Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Герои романа. Гринев и его роль в произведении, формирование его характера и взглядов"

Конспект урока по литературе на тему "А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Герои романа. Гринев и его роль в произведении, формирование его характера и взглядов"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Буденновская средняя школа



















Тема урока: А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Герои романа. Гринев и его роль в произведении, формирование его характера и взглядов






Разработала:

учитель русского языка и литературы

Мифодовская Анна Александровна














с. Буденное, 2016





Тема урока: А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Герои романа. Гринев и его роль в произведении, формирование его характера и взглядов.


Тип урока: комбинированный


Цель урока: анализ романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка»


Задачи:

1) Образовательные: раскрыть нравственную красоту Маши Мироновой – капитанской дочки; проследить жизненный путь Петра Гринева, формирование его характера; написание сравнительной характеристики двух литературных героев на примере образов Гринева и Швабрина; учить работать с текстом произведения.

2) Развивающие: продолжить развитие речеведческих навыков учащихся; развивать аналитическое мышление, творческие способности учащихся, умение находить общее и различное, делать необходимые выводы.

3) Воспитательные: воспитывать у учащихся любовь к русской литературе через анализ повести.


Методы: просмотр мультфильма, беседа, рассказ, сравнительная характеристика


Оборудование: мультфильм, текст повести, доска


Ход урока:


1. Организационный момент


2. Вступительное слово учителя


3. Просмотр мультфильма по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»


4. Проверка домашнего задания (беседа с учащимися на тему: «Маша Миронова, ее душевная стойкость и нравственная красота»)


5. Беседа с учащимися по вопросам о характеристике Петра Гринева

1. Кто были родители Гринева?

Отец – помещик Симбирской губернии, отставной премьер-майор. Мать – дочь бедного дворянина.

2. Какое воспитание получил Петруша Гринев?

Гринев получил типичное для провинциального дворянина того времени домашнее воспитание. Сначала его воспитывал и обучал стремянной Савельич. К 12 годам Петруша выучился грамоте и “мог здраво судить о свойствах борзого кобеля”. Потом к нему был приглашен учитель-француз Бопре. У себя на родине Бопре был парикмахером. Здесь же он должен был обучать Гринева “по-французски, по-немецки и всем наукам”. Но француз от своего ученика научился кое-как болтать по-русски, а затем каждый из них стал заниматься своим делом. На этом и закончилось воспитание Гринева.

3. Каких взглядов на военную службу придерживался его отец?

Отец Гринева видел в военной службе дворянина не средство для достижения карьеры, чинов и наград, а серьезную общественную обязанность, государственный долг. Сына своего он отправляет не в гвардию, где тот мог бы благодаря родственным связям быстро получать чины без заслуг. Отец Гринева полагал, что в армии его сын лучше сумеет подготовиться к исполнению воинского долга.






4. Как Гринев относится к своим родителям?

Гринев в своих отношениях к отцу и матери проявляет искреннее чувство любви, послушания и верность своим родителям. При отправлении сына на службу отец завещал ему служить верно и не гнаться за лаской начальников и помнить пословицу: “Береги платье снову, а честь смолоду”. Петр Гринев честно выполнял эти заветы. В самых тяжелых жизненных испытаниях он оставался верным своей присяге, честным и неподкупным воином.

5. Какие черты характера Гринева раскрываются в его отношениях к Савельичу и крепостным крестьянам?

Это отношение противоречиво. 1) Воспитанный в барской среде, Гринев видит в крепостных крестьянах рабов, обязанных служить помещикам. 2) Гринев – гуманный и простой человек. Его отношения с Савельичем носят почти семейный характер. Барина и слугу связывает чувство взаимной привязанности. Гринев видит в Савельиче близкого человека. Пытается выручить Савельича в Бердской слободе.

6. В чем проявляются и на что направлены мужество Гринева, его вреность долгу, чести?

Гринев – честный и мужественный человек. Эти стороны характера Гринева обнаруживаются при всех наиболее тяжелых для него жизненных испытаниях: и в дуэли со Швабриным, и в попытке выручить Савельича, когда тот попадает в руки пугачевцев. Верность своему долгу, мужество этого человека раскрываются перед читателями с наибольшей полнотой в сцене суда и казни защитников Белогорской крепости.

Но когда Гринев решает вопросы общественно-политические, его мужество и честность направлены на защиту дворянских интересов и дворцового царствования Екатерины II. Гринев – типичный представитель своего класса.

7. Какие черты характера обнаруживает Гринев в своих отношениях к Марье Ивановне.

Лучшие качества Гринева проявляются в его отношении к любимой девушке. Он любит Марью Ивановну глубоко, честно, искренне. Его любовь нельзя сравнить с низменным, животным чувством Швабрина, который прибегает к клевете, к низким доносам, к насилию ради достижения своей цели. Любовь Гринева – чиста, бескорыстна, самоотверженна, ради Марьи Ивановны он рискует жизнью. На допросе он упорно не называет имя девушки, ради которой встречался с Пугачевым. Он думает только об интересах Марьи Ивановны.

8. Как относится Гринев к Пугачеву и его товарищам?

Гринев в Пугачеве видит талантливого полководца, отважного, умного и великодушного человека, который избегает ненужной жестокости, стремится быть справедливым, защищать бедных и сирот. Однако в данном случае Гринев остается в плену дворянских взглядов, привитых ему окружающей средой. Он считает Пугачева честолюбивым человеком, который стал во главе восстания в надежде захватить царский престол. Гринев не видел того, что Пугачев был вождем народного восстания, боролся за интересы крестьян против дворян. В сообщниках Пугачева Гринев видит только людей жестоких, проникнутых ненавистью к дворянам.

9. Как смотрит Гринев на современный ему государственный строй и как объясняет крестьянское восстание?

Гринев не разбирается в характере тех событий, невольным участником которых он сделался. Существующий самодержавно-крепостнический строй он принимает как норму общественно-политической жизни. Причину восстания он видит в строгих мерах, которые принимались начальством по отношению к яицким казакам. Он не понимает, что основной смысл крестьянского восстания был в стихийной стремительности к освобождению от помещичье-крепостнического гнета.

10. Что в Гриневе вызывает наши симпатии и чем он далек от нас?

Гринев вызывает наши симпатии своей честностью, верностью воинскому долгу, мужеством. Нам нравятся его гуманное (человечное) отношение к Савельичу, его простота и искренность. Мы восхищаемся его чистотой и глубокой любовью, которая не останавливается перед самопожертвованием.

Гринев далек от нас непониманием больших общественно-революционных событий, невольным участником которых он был.

Гринев чужд нам своим некритическим отношением к существующему государственному строю и главе его – Екатерине II.

Не прав Гринев и в оценке крестьянского восстания: он не замечает в нем элементов организованности, смысла и особой формы гуманности. Чужды нам и те цели, при достижении которых Гринев обнаруживает высокие моральные качества.

Гринев

Главным героем семейно-бытовой части романа является Петр Андреевич Гринев. Сын помещика, Гринев получил домашнее воспитание по обычаю того времени–сначала под руководством дядьки Савельича, потом – француза Бопре, по профессии парикмахера. Отец Гринева, властный до самодурства, но честный, чуждый искательства перед высшими чинами, хотел видеть в своем сыне настоящего дворянина, как он это понимал. Смотревший на военную службу как на долг дворянина, старик Гринев отправляет сына не в гвардию, а в армию, чтобы он “потянул лямку”, стал дисциплинированным солдатом. Прощаясь с Петром, старик дал ему наставление, в котором выразил свое понимание службы: “Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду”.

Петр Гринев стремится выполнить заветы отца. Во время обороны Белогорской крепости он ведет себя как храбрый офицер, честно выполняющий свой долг. На предложение Пугачева поступить к нему на службу Гринев после минутного колебания отвечает решительным отказом. “Голова моя в твоей власти,– сказал он Пугачеву: – отпустишь меня – спасибо; казнишь – бог тебе судья”. Прямота и искренность Гринева понравились Пугачеву и расположили к нему великодушного вождя восставшего народа.

Однако не всегда долг побеждал в душе Гринева. Его поведение в Оренбурге определяется не долгом офицера, а чувством любви к Маше Мироновой. Нарушив военную дисциплину, он самовольно отправляется в Белогорскую крепость спасать любимую девушку. И только освободив ее, притом при помощи Пугачева, он снова возвращается в армию, вступив в отряд Зурина.

Петр Гринев разделяет дворянскую точку зрения на крестьянское восстание. Он видит в нем “бунт бессмысленный и беспощадный”, а в Пугачеве – разбойника. В сцене, когда он требует денег у Савельича для уплаты проигрыша Зурину, он ведет себя кк помещик-крепостник.

Но по своей натуре Гринев человек мягкий и добрый. Он справедлив и признается самому себе в своем легкомыслии. Чувствуя себя виноватым перед Савельичем, он просит у него прощения, дает слово впредь слушаться своего дядьки. Гринев любит Савельича. С риском для своей жизни он пытается выручить Савельича, когда тот попал в руки пугачевцев Бердской слободы. Гринев доверчив и плохо разбирается в людях такого типа, как Швабрин. Искреннюю и глубокую любовь питает Гринев к Маше. Его тянет к простой и хорошей семье Мироновых.

Несмотря на дворянское предубеждение против Пугачева, он видит в нем умного, отважного, великодушного человека, защитника бедных и сирот. “Зачем не сказать истины? – пишет Гринев в своих записках. – В эту минуту сильное сочувствие влекло меня к нему. Я пламенно желал... спасти ему голову...”

Образ Гринева дан в развитии. Черты его характера развиваются и постепенно раскрываются перед читателем. Его поведение в каждом случае психологически мотивировано. Из изображенных в романе представителей дворянства он единственное положительное лицо, хотя и остается по своим взглядам и убеждениям сыном своего времени и своего класса.


6. Сравнительная характеристика двух литературных героев. Гринев и Швабрин.

Подготовительная работа. Слово учителя.

-Ребята, вам будет необходимо составить сравнительную характеристику двух литературных героев. Сейчас мы с вами проведем беседу и подготовимся к анализу, а потом вы самостоятельно сравните двух героев романа. (Начинают в классе, заканчивают дома)

1. Давайте вспомним известных вам литературных героев из прочитанных книг и коротко обозначим самое главное, на чем строилось их сравнение между собой.

Учащиеся называют царицу и молодую царевну в “Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях” А.С. Пушкина (внутренняя и внешняя красота людей); Жилина и Костылина в Кавказском пленнике А.С. Пушкина (стремление к свободе и смирение с жизненными обстоятельствами); Соню и Марусю из повести В.Г. Короленко “В дурном обществе” (два образа жизни в связи с различием социальных условий); Остапа и Андрия в повести Н.В. Гоголя “Тарас Бульба” (почему один из братьев умирает героем, а другой становится подлым предателем и изменником).

2. Какой материал был необходим нам для сравнения:

а) внешняя красота и внутренняя сила (портрет); 
б) умение бороться с невыносимыми условиями жизни ( характер); 
в) условия жизни (социальное положение); 
г) патриотизм и ложная любовь к Родине.

3. Что такое характеристика литературного героя?

Изображение основных черт характера, условий воспитания, среды, портрет, авторское отношение к герою.

4. Что является важным для написания характеристики персонажа?

Ведущая, основная, главная черта, которая отличает или выделает его в произведении.

-Сравнительный анализ по героям повести «Капитанская дочка» проводится по плану (запись на доске)

Гринев и Швабрин. Какие они разные!

  1. Значение этих образов в романе А.С. Пушкина “Капитанская дочка”.

  2. Что общего между ними:

а) офицера из дворян; б) оба любят Машу; в) оба молоды; г) служат в Белогорской крепости.

  1. Различия между ними:

а) воспитание; б) отношение к окружающим; в) отношение к капитанской дочке; г) отношение к воинскому долгу.

  1. Как А.С. Пушкин относится к своим героям?

  2. Какие чувства вызывают у нас Гринев и Швабрин.


Примерный ответ

Большой материал для сравнения двух людей дает роман А.С. Пушкина “Капитанская дочка”.

Среди героев этого произведения резко противоположное место занимают два человека: Петр Андреевич Гринев и Алексей Иванович Швабрин.

Что объединяет их и что делает совершенно непохожими друг на друга?

Образы Гринева и Швабрина имеют немалое значение для решения многих вопросов, поставленных автором в своем произведении: взаимоотношения помещиков и крестьянства, обязанности дворянина перед народом, человеческое счастье, любовь, истинное благородство.

Гринев и Швабрин – офицеры из дворян.

Встретив в Белогорской крепости Машу Миронову, капитанскую дочку, полюбили ее.

На этом сходство между ними заканчивается.

Далее приходится говорить лишь о различиях между этими людьми.

Гринев получил воспитание в условиях провинциальной дворянской семьи, Швабрин жил в столичных условиях, получил светское воспитание и образование.

Большое влияние на формирование характера Гринева оказал Савельич, которому присущи многие привлекательные черты, характерные для простого русского человека: верность долгу, прямота, способность к глубокой привязанности и самопожертвованию.

Швабрин умен, образован, красноречив, остроумен, находчив. Но в отличие от Гринева он глубоко равнодушен к народу, ко всему, что не касается его личных интересов. Раньше он служил в гвардии и за дуэль сослан в Белогорскую крепость.

Все это определяет и различное отношение Гринева и Швабрина к окружающим.

Если по своей натуре Гринев человек мягкий и добрый, справедливый и доверчивый, плохо разбирающийся в таких людях, как Швабрин, то Швабрин – злобный, презрительный, лживый и лицемерный человек, насмешливо относящийся к людям, к тому же еще и мстительный.

Оскорбленный отказом Маши выйти за него замуж, Швабрин мстит клеветой, пишет анонимный донос старику Гриневу на его сына. Швабрин бесчеловечен по отношению к женщине, способен к насилию и издевательствам.

Совсем иначе относится к Маше Гринев. Он глубоко искренен и по-настоящему любит капитанскую дочку. Способен ради нее на героические поступки.

Эти черты Гринева воспитаны в нем с детства. Отец отправляет сына не в гвардию, в армию и дает ему наставление, в котором выражает свое понимание службы: “Береги платье снову, а честь смолоду”.

По-разному герои понимают чувство долга.

Гринев стремится выполнить заветы отца. Во время обороны Белогорской крепости он ведет себя как храбрый офицер, честно выполняющий свой долг. Прямота и искренность Гринева понравились Пугачеву и расположили к нему великодушного вождя восставшего народа.

Чувство долга и чести полностью отсутствуют у Швабрина. Уже после первого известия о восстании у Швабрина зарождаются мысли об измене, которую он и осуществляет, когда Пугачев взял крепость. Швабрин перешел на сторону Пугачева не по высоким идейным побуждениям, а с целью расправы с Гриневым и овладения Машей.

Морально опустошенный человек, Швабрин вызывает у Пушкина резко отрицательное к себе отношение.

Гринев симпатичен нам своей честностью, верностью воинскому долгу, мужеством, нам нравится его искренность и простота, этим близок он и А.С. Пушкину.

Такими разными показаны в романе “Капитанская дочка” Петр Андреевич Гринев и Алексей Иванович Швабрин.


7. Итог урока (выставление оценок)


8. Домашнее задание (дописать сравнительную характеристику)

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-502804
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>