Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе на тему "Деревенская проза" Ю. Казаков

Конспект урока по литературе на тему "Деревенская проза" Ю. Казаков

Скачать материал

Тема: Деревенская проза. Ю. Казаков « Тихое утро». 7 класс
Цель: учить анализировать текст сопереживая, развивать монологическую связную речь; воспитывать чувство сопереживания, милосердие, доброту.

Термином “деревенская проза”, обозначают ряд очень разных произведений очень разных авторов, повествующих о сельских жителях. В него входят такие авторы, как А.Яшин, В.Тендряков, Ф.Абрамов, В.Белов, Б.Можаев, В.Шукшин, Е.Носов, И.Акулов. Распутин В. работает в немногих жанрах. Помимо повестей, им создан ряд рассказов (наибольшую известность, кроме упоминавшихся “Уроков французского”, где деревенские проблемы переданы глазами, переживаниями ребенка.
Сегодня мы откроем для себя другое произведение, посвященное жизни в деревне, детским ощущениям – « Тихое утро», рассказ Казакова Ю.
- Но сначала расскажите о своих « деревенских впечатлениях».
- Перечитывая, выделяя голосом отрывки мы проследим, как автор описывает не только переживания, но нравственное становление характеров героев. Как отображается природа в связи с сюжетной линией рассказа.
- Итак, раннее утро..
- Почему прелесть утра для Яшки была отравлена? Что его разозлило?
- Найдите слова, передающие раздражительное состояние Яшки.
- Какие чувства испытывает в этот момент Яшка?!
- Как Володя реагировал на раздражительное отношение к себе Яшки?
(Володя никак не отреагировал. Он выглянул на улицу, лицо его оживилось, «глаза заблестели, он начал торопливо завязывать ботинки».)
- Как вы объясните оживленное состоянии Володи?
- Как вел себя Яшка? Почему?
-Почему возникло чувство обиды у Володи?
(После того, как Яшка съязвил насчет галстука, Володя еще больше обиделся «и, вздрагивая от обиды ноздрями и глядя перед собой невидящим взглядом, вышел...». Мальчик был готов отказаться от рыбалки и тут же разреветься, но желание пойти на рыбалку оказалось сильнее)
- Какие чувства испытывал Володя на пути к колодцу?
- Перечитаем отрывок у колодца.
— Как и почему изменилось отношение Яшки к Володе?
(Яшка считал, что лучше воды, чем в том колодце, нигде нет, и заставил Володю выпить колодезной воды.
Володе не хотелось пить, «но, чтобы еще больше не рассердить Яшку, он послушно припал к бадье». На самодовольный вопрос Яшки: «Ну, как водичка?» — Володя ответил: «Законная». Яшка ждал этой похвалы и в глубине души был доволен, но все же ядовито спросил: «Небось в Москве такой нету?» Володя не стал спорить, примиряюще улыбнулся. А когда Володя упавшим голосом признался, что никогда не ловил рыбу, и робко взглянул на Яшку, опытный деревенский рыболов смягчился.)
— Когда Яшка совсем подобрел?
(Когда Володя восторженно отнесся к Яшкиному сообщению о том, что завклубом видел сома. Яшке захотелось стать добрым, благородным, сделать приятное этому неловкому москвичу, и он пригласил Володю на сома и голавлей «на две зари».)
— Каким стало настроение Володи после этого заманчивого предложения Яшки?
(Володе стало необыкновенно весело, ему захотелось помчаться по мягкой дороге во весь дух, подпрыгивая и повизгивая от восторга! Ему показалось, что это ощущение восторга и счастья знакомо ему, было когда-то с ним.
— Итак, между мальчишками наступил и мир, и согласие, а беседа по дороге к реке стала приятной и интересной, потому что Яшка был щедрым, словоохотливым рассказчиком, а счастливый Володя благодарным слушателем.
Характеристика героев.
- Как вы можете из данного содержания описать характеры героев?
- Что происходит дальше?
- Как описывается омут?
- Какие переживания испытывают рыбаки?
- Известны ли вам подобные переживания?
- Как мальчики оказались в воде?
- Вернемся к этому эпизоду, обратите внимание …
Поблизости никого не было, и некому было крикнуть о помощи. Яшка понял, что жизнь Володи зависит только от него.
— Найдите слова, показывающие, что Яшке страшно.
Яшка бледный стал подкрадываться к бочагу. Заглядывая с обрыва в омут, он ожидал увидеть страшное и в то же время надеялся, что все обошлось. Яшка сумел преодолеть свой страх и прыгнул в воду.
Небывалый ужас.
Когда Яшка понял, что Володя утопит его, что пришла его смерть, дикий небывалый ужас охватил его. Он ударил Володю ногой в живот, вынырнул, сбросил с себя Володю и в ужасе поплыл к берегу.
— Почему после этой сцены дается описание тихого утра? Перечитаем его.
Природа контрастна по отношению к внутреннему состоянию Яшки. Яшка увидел все то же тихое утро, прекрасное, полное свежести и сверкающей красоты.
— Найдите слова, передающие это сверкание утра.
Ярко светило солнце, листья кустов и ветлы блестели, радужно светилась паутина между цветами; трясогузка блестящим глазом смотрела на Яшку.
— Все дышало покоем и тишиной. Но не было этого покоя в душе у Яшки. Его мучают чувства страшной вины, раскаяния, сожаления. «...Случилось небывалое — только что утонул человек, и это он, Яшка, ударил, утопил его...»
Спасение Володи.
— Почему Яшка вновь бросается спасать Володю?
(Жить с таким грузом непоправимой вины невозможно. Стремление исправить свою ошибку, надежда на спасение Володи сильнее страха за свою жизнь.)
Любовь истинная.
— Володя спасен. Перечитаем отрывок, помогающий понять чувства спасителя.
«Никого сейчас не любил он больше Володи, ничто на свете не было ему милее этого бледного, испуганного и страдающего лица. Робкая, влюбленная улыбка светилась в глазах Яшки, с нежностью смотрел он на Володю...»
Яшка испытал чувство страха за жизнь Володи, он ужасался мысли о том, что Володя мог утонуть, жалел его. Из чувства жалости и сострадания рождается любовь к человеку, любовь к ближнему.
— Перечитаем описание природы в конце рассказа. Какие мысли и чувства оно вызывает?
Солнце, кусты, обрызганные росой; запахи сена, сладкого клевера, смешивающиеся с острыми запахами леса; легкий ветер, похожий на дыхание проснувшейся земли, — все это вызывает радостные, светлые чувства. Рассказ со счастливым концом. Яшка не только спас Володю, но и поднялся на новую нравственную высоту, преодолев чувства злости, раздражения, страха за свою жизнь. Через чувства жалости и сострадания к Яшке пришла любовь истинная, которая одна должна царить в душе человека, любовь, которая «долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит..»
- Кто из вас не сомневался, что мальчики спасутся, почему?
- Что ранее в описании мальчиков подтверждало, что они чисты душой, не совершат поступок, за который будет невозможно стыдно?
- Были ли у вас такие судьбоносные поступки, ситуации?

Тестирование. Ю. П. Казаков. «Тихое утро»
1. Жанр произведения:
а) очерк;
б) рассказ;
в) повесть.
2. Композиция произведения:
а) рамочная;
б) ретроспективная;
в) последовательная.
3. В описании Яшки и Володи используется прием:
а) сопоставление;
б) сравнение;
в) противопоставление.
4. В фазе: «Деревня, будто большим пуховым одеялом, была укрыта туманом» - используется:
а) сравнение;
б) гипербола;
в) метафора.
5. Яшка разозлился на Володю, потому что:
а) ему пришлось самому копать червей;
б) Володя пошел на рыбалку в ботинках;
в) не дождался благодарности и восхищения.
6. «Никого сейчас не любил он, Яшка, больше Володи, ничего на свете не было ему милее этого бледного... лица», потому что:
а) все было позади;
б) спасая Володю, не струсил;
в) не дал погибнуть человеку.
7. Автор не утаил от читателя:
а) страха и колебаний Яшки;
б) потерю удочки;
в) обиду на Володю.
8. Развязка в произведении:
а) спасение Володи;
б) слезы Яшки;
в) описание омута.

                                  

































Тема: Д.С.Лихачев «Земля родная».

Цель урока: дать представление об особенностях публицистики как жанра на примере книги Д.С.Лихачева. Вызвать интерес к окружающей природе, прислушаться к звукам родного края, воспитать внимательное, бережное отношение к родным местам.

Наглядный материал к уроку: фотография Д .С. Лихачева, виды Петербурга

Ход урока

Слов учителя. Сегодня у нас необычный урок литературы. Необычный потому, что

мы будем вспоминать детство. Но не свое детство, оно у вас еще продолжается, а детство Дмитрия Сергеевича Лихачева, ученого, общественного деятеля. Он оставил нам свои воспоминания о детстве. И эти воспоминания очень интересны тем, что в них много звуков, которые Дмитрий Сергеевич бережно хранил в своей памяти до самой старости, с особой теплотой вспоминая свое детство в восемьдесят лет.

Дмитрий Сергеевич родился давно, ровно сто лет назад, в 1906 году, в городе Петербурге. Дедушка Михаил Михайлович Лихачев, потомственный почетный гражданин Петербурга, был старостой Владимирского собора, в котором отпевали знаменитого писателя Ф.М. Достоевского. Отец, Сергей Михайлович, был инженером, был связан с книгопечатанием. И на всю жизнь у Д. С. Лихачева сохранилось бережное отношение к книгам. Дмитрий Сергеевич писал: «Запах свежеотпечатанной книги для меня и сейчас —лучший из ароматов, способный поднять настроение». В своей взрослой жизни он некоторое время работал в издательстве.

Лихачев считал, что отношение к миру складывается под влиянием мелочей и значительных явлений и событий. Их воздействие на человека известно, не вызывает сомнений, и самое важное — это те мелочи, которые формируют личность человека, его мировосприятие, мироотношение. «Многое… — писал он, — начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком». Дмитрий Сергеевич свои самые счастливые воспоминания связывал с мамой. Вот, что он писал спустя много лет: «Одно из счастливейших воспоминаний моей жизни. Мама лежит на кушетке. Я забираюсь между ней и подушками, ложусь тоже, и мы вместе поем песни. Я еще не ходилв приготовительный класс.

Дети, в школу собирайтесь,

Петушок пропел давно

Лихачев в молодые годы был необоснованно арестован и отправлен в лагерь на Соловки. В тяжелых лагерных условиях он вспоминал детство и по новому переосмысливал его. Лихачёв очень любил балет. «В балет я ходил с четырехлетнего возраста. Первое представление, на котором я был, — „Щелкунчик“, и больше всего меня поразил снег, падавший на сцене, понравилась и елка. С тех пор балетная музыка Пуни и Минкуса, Чайковского и Глазунова неизменно поднимает мое настроение. „Дон Кихот“, „Спящая“ и „Лебединое“, „Баядерка“ и „Корсар“ неразрывны в моем сознании с голубым залом Мариинского, входя в который я и до сих пор ощущаю душевный подъем и бодрость».

Музыкальность Д.С.Лихачева не ограничивалась инструментальной и вокальной

музыкой. Он обладал удивительным свойством слышать музыку города, природы и

очень интересно описывал эти звуки. Послушаем его воспоминания о родном городе

Петербурге: «Звуки Петербурга! Конечно, в первую очередь вспоминаешь цокание копыт по булыжной мостовой. Ведь и Пушкин писал о громе Медного Всадника „по потрясенной мостовой“. Но цокание извозчичьих лошадей было кокетливо нежным. Этому цоканию мастерски умели подражать мальчишки, играя в лошадки и щелкая языком. Игра в лошадки была любимой игрой детей. Звуки цокания были различными в дождь или сухую погоду.

Одним из „типичных“ уличных звуков Петербурга перед первой мировой войной было треньканье трамваев. Я различал четыре трамвайных звонка. Первый звонок —перед тем как трамваю тронуться. В любом месте трамвая кондуктор мог позвонить вагоновожатому. И это был второй тип звонка. Вагоновожатый предупреждал неосторожных прохожих с помощью еще одного звонка, действовавшего от ножной педали. Воспоминания Д.С. Лихачева о духовой музыке военных оркестров, которую в наши дни очень редко встретишь, дополняют музыкальную атмосферу старого Петербурга.

«Очень часто были слышны на улицах звуки военных оркестров. То полк шел по праздникам и воскресным дням в церковь, то хоронили генерала. На звуки оркестра сбегались все мальчишки: потребность в музыке была большая. Особенно интересно было, когда выделенные для похорон войсковые подразделения возвращались с кладбища: тогда полагалось играть веселую музыку. С веселыми маршами шли и к церкви, но, разумеется, не в Великий пост. Были и „тихие звуки“: звенели шпоры военных» .

Примечательно отношение Лихачева к тихим звукам и тишине. В тишине он тоже слышит звуки, и очень поэтично об этом пишет: «Тишина каждый раз разная. В каждой комнате своя, на открытом воздухе своя — и всегда особая. Тишина не может быть „глухой“. Тишина звучит. Все знают, как выражает ночную тишину скрип половицы в деревянном доме, а тишину летнего дня — жужжание мухи, бьющейся об оконное стекло. Пение соловья ночью — это громкая тишина, тишина, разразившаяся громом, гигантским щелканьем, великанскими руладами». Летом Лихачевы всегда выезжали на дачу, которую снимали в Куоккале, на берегу Финского залива. Летние звуки детства Дмитрия Сергеевича связаны с колокольным звоном. «Куоккала за финской границей. Лето. Если погода безветренная, особенно утром — в предвестии жары, то, прислушавшись, на берегу можно было слышать как бы басовитые гудки: у у у, у у у, у у у! Это в Куоккале слышен на пляже звон большого колокола Исаакиевского собора. Звонят во все колокола, но слышен только большой, самый большой в городе. И в определенный час мы бегали к морю послушать Исаакий. Но море становилось торжественным и значительным, когда еле слышно через воду долетал звук тяжкого колокола Исаакия. И еще одно сильное впечатление в Куоккале. В пасхальную неделю, как и во всех русских православных церквах, разрешалось звонить всеми в любое время. Отец и мы, два брата, однажды (приезжали на дачи рано весной) ходили на колокольню звонить. До какой же степени было восхитительно слушать звон под самыми колоколами!». Когда Дмитрию Сергеевичу было восемь лет, Лихачевы всей семьей совершали поездку по Волге. Запомнились маленькому Дмитрию звуки великой реки. «Волга была наполнена звуками: гудели, приветствуя друг друга, пароходы. Капитаны кричали в рупоры, иногда — просто чтобы передать новости. Грузчики пели. Много пели. Песни слышались с берега. Пели и на нижней палубе, в третьем классе: пели частушки и плясали. На пристанях грузчики („крючники“) помогали своему тяжелому труду возгласами и пением. Помню, ночью тащили из трюма какую то тяжелую вещь; грузчики дружно в такт кричали: „А вот пойдет, а вот пойдет!“. Когда вещь сдвинулась, дружно кричали: „А вот пошла, а вот пошла, пошла, пошла!“. Этот ночной крик хорошо запомнился мне. В Троицу капитан остановил наш пароход прямо у зеленого луга. На возвышенности

стояла деревенская церковь. Внутри она вся была украшена березками, пол усыпан травой и полевыми цветами. Традиционное церковное пение деревенским хором было необыкновенным. Волга производила впечатление своею песенностью: огромное пространство реки было полно всем, что плавает, гудит, поет, выкрикивает». Много позже, когда Дмитрий Сергеевич стал взрослым человеком, он не раз высказывался в своих статьях о влиянии окружающего мира на детскую душу. Он говорил, что факт воспитательного воздействия на человека окружающей культурной среды неоспорим. Память о родных местах, где вырос человек, помогает ему сохранять бережное отношение не только к прошлому, настоящему, но и к будущему, при условии, что человек учится любить и ценить родину с детства. «Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают... ненавязчиво, и настойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. Прошлое и будущее становятся своими для человека. Он начинает учиться ответственности — нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего». «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах,

которые им принадлежали, значит он не любит их. Если человек не любит старые дома,

старые улицы, пусть даже плохонькие, значит у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей

стране» — писал Д.С. Лихачёва. Дмитрий Сергеевич подчеркивал, что у детей есть очень важная и полезная черта. Им свойственно интересоваться стариной, рассказами о своих прабабушках и прадедушках, об истории края. Лихачев говорил, что ощущению себя в истории помогает литература, искусство, традиции, обычаи. Недаром дети так тянутся к старым обычаям, любят рассказы о старине. Это здоровый и крайне важный инстинкт, и надо использовать его в детстве во благо .

Практическая часть. Дорогие дети, сейчас мы разучим песню «Дети, в школу собирайтесь», которую пел в детстве с мамой Дмитрий Сергеевич.

Этот урок строится как работа в малых группах (по 4–5 человек). Ребята делятся на группы в соответствии с тем, какое задание они выполняли дома, и озвучивают друг другу ответы на вопросы домашнего задания.

Новый материал: жанр публицистики — 7+ 5 + 8 мин.

Ребята по-прежнему сидят в группах, но часть времени будут работать индивидуально. Каждый про себя читает разъяснения о жанре публицистики, данные в справочном разделе учебника, выписывает определение публицистики в тетрадь. Учащиеся пытаются найти доказательства того, что тот очерк, который они прочитали дома, можно назвать публицистическим. Потом на этот же вопрос они отвечают в группе, а затем отчитываются перед всем классом.

Рефлексия — 5 мин.

Домашнее задание: сформулировать свои темы для публицистического очерка, придумать к ним подходящий заголовок и подумать, кому может быть адресован такой очерк (для какой аудитории он будет интересен, актуален).

Выписать из статей Лихачева афоризмы по темам: дружба, молодость, радость, культура, язык.




Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 255 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.05.2018 646
    • DOCX 56.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чернозубова Маргарита Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 95016
    • Всего материалов: 52

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой