Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе "Генеральная уборка" (9класс)

Конспект урока по литературе "Генеральная уборка" (9класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Заключительный урок в курсе литературы 9 класса.

Тема: «Генеральная уборка».

Вид: метафора.

Форма: интерактивная

Цель:

  • «инвентаризация» развития личностных качеств под влиянием изученных литературных произведений в учебном году;

  • «инвентаризация» негативного и позитивного жизненного опыта.

Урок начинается с упражнения - энергизатора « Спасибо тебе, что ты есть!»

Цель: создание благоприятной атмосферы на уроке.

Учитель :

Сейчас мы будем перебрасывать друг другу мячик. Тот, кому я его дам, должен будет выбрать одноклассника , бросить ему мячик и сказать: «Спасибо тебе, что ты есть! Благодаря тебе я …» и продолжить фразу. Тот ученик, который поймал мячик и которому сказали фразу, отвечает: « Спасибо тебе! Мне нужно, чтобы меня кто-то ценил.» Потом он кидает мячик другому ученику, и всё повторяется. Начали! (Игра должна идти динамично!)

Учитель: Какие вы молодцы! Согласитесь, как приятно слышать добрые слова.

Учебный год подходит к концу. Изучены и проанализированы все литературные программные произведения. Теперь очень важно подвести итог: чему же я научился, читая книги, какие открытия для себя сделал? Какие стороны моей личности сумел развить?

Итак, перевернём последнюю страницу учебника.

Учитель читает стихотворение.



Во всём мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

Б.Пастернак.

Именно так определяет смысл своей жизни поэт П.Пастернак. Мы с вами являемся полностью материально обеспеченными людьми. И как бы мы не сетовали на нехватку денег, продуктов питания, вещей и других материальных благ, все же отлично понимаем, что кривим душой, потому что никто из нас не голодает и не живёт на улице. У нас есть всё. Так что же так мучает, гложет и не даёт покоя? Каждый человек ищет смысл жизни! Об этом пишет Б.Пастернак, и особенно остро встаёт этот вопрос в вашем возрасте.

Как вы думаете, почему фотография Тригорского холма завершает учебник?

( Широта, простор, великий А. Пушкин. Словом, всё то, что характерно для русского национального характера).

Учитель:

Итак, курс литературы 9 класса завершён. Есть тот необходимый терминологический минимум, который необходимо знать. Назовите жанры литературы?

Какой жанр наиболее любим вами? Почему?

Каждый писатель, поэт, чтобы его произведение было эмоциональным, ярким, помогающим читателю дойти «до самой сути», использует средства выразительности.

Какие вы можете назвать тропы?

Но кроме эмоциональной составляющей, мы на уроках, конечно, учились мыслить, обобщать, выдвигать гипотезы, исследовать. Эту функцию прекрасно выполняет эйдос-конспект. Трём ученицам предложено было составить эйдос-конспект по выбранным произведениям.

Легко ли работалось?

Другой группе я предложила составить фанфики.

Как вы распорядились судьбой героев выбранных вами произведений? Почему именно так?

-Главная задача литературы – формирование системы ценностных ориентаций, потому что именно она является фундаментом отношения человека к миру.

-Какие нравственные ценности вы можете назвать? Я просила вас поразмышлять, какое произведение вызвало наибольший отклик в вашей душе. Какие ценности оно формировало?

Опрос.

А теперь назовите положительные качества человека ( записать на доске в два столбика). Отрицательные.

Всё зависит от контекста и ситуации, согласитесь, что упрямство иногда может быть и положительным качеством. Например, когда нужно чего-то обязательно добиться в спорте.

Материалы для игры: по три конверта для каждого ученика, ручки, фломастеры, ножницы, скотч. Большой полиэтиленовый пакет для мусора (для сбора «мусорных» конвертов учеников).

Учитель:

Время от времени в каждом доме проводят генеральную уборку. Это значит, что перебирают все вещи. Определяют их ценность, что-то чинят, что-то выбрасывают, а что-то отправляют в сарай или на чердак - как-то выкинуть жалко, но и в доме уже не нужно. А вдруг ещё понадобится! Обычно после такой уборки в доме становится свободнее, красивее, радостнее.

Сейчас вы тоже наведёте генеральную уборку, только не в доме, а в собственной душе. За годы в ней накопилось много всего – это и что-то очень-очень ценное, это и что-то сломанное, треснувшее, и оно так и осталось на том же месте вашей души, каждый раз царапая вас, когда нечаянно заденете. Это что-то и совсем что-то не нужное, но всё нет времени задуматься, и так всё и валяется оно прямо в центре вашей души.

Так вот настало время. Сейчас возьмите один конверт и напишите на нём крупными буквами: «Мусор». Потом возьмите другой конверт и напишите на нём « Чердак», а затем возьмите третий конверт и напишите на нём «Сейф».

«Мусор» - это то, что вам совсем не нужно, и вы готовы избавиться от этого.

«Сейф» - это то, что для вас очень ценно, и вы хотите сберечь это.

«Чердак» - это то, что вам не очень-то и нужно, но вдруг когда-нибудь понадобится, да и выбросить не поднимается рука.

Теперь возьмите листочки бумаги и вспомните самые разные моменты и события своей жизни, людей, предметы, места, которые почему-то вспоминать вам неприятно, стыдно, обидно или даже больно – чем больше вспомните, тем лучше. Обозначьте их на листочках несколькими словами. А потом решите, в какой конверт вы хотите их положить. Распределите эти листочки.

Теперь вспомните самые дорогие для вас моменты и события своей жизни, людей, предметы, места. Пометьте их на листочках и распределите по коробкам. Может быть, в сейф, а может быть, пока вы думали, у вас изменилось к этому отношение, и вы переложите какую-то ценность в другой конверт.

Теперь подумайте о том, что в вашей жизни есть не очень-то и нужное, но и выкинуть из жизни, из памяти, из души жалко. Пометьте это на листочках и поместите на «чердак». Но, может быть, вы перемените своё отношение, и тогда поместите в какие-нибудь другие конверты.

Теперь вам нужно будет запечатать конверты. Но сначала подумайте, все ли на месте, ведь переложить уже не удастся. Например, конверт с мусором мы выбросим, а конверт «чердак» придётся отправить в самый дальний угол дома или же и в самом деле отнести в сарай или на чердак. Так что подумайте ещё раз.

Запечатайте конверты ,можете завернуть в бумагу, перевязать скотчем. Встаньте и выбросьте свои «мусорные» конверты вот в этот мусорный пакет. Теперь я его запечатываю скотчем. После урока мы с вами пойдём на улицу и выбросим его на помойку. ( Можно сжечь) Остальные конверты возьмите домой и определите каждый на своё место.

Обсуждение.

Поделитесь впечатлениями от выполнения упражнения.

Вывод: он делается в соответствии с отзывами учеников.

Резюме учителя: Каждый из нас носит в своей душе много ценного и много лишнего. И очень важно иногда решиться и выбросить всё ненужное и мешающее и заново почувствовать ценность важного. Только предварительно нужно хорошо подумать, чтобы отличить одно от другого.

Пусть литература станет для вас « училищем бродягам по жизни человеческой», как говорил и оценивал влияние книги на человека Сумароков».
































Краткое описание документа:

Ещё в 18 веке Д. Сумароков утверждал: «Литература – это училище бродягам по жизни человеческой»

Именно в таком контексте нужно рассматривать изучение любого литературного произведения, на мой взгляд.Ведь в подростковом возрасте перед ребятами остро встаютвопросы: кто я ? какой я ? как мне поступить в той или иной ситуации? Подростковый возраст - время активного освоения новой информации, эмоциональной открытости и огромного ко всему интереса. Именно поэтому важно через осознание литературного произведения осознать ученику свою самость. Произведения, изучаемые в курсе литературы, в той или иной степени учат ребят ответственно подходить к проблеме выбора, критически оценивать как себя, так и людей, их окружающих.

Решить эти задачи может тренинг, который уместен при изучении литературного произведения. Это практическая игровая ситуация, в которой ученик может попробовать реализовать себя в разных ипостасях: побывать в роли «морального противника», поработать экспертом и дать оценку происходящим в сюжете событиям. Каждое изучаемое литературное произведение должно помочь ученику социализироваться в обществе, адаптироваться в жизненных ситуациях.

Учебный год подходит к концу. Изучены и проанализированы все литературные программные произведения. Теперь очень важно ученику подвести итог: чему же я научился, читая книги, какие открытия для себя сделал?Какие стороны моей личности сумел развить?

Заключительный урок литературы называется «Генеральная уборка».

Урок позволяет не только вспомнить изученные в курсе 9-го класса произведения, но и оценить их личностную значимость.

Цель: «инвентаризация» негативного и позитивного жизненного опыта.

Время: 40 минут.

Вид: метафора.

Материалы: по три картонные коробки для каждого ученика (например, для «сейфа» - из-под обуви, для «мусора» можно использовать картонные стаканы из-под попкорна и т.п.). Можно также использовать бумажные пакеты иликонверты (но коробки производят более сильное впечатление). Лист бумаги А-6, любая бумага для упаковки, ручки, фломастеры, ножницы, скотч. Большой полиэтиленовый пакет для мусора (для сбора «мусорных» коробок учеников).В течение урока ребятам будет предложено на примере того или иного литературного героя оценить те качества, от которых ученик хотел бы избавиться, а какие хотел бы приобрести. В конце урока наполненный отрицательными качествами мусорный мешок всеми вместе сжигается на костре .После - чаепитие.

Именно такой, современный, подход к изучению и анализу литературного произведения сможет вернуть ученикам утраченный интерес к чтению.

Безусловно, более ясное ощущение себя и окружающего мира, которое даёт тренинговое направление в изучении литературного произведения, не сдела­ет жизнь подростков беспроблемной, но сколько в ней станет красок!

Тренинги на уроках литературы предназначены для того, чтобы научиться ясно и чётко воспринимать мир и соответствовать ему.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров331
Номер материала 299883
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх