Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе «Эпоха Ивана Грозного в истории и художественном тексте» (по роману А.К. Толстого «Князь Серебряный»)

Конспект урока по литературе «Эпоха Ивана Грозного в истории и художественном тексте» (по роману А.К. Толстого «Князь Серебряный»)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер-класс по теме

«Эпоха Ивана Грозного в истории и художественном тексте» (по роману А.К. Толстого «Князь Серебряный») (2 часа)

Учитель русского языка и литературы Кремнева Ирина Александровна


Цели.

Содержательные: осмыслить, прокомментировать художественный текст с точки зрения литературоведческой, лингвистической, историко-культурологической. Обучение внимательному, вдумчивому чтению художественного текста.

Деятельностные: развитие умения и навыков работы с текстом, привитие бережного отношения к слову, формирование языкового чутья;

умение работать со справочной литературой, аргументировать свой ответ, знакомство с новыми терминами и их закрепление, знакомство с архаизмами, воспитание интереса к предмету.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение с достаточной полнотой выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Ссылки на главы и страницы даны по изданию: Толстой А.К. Князь Серебряный. Повесть времён Ивана Грозного. – Калининград: Кн. Изд-во, 1986


Задача: Объединить знания, полученные на уроках истории о времени правления

Ивана IV, и посмотреть, как это время отражено в романе писателя середины XIX столетия Алексея Константиновича Толстого; формировать языковое чутьё



Эпиграф урока:

«Представляемый здесь рассказ имеет целью…изображение общего характера целой эпохи и воспроизведение верований, нравов русского общества во вторую половину XVI столетия» (А.К. Толстой)


Оформление доски:

1) Эпиграф

2) Репродукция Васнецова «Иван Грозный»

3) Лексика из текста, требующая пояснения, толкования (Опричник, опричь; ратник, ратное поле; лобное место; станичник; юродивый, блаженный; дыба).

4) Слова-термины (хронотоп, зевгма, паронимическая аттракция)

5) Семантические поля цвета и звука (заполняются в ходе урока).


  1. Звучит колокол (запись) Далее – подготовленная ученица читает наизусть отрывок из баллады А.К. Толстого «Василий Шибанов»:


Звон медный несётся, гудит над Москвой;

Царь в смирной одежде трезвонит;

Зовёт ли обратно он прежний покой

Иль совесть навеки хоронит?

Но часто и мерно он в колокол бьёт,

И звону внимает московский народ,

И молится, полный боязни,

Чтоб день миновался без казни.


Учитель: Это поэтический эпиграф урока к странице истории совсем не поэтической. Когда бил колокол на Руси? В какие моменты? Сигналом, символом чего был колокол?

(«…колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных» - то есть когда всем миром, всем народом либо праздновали, либо выступали против врага, либо когда приходила какая-то другая беда, решить которую можно только сообща.


Колокол – это символ-сигнал, символ христианства.)


В центре нашего внимания сегодня эпоха Ивана Грозного. Задача наша – объединить знания, которые вы получили об этой эпохе на уроках истории, и посмотреть, как отражает это время в своём романе писатель середины XIX века Алексей Константинович Толстой. Строчки, которые сейчас прозвучали в качестве эпиграфа, из его же баллады «Василий Шибанов».


- Что можно сказать о времени Ивана IV, о самом царе исходя только из этих стихотворных строк, каким видит его автор, как описывает то время?

- Что можете добавить к характеристике Ивана Грозного, посмотрев на репродукцию картины Васнецова? (Репродукцию можно показать через проектор)



Любое произведение (будь то художественное текст или живопись), основанное на исторических событиях, предполагает, несмотря на свою художественность, привлечение исторических фонов, исторического материала, поэтому, читая такое произведение, рассматривая картину, мы обращаемся и к своим знаниям по истории.


Наша цель: осмыслить, прокомментировать художественный текст не только с точки зрения литературоведческой, лингвистической, но и историко-культурологической.

Мы учимся читать вдумчиво, всматриваясь в картины, вслушиваясь в слово.

Но как узнать об эпохе, не окунувшись в то время и то место, где происходили события?

Осмысление любого текста лежит, по словам литературоведа М. Бахтина, через ворота хронотопа, то есть через интерпретацию художественного времени и художественного пространства. Итак, в основе нашего историко-культурологического аспекта будет лежать хронотопический анализ.


  1. Давайте сначала поговорим о долитературном хронотопе – о приметах реального исторического времени, об эпохе Ивана Грозного.


- Какой конкретно период в правлении этого первого русского царя нас будет интересовать, судя по содержанию романа? (Опричнина)


Презентация (2 мин) «Грозный царь – грозное время»


- Какие исторические события, о которых детально рассказывается или просто упоминается, вошли в роман? Какие реальные исторические личности наряду с вымышленными персонажами вошли в роман? (Ученики перечисляют; один из учащихся играл роль историка, он дополнял ответы ребят)


Реальные исторические события:

- отъезд царя в Александровскую слободу;

- введение опричнины;

- рассказ о завоевании Сибири;

- Курбский – упоминание об его измене;

- казни 1570 г. Вяземского (одного из организаторов опричнины), Басмановых, Колычевых;

- низвержение Сильвестра и Адашева – виднейших членов так называемой «избранной рады»;

- польский король и литовский князь Сигизмунд (в романе – Жигимонт);

- храм Покрова Богоматери – собор на Красной площади (сооружён 1555-1560гг, архитекторы Барма и Постник) – в народе - храм Василия Блаженного;

- набеги крымского хана Девлет Гирея на южную область Московского государства;

- Ливонская война (1558-1583);

- упоминание о митрополите Филиппе («сведённый митрополит»), в 1565 Филипп был ещё игуменом Соловецкого монастыря;

- упоминается «опальный Новгород», но стал таковым с 1870 – карательный поход Ивана IV;

- массовые казни в Александровской слободе (но имели место особенно в 1570)


- В каком году происходят все эти события в романе?

(В 1565 – начало опричнины, в главе 40 Толстой пишет: «Прошло 17 лет»)

- Зачем, с какой целью автор нарушает хронологию?

(Автору не важен хронологический порядок – важно, что события объединены единым субъектом – царём, единой идеей: противопоставление власти и инакомыслящих)


- Итак, мы обозначили реальное историческое время, о котором пойдёт речь в романе, и историческое пространство, где будут происходить события.

Но в художественном времени автор моделирует собственное художественное время и пространство. А если смоделировал своё, следовательно, отразил свою точку зрения на события. И это требует интерпретации, чтобы узнать точку зрения автора и как он этио делает.


- Обратимся ко второму эпиграфу нашего урока: «Представляемый здесь рассказ имеет целью … изображение общего характера целой эпохи и воспроизведение верований, нравов русского общества…»)

- Удалось ли автору «воскресить наглядно физиономию этой эпохи»? Назовём приметы смоделированного автором времени и пространства.

(Москва, Александровская слобода, площадь в Китай-городе, лобное место, лес, ратное поле, подвалы Малюты Скуратова)

Лексикограф (ученик, получивший заранее задание поработать со словарями) объясняет значение слова «ратник»:

Ратник – то же, что воин; ратный – военный, боевой, ратное поле – место, где происходила битва, бой.


Автор выделяет реальное географическое пространство: Москва, Александровская слобода, иногда сужает пространство до царских палат, опочивальни, пытошных застенков Малюты…


- Чего достигает автор такими обозначениями?

(Создаётся мрачная атмосфера; реальное географическое пространство становится знаком эпохи, достоверности, историчности).


- Что мы узнаём об этом времени из текста романа?


(Примеры:

- рассказ Морозова, как утверждалась опричнина – глава 6;

- появление опричников, люди об опричниках – гл. 1;

- Хомяк об опричниках – гл.1;

- описание храмов – гл. 4;

- опала на бояр (о Морозове) – гл. 4;

- доносы (рассказ Морозова) – гл. 6;

- без суда и следствия – гл. 6;

- казням не было конца – гл. 6;

- разбои в окрестностях Москвы … умножились – гл. 7;

- «царь любил звериный бой» – гл. 7;

- «показательная» казнь – гл. 35 (комментарий лексикографа, толкование слов «дыба», «лобное место», «станичник»).


- Можно обозначить тематическое поле смерти: разбои, опала, доносы, расправа, казни, пытки, надругательство над человеком.

- Какая общая эмоция пронизывает всё повествование? (СТРАХ)

- Как характеризует это царя? Толстой показал нам Ивана IV как политического деятеля в большей степени или как человека? Почему?


3. - Проанализируем, отметив детали, главу романа «Казнь» (гл. 35)

Как выглядела площадь Китай-города? Найдите описание места казни, назовите детали.

(Плахи, виселицы, котёл, дыба; площадь, вся взъерошенная кольями и заполненная виселицами).

- Какое чувство вызывают у народа все эти приготовления?

(Страх: «разошлись в испуге», «боязливые лица»)


- Давайте охарактеризуем семантическое поле звука, которым заполнено это пространство.

(Говорили шёпотом, «мёртвая тишина», «не слышно шума», «затихли», «безлюдная площадь». И звук будущей смерти – стук топора).


- Что из себя представляет семантическое поле цвета?

Ни одного огонька не светилось в окнах», «тускло теплились лампады», «чёрные ряды ворон», «бледные боязливые лица», «кровь почуя…»)

- Сделайте вывод.

(Не только название главы – «Казнь», но и тематические группы, семантические поля цвета, звука, состояния, лексика – всё формирует в нашем сознании идею смерти)


- Какой эпитет автор подобрал к слову «казнь»? (Торжественная)

- Сочетаются ли эти понятия? (Нет, сочетание абсурдно)

Этот приём называется зевгма логическое, смысловое, грамматическое несоответствие сочетающихся понятий. Оксюморон – разновидность зевгмы, отличительный признак – сочетание противоположных понятий.


- А как выглядел царь в то утро?

(Соответственно событию торжественному: «в большом наряде», «украшен», «блистая дорогими каменьями», собачья голова)

- Как он оправдывает свою жестокость?

(«Караю злодеев ради благополучия государства», обуславливает необходимость жестоких мер, насилия.)

- Какой эпизод становится кульминацией сцены казни?

(Встреча с юродивым Васей)

Лексикограф комментирует слова «юродивый», «блаженный».


Подготовленные ученики разыгрывают сценку встречи царя и юродивого.

- Как реагирует народ на происходящее? (Страх и негодование. Негодование появляется только когда возникает угроза жизни юродивого.)

Суд государственный всегда на Руси был ниже суда Божественного. Блаженный – посредник между Богом и народом.


- Какова оценка автора описываемых событий?

(«Царь, сытый душегубством…» - как вампир, паук, клоп)


- В главе «Шутовской кафтан» (гл. 34) устами Морозова автор даёт фактически обобщающую оценку деяниям Грозного: «Пока ты жив, уста народа русского запечатаны страхом; но минует твоё зверское царенье …» (стр. 257) - и это прежде всего оценка грозного человека.


4. - Мы узнали о различных аспектах хронотопа (культурологическом, историческом, психологическом хронотопе) романа. Но в понятие хронотоп входит и хронотоп персонажа. Время и пространство – это и люди, живущие в это время и в этом пространстве. Царь в романе появляется только в 8 главе, да и назван роман не его именем – «Князь Серебряный».

- Вслушайтесь: кня{c} {c}еребряный – этот приём называется паронимическая аттракция – сближение по созвучию, которое вызывает ассоциативное сближение по смыслу. Как будто серебряный колокольчик позвал нас в дорогу. Серебро на Руси ценилось выше золота, считалось более благородным, более чистым металлом, хотя в материальном плане оно дешевле золота.

- Посмотрите на портрет князя. Какой возникает образ? (зачитываем гл. 1, гл. 20, гл. 21 – «не могу идти, я обещал царю»)

Мужественный, волевой, крепкий, честный, благородный.

- Какие поступки князя говорят о его благородстве?

(- слово царю (конец гл. 21)

- он на стороне слабых (гл. 1)

- отказывается от предложения Басманова наговором получить себе милость

(гл. 27)

- рыцарская прямота

- верность правде без рассуждений… и др.)


- В чём хочет убедить нас автор через описание характеров Серебряного и Морозова?

(Были и в это страшное время люди сильные, волевые, с независимым мнением, благородством, мужеством. Но их бунт – это бунт одиночек.)

И в звук набатного колокола, говорящий о беде, включаются и звуки серебряных колокольцев. Зачитываем слова автора в конце романа:

«Лица, подобные Василию Блаженному, князю Репнину, Морозову или Серебряному, являлись нередко как светлые звёзды на безотрадном небе нашей русской ночи…………до слов: Мир праху вашему, люди честные!» (гл.40, стр. 310)


- Где находит свою смерть князь Серебряный?

(В бою. Князь идёт в конце концов против государя. Но гибнет он за Родину. Автор не случайно такой конец ему уготовил. Это почётная смерть. Достойная. Когда казнили – это унижение и потеря чести (без шапки везли на казнь).


- Как объясняет свой уход из слободы Максим Скуратов? Какой путь себе выбирает? Его последние слова – о чём он говорит? (гл. 26, стр. 203, стр. 208. «Побратимы»)

- Кто ещё говорит в романе о Родине?

(Перстень – о Ермаке: «любит он родину», стр. 197, гл. 25 «Приготовление к битве»;

Серебряный – станичники («Бунт станичников», стр. 194, гл. 24): «не в одной коматой груди расшевелила (речь Серебряного) любовь к Родине;

Максим с игуменом (гл. 22, стр. 179): «Скорее дам отсечь себе голову, чем допущу … против родины»)


- И если сначала понятия Родина и царь не разделялись, то в конце романа князь Серебряный говорит совсем уже крамольные речи (гл. 39, стр. 293). Родина не отождествляется с царём, и у Максима, и у Серебряного Родина и царь не едины. И Серебряный, и Максим – патриоты, они гибнут, защищая границы своей Родины от татар.


- Хочется, ребята, чтобы и для вас такие священные слова, родина, народ, честь, не были пустыми (Можно, если останется время, включить запись песни

И. Талькова «Я вернусь», ребята могут петь вместе с певцом).


5. - Какие мы можем сделать выводы об отношении автора к царю Ивану Грозному и к эпохе после чтения и анализа его текста?

1) Эпоха Ивана IV – это часть нашей истории, кровавая эпоха. В любой из эпох были люди, которые шли на плаху, оставаясь верными себе, за родину, честь, за народ.

2) Основная идея романа: при тоталитарной власти любая инакомыслящая личность обречена, поэтому возникает только бунт или протест одиночных сильных личностей, готовых потерять всё ради истинных ценностей.

3) Автор не допускает заглаживания деспотизма царя, идеализации его личности.

4) Автор «зашифровывает» информацию, которую мы, читатели, интерпретируем, расшифровываем, основываясь на языковых средствах и стилистических приёмах:

- нарушение сочетаемости;

- различные тропы;

- тематические группы;

- семантические поля;

- архаическая лексика, чтобы ярче высветить эпоху, стилизация эпохи.

5) Все эти языковые средства выводят нас на разные аспекты хронотопа (хронотоп автора, персонажа, мотива (жестокость, смерть), психологический, культурологический, исторический хронотоп).


6. Домашнее задание: написать сочинение-размышление по роману.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1415
Номер материала ДA-012340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх