Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему: "А.С. Пушкин. Лирика петербургского периода. «К Чаадаеву». Проблема свободы, служения Родине. Тема свободы и власти в лирике Пушкина. «К морю». «Анчар»."

Конспект урока по литературе на тему: "А.С. Пушкин. Лирика петербургского периода. «К Чаадаеву». Проблема свободы, служения Родине. Тема свободы и власти в лирике Пушкина. «К морю». «Анчар»."



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: Лирика петербургского периода. «К Чаадаеву». Проблема свободы, служения Родине. Тема свободы и власти в лирике Пушкина. «К морю». «Анчар».

Цели: Познакомить учащихся с петербургским периодом творчества Пушкина, с жизнью Пушкина в Михайловском ,с особенностями вольнолюбивой лирики поэта. Раскрыть спасительную роль творчества в трагической судьбе ссыльного и трагическую судьбу поэта в условиях самовластья

Задачи:

- отрабатывать навык анализа поэтического текста по плану;

- приход Пушкина к реализму;

- отрабатывать навык выразительного чтения стихотворения.

Оборудование: тексты стихотворений Пушкина, слайды с портретами Пушкина, П. Чаадаева,

Н. Тургенева, виды Петербурга, Михайловского, запись стихотворений Пушкина в исполнении актёров.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Учёт знаний. Опрос по материалам предыдущего урока.

III. Новый материал.

1. Анализ стихотворения «К Чаадаеву».

Слово учителя.

- В петербургский период Пушкин сближается с Петром Яковлевичем Чаадаевым, дружба с которым весьма обогатила поэта.

Пётр Яковлевич Чаадаев.

   П.Я. Чаадаев, с которым Пушкин познакомился ещё лицеистом в доме Карамзина, был одним из замечательнейших людей своего времени. Получивший блестящее домашнее образование 16-ти лет вступил в Гвардейский Семёновский полк, с которым проделал путь от Бородина до Парижа. «Чаадаев был красив собою, отличался не гусарскими, а какими-то английскими, чуть даже не байроновскими манерами и имел блистательный успех в тогдашнем петербургском обществе». Чаадаев был членом Союза благоденствия, но не проявлял в нём активного участия: Чаадаев охвачен жаждой славы – славы огромной. Неслыханной, славы, которая навсегда внесёт его имя в скрижали истории России и Европы.

   Чаадаев учил Пушкина готовиться к великому будущему, уважать в себе человека, имя которого принадлежит потомству, требовал от Пушкина «в просвещении стать с веком наравне».

- «Жизнь, облагороженная высокой целью». За этими словами Пушкина стоит мечта о великом предназначении. Беседы с Чаадаевым учили Пушкина видеть и свою жизнь, «облагороженной высокой целью». Послание «К Чаадаеву» - свободолюбивое политическое стихотворение, близкое к идеалам декабристов.

Чтение и анализ стихотворения «К Чаадаеву».

- Какова композиция стихотворения?

(Стихотворение распадается на три части: 1-я – первое четверостишие; 2-я – от стиха «Но в нас горит ещё желанье…»; 3-я – «пока свободою горим». При переходе от части к части настроение меняется).

- Докажите, что 1- часть написана в стиле и интонации печальной элегии.

(Лирический герой – печальный, разочарованный человек, утративший веру в счастье и людей).

- Характеризуя такого героя в связи со своей поэмой «Кавказский пленник», Пушкин писал: «Я в нём хотел изобразить это равнодушие к жизни и к её наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами  молодёжи 19 века. Чаадаев тоже не был чужд разочарованности.

Вывод: стихотворение начинается в элегическом ключе и создаёт образ разочарованного, утратившего иллюзии человека).

- Как начинается вторая часть? Меняется ли интонация?

(Вторая часть начинается с резкого смыслового и  интонационного контраста)

- Образ какого человека стоит в центре второй части, отличается ли он от человека из первой части?

(В центре второй части – образ человека, полного страстей, с кипучей энергией, силой чувств).

- С чем сравнивается стремление к свободе?

(Жажда свободы сопоставляется с жаждой страстной любви).

- Какие любовные образы вводит поэт? («томленье упованья», «минуты верного свиданья»).

- Фразеологизм «горит желанье» использовался в любовной поэзии, обозначая страстные чувства. Сопоставление «горит желанье» и «свободою горим» придавало ему новое, необычное для того времени значение. Одновременно политическая лирика становилась интимной, избавляясь от холода торжественной поэзии.

- Что собой представляет третья часть?

(Обращение к Чаадаеву, прямой призыв к борьбе).

- Каково, по-вашему, значение слова «честь»? Какова разница между словами «честь» и «почести»?

-  Чувство чести сильно развитое в кругу передовых людей пушкинской эпохи, связано с верой в человеческое достоинство, гордостью. Человек с чувством чести предъявлял к себе требования более высокие, чем те, которые ему предъявляли законы государства, дисциплина или начальство. Честь – нравственный долг человека перед самим собой. Тот, кто солжёт, струсит, предаст, теряет честь. В кругу лучшей молодёжи пушкинской эпохи было твёрдым убеждение, что честь важнее даже жизни, и, потеряв честь, человек не имеет права даже жить. Человек бесчестный не мог был принят в Союз благоденствия.

- Какое же значение приобретало выражение «Сердца для чести живы»? (Политический смысл).

- Как в стихотворении выражении надежда на лучшее будущее России? («На обломках самовластья напишут наши имена»)

- Каково значение использования местоимения «мы»? (Индивидуализму романтической элегии противопоставлено чувство героического братства).

- Каково значение образа «звезда пленительного счастья»? (Вифлеемская звезда).


2. Анализ стихотворения «К морю».

- Одним из первых лирических произведений в Михайловском было стихотворение «К морю».

- Выразительное чтение стихотворения.

- Назовите используемые автором в создании образа моря речевые приёмы.

(«свободная стихия», «блещешь гордою красой», «как друга ропот заунывный, как зов его в прощальный час / Твой грустный шум, твой шум призывный услышал я в последний раз», «своенравные порывы», «твоею прихотью хранимый», «в твоей пустыне» и т.д.)

- Каков образ моря?

(Оно своенравное, прихотливое, живое, свободное, непредсказуемое, грозное)

- Почему стихотворение можно назвать элегией?

(Грустный, меланхолический тон характерен для стихотворения).

- Какие размышления вызывают грусть лирического героя?

(Прощание с морем, неизвестность того, что уготовано судьбой).

- Чем человек отличается от моря?

(Он несвободен, зависит от прихоти стихии, от собственных страстей, которые подчас играют человеком, от социальных, исторических условий).

- Заметили ли вы элементы другого лирического жанра? Если заметили, т в чём?

(Жанр послания. Уже в самом названии присутствует обращение как к другу, собеседнику, наличие риторических вопросов).

- Докажите, что стихотворение «К морю» - романтическое произведение.

(Наличие характерных мотивов и образов одиночества, упоминание кумиров романтиков Байрона и Наполеона, сам образ моря романтический).

- Стихотворение «К морю» - прощание Пушкина с романтическим мироощущением.

  Тот переворот, который произошёл в творчестве Пушкина выразился в создании произведений с отчётливо реалистической окраской.

Запись определения реализма.

Реализм – художественный метод. В центре внимания реализма находится не просто факты, события и люди, а те закономерности, которые действуют в жизни. В отличие от романтизма, который над действительностью, реализм равен действительности.


3. Анализ стихотворения «Анчар».

  Слово учителя.

- В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прискакал фельдъегерь и приказал срочно ехать в Москву, где в это время находился Николай I, готовясь к коронации.

   Пушкин прибыл в Москву 8 сентября 1826 года и прямо с дороги был доставлен в кабинет Николая. Новый царь был только на три года старше Пушкина. Он был высок ростом, строен, молод и красив. Отличная выправка гвардейского офицера позволяла ему держаться величественно и скрывать страх и неуверенность в себе, которые терзали его в первые годы царствования. Идея неограниченного деспотизма и божественного происхождения власти, внушённая ему и его младшему брату Михаилу его матерью накрепко держалась в его голове. Николай был страшно напуган восстанием 1825 года. С тех пор не только любое проявление собственного мнения, вольной мысли, но и простое нарушение симметрии, идеалов казарменной красоты казалось ему оскорбительным. Николай лично беседовал с каждым из декабристов. Декабристы ничего не отрицали.

   Разговор царя с поэтом был долгим. Видимо, беседа коснулась широкого круга политических проблем. Николай сумел убедить Пушкина в том, что перед ним царь – реформатор, новый Пётр I. Можно предположить, что какие-то туманные заверения  о прощении братьев, друзей, товарищей Пушкин получил. Именно  со времени этой первой встречи с царём начинается для Пушкина та роль заступника за декабристов, которую он подчеркнул как важнейшее из дел своей жизни.

- Выйдя из царского кабинета в Кремлёвском дворце, Пушкин не мог предполагать, как тяжело и унизительно сложатся в дальнейшем его отношения с властью. Он верил, что ему удалось видеть великое историческое преобразование в момент его зарождения и что он сможет повлиять на их будущий ход. Он был настроен оптимистически.  Но его надежды не оправдались. Неудача декабристского восстания гибельно отразилась на общественно-политическом развитии России. Прямым следствием этого явилось резкое падение общественной нравственности. Внезапно появилась целая армия доносчиков-энтузиастов, осаждающих власти добровольными доносами. Обстановка угнетения и рабского ему подчинения, доносов и подлогов угнетала Пушкина. Именно в этот момент, а именно в 1828 году было написано стихотворение «Анчар».


- Стихотворение «Анчар» полностью посвящено изображению мира зла. Это самое суровое стихотворение в творчестве Пушкина. Здесь поэт задумал собрать воедино все черты зла и придать ему обобщённый характер.

- Давайте обратимся к поэзии А.С.Пушкина.

- Из скольких частей состоит стихотворение?

(Композиционно стихотворение можно разделить на 2 части: описание древа зла и история раба и владыки).

- Какое значение в первой части имеет слово «один»? Представал ли прежде лирический герой стихотворений Пушкина одиноким?

(Все стихи Пушкина посвящены радости единения людей, любви, дружеским пирам. Нигде лирический герой не представал изолированным, оторванным от мира, враждебным ему. Первое, что мы узнаём об анчаре,  это то, что он один).

- Анчар – дерево яда,  воплощение зла.

В современном литературоведении большое место уделяется категории художественного пространства.

Художественное пространство. Смысл этого понятия заключается в том, что художник,   не только создаёт образы, но и помещает их в некоторый им сотворённый мир.

- Как строится пространство в стихотворении «Анчар»? Какое слово прежде всего бросается в глаза?

(Художественное пространство – это пустыня).

- С чем ассоциируется слово «пустыня»?

(Жара, безлюдье, нет никакой растительности, кругом песок, нет воды).

- Какие эпитеты использует автор для описания пустыни?

(«В пустыне, чахлой и скупой»)

-  Скажите, о ком ещё мы можем сказать «чахлый и скупой»?

(О человеке).

- Пушкин характеризует пустыню эпитетами, придающими её характер живого существа. В отличие от камня, песка какими чертами наделено живое существо?

(Способностью двигаться, волей, активностью).

- Что же такое пустыня в первом четверостишии?

(Это живое существо, имеющее злую волю и являющееся активным создателем окружающего зла).

- Какие ещё образы в первом четверостишии довершают образ пространства тёмной бесплодности?

(«На почве, зноем раскаленной»).

- «Чахлый», «скупой», «зноем раскаленной», «один». Какое настроение создают эти эпитеты?

(Настроение страха, ужаса).

- В сказках многих народов мира существуют рассказы о том, как злое существо- ведьма – в минуту гнева порождает чудовищное дитя, которое сама ненавидит. Она наделяет его способностью причинять людям зло и нести несчастье.

- Каков основной образ второй строфы, и в каких строчках он возникает?

(Образ нелюбимого, нежеланного сына, вызывающего ненависть своей матери).

- Какими дарами награждает мать сына?

(Дары, которыми награждает мать сына, противоестественны).

- Как вы понимаете выражение «зелень мёртвую ветвей»? Что здесь противоречит логике вещей?

(Зелень – это свежесть, весна, прохлада, жизнь. Сочетание  с эпитетом «мёртвую» - чудовищное нарушение норм природы).

- «Зелень мёртвую ветвей» - это оксюморон, т.е. совмещение несовместимого.

- Природа у Пушкина всегда добра к человеку. Она гармонирует с его лучшими чувствами. Какой предстаёт природа в стихотворении «Анчар»?

(Природа предстаёт чудовищно искажённой).

- Как далее развивается тема одиночества анчара?

(«К нему и птица не летит, и зверь нейдёт»).

- Какое значение имеет эпитет «тлетворный»?

((Тлен – разрушение, гибель, уничтожение).

- В извращённом пространстве всё приобретает искажённые формы. Что происходит с дождём?

(Дождь – символ жизни, прохлады, свежести. Здесь он тоже становится источником смерти)

- Что происходит во второй части стихотворения? Какое зло создаёт человек?

(Один человек заставляет другого человека идти к дереву яда).

- С какой целью автор 2 раза повторяет слово «человек»?

(Они равны, т.к. оба люди).

- Почему же один человек смог повлиять на другого и послать его на верную смерть?

(Потому что один раб, а другой царь).

- Зло существует в природе, но сама же природа  изолирует зло. И только человек, сотворив противоестественное рабство, вырывает природное зло из изоляции и использует его для угнетения других людей.

- Если в первой части анчар - активный носитель зла, то чем же он становится во второй части?

(Во второй части он лишь инструмент в ещё более злых руках).

- Какими словами характеризуется образ рабства?

(«Раб послушно в путь потек»).

- Каков образ князя?

(Он двойник анчара, источник зла и убийца).

- Для Пушкина владыка как угнетатель своего народа и захватчик, несущий смерть соседнему народу,  - два проявления единой сущностит деспотизма. Какие чувства вызывает образ раба?

(Сочувствие, жалость).

- Но раб – соучастник зла. Почему?

(Он покорен. Он бы всё равно умер, если бы не пошёл, но живы остались бы другие люди).

- Хотя действие стихотворения разворачивается в пустыне, здесь нет слов «солнце», «свет». Почему?

(Свет, солнце – источники радости. Они несовместимы с рабством).

- Чем отличается стихотворение «Анчар» от послания «К Чаадаеву»?

(В послании «К Чаадаеву» есть надежда на лучшее. В стихотворении «Анчар» такой надежды нет).

IV. Итог урока.

V. Домашнее задание. Выразительное чтение наизусть стихотворений «К Чаадаеву», «Анчар».



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-347654

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>