Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Отечество нам Царское Село..." (6 класс)

Конспект урока по литературе на тему "Отечество нам Царское Село..." (6 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема раздела: Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

Тема урока: «Отечество нам Царское Село..»

Место урока в системе уроков раздела – первый.

Цели: образовательная - познакомить с историей Царскосельского Лицея, годах учебы А. С. Пушкина, его творчеством, посвященным лицейскому братству;

развивающая – развитие умения формулировать для себя задачи в учебе, развитие мотивов и интересов своей познавательной деятельности,

воспитательная – формирование представлений о значении дружбы в становлении личности человека, формирование понятия Родины, воспитание глубокого и искреннего чувства любви к Отечеству и гордости за него.

Методическая задача – информационная и эмоциональная подготовка к созданию ученических проектов о становлении личности А. С. Пушкина в лицейские годы.

Планируемые результаты:

  1. Предметные - приобщение к духовно-нравственным ценностям русской литературы и культуры; умение создавать устные монологические высказывания разного типа; умение вести диалог; эстетическое восприятие произведений литературы; формирование эстетического вкуса.

  2. Метапредметные - умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя задачи в учёбе, развитие мотивов и интересов своей познавательной деятельности, осознание значимости чтения и изучения литературы для своего дальнейшего развития, формирование потребности в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества.

  3. Личностные - совершенствование духовно-нравственные качеств личности, уважительного отношения к русской литературе.



Опережающее домашнее задание:

  1. Подготовить выразительное чтение отрывков из стихотворения А. С. Пушкина «Воспоминания в Царском Селе».

  2. Выучить наизусть отрывок из «19 октября»(1825)

  3. Прочитать вводную статью учебника об А. С. Пушкине.

Использование ЦОР: в ходе урока используется презентация, которая демонстрируется с помощью мультимедийного оборудования.

Ход урока:

1.Актуализация получения новых знаний.

Осмысление темы: значение слова «Отечество». Слово «Отечество» записано на доске. Слайд 1 – тема урока.

Беседа. Учитель: как вы понимаете это слово? (отечество – родина, место, где человек родился.)

Учитель: где фактически родился Пушкин? (в Москве, но отнюдь не в Царском Селе). Его лицейские друзья тоже приехали учиться в Царское Село из разных городов России. Сегодня на уроке мы постараемся понять, почему Пушкин вдохновенно назвал Царское Село Отечеством, почему он и его друзья через всю жизнь пронесли самые трепетные воспоминания о годах учебы в Лицее. Цель наша – понять, какое место для человека становится Родиной.

Слово учителя.

/Слайд 2 - Дворец в Царском Селе/

В Царском Селе, летней резиденции императора под Петербургом, открывался Лицей – учебное заведение для юношества благородного происхождения, «предназначенного к важным частям службы государственной». Прочитав «Постановление о Лицее» Сергей Львович Пушкин решил отдать туда учиться старшего сына. Он пустил в ход все свои связи и добился того, что Александр был записан в кандидаты Лицея.

Вступительный экзамен в Лицей был назначен на август.

Перед большим собранием экзаменаторов живой, курчавый, быстроглазый мальчик – Александр Пушкин – отвечал легко и уверенно.

- Какого французского писателя ты знаешь лучше всего? – был один из вопросов.

- Вольтера! – бойко ответил Александр. Все засмеялись. Но он в свои 12 лет действительно любил и знал вольнолюбца Вольтера.

Счастливый день! – экзамен сдан. И в этот именно день нашел он друга – Ивана Пущина, друга на всю жизнь. «По сходству ли фамилий, или по чему другому, неосознанно сближающему, только я его заметил с первого взгляда, - вспоминал И. И Пущин. – Мы положили часто видеться…С этой поры установилась и постепенно росла наша дружба…»

Слайды 3,4 - Лицей

Ждали открытия Лицея. И день настал. 30 мальчиков из разных мест России в одинаковых синих мундирах с красными воротниками стояли в строю. Еще не знакомые друг с другом, они грустно посматривали на родных, с которыми прощались надолго (Лицей был закрытым учебным заведением).

Но вот заговорил Куницын , профессор нравственных и политических наук. Он говорил взволнованно и ярко. Он обращался к мальчикам и обращался к ним, как к гражданам государства. В них он видел надежду и будущее России. «Любовь к славе и отечеству должна быть вашим руководителем,» - горячо говорил учитель, и слова западали в юные сердца. Это была высокая, светлая минута. Рождалось лицейское братство, возникала «лицейская республика».

Куницыну дань сердца и вина!

Он создал нас, о воспитал наш пламень,

Поставлен им краеугольный камень,

Им чистая лампада возжена.

Каждый год потом собирались лицеисты, чтобы праздновать 19 октября – день открытия Лицея.

Экскурсия по Лицею (слайды 5 - 9 Малиновский Василий Федорович, Энгельгардт Егор Антонович, внутренние помещения Лицея)

Шел к концу 1811 год. Приближалась «гроза двенадцатого года». Стремясь к мировому господству, Наполеон 12 июня 1812 года вторгся в пределы России. Пали Витебск, Смоленск, враг устремился к Москве. И вот тогда сыны отечества: дворяне и мещане, купцы и духовенство, крестьяне поднялись на защиту родной земли. Началась народная, Отечественная война 1812 года.

Французы в Москве. Горит древняя Москва. Горят храмы, сады, дома. Когда до Царского Села дошла весть о том, что Наполеон в Москве, лицеисты не спали по ночам, многие плакали.

Гвардейские полки через Царское Село уходили на фронт. Лицеисты подбегали к окнам, долго смотрели вслед солдатам. Сердца бились тревожно, гордо. Жила надежда на победу.

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались,

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать шел мимо нас.



Слайд 10 - Газетная комната – здесь собирались каждый день лицеисты, чтобы почитать свежие газеты и журналы, которые для них всегда приносили преподаватели. Вести о военных походах и сражениях живо и пылко обсуждались.

В такие минуты души лицеистов открывались для чести, для дружбы, для подвига! Первая лицейская годовщина – 19 октября 1812 года освещена всеобщей радостью победы: Наполеон оставил Москву. Началось бегство «великой армии».



Пушкин нашел в Лицее верных друзей на всю жизнь.

/Слайд 11 - И. Пущин/

И. Пущин. Спокойный, серьезный, даже строгий юноша. Умный, добрый «Большой Жанно», как прозвали его товарищи

Прочитать слова на слайде

Ученик читает слова из «19 окт» (1825), посвященные И. Пущину.

/Слайд 12 - А. Дельвиг/

А. Дельвиг. Грузный, медлительный. Он был человеком с мягким характером, добрым сердцем и острым умом. Хорошо писал стихи, но еще лучше понимал, чувствовал красоту слова и мысли. Он первый оценил гений Пушкина.

Читаются строки на слайде.

Ученик читает слова из «19 окт» (1825), посвященные А. Дельвигу.

/Слайд 13 - В. Кюхельбекер/

В. Кюхельбекер. Длинный, худой, нескладный, вспыльчивый, обидчивый и нежный. «Кюхля» был поэт-романтик, мечтатель.

Ученик читает слова из «19 окт» (1825), посвященные В. Кюхельбекеру.

/Слайд 14 - А. Горчаков/

А. Горчаков. Баловень судьбы. Умен, блестяще образован. Один из двух лицеистов, получивших золотую медаль при выпуске из Лицея. Стал блестящим дипломатом, министром иностранных дел, государственным Канцлером России, награжден 35 правительственными наградами.

Ученик читает слова из «19 окт» (1825), посвященные А. Горчакову.

/Слайд 15 - Пушкин-лицеист/

И Александр Пушкин, по прозвищу «Француз», живой, весёлый, озорной, порывистый, лёгкий в движениях и бесконечно талантливый.

Все они были разными, ничуть не похожими один на другого. Но все они были умны, благородны и одинаково понимали слова Родина, Свобода, Равенство, Братство.

Беседа о том, что делает людей друзьями, о роли дружбы в жизни человека, о друзьях родителей ребят. О таинстве дружбы, которое рождается, благодаря симпатии, взаимопониманию, взаимовыручке. О силе, которую дает человеку дружба. О том, как важно беречь дружбу.

В садах Лицея Пушкин стал поэтом

/Слайд 16 - Екатерининский парк/

В те дни в таинственных долинах,

Весной, при кликах лебединых,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться муза стала мне.

В Лицее пришла к нему слава поэта. На публичном экзамене 1815 года /слайд 17 - «Пушкин на экзамене»/ Пушкин читал свои «Воспоминания в Царском Селе» - стихи о величии родины, ее сынов, ее побед. Голос его звенел, сердце билось от счастья. На экзамене присутствовал знаменитый русский поэт Державин. Он с восторгом слушал юного Пушкина и сказал торжественно: «Вот кто заменит Державина». «Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал, - вспоминал Пушкин. – Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять…Меня искали, но не нашли».

В 1817 году состоялся первый выпуск Лицея. Было грустно и радостно. Грустно потому, что пришла пора прощаться с друзьями. Радостно потому, что начиналась жизнь независимого взрослого человека. Хотелось писать и радоваться успеху. Хотелось любви, славы, свободы.

Пушкин пишет прощальные стихи «Друзьям»:

Промчались годы заточенья;

Недолго, милые друзья,

Нам видеть кров уединенья

И царскосельские поля.

Разлука ждет нас у порогу,

Зовет нас света дальний шум,

И всякий смотрит на дорогу

С волненьем гордых юных дум…



Ученик читает наизусть отрывок из «19 октября» (1825):

Друзья мои, …

До …Отечество нам Царское Село»

Слайд 18 – Памятник А.С. Пушкину во дворе Царскосельского Лицея.



Подведение итогов урока (беседа):

1.Как вы поняли, почему Пушкин называет Царское Село Отечеством?



2. Хотели бы вы узнать, как сложились судьбы друзей Пушкина и как хранили они верность лицейскому братству?

Этот разговор не вмещается в рамки урока, и я приглашаю вас стать исследователями этой интереснейшей темы. Вы самостоятельно сможете ответить на эти вопросы, если создадите собственные проекты по предлагаемым темам. Вы уже разбились на группы, и я вручаю задания координаторам проектов.

Необходимые условия:

  • самостоятельность;

  • равноправие;

  • ответственность всех членов группы;

  • творческий подход к созданию и представлению проекта;

За помощью вы всегда можете обратиться к учителю (будут проводиться консультации).

Задание дается на 1 месяц. Мы устроим публичную защиту проектов, и, я надеюсь, вы откроете для себя много интересного, готовя свой проект и слушая презентации проектов других групп.



Спасибо всем, кто принимал участие. Оценки детям.





Домашнее задание:

Подготовить выразительное чтение стихотворения «Деревня» (учебник с. 149-152),

Учебник с.152-вопросы и задания устно.



Примечание: через 1 месяц проведено занятие (2 часа) по презентации 5 групповых проектов учащихся. Примерные планы работы над проектами:





Группа №1

Проект по теме

«Отечество нам – Царское Село» (А. С. Пушкин)

План работы.

  1. История основания Лицея в Царском Селе.

  2. Преподаватели Лицея и их взгляды на воспитание и образование.

  3. Любимые преподаватели А. С. Пушкина.

  4. Лицейский уклад жизни и традиции.



Рекомендуемая литература:

Басина М. Я. «В садах Лицея».

А. С. Пушкин «Царское Село»(1819)

А. С. Пушкин «19 октября» (1825)



Группа №2

Проект по теме

«Вы помните, текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались…» (А. С. Пушкин)

- Отечественная война 1812 года в судьбе лицеистов.

План работы.

  1. Краткий рассказ об исторических событиях в России 1812 года.

  2. Влияние этих событий на настроение и взгляды воспитанников Лицея.

  3. Влияние преподавателей Лицея на воспитание патриотических чувств лицеистов.

  4. Война 1812 года в лирике А. С. Пушкина



Рекомендуемая литература:

Басина М. Я. «В садах Лицея».

А.С. Пушкин. Бородинская годовщина.(1831)

А.С. Пушкин «Воспоминания в Царском Селе» (1829)

Группа №3

Проект по теме

«Друзья мои, прекрасен наш союз!» (А.С. Пушкин):

Тема дружбы в лирике А. С. Пушкина.

План работы.

  1. Лицейская дружба. Ближайшие друзья Пушкина.

  2. Идеалы дружбы в лирике А. С. Пушкина.

  3. Поддержка друзей в жизни А. С. Пушкина.



Рекомендуемая литература:

Басина М. Я. «В садах Лицея».

А. С. Пушкин «Царское Село»(1819)

А. С. Пушкин «19 октября» (1825)

А.С. Пушкин. «Чем чаще празднует Лицей..»(1831)



Группа №4

Проект по теме

«Мой первый друг, мой друг бесценный…»:

Дружба А. С. Пушкина и И. И. Пущина.

План работы.

  1. Знакомство в Лицее.

  2. Стихотворения, посвященные И. Пущину. Что ценил в своем друге А. С. Пушкин.

  3. Помощь друга в течение всей жизни А. С. Пушкина.



Рекомендуемая литература:

Басина М. Я. «В садах Лицея».

А. С. Пушкин «К Пущину»(1815)

А. С. Пушкин «И. И. Пущину» (1826)

А.С. Пушкин. «19 октября»(1825)





Группа №5

Проект по теме

«…твой голос пробудил Сердечный жар…»

Дружба А. С. Пушкина и А. Дельвига.

План работы.

  1. Знакомство в Лицее.

  2. Стихотворения, посвященные А. Дельвигу. Что ценил в своем друге А. С. Пушкин.

  3. Помощь друга в течение всей жизни А. С. Пушкина.

Рекомендуемая литература:

Басина М. Я. «В садах Лицея».

А. С. Пушкин «К Дельвигу»(1815)

А. С. Пушкин «Дельвигу» (1817)

А.С. Пушкин. «К портрету Дельвига»(1819)

А. С. Пушкин «Дельвигу» (1821)

А. С. Пушкин «Послание Дельвигу» (1827)

А. С. Пушкин «19 октября» (1825)

А.С. Пушкин. «Чем чаще празднует Лицей..»(1831)









Краткое описание документа:

Данный урок является первым в разделе изучения творчества А. С. Пушкина в 6 классе. Методическая задача - не только изучить некоторые страницы биографии поэта, но и создать у ребят особый эмоциональный настрой, заинтересовать их и тем самым подготовить успешную реализацию групповых проектов по теме "Талант дружить" (о лицейских друзьях поэта и его творчестве, посвященном им). Этот урок - важнейший элемент реализации метода проектов.

Общая информация

Номер материала: 259653


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»