960752
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе М. Ю. Лермонтов "Мцыри"

Конспект урока по литературе М. Ю. Лермонтов "Мцыри"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема урока: Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» (7-8 класс).

Цели урока: после самостоятельного чтения текста усилить и углубить его восприятие, помочь учащимся уяснить непривычное для них композиционное своеобразие произведения, найти в поэме сюжет.

Оборудование: Презентация по поэме «Мцыри».



  1. Беседа.

- Понравилась ли вам поэма? Чем? Какие эпизоды поэмы следовало бы, по-вашему, проиллюстрировать?

-Посмотрите ещё раз текст поэмы и определите, как она построена?

( Две короткие вступительные главы и 24 главы, содержащие развернутый монолог героя)

  1. Слово учителя.

Мцыри. Мы воспринимаем название поэмы как собственное имя героя. Первоначальное же значение этого слова таково: в переводе с грузинского языка мцыри - юноша, живущий в монастыре, но не ставший монахом, не давший обет (обязательство, которое нельзя нарушить) всю жизнь не покидать монастыря, служить Богу. Это устаревшее слово.

  1. Работа над текстом.

- Когда происходит действие поэмы?

Внимательно перечитаем 1 главу.

Учащиеся находят ключевые слова: развалены монастыря, столбы обрушенных ворот, руины церкви; могильные плиты, которых надпись говорит о славе прошлой…

Вывод: Таковы детали, окрашивающие картину в грустные тона и заставляющие нас воспринимать поэму как повествование о минувших днях.

- Почему местом действия поэмы избран Кавказ? Ответим на этот вопрос чуть позже.

Слайд 2.

Комментируя картину, учитель сошлётся на слова Лермонтова, приведённые им в «Герое нашего времени»: «Тот, кому случалось, как мне, бродить по горам пустынным, и долго-долго всматриваться в их причудливые образы, и жадно глотать животворящий воздух, разлитой в этих ущельях, тот, конечно, поймёт моё желание передать, рассказать, нарисовать эти волшебные картины». Поэт привёз с Кавказа целую серию картин.

Слайд 3.

«Я снял,- писал он своему другу С.А. Раевскому,- на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собой порядочную коллекцию». И не случайно Лермонтов развёртывает действие своей поэмы в местах, хорошо ему знакомых и любимых, этим он ещё раз подтверждает, что Мцыри - отражение души его, Лермонтова, и смысл жизни Мцыри есть смысл жизни поэта.

- Итак, почему же местом действия поэмы избран Кавказ?

Слушаем ответы.

Важно, чтобы дети поняли, что первозданная природа Кавказа была сродни страстной и мятежной натуре Мцыри.

Учитель: Перед нами рисунок М.Ю. Лермонтова «Развалины на берегу Арагвы в Грузии». Карандаш. 1837 год. Слайд 4.

Это один из многих рисунков, сделанных поэтом, влюблённым в горы Кавказа и в легенды Кавказа. Древние грузинские монастыри отличались не только красотой архитектуры, но и необычайным расположением. Монастырь, развалины которого изображены на рисунке, был расположен на вершине горы, а внизу сливались бурные потоки двух рек - Куры и Арагвы.

Народная молва говорит, что в этом монастыре произошла история, поэтически воссозданная Лермонтовым: здесь томился и страдал Мцыри. Где-то в этих местах, близ старинного города Мцхета, утверждают некоторые из биографов Лермонтова, поэт услышал от старика – монаха грустную историю его жизни.

Горец, родившийся в кавказском ауле, старик не знал своих родных. Ребёнком он был взят в плен. Какой-то русский генерал оставил его, тяжело заболевшего, в монастыре. Здесь он и вырос, среди монахов, в суровых стенах монастыря, ограждённый от всех волнений и радостей жизни. Горячая кровь горца не давала ему смириться с покоем и неволей монастыря. Несколько раз он пытался бежать на родину, но неудачно. Следствием одного из побегов стала тяжёлая болезнь. Он едва выжил и навсегда остался в монастыре, примирившись со своей судьбой.

Литературоведы сомневаются в достоверности встречи Лермонтова со стариком-монахом. Для понимания поэмы это не так уж важно, тем более что всю историю своего героя поэт расскажет сразу, в самом начале поэмы.

Это рассказ о духовной жизни героя, о его душе. «А душу можно ль рассказать?» - спрашивает Мцыри.

Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Слайд 5 «Исповедь Мцыри».

Слово учителя.

Главное содержание поэмы – исповедь Мцыри. Это не раскаяние в грехах, которые должен был ему простить монах, чтобы юноша умер спокойно. Не было грехов: Мцыри мало жил, не делал зла людям - и ему не в чем раскаиваться.

Исповедь героя раскрывает его мечты, надежды, стремления, его отношение к миру. Всё это можно назвать одним ёмким словом – душа.

Исповедь Мцыри – попытка «рассказать душу». И не только для старика-монаха, сколько для самого себя: ведь до побега, до «этих трёх блаженных дней» Мцыри сам не знал, какой он, на что он способен.

Черновики поэмы свидетельствуют, что сначала Лермонтов хотел гораздо подробнее рассказать о жизни Мцыри в монастыре. Как мы видели, в поэме осталось всего две строфы… Действительно, зачем рассказывать о долгих годах в монастыре: ведь жизни–то не было. Был плен, одиночество, тоска. Жизнь Мцыри узнал на воле:

Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил – и жизнь моя

Без этих трёх блаженных дней

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей.

В этом ответе – отрицание всей предшествующей жизни в монастыре и гордость за то, что три дня на воле всё-таки были. Ради этих трёх дней стоило жить. Воспоминания о них и есть исповедь Мцыри, попытка «рассказать душу». Это трудно, потому что на воле он увидел и понял так много, что не всё можно передать словами, и есть такое заветное, сокровенное, что принадлежит только ему – рассказывать об этом нельзя.

В поэме нет ожидания чего-то неизвестного, мы знаем, что произошло, знаем, что Мцыри умирает. Вот почему главным становятся не события этих трёх дней, а те чувства, которые испытывает герой поэмы, задумавший

Узнать, прекрасна ли земля,

Узнать, для воли иль тюрьмы

На этот свет родимся мы.

- А как бы вы ответили на этот вопрос?

Слушаем ответы учащихся.

Учитель: Для нас этот вопрос кажется странным: разве можно сомневаться? Конечно, для воли родится человек. Для Мцыри всё гораздо сложнее, потому что до побега он знал только тюрьму – стены монастыря, за которыми существовал раз и навсегда установленный порядок однообразной жизни.

Воля жила лишь в неясных воспоминаниях, «живых снах» о родном доме, но даже их прогонял звон колокола.

Он совсем плохо помнил родину, но и эта детская память о воле рождала ненависть к монастырю, где сумрачные стены, душные кельи давят, не дают дышать. Монастырь, тюрьма, плен – слова эти для Мцыри равнозначны. Не может, не должен человек жить в тюрьме. Здесь не возможно активное действие, в котором проявился бы характер человека, а Мцыри очень хочет знать: какой он? Что он может?

Давайте вспомним, как действует Мцыри.

Работа по эпизоду «Побег из монастыря». Слайд 6.

- Когда Мцыри убегает из монастыря? Как ведёт себя на воле?

Дети отвечают на вопросы и пересказывают эпизод.



я как брат

Обняться с бурей был бы рад!

Глазами тучи я следил,

Рукою молнию ловил.

Рукою ловить молнию – явное преувеличение! Но как хорошо здесь чувствуется безграничность сил. Жить для Мцыри – значит действовать, бороться. Слайд 7.

Убежав из монастыря, Мцыри ищет путь на родину. Он страдает от одиночества, жажды, голода, но всё это не может остановить его:

Я цель одну –

Пройти в родимую страну

Имел в душе и превозмог

Страданье голода, как мог.



Работа по эпизоду «Встреча с грузинкой». Слайд 8.

-Как проявляет себя Мцыри во время встречи с девушкой? Какие чувства он испытывает?

Дети отвечают: Удивление, восхищение от встречи с живой человеческой красотой. Это предчувствие любви.

Огонёк в знакомой сакле обещает тепло, дружеское участие, конец одиночества. Мцыри не окликнул девушку, не вошёл в саклю. Он верен своей мечте до конца идти к цели.

Следующий эпизод «Бой с барсом». Слайд 9.

- Какие чувства испытывает Мцыри? Как проявляет себя?

Отвечают учащиеся: Жажда борьбы, желание померяться с достойным противником. Смелость и ловкость. Первый и единственный раз в жизни – счастье победы и уверенность, «Что быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов».

Вывод: Так в поступках героя раскрывается мир его чувств, его душа – «огненная душа», рождённая для воли.

-Что же такое воля в представлении Мцыри?

Воля – это свобода от стен и законов монастыря. Воля – это родина.

Воля – это возможность действовать, бороться за свою мечту. Только на воле можно понять красоту мира.

-«Прекрасна ли земля?»

Мцыри думал об этом. Стены монастыря не могли заслонить неба, родных гор. «С высокой башни угловой » был виден «седой незыблемый Кавказ».

Юноша вырвался из монастыря в этот незнакомый мир – и краски, звуки живой природы окружили его со всех сторон. Вспомним описание грозы во время раннего утра.

Для Мцыри природа всё время живая, одушевлённая, она вмещает всё богатство человеческого мира. Прекрасное (сонные цветы) может быть рядом со страшным (грозящая бездна) – и это естественно.

Жизнь природы мы видим глазами Мцыри, природа для него может быть и другом, и врагом, но не может быть равнодушным свидетелем его борьбы, его страданий.

Сравним первую ночь побега и описание ночного леса, когда Мцыри потерял дорогу:

Всё лес, вечный лес кругом,

Страшней и гуще каждый час;

И миллионом чёрных глаз

Смотрела ночи темнота.

Измученный юноша теряет надежду, и лес уже воспринимает как врага, преграждающего ему путь.

Природа может быть и безжалостной. Такой она встаёт в воспоминаниях Мцыри о последнем дне: «огонь безжалостного дня» сжигает юношу, мир неподвижен. И вновь мы понимаем, почему Мцыри увидел мир таким враждебным: голод, усталость, раны мучат его, а всего страшнее сознание, что он «вернулся к тюрьме своей», не мог найти дороги на родину и теперь уж не найдёт никогда.

И наконец, вспомним последнюю просьбу Мцыри: похоронить его в саду, где цвели белые акации, откуда виден Кавказ.

Быть может, он с своих высот

Привет прощальный мне пришлёт…

Природа успокоит его, поможет услышать голос родной страны. Земля прекрасна. Мцыри увидел и понял это. Он умирает. Умирает как боец, мужественный и гордый: он не мог победить, но боролся до конца.

Слайд 10. Подведение итогов урока.

  1. Домашнее задание: подготовить характеристику Мцыри. План рассказа может быть таким:

  1. Какая главная мечта Мцыри стала пламенной страстью?

  2. Похож ли Мцыри на монахов? Почему он не может жить в монастыре?

  3. Как раскрывается характер Мцыри в событиях трёх дней?

  4. Почему погибает Мцыри?































Общая информация

Номер материала: ДВ-335690



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.