Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе. Эрнест Сетон-Томпсон . Анализ рассказа «Снап»(6 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по литературе. Эрнест Сетон-Томпсон . Анализ рассказа «Снап»(6 класс)

библиотека
материалов

Эрнест Сетон-Томпсон (1860-1946). Рассказ «Снап


Цель урока: пробудить интерес к творчеству писателя, к произведени­ям о природе.

Оборудование урока: портрет писателя, сборники его произведений и произведений В. Бианки, Н. Сладкова, Дж. Даррела.

Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, беседа по вопросам.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Чтение эпизодов киносценария по рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни».

II. Слово учителя

Эрнест Сетон-Томпсон всю жизнь занимался изучением природы. Это тот счастливый случай, когда работа и увлечение совпадают. Вспом­ним, в произведении какого русского писателя природа играет важную роль? Ему принадлежат слова: «Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же только о людях и думаю». (М.М. Пришвин, «Кладовая солнца»).

Естествоиспытатели и писатели В. Бианки и Н. Сладков, увлеченные изучением природы люди, рассказали о другом натуралисте — Сетоне-Томпсоне. Прочитаем их статью в учебнике-хрестоматии.

Какой случай определил судьбу этого человека?

(«Маленькая птичка прилетела на тополь около нашего дома и тихо за­пела... Мне показалось, что я видел ее синюю спинку... Не знаю почему, но я вдруг разрыдался. Я был взволнован этой песней до глубины души. С тех пор я каждый год ждал свою синюю птичку и с ней — весну».)

Сетон-Томпсон с большой любовью и нежностью пишет о животных. Он же автор замечательных рисунков, изображающих животных — героев его произведений. Прочитаем его рассказ «Снап (история бультерье­ра»). Читает учитель.

III. Беседа по вопросам

Как вел себя Снап при знакомстве с хозяином? Как он проявил свой характер?

(Снап был утомлен путешествием в посылке, поэтому сердито ворчал, сварливо рычал, старался укусить. Когда раздражение его улеглось, он по­чувствовал себя хозяином положения. Автор так и пишет: «Я ухитрился улечься, не встревожив своего повелителя». Снап улегся на кровати, потес­нив хозяина; утром не хотел вставать — «предпочел отложить вставание до восьми, поэтому мы встали в восемь». «Он разрешил мне затопить камин и одеться». Снап проявил настойчивость, своеволие, независимый характер и упрямство.)

Какой способ воспитания собаки избрал рассказчик? (Хозяин целый день не кормил собаку, хотя мучился тем, что поступает

жестоко. В результате «к вечеру он охотно согласился взять из моих рук немного пищи». «Система лечения, которая называлась «оставлять без зав­трака», сделала чудеса, и через три месяца нас нельзя было разлить водой».)

Какое качество Снапа было главным, вызывало уважение лю­дей?

(Снап был бесстрашным бойцом: «чувство страха было ему незнакомо». Снап не трогал маленьких собак, но с большими и сильными рвался в бой и обычно побеждал. Он подружился только с двумя людьми: хозяином и рас­сыльным, которые «умели видеть его хорошие стороны».)

- Как Снап оказался рядом с хозяином в его поездке в Северную Дакоту?

(Рассказчик участвовал в охоте на волков и койотов и убедился, что ни одна из пород собак не могла справиться с дикими зверями: «хотя собаки были сильны и быстроноги, но вид волка, очевидно, наводил на них ужас». Квартирная хозяйка, у которой со Снопом была взаимная ненависть, пот­ребовала удаления «мерзкой собаки». Так и получилось, что Снап оказался рядом с хозяином.)

- Какие эпизоды рассказа вызывают улыбку?

(Эпизод знакомства Снапа с хозяином, когда они поменялись местами — сначала хозяйничал в доме Снап. Эпизод охоты (III глава), когда Гилтон выслеживает койота в бинокль, а рассказчик замечает, что борзые «не мо­гут смотреть в бинокль». Эпизод, когда маленький Снап бесстрашно вце­пился волку в нос. Эпизод, когда большие доги чувствуют «внезапный прилив застенчивости», испугавшись грозного вида волка.)

Как проявляется отношение рассказчика к Снапу?

(Рассказчик ласково называет Снапа «бесстрашным песиком», «малень­кой белой собачкой», «белым мячиком», «белоснежным резиновым мячиком», скучает по нему: «Как мне хотелось, чтобы он был здесь!», гордится им, ког­да Снап показывает на охоте, на что он способен:« Теперь настал мой черед торжествовать». Когда Снапа ранит волк, рассказчик ухаживает за соба­кой, «как за ребенком».)

Как рассказчик описывает свору охотничьих собак и волка (глава IV)?

(Рассказчик использует антитезу. Догам, «грузным тварям», противо­поставлен старый волк, вызывающий уважение: «бесстрашный вид, муску­листая грудь, смертоносные челюсти», волк готов «умереть, если надо», но уверен в том, «что умрет не он один».)

Что заставило старого Пенруфа пробормотать «дрогнувшим голосом: «Лучше бы у меня пропало двадцать быков»?

(Пенруф был поражен несокрушимой смелостью маленькой собачки, от­важно кинувшейся на огромного матерого волка. Он уважал Снапа за отва­гу; почувствовал боль, когда понял, что Снап погибает. Боль за то, что из этой жизни уходят лучшие, самые мужественные. Пенруф говорит о Сно­пе, как о человеке: «Вот это действительно храбрец! Без храбрости в нашем деле недалеко уйдешь».)

IV. Прочитаем эпизод печальной, но славной кончины Снапа

Встречались ли вам в жизни такие мужественные животные?

(Слушаем рассказы учеников.)

Читаем отрывки из статьи В. Пескова «В гостях у Сетона-Томпсона» в учебнике-хрестоматии.

Читали ли вы другие рассказы Сетона-Томпсона?

Домашнее задание

1. Написать небольшое сочинение о жизни животных или птиц, кото­рых вам приходилось наблюдать.

2. Иллюстрировать сочинение (по желанию).

3. Почитать рассказы и повести писателей-анималистов (задание на перспективу).

Дополнительный материал

Эрнест Сетон-Томпсон (Seton Thompson) родился 14 августа 1860 г., Саут-Шилдс, Шотландия, но через 6 лет его семья переехала в Канаду. Отец занимался фермерством, их семья была большая, и впечатлительный мальчик часто играл с братьями в лесу. Животные, птицы, индейцы и охота — вот что с детства привлека­ло будущего писателя.

Сетон-Томпсон был не только интересным писателем, но и художником. До 1896 года он изучал изобразительное искусство в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, после того как в 19 лет уже закончил колледж искусств в Торонто. Рисунки Сетона-Томпсона на полях книг передают не только внешний вид зверя или птицы, но и их характер, настроение и отношение к ним автора, полное любви и добродушного юмора. Героями Сетона-Томпсона были самые разные животные, и он их всех лю­бил. Писатель не боялся рисовать жизнь лесов, гор, степей такой, какая она есть, со всеми ее жестокостями. Нередко его животные — герои погибают в конце расс­каза. Но такова правда жизни, смерть героев Сетона-Томпсона тонет в общем по­токе жизни и не оставляет ощущения безысходности.

Эрнест с детства был очень способным и упорным мальчиком. Увидев в мага­зине книгу «Птицы Канады», он решил купить ее, во что бы то ни стало. Книга сто­ила один доллар. Чтобы собрать эти деньги, Эрнест продал своих кроликов, перенес дрова соседям, собрал насекомых для коллекции одной англичанке и це­лый месяц соревновался с братом в рубке дров, зарабатывая недостающие центы. И вот желанная книга в руках. Он много путешествовал, охотился и написал около сорока книг, в том числе восьмитомный труд «Жизнь диких зверей».

Томпсон вел насыщенную, можно сказать, бродяжью жизнь, он кочевал по прерии, никогда не мог долго жить в крупных городах — его неизбежно тянуло к канадским и американским охотникам, фермерам, индейцам, а главное — к жи­вотным. В Канаде он получил должность «государственного натуралиста», что дало ему возможность с головой отдаться изучению животных. Сетоном-Томпсо­ном написан ряд научных трудов по зоологии. За эти работы он был удостоен выс­шей награды, присуждаемой в США за научные труды, — золотой медали «Элиот».

Стараясь остановить бессмысленное и бесцельное истребление диких живот­ных, Сетон-Томпсон организовал в Канаде «Лигу лесоведения», целью которой было изучение молодежью родной природы и охрана животных. Сетон-Томпсон создавал настоящие биографии животных, ставил их рядом с людьми в своих про­изведениях, люди и животные были у Сетон-Томпсона партнерами, друзьями. Писатель был убежден, что каждое животное — драгоценное наследие, которое люди не вправе уничтожать и мучить. Всю жизнь им владела неутолимая страсть разгадывать все тайны и загадки в жизни птиц и зверей, страсть рассказывать об этих тайнах людям и передавать красоту животных в рисунках и вырезанных из де­рева фигурках.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-318090

Похожие материалы