Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе на тему "Сопоставительная характеристика Остапа и Андрия. Путь Андрия к предательству по повести Гоголя "Тарас Бульба"

Конспект урока по литературе на тему "Сопоставительная характеристика Остапа и Андрия. Путь Андрия к предательству по повести Гоголя "Тарас Бульба"

Скачать материал
библиотека
материалов

"Сопоставительная характеристика Остапа и Андрия.

Путь Андрия к предательству"


Повесть Гоголя «Тарас Бульба» как будто создана для обсуждения таких проблем нравственности, как честность, преданность, верность Отечеству, друзьям, слову, предательство и другие. Давая нравственную оценку поступкам Андрия, ребята учились понимать окружающих, Оценивая поступок другого, человек уясняет сам, как он должен или не должен поступать.


Цели урока:

  • обучение сопоставительной характеристике; развитие навыков работы с текстом;

  • определение нравственных истоков предательства Андрия.



ХОД УРОКА


Учитель:

На прошлом уроке МЫ С вами начали знакомство С повестью Гоголя, с его героями. Продолжая начатый разговор о семье Тараса Бульбы, о времени, в котором разворачивается действие, сегодня мы с вами будем говорить о сыновьях Тараса. И нам предстоит разобраться, почему в одной семье, у одних родителей, при одинаковых условиях жизни и воспитания один сын стал героем, а другой - предателем. Итак, какими хотел видеть Тарас Бульба своих сыновей? Как оценил их при встрече?

Каковы ваши впечатления о парнях? Совпали ли они с мнением Тараса?

-Люди раскрываются при первой встрече, пусть не полностью, но они становятся понятны нам. Мы тоже понимаем этих молодых людей. Тарас доволен сыновьями. Он высоко оценил не то, что Остап полез драться, а то, что тот умеет постоять за себя. А вот терпимость Андрия его раздражает, он для отца «мазунчик». И это типично для того времени.


Учитель: А почему Андрий не поддался на поддразнивания отца? (Он более мягок, сдержан, уважает и побаивается отца, не любит вступать в открытый конфликт)


Учитель: Давайте подробнее поговорим о жизни братьев дома, в бурсе. Нет ли уже здесь чего-то такого, что объяснит нам дальнейшее предательство Андрия. Какой вы представляете их жизнь дома? Гоголь нам об этом ничего не написал, но можем ли мы представить их детство?

(это драки с другими мальчишками, езда верхом, лазанье по деревьям, мечты о Сечи и воинских подвигах)

- Могла ли быть разница в отношениях родителей к ним? (Андрий - младший, возможно, его больше любили, больше прощали, жили они под присмотром матери, отца видели редко, ждали его и побаивались)


Учитель: Почему Тарас отправил сыновей в бурсу, если сам так пренебрежительно относится к образованию? арас понимает, что знания необходимы молодым людям. Тем более, так делали многие)


Учитель: Это время взросления и формирования парней. И мы очень много узнаем о братьях из описания их бурсацкой жизни. Как же проявили себя братья в бурсе?м(По мере ответов ребят на доске и в тетрадях заполняется таблица - см. Приложение)


Учитель: И вот все-таки свершилось: братья в Сечи. Они принимают участие в боях. Какие черты характера проявляет каждый из них?

(Продолжается заполнение таблицы)


Учитель: И вдруг перед Андрием во время затишья появляется служанка девушки, которую он полюбил, но давно уже потерял из виду. Что испытал Андрий, увидев татарку? (Нетерпение, желание поскорей увидеть возлюбленную, помочь ей, жалость)


- Как он ведет себя, когда его останавливает Остап? А когда Тарас? (Он снова показывает свой страх перед отцом, опять замирает и немеет при звуке отцовского голоса)

- А имеет ли право человек на жалость к врагу? Хорошо ли поступает Андрий, жалея Панночку и решая

помочь ей? (Андрий не колеблется, не сомневается, его чувство очень сильно. Он в восторге, что видит возлюбленную)

- Плохо ли это? (Для запорожцев женщина - рабыня, не человек, для Андрия она королева, он готов служить ей верой и правдой до конца дней своих)

- Но не превращается ли он сам в раба своей страсти? Можно ли считать, что Андрий совершил предательство еще до встречи с панночкой, уходя из лагеря? (Андрий видел плохо охраняемый лагерь, узнал о подземном ходе, который ведет в осажденный запорожцами город, узнает об идущем к полякам подкреплении, но ничего не предпринимает, чтобы сообщить об этом товарищам. Его волнует только панночка, только любовь к ней)

Зачитать отрывок со слов «Ничего не сумел сказать на это Андрий... » до слов « ... вознегодовал на свою казацкую натуру».

От слов «Царица! — вскричал Андрий... » до слов «... только небесные ангелы могут служить тебе»,

- Что особенно задевает нас в этом эпизоде? (Андрий уже стыдиться что он казак, он потерял голову. Он готов на все. Это полячка напоминает ему о родине, об отце, о товарищах)

- И что на это отвечает Андрий? Как это оценивает сам автор?

Зачитать последний абзац 6 главы.


Учитель: Как же случилось, что храбрейший воин стал предателем? Подчеркните в таблице те качества, которые привели его к этому. Белинский говорил: «Личность и общество неразрывно связаны между собой. И только тогда, когда общее и личное находятся в органическом сочетании, только тогда есть полная глубокого и разумного содержания жизнь - и личная, и общественная. И если они не совпадают, то столкновение неизбежно, и тогда отдельный человек - или победитель, или побежденный».

Так победитель Андрий или побежденный? (Даже любовь не сделала его богаче, не дала ему возможность взлететь, делать лучше, она заслонила от него весь люп и людей)

Андрий смел, он не ведает страха. Можем ли мы считать его героем?

Учитель читает сцену гибели Андрия со слов «.Разогнался на коне Андрий... до слов «Тарас кивнул головою».


- Что поражает в этом эпизоде?

- Как объяснить такое поведение Андрия перед отцом?

- Как сам автор относится к описываемым событиям?

- Мы часто на уроках литературы говорим о нравственности. Как с этой точки зрения вы оцениваете поступок Андрия?

- А как бы поступил Остап, влюбившись в дочь врага?

- Можно ли Остапа считать героем?


Подведение итогов урока, объявление оценок, объяснение дом задания.: письменные размышления на тему «Путь Андрия к предательству».


Сопоставительная таблица черт характера Андрия и Остапа


- получает наслаждение от смертельной опасности

- не задумывается, во имя чего рискует жизнью

- необузданный

- главное для него - его личные пристрастия и желания

- делает то, что считает нужным для себя - индивидуалист




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Н. В. Гоголь

Номер материала: ДБ-877950

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.