Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе "И. А. КРЫЛОВ. ОБЛИЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОРОКОВ В БАСНЯХ. БАСНИ «ВОЛК НА ПСАРНЕ», «ВОРОНА И ЛИСИЦА»"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе "И. А. КРЫЛОВ. ОБЛИЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОРОКОВ В БАСНЯХ. БАСНИ «ВОЛК НА ПСАРНЕ», «ВОРОНА И ЛИСИЦА»"

библиотека
материалов

hello_html_m64994e35.gifhello_html_102ac63b.gifhello_html_m17c5be18.gifhello_html_m2cc96008.gifhello_html_m5620e601.gifhello_html_m4ec9fd97.gifhello_html_m577268ca.gifhello_html_49ab3282.gifhello_html_5a31b140.gifhello_html_21cb34ea.gifhello_html_m7d698098.gifhello_html_4bd17e53.gifhello_html_m35c0a307.gifhello_html_77bd9fbb.gifИ. А. КРЫЛОВ. ОБЛИЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

ПОРОКОВ В БАСНЯХ. БАСНИ «ВОЛК НА ПСАРНЕ»,

«ВОРОНА И ЛИСИЦА»

Дата: 15. 10.

Класс: 6

Цели деятельности учителя: ознакомить с истоками басенного жанра в России; дать представления об образе рассказчика, повествующего об увиденном, о художественном и языковом своеобразии басен И. А. Крылова; помочь учащимся осмыслить жанр басни; развивать навыки выразительного чтения басни, умения находить в басне мораль, делать выводы для себя, наблюдая за поступками других.

Планируемые результаты изучения темы:

Предметные умения: знать содержание прочитанного произведения; уметь воспринимать и анализировать текст, определять жанр литературного произведения, формулировать идею, проблематику произведения, давать характеристику герою.

Метапредметные УУД (универсальные учебные действия):

Личностные: смыслообразование — устанавливает связь между целью учебной деятельности и ее мотивом, осуществляет нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания.

Регулятивные: принимает и сохраняет учебную задачу; планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действует по плану.

Познавательные: осознает познавательную задачу; осмысливает цель чтения, выбирая вид чтения в зависимости от коммуникативной цели; извлекает необходимую информацию из прослушанных текстов, относящихся к различным жанрам; определяет основную и второстепенную информацию.

Коммуникативные: строит небольшие монологические высказывания, осуществляет совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно-познавательных задач.


Ход урока

I. Изучение новой темы.

- Какое художественное произведение называется басней?

( Басня – краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера, состоит из вступления, событий и морали).

Кто является её действующими лицами?

(Животные, растения, вещи).

- Что такое мораль басни?

(мораль – это краткое нравоучительное заключение).

- Какова основная цель басни?

(посмеяться над забавными героями, указать на пороки людей, напомнить читателям старые истины).


Цель: осмеяние человеческих пороков, недостатков общественной жизни








Мораль

Основная часть







Аллегория




В конце

В начале

Сатира





Эзоп.язык




Олицетворение





Аллегория – иносказание, выражение чего-нибудь отвлеченного, какой-нибудь мысли, идеи в конкретном образе. Напр. Лев- сила, власть, Лиса- хитрость и т.д.

Сатирапроявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др

Эзоповский язык (по имени баснописца Эзопа) — тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль (идею) автора. Прибегает к системе «обманных средств»: традиционным иносказательным приёмам (аллегория, ирония, перифраз, аллюзия), басенным «персонажам», полупрозрачным контекстуальным псевдонимам.

Олицетворение – воплощение чего-нибудь в образе живого существа.

Индивидуальная работа: (Аганак)

- Составьте кроссворд по вопросам: 1.Человек, пишущий басни (баснописец); 2. Вид литературного произведения (басня). 3. Известный русский баснописец (Крылов). 4. Перенесение человеческих черт на неодушевлённые предметы и явления (олицетворение). 5. Весёлая добродушная насмешка (юмор). 6. Иносказательное изображение предмета, явления с целью наиболее наглядно показать его существенные черты (аллегория).


Знакомство с басней «Волк на псарне», ее анализ. Аллегорическое отражение исторических событий в баснях.

Чтение учащимися статьи «У каждой басни Крылова своя история» (учебник, с. 60).

Н. В. Гоголь сказал: «Всякая басня его имеет сверх того историческое происхождение. Несмотря на свою неторопливость и, по-видимому, равнодушие к событиям современным, поэт, однако же, следил всякое событие внутри государства: на все подавал свой голос, и в голосе этом слышалась разумная середина, примиряющий третейский суд, которым так силен русский ум, когда достигает до своего полного совершенства»1.


Чтение учителем текста басни «Волк на псарне».


Анализ текста по вопросам:

1. Какова причина шума, переполоха на псарне?

2. С помощью каких слов и выражений рисует Крылов волнение? (Обратить внимание на глаголы: «поднялся» (двор), (псы) «залились», «рвутся» (в драку), (псари) «кричат», «бегут» (с дубьем.)

3. Каково поведение Волка в этот момент? (Щелкает зубами, ощетинился, глазами всех съест.)

4. Каким изобразил его Крылов? (Зол, опасен, хитер, чувствуется разница между делом и словом персонажа.)

5. Итак, в речи Волка сквозит лицемерие, неприкрытая лесть, заискивание. Как Волк смог объяснить свое появление на псарне? (Хотел в овчарню, попал на псарню. «Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам совсем не ради ссоры».)

Чтение речи Волка, при этом желательно передать заискивание, скрытое притворство, присущее Волку.

6. Почему Ловчий не выслушал Волка до конца, перебил его речь? (Не верит ему.)

7. Кто кому противопоставлен в басне? (Волк Ловчему.)

8. Что можете сказать о Ловчем? О качествах его характера? Почему он не верит Волку? («Он, умудрен жизнью, много повидал, сразу видит обман. Чувствуется надежность этого человека, уверенность в правоте своего дела.)

Чтение речи Волка с соответствующей интонацией.

9. Как сам автор (Крылов) относится к Волку, к Ловчему? Согласен ли автор с мнением Ловчего? (Крылов во всем согласен с Ловчим, помогает понять и разоблачить Волка.)

10. О каких качествах Волка вы теперь можете сказать?

11. Действует ли в этой басне прием олицетворения и аллегории?

12. Можно ли мораль этой басни применить только для этого конкретного случая (война 1812 г.)? (Суть морали актуальна в наши дни в определенных ситуациях.)

13. Какие слова из басни стали крылатыми, какие обороты вошли в нашу речь? («Волк, ночью думая залезть в овчарню, попал на псарню» и другие.)

Вывод. Басня «Волк на псарне» мудра и сурова в своей правде. Разве можно верить хищнику-захватчику? Таких нельзя щадить.

Произведение проникнуто патриотическим пафосом, чувством любви к Родине, ответственности за ее судьбу. В этой басне мораль заключается в словах Ловчего, реплика которого звучит последней.


II. Чтение и анализ басни «Ворона и Лисица».

Знакомство с текстом. Анализ басни по вопросам:

1. Найдите, где в тексте басни спряталась мораль. В чем ее смысл?

2. Что заставляет Лисицу так унижаться, чтобы попробовать сыр? («Лисицу сыр пленил».)

3. Что использует Лисица для достижения своей цели? Каково ее поведение? (Использует лесть, хвалебные речи. «Вертит хвостом... и говорит так сладко, чуть дыша ...».)

4. В чем заключается глупость Вороны? (У нее преувеличенное самомнение. Она оказалась падкой на сладкую лесть («вскружилась голова», «от радости в зобу дыханье сперло».).)

5. Можно ли сказать, что Лисица издевается над Вороной? (Лисица преследует свою цель, хочет любыми путями получить сыр. Ворона же принимает похвалы как вполне заслуженные, думает, что все сказанное Лисицей — правда.)

6. В чем смысл басни? (Нужно уметь случайно не оказаться Вороной, уметь правильно оценивать свои способности, возможности.)

7. Можно ли принять к сведению мораль этой басни сегодня?

Вывод. И. А. Крылов дает возможность читателям понять, что глупым оказывается не тот, кто льстит, а тот, кто поддается лести и не умеет распознать льстеца. Верить льстецам нельзя, лесть очень привлекательна, но опасна («…лесть гнусна, вредна»).

Учащиеся читают басню в лицах, голосом показывая притворную лесть Лисицы и глупость Вороны.

8. Какие слова и выражения из этой басни и сегодня живут в нашей речи?


Рефлексия учебной деятельности на уроке.

- Какова была цель сегодняшнего урока?

- Пополнили свои знания о баснях, об особенностях её композиции. Поняли иносказательный смысл басни и её мораль.

- У кого были трудности при выполнении заданий в группе? В чем?

- Справились ли вы с трудностями?

Оцените свою работу на уроке с помощью таблицы, которая лежит на парте. Заполните её. После уроков я посмотрю ваши ответы.

Фамилия_____________________________ Имя___________________________________



Утверждения



Поставь знак «+» или «?»


1) Тема урока мне понятна.


2) Я достиг цели урока.


3) Я умею анализировать басни, узнавать особенности её композиции, выделять мораль.


4) Мне необходимо поработать над…

перечисли темы для доработки



Индивидуальная работа: (Аганак)

- Составьте кроссворд по вопросам: 1.Человек, пишущий басни (баснописец); 2. Вид литературного произведения (басня). 3. Известный русский баснописец (Крылов). 4. Перенесение человеческих черт на неодушевлённые предметы и явления (олицетворение). 5. Весёлая добродушная насмешка (юмор). 6. Иносказательное изображение предмета, явления с целью наиболее наглядно показать его существенные черты (аллегория).



1


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров722
Номер материала ДВ-065739
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх