Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Проблема истинных и ложных ценностей в рассказе А. Чехова «Смерть чиновника»" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по литературе на тему "Проблема истинных и ложных ценностей в рассказе А. Чехова «Смерть чиновника»" (9 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Урок 9А - 64, 9Б – 65, 9В - 65

Класс: 9АБ,В

Класс 9А –29.02 9Б- 02.03 9В – 02.03

Тема: Проблема истинных и ложных ценностей в рассказе А. Чехова «Смерть чиновника».

Цели:

Личностные: воспитание чувства долга и ответственности перед Родиной, уважительного отношения к труду; развитие коммуникативной компетентности в процессе учебно-исследовательской- деятельности.

Метапредметные: развитие умения ставить для себя новые задачи в учёбе, организовывать учебное сотрудничество и работать в группе, использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации.

Предметные: понимание литературы как особого способа познания жизни; воспитание читателя, владеющего процедурами смыслового и эстетического анализа текста.

Научатся: характеризовать тематику и проблематику произведения, особенности изображения представителя типа «маленького человека» писателем, объяснять смысл заглавия рассказа.

Получат возможность научиться: прослеживать эволюцию типа «маленького человека» в творчестве разных писателей


ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент (проверка отсутствующих, дежурных, наличие тетрадей, учебников, дневников, готовность к уроку).

  2. Актуализация опорных знаний.

  1. Проверка домашнего задания (работа с критическими отзывами С. Дудышкина, Н.Добролюбова, Е. Тур к произведению «Белые ночи» Ф.М. Достоевского).

  1. Работа по новой теме. Слайд 1.

  1. Вступительное слово учителя.

Актуализация имеющихся знаний о А. П. Чехове:

  • Что вы знаете о биографии и творчестве Чехова? Какие его рассказы вы уже читали? Дайте им оценку. Слайд 2.

  • Каковы проблемы рассказов «Хирургия», «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Злоумышленник», «Человек в футляре», «О любви»?


  1. Определение темы урока. Слайд 3.

  • Формулы писателя: Слайд 4.

  • Умею коротко говорить о длинных вещах

  • Краткость - сестра таланта

  • Искусство писать - это искусство сокращать

  • Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть


  1. Словарная работа. Слайд 5.


  1. Эпоха разочарований: историческая справка. Слайд 6.


  1. Строение рассказа. Особенности данного жанра. Слайд 7.


  1. Обобщающая беседа. Слайды 8-9

  • В каких произведениях русской литературы вам уже встречался образ «маленького человека»? (Самсон Вырин у Пушкина, Акакий Башмачкин у Гоголя, Макар Девушкин у Достоевского и др.)

  • Каково социальное положение и мироощущение этих героев? (Герои — мелкие чиновники, которые всего боятся и не стремятся изменить свой общественный статуе. Они страшатся перемен в своей жизни, ощущая их как величайшую катастрофу.)

В чём сходство пушкинского и гоголевского сюжетов о «маленьком человеке»? (В сюжетах неизбежна встреча «маленького человека» со «значительным лицом», на которую решается «маленький человек», в результате чего и гибнет, потому что весь мир противостоит ему.)

  • Каково авторское отношение к «маленькому человеку»? (Авторы относились к нему сочувственно, вызывая у читателя сострадание.)

  • Какое главное чувство вызывал мир у «маленького человека» в произведениях Пушкина и Гоголя? (Главное чувство — страх.)

  • Можно ли утверждать, что в основе пушкинского и гоголевского сюжетов лежит обыденный случай, почти анекдот? Обоснуйте свой ответ. (У Пушкина и Гоголя анекдотичность происшедшего, смешная сторона жанра уступают место драматизму, серьёзному содержанию, имеющему своей целью решение гуманистических задач.)


  1. Пересказ сюжета с элементами просмотра видеофрагментов «Смерть чиновника». Слайды 10-15


Физкультминутка


  1. Вступительная беседа:

  • Композиция рассказа. Слайд 16

  • Как в первом предложении создаётся комический эффект? (Прекрасный вечер — прекрасный экзекутор <неожиданность>; фамилия — Червяков <ничтожество>; смотрел в бинокль на сцену с близкого расстояния <несоответствие> и др.) Слайд 17.

  • Как реагирует генерал на назойливость чиновника? Оправданы ли эти действия? Слайд 18.


  1. Работа в тетради. Слайд 19

Выпишите в тетрадь, последовательно располагая слова и словосочетания, усиливающие гнев генерала: Сказал и нетерпеливо шевельнул нижней губой; состроил плаксивое лицо; сказал он, скрываясь за дверью; гаркнул; повторил, затопав ногами.

Какой приём использует здесь автор, показывая, как нарастает гнев генерала?

Приём градации - последовательно усиливается гнев генерала из-за назойливости Червякова Возрастающая градация обычно используется для эмоциональной выразительности и воздействующей силы текста


  1. «Деталь» Чехова. Слайд 20.

Деталь - один из приёмов писателя, который помогает представить изображаемую картину, предмет, характер в его неповторимой индивидуальности. (запись в тетради)


  1. Работа в тетради. Слайд 21

Попробуем построить эволюционную ступеньку, покажем эволюцию образа маленького человека. + анализ каждого персонажа.


  1. Сравнительный анализ. Слайд 22

«Маленький человек» Пушкина, Гоголя бунтует, отстаивает свои права: Самсон Вырин мнёт и бросает бумажки, которые всунул ему Минский. Правда, потом опомнился, вернулся, но их не оказалось уже, тем не менее первоначально это был бунт. Евгений из «Медного всадника» грозит статуе Петра Первого:«Ужо тебе!», Акакий Акакиевич Башмачкин идёт с просьбой к значительному лицу, потом в фантастическом финале всё-таки постоял за себя, про капитана Копейкина рассказывают, будто он стал главарём шайки. В общем, все борются с несправедливостью. А герои Чехова добровольно на себя надевают ярмо раба. Можно ли представить Червякова протестующим? Да и зачем протестовать?


  1. Вера в человека. Слайд 23


  1. Итог урока Слайд 24

  • Какую роль играет в рассказе контраст бытового пустяка и смерти человека?

  • Как А. П. Чехов трансформирует литературную традицию — забитость мелкого чиновника, его страх перед «значительным лицом»?

  • Какова динамика образа генерала? Почему с каждым извинением Червякова в генерале становится всё меньше человеческих черт?

  • Почему автор обращает внимание читателя на должностные, а не на человеческие отношения генерала и Червякова?

  • Почему А. П. Чехов осуждает рабскую психологию героя?

  • Докажите, что в рассказе «маленький человек» стал мелким человеком.


  1. Домашнее задание. Слайд 25

  • Письменный ответ на вопрос: «Почему рассказ А. Чехова называется “Смерть чиновника”, а не “Смерть Червякова?”»

  • Читать А.Чехов «Тоска»





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-503180

Похожие материалы