Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Николай Семёнович Лесков. Жизнь и творческая судьба писателя". (10 класс)

Конспект урока по литературе на тему "Николай Семёнович Лесков. Жизнь и творческая судьба писателя". (10 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Воронежская область

Лискинский район

«МКОУ Добринская СОШ»









Открытый урок по литературе

10 класс


Тема: Николай Семёнович Лесков. Жизнь и творческая судьба писателя.




Выполнила: учитель литературы

Шайкина Надежда Васильевна








Добрино 2015 год.



План-конспект урока


Тема: Н. С. Лесков. Жизнь и творческая судьба писателя.


Цели: - познакомиться с биографией и творчеством

писателя;

- выявить особенности творчества писателя;

- познакомиться с героями произведений

Лескова;

- развивать связную речь учащихся;

- прививать любовь к творчеству писателей

XIX века.


Методы: - слово учителя;

- доклады учащихся;

- использование ИКТ;

- записи в тетради;

- устный опрос.


Оборудование: - компьютер, слайды;

- портреты писателя и его родственников;

- фотографии памятников Лескову и героям его

произведений.


План урока


1. Вступительное слово учителя.

2. Изучение нового:

- путешествие по биографии и творчеству Н. С. Лескова;

- путешествие по творчеству писателя;

- экскурсия по следам лесковских героев;

- устный опрос по изученному материалу.

3. Подведение итогов.

4. Домашнее задание.


Ход урока


I. Орг. момент. (1 слайд)

Приветствие. Сообщение темы и целей урока. (2 слайд)

Знакомство с планом урока. (3 слайд)


Лесков «как бы поставил целью» себе одобрить,

воодушевить Русь и начал «создавать для России

иконостас её святых и праведников – маленькие

великие люди». М. Горький



II. Вступительное слово учителя.

Творчество Н. С. Лескова – одно из ярких и самобытных явлений в русской литературе XIX века.

В его судьбе отразился такой образ праведника земли русской, который дан в «Очарованном страннике», «Левше» и других произведениях.

Творческая манера Н. С. Лескова необычайна, неповторима и самобытна, а язык, неожиданный и странный, резко выделяет писателя среди других художников ХIХ века.

В произведениях Н. С. Лесков отразил противоречия времени, его мятежный дух и неутомимость в поисках истины. Замечая парадоксы русской действительности, писатель не терял надежды на будущее обновление страны, потому что непредсказуемый русский характер таит в себе силы неисчерпаемые.

Так, что же этот человек, откуда он «черпал» материалы для своих произведений?

Запись в тетрадь темы урока. (2 слайд)


III. Изучение нового.

Мы отправляемся в путешествие по биографии Н. С. Лескова. Нашим гидом будет…

1. ЛЕСКОВ, НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ (1831–1895) – русский писатель.

(4 слайд)

Родился Лесков 4 (16) февраля в с. Горохово Орловской губернии.

(5 слайд)

Отец – Семен Дмитриевич – происходил из духовного сословия, но пошел по гражданской части и дослужился до потомственного дворянства. Мать – Марья Петровна, в девичестве Алферьева – была дворянкой.

(6 слайд)

Воспитывался в основном в селе Горохово в доме Страховых. Воспитывался больше бабушкой – Александрой Васильевной Алферьевой.

(7 слайд)

В этом доме он вместе с братьями получил основы светского воспитания и образования, знание иностранных языков. В 1839 году переезжает с семьёй из дома Страховых в город Орёл на Третью Дворянскую Улицу. (8 слайд)

В 1841–1846 учился в гимназии в Орле. Бросил гимназию, не доучившись, устроился мелким служащим в Орловскую палату уголовного суда. (9 слайд) Служит в уголовном суде с 1847 по 1849год.

Осенью 1849 по приглашению дяди по матери, профессора-медика Киевского университета С.П.Алферьева, выехал в Киев и устроился помощником в Киевскую казенную палату.

С 1850 по 1857 год посещает вольнослушателем лекции в университете, изучает польский язык, увлекается иконописью, участвует в религиозно-философском студенческой кружке, общается с паломниками, старообрядцами, сектантами.

В 1857 оставил казенную службу и поступил агентом в частную коммерческую фирму «Шкотт и Вилькинс», глава которой – англичанин А.Я.Шкотт – был мужем тетки Лескова. С 1860 начал печатать небольшие заметки в петербургских и киевских периодических изданиях. Первая крупная публикация – «Очерки винокуренной промышленности» (1861).

В январе 1861 переезжает в С.-Петербург. В поисках заработка сотрудничает во многих столичных газетах и журналах, более всего – в «Отечественных записках»,

Собственно писательская биография Лескова начинается с 1863, когда он опубликовал первые свои повести (Житие одной бабы, Овцебык) и романа Некуда (1863–1864). В этом издании появился второй роман Лескова На ножах (1870–1871),

В 1860-х он усиленно ищет свой особый путь. В это время была написана повесть Леди Макбет Мценского уезда (1865) Пробует он свои силы и в драматургии: в 1867 на сцене Александринского театра ставят его драму из купеческой жизни Расточитель.

Поиск положительных героев, праведников, на которых держится русская земля выражается в повестях Запечатленный ангел и Очарованный странник (обе 1873) и в хронике Соборяне (1872).

(В 1860-х – начале 1870-х его сочинения издавались под псевдонимом М.Стебницкий.) Во второй половине 1870–1880-х Лесков создает цикл рассказов о «русских антиках» – праведниках, без которых «несть граду стояния». Такие «хорошие люди» оказываются в произведениях (Кадетский монастырь, 1880), (Несмертельный Голован, 1880), и (Человек на часах, 1887),

В поздние свои годы, создавая рассказы, построенные на анекдоте, «курьезном случае», Лесков объединяет их в циклы. Так возникают «рассказы (Голос природы, 1883; Старинные психопаты, 1885; Интересные мужчины, 1885 и другие.

В 1875 Лесков, по собственному признанию, «более всего разладил с церковностью». В противовес своим рассказам о «русских праведниках» он пишет серию очерков об архиереях, и получались ироничные, порой даже отчасти сатирические тексты: Мелочи архиерейской жизни (1878), Архиерейские объезды (1879), Епархиальный суд (1880), Святительские тени (1881), Синодальные персоны (1882)

Последние произведения Лескова (роман-памфлет Чертовы куклы, 1890; повести Полунощники, 1891; Юдоль и др.) отмечены резкой критикой всей политической системы Российской империи.

(11 слайд) Последние пять лет жизни Лесков тяжело страдал от постоянных приступов астмы, в конце концов сведших его в могилу 21 февраля (5 марта) в С.-Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище в С.-Петербурге.

2. Записи в тетради

Биография писателя. (12 слайд)

1.Родился 4 февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда.

2.Отец – Семён Дмитриевич Лесков. Мать – Марья Петровна Лескова.

3.1839 год – переезд в г. Орёл.

4. 1841 – 1846 год - учёба в Орловской мужской гимназии.

5. 1847 -1849 год - служба в Орловской палате уголовного суда.

6. 1849 год – служба в киевской казённой палате.

7. 1857 год – служба у А. Я. Шкотта.

8. 1861-1862 год – переезд в Петербург и работа в газете «Отечественные записки».

9. С 1863 года начинается писательская карьера Лескова.

10. В 1875 году разладил с церковью, произведения подверглись резкой критике

11. Последние 5 лет страдал астмой и умер 21 февраля 1895 года в Петербурге.

Теперь мы с вами познакомимся с особенностями творчества Н. С. Лескова. Послушаем доклад, который раскроет нам секреты творчества писателя.

4. Путешествие по творчеству Н. С. Лескова.

Лесков – прозаик, публицист. Служба даёт обильный материал для творчества. С 1861 года статьи Лескова появляются в газете «Русская речь». Значительная часть ранних произведений написана в жанре творческого очерка.

Лесков остро чувствовал экономическую, культурную отсталость России по сравнению с западноевропейскими странами. В начале 60-х годов он был уверен, что с отменой крепостного права Россия быстро пойдёт по пути прогресса. Но наблюдения над пореформенной действительностью показали, как мало произошло изменений к лучшему в жизни страны. Тема крепостнических пережитков становится одной из главных в его творчестве.

Творчество писателя в 60-е годы отличается большим разнообразием по жанру. Лесков пробует свои силы в очерке, рассказе, повести, романе, пишет единственную пьесу «Расточитель».

Все произведения пропитаны фольклорными мотивами. В них звучат лирические, обрядовые песни, пословицы, заговоры и многое другое.

Яркой особенностью творческой манеры Лескова является документальность изображения. Многие его герои имеют реальных прототипов («Кадетский монастырь», «Владычный суд», «Человек на часах»).

Лесков на протяжении всего его творческого пути отличается непрерывными жанровыми поисками. Особенности его писательского дарования, жизненного опыта и мировоззрения наиболее ярко проявились в малых жанрах: по существу Лесков был первым русским писателем, которому удалось создать широчайшую картину русской жизни не в крупных эпических произведениях, а в рассказах и повестях.

5. Записи в тетради. (13 слайд)

Особенности творчества Н. С. Лескова.

  1. Лесков – прозаик, публицист.

  2. Ранние произведения написаны в жанре творческого очерка.

  3. Тема крепостнических пережитков становится одной из главных в творчестве.

  4. Пробует силы в художественном очерке, рассказе, повести, романе, пишет пьесу «Расточитель».

  5. Произведения пропитаны фольклорными мотивами.

  6. Особенность творческой манеры – документальность изображения.

  7. Лесков – первый писатель, который создал картину русской жизни в рассказах и повестях.



6. Экскурсия по следам лесковских героев.

Не выходя из класса, мысленно преодолевая время и расстояние, мы окажемся в местах, связанных с жизнью и творчеством Лескова и его героев.

(14 слайд)

Орёл — город детства и юности Лескова. На всём протяжении 35-летнего литературного пути орловские впечатления питали творческое воображение писателя, были источником его замечательных произведений. Множество своих героев он расселил именно на орловской земле, на своей малой родине... (15 слайд)

Мы у памятника Н.С. Лескову. Установленный в 1981 году на родине писателя, когда отмечалось 150-летие со дня его рождения, памятник этот вот уже 35 лет не перестаёт восхищать орловцев и гостей города.

А вокруг, поднятые на колоннах на высоту человеческого роста, оживают герои лесковских произведений. (16 слайд)

Вот показывает своё мастерство “тупейный художник” (то есть гримёр, парикмахер), причёсывая актрису орловского крепостного театра графа Каменского. Любовь “тупейного художника” к крепостной актрисе заканчивается трагически: не избежал Аркадий пыток в графском застенке, а Люба — насилия графа. (17 слайд)

Не принесла любовь счастья и другой известнейшей героине Лескова — Катерине Измайловой, “леди Макбет Мценского уезда”. Сощурив глаза, окаменев, стоит она в арестантском халате у позорного столба перед отправкой на каторгу. Четыре убийства совершила эта женщина ради своей безоглядной страсти; самоубийство подводит итог страшной драме, разыгравшейся в жизни мценской купчихи. (18 слайд)

А вот мы видим, как вьётся в огненном танце цыганка Грушенька, героиня повести «Очарованный странник». Опершись на гитару, восторженно смотрит на танцующую цыганку “типический русский богатырь” Иван Северьяныч Флягин — воплощение могучих физических и нравственных сил нашего народа. (19 слайд)

Рядом “колдует” над наковальней с молоточком в левой руке тульский оружейник — “косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны”. Мы замечаем тисочки — рабочий инструмент левши, самовар — символ города Тулы. А сам герой показан как раз в тот момент, когда сумел подковать удивительную заводную блоху. (20 слайд)

Далее три праведника, три героя романа «Соборяне», три бронзовые фигуры, в основании которых уже не одна, а три колонны — три столба, вернее — “три столпа”, без которых “несть граду стояния”.

Первый - протопоп Савелий Туберозов. Второй – иерей Захария Бенефактов. Третий - дьякон Ахилла Десницын. (21 слайд)

Ходил Лесков ежедневно на службу по мосту через речку Орлик мимо церкви Михаила Архангела (1801). Этот храм упоминается в лесковских повестях «Несмертельный Голован», «Юдоль», очерках «Дворянский бунт в Добрынском приходе». (22 слайд)

Рядом с памятником Лескову — здание бывшей мужской гимназии, которая описывается в его рассказах, повестях и очерках: «Как я учился праздновать», «О трусости», «Смех и горе» и др.

7. Записи в тетради (23 слайд)

Известные произведения Н. С. Лескова.

  • 1863-1864г. – «Овцебык», «Некуда».

  • 1865 г. – «Леди Макбет Мценского уезда».

  • 1872 г. – «Соборяне».

  • 1873 г. – «Очарованный странник», «Запечатленный ангел».

  • 1880 г. – «Несмертельный Голован».

  • 1882 г. – «Синодальные персоны».

  • 1883 г. – «Левша», «Тупейный художник».

  • 1887 г. – «Человек на часах».

8. Устный опрос.

1. Когда и где родился Н. С. Лесков? 2. В каких газетах работал писатель?

4. Какова основная тема творчества?

5. Какова особенность творческой манеры Лескова?

6. В чём особенность писательского дарования Лескова?

7. Назовите самые известные произведения писателя.

8. О каких людях рассказывают они?

III. Подведение итогов. (23 слайд)

В начале мной был задан вопрос: Так, что же этот человек, откуда он «черпал» материалы для своих произведений?

Ответьте на вопрос после всего услышанного и сказанного.

IV. Домашнее задание. (24 слайд)

  • Слабоуспевающая группа:

  • 1. Подготовить рассказ по записям в тетради.

  • 2. Прочитать повесть «Очарованный странник».

  • Сильная группа:

  • 1. Прочитать повесть «Очарованный странник».

  • 2. Выделить в повести несколько историй и подготовить их пересказ.

  • 3. Подготовить доклад об особенностях языка произведений Н. С. Лескова.

(25 слайд)





Краткое описание документа:

Это урок изучения нового материала, на котором ученики знакомятся не только с биографией писателя, но и его творчеством. Изучение проводится в виде путешествия по родным местам Лескова и известным его произведениям. Ученики во время урока узнают интересные факты из биографии писателя, а также знакомятся с памятниками, посвящёнными героям лесковских рассказов и романов: "Леди Макбет Мценского уезда", "Запечатленный ангел", "Очарованный странник", "Соборяне", "Тупейный художник", "Левша". Попутно учениками делаются записи в тетради. В конце урока подводятся итоги в виде устного опроса по изученному материалу. Домашнее задание разноуровневое, расчитанное на слабых и сильных учеников.
Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров6802
Номер материала 270244
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Огромнейшее Вам спасибо, взяла себе на заметку
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх