Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему: Ранняя лирика А. Блока

Конспект урока по литературе на тему: Ранняя лирика А. Блока



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока литературы

 

Ранняя лирика А. Блока.

«Стихи о Прекрасной Даме»

 

 

 

Дроздова Анна Николаевна, преподаватель русского языка и литературы

 

 

1. Тип урока: урок-встреча

2. Цели урока:

- познакомиться с особенностями ранней лирики поэта;

- знать особенности поэтики  А. Блока на основе произведений, вошедших в сборник “Стихи о Прекрасной Даме”;

- развивать ассоциативное мышление и навыки анализа поэтического текста.

3. Методические приемы: лекция учителя, выступления обучающихся, выразительное чтение и анализ стихотворений.

4. МТО урока.

1.     Портрет А.А.Блока;

2.     Фотографии по биографии А.Блока, а также Казанского и Исаакиевского соборов и иконы Казанской Божией Матери;

3.     МР3-проигрыватель

4.     Записи произведений Чайковского «Сентиментальный вальс» и

Шуберта «Аве Мария»;

5.     Презентация Power Point «Ранняя лирика А.Блока. «Стихи о Прекрасной Даме».

6.     Мультимедийный проектор.

7.     Тексты стихов сборника «Стихи о Прекрасной Даме».

 

Ход урока

1.     Организационный момент.

2.      Сообщение темы и целей урока.

Сегодня мы с вами познакомимся с ранней лирикой Александра Блока и определим поэтические особенности цикла «Стихов о Прекрасной Даме». По изученному материалу в конце урока вы составите обобщающую таблицу.

3.     Слово преподавателя.

Александр Александрович Блок - один из изысканнейших поэтов русской классической литературы. Увлекшись в юности философией Владимира Соловьева о «двоемирии», поэт на время становится мистиком, чувствует в окружающем мире предвестников конца света. А наступающую революцию Блок ощущает как развертывающийся хаос. Спасение же видит в божественном начале «Мировой души» или «Вечной женственности». В этот период появляется таинственный и волшебный цикл «Стихов о Прекрасной Даме». В лирической героине цикла слились черты загадочной незнакомки и конкретной женщины.

Звучит “Сентиментальный вальс” П.И.Чайковского. Обучающийся читает стихотворение А.А.Блока “Бегут неверные дневные тени”

.

Бегут неверные дневные тени.
Высок и внятен колокольный зов.
Озарены церковные ступени,
Их камень жив - и ждет твоих шагов.

Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.

Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени....
Я озарен - я жду твоих шагов.

 

Это стихотворение входит в поэтический цикл “Стихи о Прекрасной Даме”.


ВопросПочему поэт так назвал свой сборник стихотворений? Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите: “Стихи о Прекрасной Даме”?

(Выстраивается ассоциативно-логическая цепочка).


Какое слово можно было бы добавить? (Сердца, о Даме сердца).


Кто избирал себе Дам сердца и в какие времена? Что вы знаете о них?

 (Рыцари Средневековья).

Выбирая Прекрасных Дам сердца, рыцари Средневековья посвящали им свои подвиги, писали стихи, воспевая их красоту и духовное совершенство. Рыцарей и Дам сердца связывала чисто платоническая любовь. Стихи были наполнены таинственностью, мистическим содержанием, а средством выражения выбирали символы, знаки. О высоком, духовном нельзя было говорить обыденным языком.

Литературным течением, которое объединило поэтов, веривших в совершенство мира, стал символизм.

Задание группе: вспомним, какое модернистское течение называлось символизмом.

Символизм– это литературно-художественное направление начала 20 века, считавшее целью искусства постижение мирового единства через символы при помощи интуиции. Символисты не принимали окружающего мира и стремились создать картину мира идеального.

Поэзия Блока “периода Прекрасной Дамы” также тесно связана с идеями философа и поэта Вл.Соловьева, который в образе Вечной Женственности воплотил мечту о красоте, призванной спасти мир.

Дадим краткую справку о сути философской концепции Вл. Соловьева.

Владимир Соловьёв– поэт, критик и философ, живший в конце 19 века. Он исходил из того, что помимо реальной действительности существует сфера божественного, оказывающего положительное влияние на человечество. Особенностью философских взглядов Соловьева было стремление выразить принадлежность человека к двум мирам – земному и божественному. В поэзии эта идея принадлежности выражалась символами «Вечной Женственности», «Души Мира» и т.д. Душа Мира, по Соловьеву, - это мистическое космическое существо, которое объединяет Бога с земным миром.

Для того, чтобы “открыть” Блока, необходимо совершить экскурс в поэзию Блока-символиста. Но благоговейное преклонение поэта перед Прекрасной Дамой не исчерпывается лирикой только Блока, послушайте произведение Б.Окуджавы, поэта середины 20 века, и вы увидите, что образ Прекрасной Дамы не исчез из  русской литературы.

(Звучит песня Б.Окуджавы “ Ваше Величество, Женщина”)

3. Инсценировка. Поэт и Прекрасная Дама.

(Звучит произведение Шуберта «Аве Мария»)

Поэт.

Ложится мгла на старые ступени:
Я озарен, я жду твоих шагов...

Редактору журнала “Северные цветы” Брюсову. Посылаю Вам стихи о Прекрасной Даме. Заглавие ко всему отделу моих стихов я бы хотел поместить такое: “О Вечно Женственном”. В сущности, это и есть тема всех стихов.

Учитель.Первая книга Блока “Стихи о Прекрасной Даме”, вышедшая в 1904 г., была посвящена Любови Дмитриевне Менделеевой. Стихи 1901-1902 гг., составившие ядро первой книги лирики Блока, написаны в пору самой горячей и нежной влюбленности в ту, которая стала его женой.

Л. Менделеева и А. Блок

Прекрасная Дама.В сумерки октябрьского дня я шла по Невскому к Казанскому собору и встретила Блока...

Поэт.Сначала пошли в Казанский собор, а потом в Исакиевский... В соборе почти никого не было. Нас поразила высота, громада, торжество, сумрак.

Прекрасная Дама.Мы сидели в стемневшем уже соборе на каменной скамье под окном, близ моей Казанской. То, что мы тут вместе, это было больше всякого объяснения. Мне казалось, что я давно отдаю свою душу.

Поэт.Помните эти сумерки? Я ждал час, два, три. Иногда Вас совсем не было. Но, боже мой, если вы были! Тогда вдруг звенела и стучала, захлопываясь, эта дрянная мещанская, скаредная, дорогая мне дверь подъезда. Сбегал свет от тусклой желтой лампы. Показывалась Ваша фигура – Ваши линии, так давно знакомые во всех мелочах...”

Стихи о Прекрасной Даме” - ранняя утренняя заря, те сны и туманы, с которыми борется душа, чтобы получить право на жизнь. Одиночество, мгла, тишина – закрытая книга бытия, которая пленяет недоступностью. Там все будущее – за семью печатями.

Мне странно, что Вы находите мои стихи непонятными... В непонятности меня, конечно, обвиняют почти все...”

4. Слово преподавателя. Сюжет блоковского цикла «Стихи о Прекрасной Даме» — это сюжет ожидания встречи с возлюбленной, встречи, которая преобразит мир и героя, соединит землю с небом. Участники этого сюжета — «он» и «она». Многопланов облик героини. Огромную роль в ранних стихах Блока играло слово “таинственный”. Таинственный сумрак, таинственный мол, таинственные соцветия... Всюду у поэта были тайны и таинства. И тайной тайн была для него та Таинственная, которой он посвятил свою первую книгу и которую величал в этой книге Вечной Весной, Вечной Надеждой, Вечной Женой, Вечно Юной, Непостижимой, Недостижимой, Несравненной, Владычицей, Царевной, Хранительницей, Закатной Таинственной Девой.

К.И.Чуковский писал: «Таинственность была ее главное свойство. Мы не знали, кто она, какая она, знали только, что она таинственна. Лишить ее этой таинственности, и она перестанет быть. Ее образ вечно зыблется, клубится, двоится, на каждой странице иной: не то она звезда, не то женщина, не то скала, озаренная солнцем. Всякое отчетливое слово убило бы его Прекрасную Даму...»

Это время становления поэта, Блок в поиске формы, ритма, мелодики стиха. Реальный мир часто представляется ему как бы сквозь призму волшебного зеркала. Вполне реальные события и места действия заволакиваются волшебной дымкой фантазии поэта. Он искусственно уходит от реальности в красивость фантазии.

Мы встречались с тобой на закате,

Ты веслом рассекала залив.

Я любил твое белое платье,

Утонченность мечты разлюбив.

Были странны безмолвные встречи.

Впереди — на песчаной косе

Загорались вечерние свечи.

Кто-то думал о бледной красе.

Все шесть лет об одном. Ни разу за все это время не нашлось ни единого слова – иного. Вокруг были улицы, женщины, рестораны, газеты, но ни к чему он не привязывался, а так и прошел серафимом мимо всей нашей человеческой сутолоки... Ни слова не сказал он о нас, ни разу даже не посмотрел в нашу сторону. Только об этом он и пел – изо дня в день 6 лет: с 1898 по 1904-й, и посвятил этой теме 687 стихотворений! Мы же с вами проанализируем лишь несколько.

 5. Выразительное чтение и анализ обучающимися стихотворений А.Блока по вопросам.

1.“Вхожу я в темные храмы...”

Это была действительно она. В январе 1903 года состоялось торжественное бракосочетание Александра Александровича Блока и Лидии Дмитриевной Менделеевой.

С этой женщиной великий поэт прожил до последнего дня своей жизни, и до последнего вздоха он не переставал её любить. С годами чувство это крепло, в самые тяжелые минуты только мысль о любимой помогала выжить и давала силы вновь и вновь подниматься и идти дальше к своей заветной цели.

Беседа по вопросам:

1. Выразительное чтение стихотворения «Вхожу я в темные храмы…»

1.                 Какова эмоциональная атмосфера стихотворения? Каково настроение этого произведения? (ведущий мотив – мотив оптимистического ожидания встречи)

2.                 Каким предстает лирический герой стихотворения? Каково его внутреннее состояние? (лирический герой в ожидании, он очарован и дрожит в ожидании встречи)

3.                 Прорисован ли внешний облик Прекрасной Дамы? Можем ли мы выделить конкретные, земные черты облика героини?(Нет, героиня – лишь образ, сон, мечта, недосягаемый идеал; не слышны ни вздохи, ни речи)

4.                 Как лирический герой именует Ту, которой посвящает это стихотворение? (Прекрасная Дама, Она, Величавая Вечная Жена, Святая, Милая)

5.                 Называя Прекрасную Даму такими эпитетами, с каким образом сравнивает герой Прекрасную Даму? (Богоматерь, святая)

2. Выразительное чтение обучающимся стихотворения “Я, отрок, зажигаю свечи...”

1. Какова эмоциональная атмосфера стихотворения? Каково настроение этого произведения? (Ведущий мотив – ожидание встречи со своим идеалом в реальном мире)

2. Каким предстает лирический герой стихотворения? Каково его внутреннее состояние? (Искренняя вера в возможность земного воплощения Прекрасной Дамы)

3. Прорисован ли внешний облик Прекрасной Дамы? Появляются ли, земные черты облика героини?(Прекрасная Дама кажется уже вполне земной, приобретает некоторые черты. И хотя она продолжает оставаться такой же недосягаемой, но поэт искренне верит в возможность её земного воплощения)

 Какие «человеческие» черты можно найти в стихотворении? (смеется, ласковый взгляд)

3.  “Предчувствую Тебя. Года проходят мимо...”

1.                Что нового появляется в психологическом состоянии лирического героя данного стихотворения? (Появляется мотив тоски, страха, тревоги.)

2.                Чем, по-вашему, объясняется страх героя? (Поэт  боится, что Её “привычные черты” вдруг изменятся, он не узнает своего идеала и его мечты окажутся лишь сном)

7. Закрепление нового материала. Составление таблицы, отражающей эволюцию образа Прекрасной Дамы в творчестве А.Блока. Запись вывода.

Эволюция образа Прекрасной Дамы

                    Название

Особенности

«Вхожу я в темные храмы»

«Я, отрок, зажигаю свечи»

«Предчувствую Тебя»

Год написания

4 июня 1901 г.

7 июля 1902 г.

25 октября 1902 г.

Наличие конкретных черт в образе

---

+ ---

+

Восприятие Прекрасной Дамы лирическим героем (основной мотив)

Мотив оптимистического ожидания Прекрасной Дамы, образ которой сливается с образом Богоматери. Прекрасная Дама – это «сон» мечта, идеал, она недосягаема. Герой очарован и дрожит в ожидании встречи.

Прекрасная Дама кажется уже вполне земной, приобретает некоторые черты. И хотя она продолжает оставаться такой же недосягаемой, но поэт искренне верит в возможность её земного воплощения.

Мечта героя чиста, ясна и прекрасна, она близка. Герой живет ожиданием, предчувствием появления Её. Появляется мотив тоски, страха, тревоги. Поэт боится, что Её «привычные черты» вдруг изменятся, он не узнает своего идеала, и его мечты окажутся лишь сном.

 Чтение стихотворения “Ушла. Но гиацинты ждали…”

Вопросы: Какие чувства переживает лирический герой этого стихотворения?

Каков образ его возлюбленной? Как он создается?

Какой цветовой ряд представлен в этом стихотворении?

Символичен или реалистичен образ героини?

Итог урока:

На основании подробного обсуждения двух стихотворений учащиеся должны сделать вывод об особенностях лирики А.А.Блока ( Цикл “Стихов о Прекрасной Даме” объединен одной темой, героями – это как “роман в стихах”: ожидание сменяется отчуждением, появление Прекрасной Дамы – несовместимостью путей земных и небесных, недостижимости мечты, предчувствием приближения “Вечной Женственности”, которая озарит и изменит мир.)

Домашнее задание: выучить наизусть наиболее понравившееся стихотворение А.А.Блока из цикла “Стихи о Прекрасной Даме”.


1.     Как Блок изображает чувство любви?

2.     Какую эволюцию проходит образ Прекрасной Дамы?

 

ВЫВОД.Любовь рисуется Блоком как обряд служения чему-то высшему. Вымышленный мир противопоставлен событиям реальной действительности. Вначале Прекрасная Дама является носительницей Божественного Начала, Вечной Женственности. Потом образ этот снижается, становится земным, приобретает реальные черты.

8. Заключительное слово преподавателя.

Именно высокое и нежное чувство любви освещало весь жизненный путь поэта. Блок смог гениально изобразить его в своем цикле стихотворений о «Прекрасной Даме». Каждое из которых есть маленький шедевр, так как было написано под влиянием эмоций, мгновений, обрывков… Все эти отдельные и слаженные фрагменты живы, каждый из них дышит любовью, и, если прислушаться можно даже ощутить ритм биения его сердца. Поэт перелил бушующую музыку своих чувств в стихи, и теперь каждый из нас может наслаждаться этим чудесным созвучием в цикле «О прекрасной даме».Традиции возвеличивания Вечно Женственного живы и в современной поэзии.

Звучит песня Б.Окуджавы “Передо мною на столе портрет одной Прекрасной Дамы”

Обратите, пожалуйста, внимание на экспозицию книг, представленную на выставке. На ней представлены книги и по биографии, и по творчеству А.Блока. Если кого-то заинтересовала данная тема или личность выдающегося поэта, вы можете ознакомиться с представленной литературой в нашей лицейской библиотеке.

10. Домашнее задание: Выучить одно из стихотворений на выбор.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1047
Номер материала ДВ-076876
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх