Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Подвиг капитана Тушина" (7 класс)

Конспект урока по литературе на тему "Подвиг капитана Тушина" (7 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет: Русская словесность

Класс: 7-А

Дата проведения:

Тема: Подвиг капитана Тушина (на основе фрагмента из романа Л.Н. Толстого «Война и мир») 
Цели урока: 
1. Способствовать пониманию учащимися роли художественной детали в изображении народа и поведения во время боя, истинный героизм как основа образа. углубление знаний об образе «маленького человека», продолжить обучение навыкам лингвостилистического анализа текста.
 
2. Расширение представления о русском народе и воинах первой половины 19 века.
 
Формирование представления о подвиге и героизме.
 
3. Воспитание гражданской позиции, патриотизма, любви к Родине, личной ответственности за общее дело, стремления жить, не боясь трудностей и ошибок, учить любить жизнь во всех ее проявлениях.
 
Оборудование: фрагмент из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», оборудование мультимедийного кабинета. 
Тип урока: урок усвоения новых знаний с элементами дискуссии, ИКТ. 
Ход урока 
I. Орг. момент.

Дидактическая задача: эмоциональный настрой, достижение взаимной устремленности субъектов образовательного процесса к совместной деятельности. 
1. Вступительное слово: Сегодня на уроке мы будем анализировать фрагмент из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», где писатель говорит о подвиге капитана Тушина.
2. Целеполагание: нам удастся понять и определить роль художественной детали, увидеть мастерство писателя в изображении народа и прочувствовать особенности поведения во время боя, определить героизм как основу образа не выдающейся исторической личности, о которых мы говорили на прошлом занятии, а «маленького человека», увидеть, как проявляется личная ответственность каждого за общее дело.
II. Контрольно-подготовительный этап: 
3. Карта ассоциаций 
- Слово «война» с чем ассоциируется в вашем восприятии?
 
4. Определение цветовой гаммы 
Вывод: война как таковая враждебна интересам народа, она несёт гибель, страдания, опустошение, и в первую очередь страдает простой народ, ощущая все тяготы войны, а выгоду, славу, чины, богатство приобретают лишь немно-гие, то есть те, кто не живёт общей жизнью, общими интересами. Они-то как раз и отъединены от основной массы, они возносят себя над всеми, считая себя избранными людьми, кому всё дозволено.
5. Словарная работа. Ролик мнение автора о войне 
Попробуйте дать определение: Война – что это такое?
 

ВОЙНА, –ы, мн. войны, войн, войнам, ж. 
Вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства. Находиться в состоянии войны с кем–н. Объявить войну. Вести войну. Пойти на войну. Вернуться с войны. Погиб на войне. Не пришёл с войны кто–н. Победоносная в. Региональные войны. В. за независимость. Гражданская в. (вооружённая борьба внутри государства).
 
ролик: В октябре 1805 года русские войска занимали села и города эрцгерцогства Австрийского, и еще новые полки приходили из России и, отягощая постоем жителей, располагались у крепости Браунау. Шла освободительная война против наполеоновской агрессии.
 
Война была вызвана политическими и экономическими противоречиями между Россией и Францией, столкновением их интересов в Германии, Польше, на Ближнем Востоке, стремлением Франции к европейской гегемонии, отказом России поддерживать континентальную блокаду Англии. Главными противниками Франции в ходе наполеоновских войн были Англия, Австрия и Россия.
 
- Попытаемся определить, что составляет духовную силу воинов.
 
Вывод: единение людей, подчинение общей цели, составляет их духовную силу и помогает одержать победу над более сильным врагом. Народная война объе-диняет людей, на этом и основан их героизм и самоотверженность, но и разъединяет, в этом писатель видит величайшее зло. 
6. Приём «Вспомним!» 
- Давайте вспомним, о каком сражении идёт речь в отрывке из произведения, где именно происходят события, о которых говорится во фрагменте?
Деревня Шенграбен, поэтому и называется Шенграбенское сражение, его описание занимает в романе «Война и мир» всего 7 глав.
Историческая справка: ШЕНГРАБЕНСКИЙ БОЙ, 4(16).11.1805, около д. Шенграбен (нем. Schongraben, Австрия), севернее г. Холлабрунн, во время русско-австро-французской войны 1805. Русский арьергард (АРЬЕР-ГАРД, а, м. [фр. arriиre-garde букв. тыловая защита]. Часть войск (или флота), находящаяся позади главных сил; про-тивоп. авангард1. Находиться в арьергарде. Арьергардный — относящийся к арьергарду, арьергардам.) генерала П. И. Багратиона задержал превосходящие силы маршала И. Мюрата и обеспечил отход главных сил русской армии на Цнайм.
 
- Где находится Австрия? Что вы знаете о ней, о географическом положении этой страны?
Австрия — страна альпийских вершин, изумрудных лугов, горных озер и зеленых прохладных лесов. Она находится в самом центре Европы. Это небольшая страна, ее площадь около 84 тысяч кв. км (как две Московские области). Авст-рийцы говорят на немецком языке. Со всех сторон Австрию окружают европейские государства: Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Италия, Швейцария, Лихтенштейн и Германия. Выхода к морю у нее нет. Столица Австрии — Вена — находится на обоих берегах «прекрасного голубого Дуная».
 
IV. Этап сотворчества: Дидактическая задача: сведение воедино усилий всех участников про-цесса для достижения учебной, развивающей и воспитательной целей урока. 
1. Приём «Учебная мозаика». Дидактическая задача: выяснить условия пребывания рус-ских войск в Австрию. 
- Австрия находится далеко от России или близко?
- Как вы себе представляете передвижение русских войск?
2. Взгляд автора на действительность. Цитата из романа: «Преследуемая стотысячною французскою армией под начальством Бонапарта, встречаемая враждебно-расположенными жителями, не доверяя более своим союзникам, испытывая недостаток продовольствия и принужденная действовать вне всех предвидимых условий войны, русская тридцатипятитысячная армия, под начальством Кутузова, поспешно отступала вниз по Дунаю, останавливаясь там, где она бывала настигнута неприятелем, несмотря на храбрость и стойкость, признаваемую самим неприятелем, с которою дрались русские, всё равно было неизбежно отступление. Австрийские войска, отделились теперь от русской армии, и Кутузов был предоставлен только своим слабым, истощенным силам. Защищать Вену было нельзя. Вместо наступательной стратегии единственная, представлявшаяся теперь Кутузову, состояла в том, чтобы, не погубив армии, соединиться с войсками, шедшими из России.
 
3. Приём «Погружение» - Действующие лица 
- Вспомните имена героев, встречающиеся в данном фрагменте.
 
Багратион БАГРАТИОН Петр Иванович (1765-1812), князь, российский генерал от инфантерии (1809). Участник Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией (в 1809-10 главнокомандующий Молдавской армией). Свое воинское мастерство Багратион подтвердил в кампании 1805 против французов в бою под Шенграбеном, где возглавляемый им русский арьергард отразил все атаки и задержал продвижение превосходящего противника, а затем прорвался и соединился с главными силами. За этот подвиг он получил чин генерал-лейтенанта и был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса. В Отечественную войну 1812 главноко-мандующий 2-й армией, смертельно ранен в Бородинском сражении.
 
Князь Андрей, Тушин, Жерков, полковой командир, дежурный штаб-офицер, идёт упоминание о маркитанте – это кто?
 
4. Словарная работа. МАРКИТАНТ, а, м., одуш. [польск. markietan < нем. Marketender < ит. mercante торговец]. ист. В прошлом — торговец, преимущ. съестными припасами и напитками, сопровождавший армию в походе. Маркитантка — женщина-м. Маркитант-ский — относящийся к маркитанту, маркитантам.
 
5. Приём «Отсроченная отгадка» - обратимся к тексту 
- Прочтите первое предложение из фрагмента. - О чём мы узнаём?
 
- Как вы думаете, о какой просьбе идёт речь?
 
- Как принял его Багратион?
 
(попытался оценить намерения князя Андрея и определить его характер, которому пре-доставил полную свободу).
 
6. Вопросы и задания: Первая встреча с Тушиным. 
- В чьём восприятии и при каких обстоятельствах мы впервые встречаемся с капитаном Тушиным? 
- Какие детали наружности показались Андрею Болконскому необычными?
 
- Давайте обратимся к Словарю литературоведческих терминов
 
УЧЕБНИК –Теория литературы: художественная деталь – одно из средств создания художественного образа, которое помогает представить изображаемую автором картину, предмет или характер в неповторимой индивидуальности. деталь может воспроизводить черты внешности, одежды, обстановки или переживания (Словарь литературоведческих терминов Л. И. Тимофеева).
 
7. Какое впечатление производит на него Тушин?
 
8. Работа с текстом: роль эпитетов и детали (стр. 95):
 
Артиллерийский офицер – маленький, грязный, худой, без сапог, пытается шутить, но сам чувствует, что неудачно, робеет, смущается.
 
Деталь: глаза – большие, добрые и умные
 
Князь Андрей увидел: фигурка артиллериста, «в ней было что-то особенное, совер-шенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекатель-ное»
 
9. – Почему он так удивил князя мы поймём, увидев приготовления к бою, и что происходит после боя. Воины накануне сражения и после
 
10. На батарее капитана Тушина
Вопросы для анализа:
 
- Поведение Тушина во время боя.
 
- Испытывает он чувство страха?
 
- Почему не отступил вместе со всеми?
 
- В чём смысл подвига капитана?
 
-Роль князя Андрея, в завершении главы - деталь: слёзы Тушина.
 
Опорный материал: ничем не примечателен, робкий в жизни,
 
во время боя преображается, представлялся себе, дни суровых испытаний, проявляют силу духа и мужество, сказочная сила, фантастический мир, наслаждение в эту минуту
 
11.Солдаты в бою
12. После сражения в ставке Багратиона.
- Истинный и ложный героизм в изображении Л.Н. Толстого.
 
были обязаны « успехом дня,
 
не умел постоять за себя,
 
несправедливое обвинение начальства,
 
остался невознаграждённым
 
V. Этап Рефлексии. 
- От каких факторов зависит исход событий?
 
Опорный материал: патриотизм, подлинная человечность, отсутствие всего личного, про-стота, естественность, незаметный героизм, истинный героизм, простодушие, бескоры-стие, самоотречённость, братство, единение, на самом «жарком участке», в центре сра-жения, результаты стрельбы, решительность, мужество, чувство долга, воинский подвиг,
 
Вывод: отдельный человек ценен лишь тогда, когда он - неотъемлемая часть целого, своего народа.
 
VI. Домашнее задание: Приём «У вас есть выбор!» 
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: стр. 104



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала ДБ-238582
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх