Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему «М.Ю. Лермонтов «Парус». А он, мятежный, просит бури…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе на тему «М.Ю. Лермонтов «Парус». А он, мятежный, просит бури…»

библиотека
материалов

Конспект Анохиной Анастасии Владимировны

Тема «М.Ю. Лермонтов «Парус». А он, мятежный, просит бури…»

Цели:

Образовательные: познакомить учащихся со стихотворением М. Ю. Лермонтова «Парус», раскрыть замысел автора с помощью обращения к искусству живописи, сделать сравнительные анализ стихотворения «Парус» со стихотворениями «Челнок» и «Желанье»;

Развивающие: развивать навыки аналитического чтения, совершенствовать навыки выразительного чтения, развивать учение анализировать;  

Воспитывающие: воспитывать желание самостоятельно обращаться к поэзии М. Ю. Лермонтова, воспитывать любовь к искусству, воспитывать эстетический вкус.


Литература: В.Г. Маранцман Литература. 5 класс. Методические рекомендации; Б. Эйхенбаум Литературная позиция Лермонтова; П.А. Висковатый Жизнь и творчество Лермонтова.


Оборудование: тексты стихотворений М.Ю. Лермонтова «Парус», «Желанье» и «Челнок»; романс Варламова «Парус»; слайд-шоу с репродукциями картин И.К. Айвазовского «Кораблекрушение 1854», «Кораблекрушение», «Море», «Кораблекрушение у Афонской горы», «Парусник», «Буря на Северном море» и др.


План урока

1)Организационный момент (2 минуты);

2)Психологическая подготовка учащихся к изучению новой темы (3 минуты);

3)Знакомство со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Парус» (10 минут);

4)Сравнительный анализ стихотворения «Парус» со стихотворениями «Желанье» и «Челнок» (18 минут);

5)Творческая работа. Мини-сочинение на тему « Что мне созвучно со стихотворением «Парус»?» (7 минут);

6)Итог урока (3 минуты);

7)Домашнее задание (2 минуты).


Ход урока

1)Организационный момент

Здравствуйте, ребята. Тема нашего урока «М.Ю. Лермонтов «Парус». А он, мятежный, просит бури…». Сегодня мы поговорим о творчестве М.Ю. Лермонтова, познакомимся с его стихотворениями «Парус», «Желанье» и «Челнок», сделаем сравнительный анализ этих стихотворений.

2)Психологическая подготовка учащихся к изучению новой темы

Звучит романс Варламова «Парус».

Эпиграф к уроку звучит так:

В «Парусе» заложен большой и многообразный смысл, и каждая новая поросль молодежи берет в нем то, что ей наиболее созвучно.

(Сергей Наровчатов)

Сегодня мы поразмышляем на эту тему, в конце урока каждый из нас попытается ответить на вопрос: «Что мне созвучно со стихотворением «Парус»?».

3)Знакомство со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Парус».

Слово учителя

Стихотворение «Парус» было написано М.Ю. Лермонтовым в 1832 году. Он оставил учебу в Московском университете и приехал в Петербург в надежде продолжить образование. Однако учиться в столичном университете не пришлось: студенты, исключенные из Московского университета, не принимались в другие учебные заведения. Лермонтову пришлось поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В этот период он много размышляет, часто гуляет у Финского залива. В одну из таких прогулок и было создано это стихотворение.

Ребята, посмотрим, каким же бывает море и как его различные состояния изобразил художник И.К. Айвазовский. Это поможет нам представить многоликость морской стихии, с одной стороны, и с другой – стремление мятежного Паруса, добровольно меняющего покой на бурю, сулящую ему гибель.

Какое состояние моря передано на картинах художника? ( Буря, тревога, смятение, страх, одиночество, шторм).

Чтобы узнать, каким видит море Лермонтов, мы прочитаем стихотворение «Парус».

Чтение стихотворения.

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!
..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном
?..

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит
...
Увы! он счастия не ищет,
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой! 


Какие чувства вызвало у вас это стихотворение? (Стихотворение вызвало чувство восхищения Парусом).

Каким предстает перед нами Парус? (Парус сильный, мятежный, ищет новых впечатлений, одинокий).

Парус одинок. О ком еще мы можем так сказать? ( Так можно сказать не только о Парусе, но и о человеке, о человеческой жизни. Возможно, это стихотворение о самом авторе).

Обратимся и к известной акварели Лермонтова «Парус», написанной в 1829 - 1831 гг., до создания стихотворения, это свидетельствует о том, что образ Паруса давно волновал поэта.

Каким мы видим море в изображении Лермонтова? (Оно далеко не безмятежно, зловещие тучи на небе предвещают скорую бурю и возможную гибель Паруса).


4)Сравнительный анализ стихотворения «Парус» со стихотворениями «Желанье» и «Челнок»

Прочитаем стихотворение «Желанье» и «Челнок» и сравним, как изображено море в этих стихотворениях, а как в «Парусе».

Чтение стихотворения «Желанье»

Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня,
Черноглазую девицу,
Черногривого коня.
Дайте раз по синю полю
Проскакать на том коне;
Дайте раз на жизнь и волю,
Как на чуждую мне долю,
Посмотреть поближе мне.

Дайте мне челнок досчатый
С полусгнившею скамьей,
Парус серый и косматый,
Ознакомленный с грозой.
Я тогда пущуся в море
Беззаботен и один,
Разгуляюсь на просторе
И потешусь в буйном споре
С дикой прихотью пучин.

Дайте мне дворец высокой
И кругом зеленый сад,
Чтоб в тени его широкой
Зрел янтарный виноград;
Чтоб фонтан не умолкая

В зале мраморном журчал
И меня б в мечтаньях рая,
Хладной пылью орошая,
Усыплял и пробуждал... 


Чтение стихотворения «Челнок»

По произволу дивной власти

Я выкинут из царства страсти,

Как после бури на песок

Волной расшибенный челнок;

Пускай прилив его ласкает, -

В обман не вдастся инвалид;

Свое бессилие он знает

И притворяется, что спит;

Никто ему не вверит боле

Себя иль ноши дорогой;

Он не годится – и на воле!

Погиб – и дан ему покой!


Какое впечатление произвели на вас эти стихотворения? (Возникла жалость и какая-то непонятная грусть).

Восхищение или сожаление вызывают у вас Парус и Челнок?( Парус вызывает восхищение, а Челнок сожаление).

Какими вы их себе представляете? (Парус вызывает восхищение, потому что его образ навевает спокойствие, настраивает на мечтательный лад. Он свободен и плывет по бескрайним морским просторам в поисках нового и неизведанного. Челнок вызывает чувство сожаления и грусти, потому что он выброшен на берег весь разбитый и изуродованный. Конец его печальный, неутешительный, скорее всего – безнадежный).

Почему поэт называет Парус «мятежным», а Челнок «инвалидом»? (В образе Паруса предстает сам Лермонтов. Он называет Парус «мятежным». Да и он сам таков: тревожный, неспокойный, бурный. Он человек, рожденный для бури, тоскует без нее и ищет в ней смысл жизни, а ровная и спокойная жизнь не для него. Поэт называет Челнок «инвалидом» от отчаяния и бессилия. Челнок вызывает у поэта чувство грусти, печали и безнадежности. Став инвалидом, он лишился способности к полноценной жизни).

Почему Челнок «притворяется, что спит»? (Челнок «притворяется, что спит», потому что у него не осталось другого выхода. Лишенный возможности действовать, лишенный всякой надежды, зная свое бессилие и беспомощность, он вынужден притворяться, обретая тем самым покой и тишину, т.е. смерть).

Почему Парус «просит бури»? (И Парус и поэт оба одиноки, поэтому автор близко к сердцу принимает судьбу Паруса. У него, казалось бы, есть все, но он не успокаивается, «просит бури», и никакие «золотые лучи солнца» и «лазурные струи» не удержат его, ведь это его стихия).

Есть ли различия в смысле слова «покой» в данных стихотворениях? (В слово «покой» в стихотворениях вложен разный смысл. Парусу вообще не нужен покой. Он не нашел его в безмятежном море, но вряд ли найдет и в буре. Его мятежная натура рвется к действию. А Челнок, потеряв веру в себя, способность к жизни, обретает «покой», т.е. погибает).

Какой смысл несут в себе образы-символы Паруса и Челнока? ( Парус и Челнок - это образы-символы, в которых заключен определенный смысл. Парус – это борец, который не боится испытаний и трудностей. Он противник пассивности и бездействия. Человек, став «инвалидом», как Челнок, лишен возможности действовать, теряет способность к жизни).

В чем вам видится связь этих стихотворений и отличие? (Связь этих стихотворений в том, что и Челнок, и Парус одиноки. Отличие заключается в том, что Челнок принимает свое поражение, он разбит, сломлен. Печален и безнадежен его конец. А Парус, наоборот, борец. Его мятежный дух «просит бури, как будто в бурях есть покой». Уверенность в себе придает ему силы сражаться, что является смыслом его жизни).

Как соотносятся Челнок и Парус с автором и лирическим героем? (Лирический герой в стихотворении «Челнок» вызывает чувство грусти, печали, сожаления. Он сам себя сравнивает с разбитым Челноком. А в стихотворении «Парус» отражается душа самого поэта).

5)Творческая работа. Мини-сочинение на тему « Что мне созвучно со стихотворением «Парус»?»

Итак, ребята, мы познакомились со стихотворением «Парус» М.Ю. Лермонтова, поразмышляли на тему одиночества паруса, его силы, стремления, борьбы, сходства Паруса с самим автором. Предлагаю вам написать мини-сочинение на тему « Что мне созвучно со стихотворением «Парус»?». Размышление должно состоять из 5-10 предложений, отвечать на поставленный вопрос.

6)Итог урока

Сегодня мы по-новому взглянули на творчество М.Ю. Лермонтова, познакомились с его тремя прекрасными стихотворениями: «Парус», «Желанье», «Челнок», проследили судьбу лирических героев, рассмотрели сходства и различия этих стихотворений, многие узнали об удивительных картинах художника И.К. Айвазовского, научились делать сопоставительный анализ стихотворений.

Объявление оценок за работу на уроке.

7)Домашнее задание.

Выучить наизусть стихотворение «Парус».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров354
Номер материала ДВ-402773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх