Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Биография Р.Л. Стивенсона" (7-8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе на тему "Биография Р.Л. Стивенсона" (7-8 класс)

библиотека
материалов

Презентация для 5 класса

Тема: «Роберт Льюис Стивенсон. Жизнь и творчество.

Баллада «Вересковый мёд».


Слайд 1.

Содержание первого слайда соответствует названию титульного листа текста.

Переход от анимации к анимации происходит по щелчку мыши.

К презентации прилагается мультипликационный фильм «Вересковый мёд».


Слайд 2, 3.

Роберт Льюис Стивенсон  (Robert Lewis Balfour Stevenson, литературное имя Robert Louis Stevenson. 1850-1894), выдающийся английский писатель-романтик, родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге (Шотландия) в семье потомственных инженеров Управления Северными Маяками.


Слайд 4.

Самые далекие предки Стивенсона со стороны отца были мелкими фермерами, менее далекие – мельниками, солодоварами, дед, Роберт Стивенсон, стал видным гражданским инженером, строителем маяков, мостов и волнорезов Примечательно, дед Стивенсона, Роберт (1772-1850) в свое время дружил с Вальтером Скоттом.


Слайд 5

В 1867 году, семнадцати лет, соглашаясь с пожеланием отца, Луис поступил в Эдинбургский университет. Курс наук сочетался с практикой на строительных площадках,  и  Луис  не  без удовольствия принимал в ней участие. Однажды, это тоже входило  в  программу практических занятий, он в скафандре спускался на морское дно, чтобы изучить рельеф скалы, выбранной для постройки маяка. В 1871 году за сочинение «Новый вид проблескового огня для маяков», представленное на конкурс в  Королевское шотландское общество искусств, студент Роберт Луис  Стивенсон  был  удостоен серебряной  медали.

Рос болезненным. Лекарств от туберкулеза тогда еще не придумали. Из всех доступных мальчику развлечений оставалось одно - литература. Его мать, Маргарет, с юности тоже страдала туберкулёзом.  Помогать в воспитании сына пришлось  няне, Алисон Каннингем, которая была незаурядной женщиной. Она обладала замечательным чувством юмора, воображением и талантом рассказчика. Первые шаги общения с литературой были просты. Стивенсон читал книги с карандашом в руках, записывая в отдельную тетрадь слова и выражения, которые ему чем-то понравились. А закончилось это тем, что он и сам начал сочинять.


Слайд 6.

Шли годы. Стивенсон и болел и в то же время много путешествовал. Во Франции, когда он искал подходящей для здоровья местности,  он познакомился с американкой, вдовой с двумя детьми, Фанни Осборн. Любовь к ней не давала писателю покоя. Вернувшись домой и не в силах перенести разлуку, писатель тайно едет к ней в Калифорнию, чуть не погибнув в дороге. Брак их был счастливым, хотя жили они бедно. Да и беды шли за ним по пятам.

Однажды у пишущего Стивенсона отнялась правая рука - он научился писать левой рукой!  Чтобы дела шли быстрее (а от издания книг зависело благополучие семьи), жена стала записывать под диктовку мужа, став и его стенографистом, и литературным секретарем. Позже после одного из приступов у Стивенсона отнялась речь, разыгрался ревматизм, а также стали гноиться глаза. Теперь ему нельзя ни писать, ни читать, ни разговаривать, ни ходить. Другой бы отчаялся, но не Стивенсон! Он научился диктовать на языке глухонемых – одной рукой!


Слайд 7,8,9.

Он вышел победителем! К нему вернулась речь, способность передвигаться и управлять правой рукой, восстановилось зрение и исчезли судороги, но главное – он победил туберкулез. А за дверями семейного дома уже стояла большая литературная слава.

Болезнь заставляла Стивенсона много путешествовать в поисках подходящего климата. Остров Самоа в Тихом океане (одно из самых маленьких островных государств в Полинезии) оказался единственным на огромной планете местом, где он мог жить, забыв о болезнях.


Слайд 10,11, 12.

На острове был построен дом с камином, хотя здесь он был совершенно не нужен. Температура на Самоа редко опускается ниже +40°СНо как настоящий англичанин Стивенсон не мог отказаться от национальной любви к камину. До сих пор дом писателя остается единственным домом с камином во всем государстве.


Слайд 13.

И еще один урок мужества и гражданской позиции Стивенсона: он подружился с местным населением, изучил язык самоанцев, писал о них статьи в лондонские газеты, пытаясь привлечь всеобщее внимание к проблемам островитян. Он стал национальным героем Самоа. С тех пор его именем на Западном Самоа называют все - гостиницы и улицы, рестораны и кафе.


Слайд 14,15,16.

3 декабря 1894 Стивенсон умер от кровоизлияния в мозг. Шестьдесят самоанцев отнесли гроб писателя на вершину горы, где и похоронили его. На могилу положили камень, где было выбито стихотворение писателя «Реквием» – три последние строчки:

Под ширью небес, где звезда высока, 
Пусть примет меня гробовая доска, 
Я радостно жил, и смерть мне легка, 
Последний наказ мой таков.

После смерти Стивенсона было издано 30 томов его сочинений.  Поэты - В.Брюсов, К.Бальмонт, Вл.Ходасевич, О.Мандельштам – занимались переводами его стихов. А в 1941 году С.Я. Маршак перевел шотландскую балладу «Вересковый мёд».


Слайд 17.

История рождения самого знаменитого романа Стивенсона очень любопытна. Писатель любил географические карты за их содержательность и за то, что их нескучно читать. Однажды летом 1881 года Стивенсон нарисовал разноцветную карту острова - на потеху своему сыну, приехавшему домой на каникулы. Карта получилась красочной: на ней были обозначены холм Подзорной Трубы, остров Скелета, заливы и бухты. Посмотрев на нарисованный остров, Стивенсон вдруг четко представил себе картину: голубое небо, корабль с белыми парусами и сокровища. «Это должна быть книга для мальчиков!» - объявил писатель своим родным и попросил отца о помощи.


Слайд 18, 19.

Старый мистер Томас Стивенсон был морским инженером. Именно он потратил целый день, составляя список предметов, хранившихся в сундуке книжного пирата Билли Бонса. В этой описи Роберт Луис потом ничего не изменил. Он также вставил в роман и эпизод, который подсказал ему отец: юнга Джим Хокинс прячется на корабле в бочке с яблоками и подслушивает разговор пиратов об их коварных планах.

Изначально роман назывался «Корабельный повар», но в свет книга вышла в 1883 году под заглавием «Остров сокровищ». Но сюжетная занимательность – не главное достоинство книги. Читателя покоряет прежде всего основная идея автора: победу торжествует не грубая сила, не коварная хитрость и вероломная жестокость, а смелость слабого, но уверенного в своей правоте, честного и не испорченного жизнью подростка.

Давайте же перенесёмся в мир загадок и приключений и отправимся на поиски сокровищ Роберта Луиса Стивенсона. Кто станет кладоискателем? Тот, кто лучше других знает книгу «Остров сокровищ» и сумеет ответить на вопросы викторины.

Слайд 20 – 38

Викторина по роману «Остров сокровищ»


Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров539
Номер материала ДВ-245743
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх