Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе на тему "Ночное в творчестве русских писателей XIX века "

Конспект урока по литературе на тему "Ночное в творчестве русских писателей XIX века "

Скачать материал

Тема урока: Ночное в творчестве русских писателей XIX века

Цели урока: познакомить с основными этапами жизни и творчества Ивана Захаровича Сурикова; формировать умение сопоставлять произведения разных жанров по теме и основной мысли; развивать умение анализировать лирические произведения.

Подготовка к уроку: сообщение ученика о жизни и творчестве И.З.Сурикова; текст стихотворения "В ночном"; таблица "Ночное в творчестве русских писателей 19 века".

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы урока.

- Какие ассоциации у вас со словом "ночное"? (ночь, лошади, костёр, звёзды, праздник::)

3. Цели урока.

4. Изучение нового материала

1) Сообщение ученика об основных вехах жизни и творчества Ивана Захаровича Сурикова. Иван Захарович Суриков (1841-1880) родился в глухой деревушке Новоселовке Ярославской губернии. Отец его был крепостным графа Шереметева, жившим в Москве на оброке, где у него была небольшая лавочка. Восьми лет будущего поэта привезли в Москву. Maльчик помогал отцу в торговле, урывками учился грамоте у соседей. В конце 50-х годов, начитавшись Пушкина, Суриков начал складывать стихи. У родственников и знакомых это вызывало лишь раздражение, над юношей жестоко глумились. Жизнь Сурикова, проводившего целые дни в мелочной лавке отца или дяди, была очень тяжелой: однажды он едва не утопился.  В 1862 г. Суриков свел знакомство с поэтом А. Н. Плещеевым. Плещеев оценил талант юноши и помог ему выступить со стихами в печати. Это было в 1862 г., а уже в 1871 г. Суриков издал первый сборник своих стихотворений. Его печатали уже не только мелкие журналы, но и такие издания, как "Вестник Европы", "Дело". В 1875 г. поэт был избран членом Общества любителей российской словесности, его кандидатуру поддержал Лев Толстой. Иван Захарович Суриков собирал вокруг себя писателей из народа, живших в разных городах России, в 1872 г. Суриков подготовил и напечатал сборник их произведений под названием "Рассвет".  Группа поэтов-"суриковцев" впоследствии издавала газету "Доля бедняка" и объединилась в Суриковский литературно-музыкальный кружок, существовавший вплоть до 1917 года. Суриков до конца жизни был вынужден торговать железным старьём и углем; умер он в Москве от чахотки в расцвете своего незаурядного таланта.

2) Игра "Самый внимательный слушатель".

- В какой семье родился И.З.Суриков? В какой губернии?

- Какую роль сыграли Лев Николаевич Толстой и Алексей Николаевич Плещеев в судьбе И.З.Сурикова? (слайд 3)

- Кто такие "суриковцы"?

- Что в рассказе о жизни и творчестве И.З.Сурикова вас больше всего удивило?

3) Знакомство со стихотворение И.З.Сурикова "В ночном" (слайд 4)

Выразительное чтение наизусть заранее подготовленными учащимися.

- Какие слова, выражения вам непонятны?

4) Анализ стихотворения по вопросам в таблице. Одновременное заполнение таблицы (столбик № 3) "Ночное в творчестве русских писателей 19 века".

- На какие элементы пейзажа вы обратили внимание? Назовите их?

- Какие средства выразительности использует автор при описании пейзажа?

- Как вы думаете, с каким настроением ребята отправляются в ночное?

- Как дети проводят время в ночном? Чем занимаются?

- Как автор относится к своим героям?

План сравнения

Иван Сергеевич Тургенев   "Бежин луг" (рассказ)

Иван Захарович Суриков "В ночном" (стихотворение)

1. Элементы пейзажа.

небо

лес

огонь

тени

звёзды

запахи

звуки

Небо

Лес

Огонь

Тени

звуки

2. Средства выразительности

А) олицетворения

Б) эпитеты

В) сравнения

Г) метафоры

Тени добегали:..

Чистое небо:..

(Тонкий) язык света

Тени ходят:

Косматая голова:

Густым навесом:

3. Настроение детей.

"Выгонять перед вечером и пригонять:.табун - большой праздник для крестьянских мальчишек".

Мчатся с весёлым гиканьем, звонко хохочут:

То-то радость и веселье,

То-то детям воля!

4. Как дети проводят время в ночном?

Разводят костёр, пекут картошку, рассказывают былички.

Разводят огонь, рассказывают бабушкины сказки.

5. Отношение автора к своим героям.

С вниманием и любовью ( ":а всё-таки он мне понравился", :.)

Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами:

"мужички сторожевые":.

5) Вывод по таблице.

- Чем стихотворение И.З.Сурикова "В ночном" напоминает рассказ И.С.Тургенев "Бежин луг"?

- А чем отличаются эти стихотворения?

6) Работа с репродукциями картины Б. Кустодиева "Ночное. Костёр" (цветные вклейки в учебнике литературы) и картины слайд 6.

- Какая из репродукций, на ваш взгляд, по настроению, краскам, изображению героев близка рассказу И.С.Тургенева и стихотворению И.З.Сурикова?

Слово учителя о Е.Баратынском

Родился 19 февраля (2 марта н.с.) в селе Мара Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье. В 1812 поступил в Петербургский Пажеский корпус, из которого в 1816 был исключен за не совсем безобидные мальчишеские проделки без права поступления на какую-либо службу, кроме...Rambler's Top100

Передо мною стихотворение Е. Баратынского « Весна, весна! Как воздух чист!». Это произведение написано одним из самых значительных русских поэтов первой половины XIX века.
С первых же секунд прочтения чувства и эмоции переполняют, невольно представляешь те самые картины, которые описывает поэт. Темой стихотворения стала весна, точнее её приход. Автор пытается с неповторимой нежностью и трепетностью передать всё красоту, всю необыкновенность этого момента – это и является основной мыслью произведения.
Здесь всё живое, всё дышит и поёт. Каждая травинка и листик здесь оживают, радуются приходу весны: « Летают облака!», «Шумят ручьи! Блестят ручьи!». Понять настроения и чувства поэта довольно просто, стоит лишь вчитаться. Почти после каждого слова стоит восклицательный знак – это и помогает окунуться в мир, созданный Е. Баратынским.
Текст катастрофически прост на возвышенную лексику, но это и является той самой изюминкой, тем самым весомым плюсом. Будь что иначе: ритм, лёгкость и настроение стихотворения кардинально поменялись, не в лучшую сторону. Простота делает стихотворение каким-то воздушным, читая, возникает состояние приятного аффекта. Это даже не эйфория, а именно аффект.
У меня сложились весьма противоречивое мнение об этом произведение. Да, при первых прочтениях данное стихотворение принесло мне некое удовольствие, приятные картинки и временное состояние аффекта, но спустя время всё куда-то исчезло. Уж всё как-то просто, обыденно и однообразно.
Подводя общий итог – поэт смог добиться всего, чего хотел, смог особо чётко передать свой внутренний мир, свою бесконечную любовь ко всему живому.

Чтение и анализ стихотворения  « Весна, весна! Как воздух чист!».

- Итог урока.

- Приходилось ли кому-нибудь из вас побывать в ночном? А хотелось бы?

- Чем бы вы занимались в ночном, коротая время у костра до рассвета?

- Дома я предлагаю вам написать небольшой рассказ, который можно услышать у костра в ночном.

5. Оценки за урок "Оцени себя сам».

Я предлагаю вам самим оценить свою работу и поставить оценку в тетрадь.

 6. Домашнее задание. Выразительное чтение стихотворений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суриков Иван Захарович [25.3(6.4). 1841, деревня Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии, - 24.4(6.5).1880, Москва], русский поэт. Родился в семье крепостного крестьянина. Жил в бедности, торгуя в Москве с 1849 с отцом, а затем в собственной мелочной лавке. Самостоятельно научился грамоте и стихотворству. В 1862 познакомился с А. Н. Плещеевым, который помог развитию его таланта. Начал печататься в 1864. С. выпустил три сборника стихов (4871, 1875 и 1877). Основные темы его поэзии - тяжёлое положение деревенской и городской бедноты. Лирика С., отличающаяся простотой и мелодичностью, развивалась от бытовых зарисовок к темам социального протеста: Труженик, Трудящемуся брату и др. В произведениях из русской истории выражены бунтарские настроения: поэмы Казнь Стеньки Разина, Садко (на её основе создана одноимённая опера Н. А. Римского-Корсакова). Многие стихи С. посвящены русской природе и детям. Творчество С. связано с демократическими традициями русской литературы, с фольклором. Некоторые его стихи стали популярными народными песнями: Рябина (Что стоишь качаясь...), В степи (в народной обработке - Степь да степь кругом) и др. По инициативе С. был подготовлен коллективный сборник Рассвет (1872), положивший начало существованию Суриковского литературно-музыкального кружка


.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 290 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.09.2018 316
    • DOCX 50.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чернозубова Маргарита Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 95308
    • Всего материалов: 52

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой