Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "М.И. Цветаева. Лирическая биография поэтессы"

Конспект урока по литературе на тему "М.И. Цветаева. Лирическая биография поэтессы"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 9 классе

Тема: М. И. Цветаева. Лирическая биография поэтессы.

Цель: познакомить с творчеством поэтессы; оказать сильное эмоциональное воздействие на школьников, чтобы пробудить у них интерес к личности автора и его произведениям.

Задачи:

Образовательные:

  1. Знакомство с жизнью и творчеством М.Цветаевой.

  2. Постижение поэтики стихов поэта, истоков формирования поэтического дара.

Развивающие:

  1. Развитие навыков исследовательской работы (написание рефератов)

  2. Формирование ценностного отношения к поэзии «серебряного века».

Воспитательные:

  1. Воспитание чувства поэтического восприятия поэзии первой половины XX в.

  2. Привитие эстетического вкуса к поэтическому слову.

  3. Постижение духовности через прикосновение к поэзии М. Цветаевой.

Оборудование: презентация, портреты поэтов «серебряного века», сборники стихов, рефераты учащихся.

Эпиграф к уроку: «Возьмите стихи – это и есть моя жизнь…»

  1. Оргмомент.

  2. Сообщение темы и цели урока

Учитель: М.И. Цветаевой (фото) принадлежит особое место среди поэтов «серебряного века». Пожалуй, сегодня мы впервые будем говорить о женщине-поэте, о человеке необычайно интересной и трагической судьбы. Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы понимаете эти строки? (ответы детей)

Учитель: Цветаева очень хотела неравнодушия к себе, к своему творчеству, немножко любви и внимания. Видимо, это то, чего ей так не хватало при жизни. Поэтому цель нашего урока: знакомясь с творческой и человеческой судьбой Марины Цветаевой не пройти мимо, не остаться равнодушными к памяти о ней, о замечательном поэте «серебряного века».

  1. Сообщение о жизни и творчестве М. И. Цветаевой (выступления учащихся )

Ученик 1.О родителях.

Марина Цветаева родилась в семье профессора-искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева, основателя Музея изящных искусств, и Марии Александровны Мейн, талантливой пианистки, которая умерла, когда ее дочери, Марине не исполнилось и четырнадцати. От матери она получила любовь к стихам, музыкальность, пылкую романтическую натуру. «После такой матери мне осталось одно – стать поэтом," – писала Цветаева. От отца Марина унаследовала необыкновенное трудолюбие, любовь к искусству, бескорыстие. Влияние отца скажется в том, что иные образы и сюжеты античного мира встречаются в её произведениях. Своих дочерей она назовёт греческими именами: Ариадна и Ирина.

Ученик 2.

Отрочество начинается со дня смерти матери – с лета 1906 года. По отзывам подруг, Марина «… увлекалась сочинениями Белинского, Чернышевского, Тургенева. Курс литературы доходил только до Гоголя, но говорили и о Рудине, и о Базарове…» «У нас постоянно были шумные споры о новых людях. Марина говорила смело, отметая всё старое, отжившее…» В семье увлекались литературой. Марина интересовалась историей, читала Пушкина, немецких романтиков.

В 1912 г. М. Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона. В этом же году выйдет в свет сборник стихов "Волшебный фонарь ". В нём будет много стихов о любви, посвященных мужу, сюда войдут стихи, посвященные дочери, которая родится 5 сентября 1912, рано утром, под звон колоколов. (Фото дочери). Дочь Алю - Ариадну, назвали в честь героини греческой легенды о минотавре. В 1917 году родилась вторая дочь, Ирина. Цветаева с первых дней рождения дочерей вкладывала в них Поэзию, Музыку, Романтику, Природу и Любовь. Дети были частью Сережи, любимого мужа, счастье с которым сменилось тревогой за него. 1917 год. Юность поэтессы прошла в окружении таких маститых поэтов как О. Мандельштам, А. А. Блок. В Париже М. И. Цветаева переводила стихи В. В. Маяковского. Семья мужа увлекалась театром. Марина подружилась со многими актёрами. Сергей Эфрон играл в Свободном театре.

Февральская, затем Октябрьская революция перекроили семейный быт россиян. Сергей Эфрон в рядах белой армии, он уезжает на Дон, чтобы воевать против революционного правительства. Марина Цветаева с двумя детьми осталась в Москве. В сборнике "Лебединый стан " прославляет белое движение не по политическим мотивам, а потому, что там был ее возлюбленный. Начинаются тяжелые годы, Цветаева выживает в этом мире... 

Ученица в роли Цветаевой:

«Вы хотите видеть мой день? Пожалуйста: встаю – холод – лужи – пыль от пилы – ведра – кувшины, тряпки – везде детские платья, рубашки. Пилю, топлю, мою в ледяной воде картошку, которую варю в самоваре. Потом уборка, стирка. Маршрут: в детский сад, за усиленным питанием, оттуда в столовую (на карточку от сапожников), к бывшему Генералову – не дают ли хлеба – оттуда опять в детский сад за обедом, оттуда – по черной лестнице, обвешанная кувшинами и жестянками, по черной лестнице – домой. Сразу к печке. Раздуваю. Разогреваю. Все обеды – в одну кастрюльку – суп вроде каши. Кипячу кофе. Пью. Курю. В 10 часов день окончен. В 11 или в 12 я уже в постели. Счастлива с лампочкой у самой подушки, тишиной, тетрадкой, папироской, иногда – хлебом...»

«Добрые люди - практичные добрые люди убедили меня отдать девочек в образцовый детский приют в Кунцево. Я долго сопротивлялась, наконец, сдалась. Увы, во главе образцового приюта стоял мерзавец, спекулирующий детскими продуктами. Приехав навестить девочек, я нашла Алю почти безнадежно больной. А Ирина еще «дюжила». А пока я билась с Алей и ее выхаживала, спасала. Ирина умерла в приюте - умерла с голоду. 

Ученик 3.

В 1922 году вслед за мужем Марина уезжает в Прагу. Впервые здесь опубликовала несколько книг, её стихи читали, у неё были друзья, здесь у неё родился сын Георгий (1925). 

17 лет она проживёт за границей. Берлин, Прага, Париж: - по этим дорогам прошла вся судьба Марины. Она в совершенстве знает поэзию, свободно владеет французским и немецким языками, любит путешествовать, умеет слушать, интересуется оригинальными суждениями. Но эмиграция оказалась бедой, нищетой, бесконечными трудностями, тоской и незаслуженным позором в официальных кругах её родины. 1925-1939 - живёт в Париже: ни стихи, ни поэмы, ни проза не появятся в её книгах после 25-го года, потому что книг не будет. Рок, о котором она писала, настигнет её и здесь, вдали от родины.

Подлинным для неё несчастьем будет полное отсутствие читателя и слушателя. Разве это не подлинная трагедия для поэта!? Марина изнывает от тоски по родине. В 1936 - 37 гг. Цветаева готовилась к отъезду на Родину. Она вернулась потому что мечтала обрести родину своему сыну. Сначала уехала Ариадна, следом - Эфрон. Летом 1939 Марина с сыном. Но Москва не приняла Цветаеву, стихи не печатали. Вскоре мужа и дочь обвинили в измене родине и арестовали.

Учитель: 
Сначала арестовали дочь. В течение месяца, Алю пытали, много суток не давали спать, держали в холодном карцере раздетую, избивали и, наконец, 27 сентября выбили из нее ложные показания на отца - потом она откажется от них - что тот якобы был связан с французской разведкой. А 10 октября приехали за Сергеем...

Ученик 4. Последние дни жизни... 1941 - началась война. Марина много тяжелее других восприняла объявление войны. Её охватил панический ужас. Она рвалась из Москвы, чтобы спасти сына от опасности зажигательных бомб. Так они оказались в Елабуге. Неизвестность о судьбе Али и Сергея. Между нею и сыном встала полоса отчуждения. Встречи с читающей Россией не состоялось... Силы ее были на исходе. Одиночество, невозможность работать, мысли о гибели мужа, ненужность читающей России - привели к самоубийству: «Ничто не держит меня, не за что держаться». 31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила с собой. 
Учитель: Похоронили Цветаеву 2 сентября 1941 года. Через полтора месяца в Бутырках был расстрелян Сергей Эфрон... Цветаева ушла, но остались вечности стихи.

(Фонозапись стихотворения «Кто создан из камня…»)

Ученица в роли Цветаевой: «Не горюйте. Я ведь знаю, как меня будут любить через 100 лет! Я та песня, из которой слова не выкинешь, та пряжа, из которой нитки не вытянешь». 

  1. Беседа по творчеству поэтессы.

Что окружало М. И. Цветаеву с детства? В какой атмосфере она росла?! (В мире поклонения искусству: музыке, поэзии, литературе). 

Какие стихотворения М. И. Цветаевой вы знаете?

Каковы основные темы творчества М. И. Цветаевой?

Чем привлекает вас творчество этой поэтессы?

  1. Чтение и анализ стихотворений.

  1. Стихотворение «Идёшь на меня похожий…»

К кому обращается лирическая героиня? Какой мотив звучит в стихотворении?

(Ученики рассуждают о том, что лирическая героиня может обращаться к любому человеку, проходящему мимо могилы, кто-то говорит, что к конкретному лицу. Большинство соглашается с первой точкой зрения, отмечая, что «прохожему» может быть не известно даже имя героини, которая «тоже была…» на этой земле, была молодой и красивой, беспечной и игривой. В стихотворении звучит мотив смерти. Говорю ребятам о том, что мотив смерти, безысходности был свойствен символистам и декадентам, речь о которых пойдет в 11-м классе. Это модное веяние все-таки коснулось и поэзии Цветаевой, которой, напротив, всегда была свойственна жизнеутверждающая позиция.)

С какой просьбой обращается к «прохожему»?

(С просьбой сорвать «слепоты куриной», прочитать, кто здесь лежит, но не печалиться по этому поводу, а «легко подумать» и «легко забыть». Для нее очень важным является тот факт, чтобы «прохожий» знал, что она – «тоже была».)

А. И. Павловский писал: «Кладбищенское» стихотворение Цветаевой полно жизнелюбия и какой-то человеческой мягкости и заботливой расположенности к «прохожему», осыпанному солнечными нитями и лёгким трепетанием зелёной листвы – даже без зависти: так надо!»

Согласны ли вы с тем, что стихотворение «Идёшь на меня похожий» «полно жизнелюбия»?

Верно ли, что в этом стихотворении слышится нота «заботливой расположенности к «прохожему»? Обоснуйте свой ответ.

Если согласиться с исследователем в его рассуждениях о «жизнелюбии», «расположенности» и отсутствии зависти к «прохожему», то не видите ли вы противоречия в том, что он же называет стихотворение «кладбищенским»? Аргументируйте свой ответ.

Как вы думаете, почему приведённая строфа не попала в окончательный вариант стихотворения? Нет ли в нем того, что противоречит общему содержанию, настроению? Может быть, следовало бы оставить эту строфу в стихотворении? Почему?

И. Эдинбург писал о Марине Цветаевой: «Прошлый мир никогда для нее не был потерянным раем. Она признавалась:

Я тоже любила смеяться,

Когда смеяться нельзя.

Она многое любила именно потому, что «нельзя».

Согласны ли вы с тем, что в стихотворении «Идешь на меня похожий…» «прошлый мир» не выступает «потерянным раем»?

Какие детали мира, в котором остался «прохожий», свидетельствуют о ценности этого мира?

  1. «Стихи к Блоку», «Стихи к Ахматовой», «Стихи о Москве».

Литературовед И. Семибратова пишет: «… пылко относится Цветаева к крупнейшим поэтам – своим современникам, причем здесь были важны даже не личные отношения, а знакомство, прежде всего, с их творчеством». Какие стихи М. И. Цветаевой, обращенные к крупнейшим поэтам-современникам вы знаете?

Согласны ли вы с тем, что в известных вам стихах о поэтах-современниках Цветаеву интересуют «не личные отношения, а знакомство с их творчеством»? Обоснуйте свой ответ примерами.

Цветаева не была лично знакома с А. А. Блоком, но преклонялась перед ним бесконечно, называя его «сплошной совестью», воплощенным «духом», «рыцарем без укоризны».

Имя твое – птица в руке,

Имя твое – льдинка на языке…

Представляется ли Александр Блок в цикле стихов, посвященных ему (и прежде всего – в цитируемом), таким, как называла его М. И. Цветаева?

В циклах «Стихи к Блоку» и «Стихи к Ахматовой» проявилась особенность душевной оптики Цветаевой, определяющая ее видение и отражение людей и стилистику ее произведений этого рода… В этих опытах неплодотворно искать реальные черты героев». Согласны ли вы с тем, что в таких стихах, как «Имя твое – птица в руке…», «Зверю – берлога…» или «Еще один огромный взмах» «неплодотворно искать реальные черты А. А. Блока и А. А. Ахматовой? Обоснуйте свой ответ.

Что можно, на ваш взгляд, найти в этих стихах об их героях?

Как вы считаете, в чем проявилась особенность душевной оптики М. И. Цветаевой» в стихах к Блоку и Ахматовой? Как эта особенность «душевной оптики» определила «стилистику ее произведений этого рода»?

В трех стихотворных циклах «Верст» – «Стихи о Москве», «Стихи к Блоку», «Стихи к Ахматовой» Цветаева создает новый образ Москвы. Все эти стихотворения обращены к поэтам-петербуржцам.

Согласны ли вы с тем, что в циклах стихов к Блоку и Ахматовой создаются не только образы поэтов-петербуржцев, но и «свой образ Москвы»? если да, то какой вы увидели Москву в этих циклах цветаевских стихов?

Можно ли, на ваш взгляд, по циклам «Стихи к Блоку» и «Стихи к Ахматовой» судить о том, кем себя ощущает среди современников поэтесса? Обоснуйте свой ответ

  1. Рефлексия

Возврат к эпиграфу, поиск ключевого слова.

  1. Составление синквейна

например:

Цветаева.

Несравненная, страдающая.

Мучилась, творила, любила.

Восхищаюсь гениальным поэтом-женщиной.

Затравленный зверь

  1. Домашняя работа.

Выучить наизусть любое стихотворение М.Цветаевой.

Найти стихотворения Цветаевой, положенные на музыку, принести аудио и артвидео.

Определить основные темы стихотворений, привести примеры.(для сильной группы)




Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1800
Номер материала ДВ-169526
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх