку, которая и теперь используется нами и называется кириллицей». С ее помощью письмо стало проще, доступнее. Старославянская письменность постепенно угасала.

С появлением новой, более легкой письменности, растет количество образованных людей.

Так, книга сыграла громадную роль в насаждении, а затем укреплении христианства на Руси. Сначала все книги были переводными, привозили их из Византии, Болгарии. Но уже в ХI в. появляются сочинения древнерусских писателей, например, «Слово о Законе и Благодати» Илариона, летописи (жанр, свойственный только Руси), «Повесть временных лет» — ХII в., различные «Жития...»

Заканчивается период древнерусской литературы в ХVII в.

«Повесть временных лет» — первый памятник литературы, дошедший до наших дней. Что значит «временных»? Минувших, давно прошедших. В это произведение включены легенды, предания. В них нашли отражение такие темы, как национально-патриотическая, борьбы княжеств за объединение и другие.

Повесть «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича», вошедший в «Повесть временных лет», повествует о событиях, произошедших «В лето 6476 г.» (968 г.), о захвате русских земель печенегами.

 

Чтение статьи учебника с.42

-Когда возникла древнерусская литература? С чем это связано? Запишем в тетрадь: «Древнерусская литература возникла в конце 10 века в связи принятием на Руси христианства и возникновением церковно- славянского языка. Семнадцатым веком завершается древнерусская литература».

-Понятие «древнерусская литература» включает в себя произведения, написанные  в 11-17 веках. Существует много жанров древнерусской литературы. Запишем их в тетрадь. Это летописи, хождения, получения, жития, посланий, сочинений ораторского жанра. С отрывками произведений каждого из этих жанров мы с вами сегодня познакомимся.

-Будучи авторскими, литературные произведения были, как правило, анонимы, так как, с одной стороны, древнерусские книжники редко указывали в рукописях свое имя, считая себя не творцами, а лишь исполнителями высшей Божественной воли; с другой- древнерусские тексты распространялись в рукописном виде и древние книжники при переписывании могли перерабатывать текст, становясь соавторами. Этим объясняется существование различных редакций одного и того же литературного памятника.

3. Знакомство с произведениями древнерусской литературы (20 мин.)

-А теперь мы знакомимся с текстами древнерусской литературы. Это будут различные жанры. Сейчас прочитаем отрывок из « поучения Владимира Мономана». Кто такой Владимир Мономах? Что такое поучение? Какова его цель? Можем мы сказать, кто автор этого произведения?

«Поучение» Владимира Мономаха

(…) Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хлаву богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться.

Прежде всего, бога ради и души своей, страх имейте божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начло всякого добра.

(…) Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте его убить.

(…) В доме своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте;  не полагайтесь на тиуна или отрока, чтобы не посмеялись приходящие к вам ни над домом вашим, ни над обедом вашим.

-К чему призывает нас Владимир Мономах? Кому адресовано его поучение?

-Теперь прочитаем отрывок из жития Сергея Радонежского. О чем, как вы думаете, повествуется в житии? Слово «житие» в церковно-славянском языке означает «жизнь». Жителями древнерусские книжники называли произведения, рассказывающие о жизни святых. Описанные в них истории святых- предмет для подражания.

Житие преподобного и богоносного отца нашего,

Игумена Сергия, чудотворца.

(…) Преподобный отец наш Сергий родился от доброродных и благоверных родителей, от отца, называемого Кириллом, и матери по имени Мария, которые были угодниками Божьими, правдивы перед Богом и людьми всяческими добродетелями украшены..

(…) И было некое чудо до рождения его; случилось нечто такое, что недостаточно предать молчанию. Когда он еще был носим в утробе матери, а один из дней, в воскресенье, мать его пошла в церковь, по обычаю, когда поют святую литургию, и стала с прочими женщинами в притворе. И когда хотели начать читать святое Евангелие в тишине, тогда внезапно младенец так начал  вопить в утробе матери, что многие от этого крика ужаснулась, как от чуда, случившегося с младенцем.

-В житии всегда происходит чудеса, которые рассматриваются книжниками как реально происходившие.

- Сейчас мы прочитаем отрывок из интереснейшего произведения древнерусской литературы « Хождения за три моря» Афанасия Никитина. Афанасия Никитина был купцом, по торговым делам( он ездил за товарами) Никитин совершал путешествие в Индию, что и описал в своей книге. Было это в 1466 году.

«Хождение за три моря» Афанасия Никитина

За молитву святых отцов наших, господи Иисусе Христе, сыне божий, помилуй меня, раба своего грешного, Афанасия Никитина сына. Написал я грешное свое хождения за три моря: первое море Дербентское –море Хвалынское, второе море Индийское – море Индостанское, третье море Черное – море Стамбульское.

(…) И есть тут Индийская страна, и люди ходят все голые: голова не покрыта, волосы в одну косу сплетены. Мужи и жены все черны. Куда бы я ни пошел, так за мною людей много- дивятся белому человеку.

А князь их- фата на голове, а другая – на бедрах; бояре у них ходят – фата на плече, а другая- на бердах; княгини ходят – фатой плечи обёрнуты, а другой – бедра.

 

4. Подведение итогов ( 3 мин.)

- Как называется литература, с которой мы начали знакомство?

- В какой временной промежуток она существовала?

- Какое событие повлияло на появление древнерусской литературы?

- С какими жанрами древнерусской литературы мы познакомились?

5. Домашнее задание ( 2 мин.)

Прочитать « Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича». Пересказ статьи на с.42.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 346 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

План письменного ответа на проблемный вопрос по литературе на тему "В.Г. Короленко. В дурном обществе. Урок развития речи"
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: B. Г. Короленко. В дурном обществе
  • 10.10.2021
  • 1846
  • 50
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Статья по русскому языку,,Педагогический мир в лирике Есенина” Конспект урока по русскому языку на тему «Животный мир в лирике Есенина»
  • Учебник: «Литература», Ланин Б.А., Устинова Л.Ю. и др./ Под ред. Ланина Б.А.
  • Тема: Сергей Александрович Есенин
  • 10.10.2021
  • 139
  • 0
«Литература», Ланин Б.А., Устинова Л.Ю. и др./ Под ред. Ланина Б.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.10.2021 491
    • DOCX 24.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ахмедова Дилара Магомедовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ахмедова Дилара Магомедовна
    Ахмедова Дилара Магомедовна
    • На сайте: 7 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 6502
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой