Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе 6 класс

Конспект урока по литературе 6 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок №5. Русские летописи. «Повесть временных лет». «Сказание о бедгородском киселе». Исторические события и вымысел. Отражение народных идеалов в летописях.

Цель: помочь учащимся понять, зачем мы обращаемся к литературе далекого прошлого, что она дает современному человеку; знакомство с летописными сказаниями; участие детей в обсуждении темы.

Литература: 1). 6 кл. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 1. Под ред. В.Я.Коровиной.- 15-е изд.- М.: Просвещение, 2008.- 318 с.

2)Литература. 6 класс: поурочные планы по учебнику под редакцией В.Я. Коровиной/ авт.-сост. С.Б. Шадрина.- Изд.3-е.-Волгоград : Учитель, 2013.- 217с.



Ход урока:

1)Организация класса.

2)Проверка домашнего задания.(отгадываем загадки, которые сделали ребята. Кто хочет зачитывает, остальные собираю).

3)Объяснение нового материала.

Зачем мы обращаемся к литературе далекого прошлого? Что она дает современному читателю?- Прежде всего, конечно, культурный человек должен знать свою историю. Знакомство с историей учит человека ценить то прекрасное, что создал народ.

А что дает чтение летописи?- Читая летопись, мы слышим живой голос далеких предков. Произведения прошлого как бы разрушают преграды между эпохами. Попытаемся и мы почувствовать сопричастность к истории.

Слово учителя:

Летописание на Руси началось в 11 веке. Первым летописцем был киево-печерский монах Никон, которого назвали Великим. Жизнь его была полна бурных событий, он активно включался в политическую борьбу против тех киевских кгазей , которые свои интересы ставили выше общерусских. В конце жизни он стал игуменом Киево-Печерского монастыря. Тогда-то, по-видимому , он и составил летопись. Ученые называют датой ее создания 1073 год.

Труд его продолжили другие, а в первой четверти 12 века монах Киево-Печерского монастыря Нестор, дополнив ее новыми сведениями, дал летописи заглавие- «Повесть временных лет». Это одно из самых замечательных произведений древнерусской литературы. До нас дошла эта «Повесть…» , переписанная и отчасти переработанная монахом соседнего Выдубецкого монастыря Сильвестром. Так что это произведение- плод творчества нескольких летописцев.

Определение летописи-

Выразительное чтение учащимися статьи учебника (автор Д.С.Лихачев)

Выделите главную мысль статьи.

Рассматривание и сравнивание миниатюры «Летописец Сильвестр» и картины В.М.Васнецова.

Почему наши предки придавали такое большое значение летописанию?

Демонстрация репродукции первой страницы «Повести…». (Обратите внимание на изящный орнамент , построенный из геометрических фигур, переплетения линий, переходящих в изображения птицы. Буквы писались вертикально , каждая отдельно, для экономии места. Некоторые слова сокращались, и пропущенные буквы надписывались сверху. Промежутков между словами почти нет. Такой шрифт называется «устав». Написание текста напоминало рисование: красиво, ровными рядами стоят буквы. Конечно, процесс написания книги занимал годы усердного труда.

Теперь мы с вами обратимся непосредственно к «Сказанию о белгородском киселе». Выразительное чтение учителем.

Беседа по вопросам:

1)Кто герой этого сказания?Что он сделал?

2)Что прославляет летописец? (Заметим, что что и здесь герой –простой человек. Он спас город хитростью. Мудрость, находчивость летописец также считает общечеловеческими ценностями.)

3)Интересны ли летописные сказания современному читателю? Если интересны, то чем? Что дает людям знание своего прошлого, истории своей страны от самых древних времен?

Если останется время, чтение учителем «Сказания о Кожемяке».





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1382
Номер материала ДВ-024000
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх