Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "М.Ю. Лермонтов - поэт одиночества и надежды" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе на тему "М.Ю. Лермонтов - поэт одиночества и надежды" (5 класс)

библиотека
материалов

М.Ю. ЛЕРМОНТОВ – ПОЭТ ОДИНОЧЕСТВА И НАДЕЖДЫ.

(стихотворения «Листок») 5 класс.

Подготовил учитель русского языка и литературы

Ерохина Дарья Сергеевна.

Цели урока.

Личностные: - совершенствование духовно-нравственных качеств личности,

воспитание чувства любви к русской литературе;

- содействовать развитию самостоятельного мышления учащихся,

развитие стремления к речевому и общекультурному самосовершенствованию.

Метапредметные: - совершенствование владения всеми видами речевой

деятельности;

- развитие коммуникативных навыков (работа в группе, самостоятельная организация деятельности);

- развитие умения работать с информацией, находить её в тексте, анализировать, делать выводы.

Предметные: - учить анализировать художественное произведение;

- оценивать героев;

- осознавать ключевые проблемы творчества М.Ю.Лермонтова;

- владеть литературоведческой терминологией (понятие аллегории);

- совершенствовать умение самостоятельной работы с художественным текстом.

Ход урока.

Мы открыли удивительную страницу литературы. Страницу под названием лирика. Впереди нас ждёт знакомство с величайшими русскими лириками, с шедеврами мировой поэзии.

На прошлом уроке мы попытались понять, как рождается лирика. И даже сочиняли свое четверостишье.

- Вспомните, что является источником лирики, что помогает писателям сочинять свои стихи, может опыт создания своей рифмы поможет вам ответить на этот вопрос. (чувство, впечатление, переживание).

- Что даёт лирика читателю? (возможность узнать свои чувства, читать собственное сердце, сочувствовать)

- Что даёт поэзия нашей душе? (утешает, питает, восхищает, освещает, согревает, успокаивает, ласкает)

- Какие чувства вызывает у вас поэзия Лермонтова? Давайте вспомним известные вам стихи поэта?

- Так какие чувства вызывает у вас поэзия Лермонтова? (грусти, одиночества, неудовлетворённости)

Стихи разные, написаны поэтом в разные годы жизни, но что-то объединяет их. Автор – это не только имя, это значит, что источником стихотворений были чувства и переживания этого человека. Так рождается понятие лирического героя

Лирический герой – образ того человека, чьи переживания отражены в стихотворении.

Что же объединяет стихотворения Лермонтова?

- тема одиночества (любимые слова: один, одинок)

- чувство грусти (грустна, плачет)

- противопоставление образов

Какие образы в стихотворениях выражают одиночество? С каким приёмом мы вновь встречаемся?

- аллегория: одинокой судьбы (утёс, сосна, пальма), недовольства жизнью (три пальмы, утёс, сосна).

Так каков, по-вашему, лирический герой поэзии Лермонтова? (грустный и одинокий человек)

Сегодня мы продолжим знакомиться с творчеством Лермонтова. Нам предоставляется возможность подтвердить свои выводы. Или, возможно, мы ещё очень мало знаем этого поэта, и нам откроется какая-то другая сторона его души. Поэтому и тема нашего урока необычна: в ней соединятся, на первый взгляд, несоединимые понятия. Запишите в тетради тему урока.

Вам приходилось испытывать чувство одиночества? На что это похоже? Что вы испытывали в этот момент?

Послушайте стихотворение «Листок» в исполнении народного артиста России Михаила Козакова. (звучит запись из аудиохрестоматиии).

- Для того чтобы ярче описать предмет, понятие, явление, дать им точную, образную характеристику, писатели употребляют прилагательные - художественные определения, которые называются эпитетами.

- Эпитеты следует отличать от обычных прилагательных - определений, которые просто характеризуют предмет, указывая на его форму, размер, цвет, материал или свойство. Например, мягкая (игрушка) - обычный прилагательное-определение, а мягкое (сердце) - эпитет; так же взрослый (парень) - взрослый (поступок) и т.п.

- Выпишите эпитеты и обычные прилагательные-определения из стихотворения Лермонтова.

Вот вы выписали эпитеты, которые, возможно помогут вам разобраться, какое впечатление производит это стихотворение на окружающих и Вас самих? (снова грусть, одиночество). Состояние одиночества в стихотворении воплотилось в каком образе? (в образе листка)

Но ведь у героя стихотворения есть собеседник! Почему диалог только подчёркивает одиночество героя? (листок и чинара противопоставлены друг другу: чинара никогда не поймёт и примет листка). Это один из любимых приёмов поэта: ведь в сопоставлении можно ярче увидеть качества героев.

В чём же противостоят эти образы? Чтобы увидеть это, предлагаю вам поработать в малых группах. На столе лежат вопросы и задания, которые вы выполните с соседом по парте, а затем обсудите вчетвером. Выводы представит кто-то один из четвёрки, а другой на доске напишет слова, на основе которых вы сделали свои выводы.

Самостоятельная работа в малых группах.

В нашем классе есть художники. Я попросила их изобразить, в каких образах им представляется жизнь героев стихотворения. Вот что у них получилось. Сейчас они коротко пояснят свои иллюстрации. Попробуем объяснить, почему художники увидели именно такие образы.

1. Найдите в тексте слова, которые расскажут, как выглядел листок (чинара).

2. Выпишите слова, которые рассказывают, как природные стихии относятся к листку. Сделайте вывод. 3. Проанализируйте ответ чинары на просьбу листка. Какой совет она даёт листку? Волнует ли её чужая судьба? сделайте вывод о её характере.

Какие чувства вызывают у вас герои стихотворения?

Листок жалко. Почему? Напишите, что в судьбе листка вызывает у вас жалость.

Итак, листок – аллегория одинокой, бесприютной души, вечно странствующей, но нигде не нашедшей покоя, понимания, любви. Это вечный странник, гонимый и несчастный. Но он не ожесточился, тяжёлая жизнь не сделала жестоким его сердце.

Чинара раздражает. Чем? Своим самодовольством, самовлюблённостью, уверенностью, что всё в мире создано для неё, для её удобства и удовольствия. (Аллегория надменного эгоистичного человека, которому нет дела до других, которого ничто не беспокоит, кроме собственного благополучия и спокойствия).

Увы, обычно таким, как чинара, живётся уютнее, спокойнее, удобнее. Но ведь ваши симпатии не на её стороне. Такие люди раздражают. Только их и это не волнует. Их вообще ничего, кроме себя, не волнует. Но своим равнодушием они несут несчастье другим, как чинара, которая могла бы дать приют листку (ей это ничего не стоило), но не дала, обрекая его на гибель.

Подведение итогов

Итак, наше читательское ожидание не было обмануто? Снова несчастная судьба, одиночество, непонимание, безысходность. О Лермонтове часто говорят, что он фаталист (человек, безгранично верящий в судьбу). Он был убеждён, что судьбу не изменить. У кого-то судьба счастливая, удача так и идёт в руки этому человеку. Главное, чтобы ощущение вечного счастья не ожесточило сердце, чтобы не забывать: рядом с тобой есть кто-то, кому сейчас тяжело. И если можешь, помоги, поддержи. Иногда для этого достаточно просто доброго слова, утешения.

У кого-то судьба тяжёлая, ему суждено много перенести, много страдать. Но это его судьба, и её надо уметь принять. Не ожесточить своё сердце. Не обвинять других. Не упрекать Бога. Где найти силы, чтобы выстоять? Чтобы всё принять? А где находил утешение поэт, судьба которого была тоже очень нелёгкой? Об этом мы поговорим на следующем уроке.

Домашнее задание

И вашим домашним зданием будет сочинение на тему: «Рассуждения о человеческой судьбе», на примере стихотворения М.Ю. Лермонтова «Листок»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДБ-300334
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх