Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе на тему "Талант любви в рассказе А.И.Куприна "Гранатовый браслет" (11 класс)

Конспект урока по литературе на тему "Талант любви в рассказе А.И.Куприна "Гранатовый браслет" (11 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: Талант любви в рассказе А.И.Куприна «Гранатовый браслет».

Тип урока: урок изучения нового материала (материал рассчитан на 2 урока)

Вид урока: урок-беседа.

Цель урока: показать мастерство А.И. Куприна в изображении мира человеческих чувств.

Задачи:

Обучающие:

углубить представления учащихся о художественном своеобразии прозы А. И. Куприна;

познакомить учащихся с историей создания рассказа “Гранатовый браслет”;

на основе непосредственных впечатлений от прочтения рассказа провести комплексный анализ произведения, рассмотрев проблематику рассказа, его сюжетно-композиционные особенности, своеобразие художественных образов.

Развивающие:

совершенствовать навыки учащихся по анализу художественного произведения, развивая умение выделять главные, существенные моменты в развитии действия, определять их роль для раскрытия темы и идеи произведения, делать самостоятельные выводы; развивать навыки исследования художественного текста; сопоставительного анализа, развернутых ответов на вопросы; обогащение словарного запаса учащихся;

формировать у учащихся собственное отношение к событиям и героям рассказа, тем самым способствовать развитию активной жизненной позиции, умения отстаивать собственную точку зрения.

Воспитательные:

воспитывать нравственные качества учащихся на примере героев рассказа (внутренней красоты, благородства);

формировать эстетическое восприятие, используя различные виды искусства: литературу, музыку, изобразительное искусство, кино;

воспитывать внимательное отношение к слову.

Методические приёмы:

аналитическая беседа;

проблемные вопросы;

комментированное чтение;

рассказ учителя.



Виды деятельности учащихся.

Подбор материала из художественного произведения для ответа на заданный учителем вопрос.

Выразительное чтение отрывков из повести.

Пересказ эпизодов повести с элементами анализа текста.

Анализ образа героя.

ХОД УРОКА:

На доске:

Эпиграф

«В творчестве А.И.Куприна отразилась жизнь во всём её бесконечном разнообразии, не столько жизнь в целом, сколько в осколках, в вихре случайностей… У него жадность коллекционера, только собирает он не редкие монеты, а редкие случаи жизни…» В.Л.Львов – Рогачевский.

  1. Слово учителя.

  2. Сообщение темы и цели урока.



Что такое любовь? На протяжении веков ответ на этот вопрос искали и ищут философы, художники, композиторы, писатели, поэты и обычные люди. Всегда не переставали прославлять это великое и вечное чувство. Любовь – излюбленная тема писателей. В любом произведении можно найти страницы, посвященные этому чувству. Тонко описывает любовь Шекспир в трагедии «Ромео и Джульетта», Булгаков – в романе «Мастер и Маргарита». У Тютчева есть прекрасные строки о любви:

Любовь, любовь, - гласит преданье, -

Союз души с душой родной.

Их единенье, сочетанье

И поединок роковой.

И чем одно из них нежнее

В борьбе неровной двух сердец,

Тем неизбежней и вернее,

Любя, страдая, страстно млея,

Оно изноет наконец.

Любви посвящает свой рассказ «Гранатовый браслет» Куприн.

Сюжет рассказа взят Куприным из жизни. Но комическая история реального Г.С.Ж. превратилась под пером талантливого писателя в трогательную песнь любви. Эпиграфом к нашему уроку я взяла слова В.Л.Львова – Рогачевского: «В творчестве А.И.Куприна отразилась жизнь во всём её бесконечном разнообразии, не столько жизнь в целом, сколько в осколках, в вихре случайностей… У него жадность коллекционера, только собирает он не редкие монеты, а редкие случаи жизни…» Убедиться в достоверности этих слов нам позволит знакомство с историей создания рассказа «Гранатовый браслет».

Выступление учащегося.

К работе над рассказом “Гранатовый браслет” А.И. Куприн приступил осенью 1910 года в Одессе, куда он переехал с женой и дочерью. Замысел возник намного раньше, когда А. Куприну была рассказана анекдотическая история, произошедшая с родовитой семьёй князя Дмитрия Николаевича Любимова. Его сын, писатель Лев Любимов, в мемуарах «На чужбине» писал:

«Моя мать, Людмила Ивановна, в девичестве носила фамилию древнего княжеского рода литовских татар Туган-Барановская. В течение нескольких лет к ней почти каждый день приходили письма от неизвестного адресата, который в своих посланиях открывал свои чувства к ней. Понимая, что их неравенство в социальном положении не оставляет ему никакой надежды на ответное чувство, он писал, что не в его силах прекратить напоминать о себе. Письма долго сохранялись в семье. Я в юности нередко читал их. Тон посланий был то выспренный, то ворчливый. Неизвестный то сердился на мою мать, то благодарил её, хоть она никак не реагировала на его послания. В семье к письмам относились как к курьёзу, как к забавному анекдоту, и мой отец, Дмитрий Николаевич, который имел необыкновенную и очень своеобразную манеру рассказывать именно так, как это описал А. Куприн, нередко язвительно вышучивал их. Со временем интерес к ним пропал. Даже мать перестала читать эти письма. Лишь моя бабка долго смеялась, открывая по утрам очередное послание.

Так длилось до тех пор, пока от влюблённого телеграфиста (в одном из писем он признался, что служит на телеграфе и имеет “странную” фамилию) не был получен в подарок гранатовый браслет. Наша семья признала это за оскорбление. Как и было написано в повести, князь Любимов и брат Людмилы Ивановны – Николай _ разыскали служащего со “странной” фамилией Жёлтый. Отец потом рассказывал мне, что визит к Жёлтому потряс его. Телеграфист жил в убогой мансарде на шестом этаже. Там пахло мышами, кошками, керосином и стиркой. Отца поразила разница между нищим жильём мелкого чиновника и комфортной обстановкой нашего дома. Как осмелился неимущий пасынок общества преподнести дорогой подарок великосветской даме? Жёлтый в это время как раз составлял очередное послание. Во время объяснения отец больше молчал, а дядя, который был молод, горяч и высокомерен, был без нужды резким. Жёлтый принял браслет и угрюмо обещал не писать больше моей матери. Этим всё и кончилось. Во всяком случае, о дальнейшей судьбе его нам ничего не известно”.

Вывод: произведение имеет реальную основу.



Прежде чем непосредственно перейти к обсуждению произведения Куприна, к раскрытию его главных тем, к обсуждению характеров героев, проведем специальную викторину. Ее вопросы помогут вам вспомнить детали произведения, а ваши ответы покажут, насколько внимательно вы читали рассказ «Гранатовый браслет» и как хорошо вы помните его содержание и некоторые детали.

5. Вопросы для викторины.

  1. В какое время года происходит действие рассказа? (Осень, сентябрь.)

  2. Где происходит события произведения? (Причерноморский город.)

  3. Как зовут главную героиню? (Княгиня Вера Шеина)

  4. Как зовут мужа княгини Веры Шеиной? (Князь Василий Львович.)

  5. Его должность? (Предводитель дворянства.)

  6. Какого числа были именины княгини Веры Шеиной? (17 сентября.)

  7. Что подарил ей муж? (Серьги из жемчужин грушевидной формы.)

  8. Что подарила Вере сестра? (Записную книжку «в удивительном переплете».)

  9. Кто подарил браслет с гранатами? (Желтков.)

  10. С чем сравнивает Вера густо-красные гранаты? («Точно кровь!»)

  11. Кто такой Желтков? (Влюбленный в Веру телеграфист.)

  12. Какое имя у Желткова? (Георгий.)

  13. О ком Куприн писал: «…пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками, и той очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах…»? (О княгине Вере.)

  14. О ком пишет Куприн: «… очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой по середине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти»? (О Желткове.)

  15. Кому принадлежит следующие слова? «А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – «сильна, как смерть»? … такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость. …Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». (Генералу Аносову.)




Работа с текстом.

  • Где и когда происходит действие произведения?

(Действие повести разворачивается 17 сентября – в день именин Веры Николаевны. Всех действующих лиц, за исключением Желткова – главного героя влюбленного в княгиню Шеину, Куприн собирает на даче семейства Шеиных)

  • Что княгиня Вера ждет от своих именин?

«Вера Николаевна Шеина всегда ожидала от дня именин чего-то счастливо-чудесного».

  • Какой предстаёт перед нами Вера? Как характеризует княгиню её портрет?

  • Как Вера Николаевна относится к мужу? К жизни?

  • Чтобы глубже понять Веру Николаевну, надо знать её окружение. Какими изображает автор гостей? Зачитайте отрывки, характеризующие гостей Веры (см. гл. IV)

  • Кто из гостей Веры изображен с симпатией? Почему?

  • (Мудрое старшее поколение, он делает вывод: любовь крайне редка и доступна только немногим и только достойным её людям)

  • Прочитайте выразительно монолог генерала Аносова о любви. Какую роль в рассказе играет этот монолог? Что говорит о любви генерал Аносов? Согласны ли вы с ним?

  • Как происходит завязка действия?

  • Из каких источников читатель узнаёт о любви Желткова?

Зачитать описание браслета.

  • Чем был гранатовый браслет для Желткова? Почему он дарит самую дорогую ему вещь Вере? О чём говорит этот поступок? (Вывод: простой человек без звания и титулов способен на высокое чувство).

  • Как на фоне других подарков выглядит подарок Желткова?

  • Какова реакция окружающих на подарок Желткова?

  • Как изображается писателем Желтков и его любовь?

_ Каким предстаёт Желтков в последнем письме?

(Желтков признаёт, что «неудобным клином врезался в жизнь Веры и бесконечно благодарен ей за то, что она существует».)

  • Был ли предрешён трагический финал? Кто в этом виноват?

Зачитайте описание мёртвого Желткова.

  • Какое значение имеет изображение Желткова после смерти?

  • Желтков «великий» или «маленький человек»?

Учитель. По времени создания «Гранатовый браслет» А.И.Куприна относится к периоду отечественной культуры, получившему название Серебряного века. Одна из идей, развивающихся в творчестве писателей и поэтов этого периода, - синтез искусств: взаимопроникновение различных видов искусств, стремление передать средствами одного искусства возможности другого, переплетение их элементов, утверждение общности эстетических законов музыки, живописи, литературы. «Теперь я пишу «Браслет», но плохо даётся. Главная причина – моё невежество в музыке… Да и светский тон!» - пишет автор в период работы над произведением своему другу профессору Ф.Д.Батюшкину. Невежественным в музыке считал себя Куприн, но любил её как прекрасное, изящное. Сам писатель даёт вам ключ к прочтению и осмыслению «Гранатового браслета» в эпиграфе рассказа.

Обращение к эпиграфу.

Прослушивание произведения Л.Бетховена, вынесенное в эпиграф произведения.

Сейчас прозвучала «Аппассионата» (Largo Appassionato) – музыкальное произведение, которое слушала в финале повести Вера. Княгиня прощается с застрелившимся Желтковым. Это их единственное свидание. И это прощание – поворотное событие во внутреннем состоянии героини: она поняла, «что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё». Под звуки «Аппассионаты» Бетховена, которую Желтков завещал ей прослушать, в душе Веры звучат слова человека, любившего её больше жизни: «Да святится имя твоё!..» Эмоциональная волна, нарастающая на протяжении всего рассказа, достигает предельной высоты. Под звуки гениальной музыки происходит удивительное соприкосновение душ, из которых одна слишком поздно поняла другую. В музыке великого Бетховена воплотилась сила человеческой натуры, одухотворённой любовью. Вера плачет. Отчего?.. Быть может, оттого, что настоящая любовь прошла мимо неё. А может быть, это слёзы катарсиса после осознания того, что «он меня простил теперь. Всё хорошо» …

- «Да святится имя Твоё» - пишет Желтков в письме. Для него Вера – божество… Героиня приравнивается к иконе, ей можно только поклоняться. А гранатовый браслет он завещал повесить на икону…

Послушайте стихотворение А.С.Пушкина «Мадонна» и ответьте на вопрос: «Как оно соотносится с рассказом «Гранатовый браслет»?



МАДОННА

Не множеством картин старинных мастеров

Украсить я всегда желал свою обитель,

Чтоб суеверно им дивился посетитель,

Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моём, средь медленных трудов,

Одной квартиры я желал быть вечно зритель,

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш божественный Спаситель –

Она с величием, Он с разумом в очах –

Взирали, кроткие, во славе и в лучах,

Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Ответы на вопрос.

Подведение итогов.

Домашнее задание: написать сочинение «Что это было - любовь или сумасшествие?» или «Мои впечатления после прочтения произведения».





Литература

1. Вахненко Е.Н. «Каждый человек может быть добрым, сострадательным, интересным и красивым душой» //Литература в школе. – 1995. – № 1. – с .37.

2 Н.В.Егорова, И.В.Золотарёва «Поурочные разработки по русской литературе. Первая половина 20 века». М.: «ВАКО».2003 г.

3. Куприн А.И. Гранатовый браслет. Повести и рассказы – М.: Художественная литература, 1984. – с.335 (Классики и современники).

4. Куприна К.А. Куприн – мой отец. – М., 1971.

5 . Н.С. Лаушкина «Открытый урок по литературе». М.: «МЛ». 2001 г.

6. Любимов Л.Н. На чужбине. – М., 1963.

7. Макарова С.А. Изучение рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет» // Литература в школе. – 2007. – № 7.– с. 22–27.

8. Марценюк С.Ф. «Да святится имя Твое». // Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР. – 1990. –  № 9 – с. 56–57.

9. Рассказова Л.В. Смысловая и композиционная роль сонаты Бетховена в рассказе А.И.Куприна «Гранатовый браслет» //Литература в школе. – 2007. – № 7.– с. 8–11.

10. Шапошников В.Н. От «серебряного века» до наших дней. Очерки русской литературы ХХ века. – Новосибирск: СО «ДЛ», – с.304



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект урока по литературе для 11 класса на тему "Талант любви в рассказе А.И.Куприна "Гранатовый браслет".

Автор: Шутова Юлия Юрьевна, учитель русского языка и литературы Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения Астраханской области "Ахтубинская кадетская школа-интернат имени П.О.Сухого"

Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН

Номер материала: ДБ-000761

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.