Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Творческий путь М.И. Цветаевой"

Конспект урока по литературе на тему "Творческий путь М.И. Цветаевой"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Жизненный и творческий путь Марины Цветаевой»

11 класс



Цели урока:

- познакомить учащихся с личностью и судьбой М.И.Цветаевой;

- развивать чувство прекрасного, умение выразительно читать стихи и эмоционально на них откликаться;

- развивать умение сопоставлять, анализировать и осмысливать материал;

- воспитывать интерес к личности и творчеству Цветаевой.



Эпиграф к уроку: Вся моя жизнь – роман с собственной

душой.

Возьмите мои стихи – это и есть моя

жизнь.

М.И.Цветаева

Ход урока

СЛАЙД 1. Портрет М.И.Цветаевой

Учитель: Дорогие ребята! Сегодня мы с вами встретимся с интересным и необычным поэтом М.И.Цветаевой. Она так и называла себя «поэт» и не любила слово «поэтесса».

Оглянись: вокруг весна поет, Улыбнись, стараясь мир понять,

Солнце так безудержно смеется! Сбрось с себя ненужный груз

Пусть оно энергией своей волнений

В душу каждого из нас прольется! Приготовься сердцем воспринять

Глубину Цветаевских творений!

ЧТЕЦ 1:

Марина Цветаева вступила в литературу в смутное время, на рубеже веков, когда многие поэты ощущали трагизм жизни. Конфликт со временем для нее оказался неизбежным. У нее был принцип, которому она следовала всегда: быть только самой собой. Но поэзия Цветаевой противостоит не времени и миру, а живущей в них пошлости, серости. Поэт – защитник миллионов обездоленных:

Если душа родилась крылатой,

Что ей хоромы - и что ей хаты!

Что Чингиз-хан ей и что – Орда!

Два на миру у меня врага,

Два близнеца неразрывно – слитых:

Голод голодных - и сытость сытых!

ЧТЕЦ 2:

Цветаевой суждено было стать летописцем своей эпохи Почти не затронув трагической истории 20 века в своем творчестве, она раскрыла трагедию мироощущения человека-современника. В образе лирического героя раскрывается личность поэта. Лирический герой близок к лирическому «Я». Он доносит до нас размышления и переживания поэта-художника, открывает духовный мир Цветаевой.

УЧИТЕЛЬ:

Прочитайте эпиграф к уроку. Это слова Марины Цветаевой. К кому они обращены? К нам. Цветаева очень хотела неравнодушия к себе, к своему творчеству, немного любви и внимания. Видимо, этого ей так не хватало при жизни. Поэтому цель нашего урока – не остаться равнодушным к памяти замечательного поэта.

СЛАЙД 2. На экран проецируется куст рябины. Звон колоколов. Звучит стихотворение «Красной кистью…» в исполнении подготовленного ученика:

Красной кистью рябина зажглась.

Падали листья. Я родилась.

Спорили сотни колоколов.

День был субботний: Иоанн Богослов.

Мне и доныне хочется грызть

Жаркой рябины горькую кисть.

УЧИТЕЛЬ:

Именно рябина стала своеобразным символом жизни и творчества М.И.Цветаевой.

Рябину Рябина -

Рубили Седыми

Зорькою. Седыми

Рябина – Спусками…

Судьбина Рябина -

Горькая. Судьбина

Русская.

- Что вам кажется необычным в построении стихотворения?

(Каждая строка состоит из одного слова, хотя все произведение можно было расположить в 4 строках)

- Почему, на ваш взгляд, автор придает стихотворению именно такую форму?

(Каждому слову здесь отводится весомый смысл)

- Как нужно читать это стихотворение?

(Делая паузы после каждой строчки)

ВЫВОД: Чтение стихотворений Цветаевой требует четкости, особого ритма, такта. Каждое слово обоснованно. Каждый знак препинания важен и единственно возможен.

- Какова основная мысль стихотворения?

(Поэт хочет раскрыть через образ рябины свою судьбу и судьбу русскую вообще. Марина – рябина –русская судьбина)

- Доводилось ли вам пробовать ягоды рябины? Какие они на вкус? Почему именно рябина стала символом судьбы Цветаевой? Какой была ее судьба?

(Ягоды рябины терпкие, горькие на вкус, рябина стала символом ее жизни и творчества потому, что в ее судьбе было много страданий и потерь).

А теперь давайте познакомимся с трагической судьбой Марины Цветаевой.

СЛАЙД 3. Фото М.Цветаевой.

УЧИТЕЛЬ:

(Дети слушают и делают записи в тетради)

26 сентября 1892г. В старом московском переулке Трехпрудном в доме №8 зажглась звезда русской поэзии – родилась Марина Цветаева. Имя дается человеку при рождении и нередко определяет всю его жизнь. Что значит имя Марина?

Чтение стихотворения «Кто создан из камня…» (Подготовленный ученик)

-Кто герои этого стихотворения? (Это Марина и те, кто создан из глины, т.е. обыкновенные смертные люди. Уже одно это противопоставление заставляет задуматься над особенностями Марины)

СЛАЙД 4. Портрет И.В.Цветаева (отца Марины)

ЧТЕЦ 3.

Отец Марины Иван Владимирович Цветаев был сыном сельского попа. Трудом своим и талантом пробивал себе путь в жизни, стал известным филологом и искусствоведом, профессором Московского университета, основателе изящных искусств (ныне это музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина).

СЛАЙД 5. Портрет М.А. Мейн (матери Марины)

ЧТЕЦ 4.

Мать Мария Александровна Мейн, из обрусевшей польско-немецкой семьи, натура художественно одаренная, пианистка, ученица Рубинштейна.

Детство и юность Марины прошли в Москве, Подмосковье, а также в Италии, Швейцарии, Германии, Франции, потому что мать заболела чахоткой и ей пришлось лечиться за границей.

СЛАЙД 6. «Вечерний альбом»

ЧТЕЦ 5.

Стихи Марина начала писать в 6 лет на русском, немецком и французском языках. Печаталась 16-ти, а в 1910 году тайком от семьи на свои собранные деньги выпустила первый, довольно объемный сборник «Вечерний альбом». Его заметили и одобрили такие взыскательные критики, как Гумилев, Волошин, Брюсов.

СЛАЙД 7. Фото Цветаевой и Эфрона.

ЧТЕЦ 6.

В 1912 году состоялось венчание Марии Цветаевой с Сергеем Эфроном. Последующие 5-6 лет были самыми счастливыми в жизни поэта. У нее прекрасная семья, любимый муж, прелестная дочь Ариадна, множество встреч, в творчестве – духовный подъем, очень много друзей.

ЧТЕЦ 7.

А потом завертелось трагическое колесо истории. Марина Цветаева была далека от политики, но Время и История ворвались в ее жизнь. Революцию 1917 года Цветаева не поняла и не приняла. В годы гражданской войны ее муж примкнул белогвардейской армии Деникина и Врангеля, с которой вынужден был уйти за границу. Из-под пера Цветаевой появляются стихи о «Белом стане».

СЛАЙД 8. Фото дочерей.

ЧТЕЦ 8.

К этому моменту у Марины было две дочери. Она осталась одна с ними. 1919-1920-е – голодные годы. Разлуку с мужем переносит стоически, а голод и разруха замучили ее. Чтобы как-то прокормить детей, она отдает младшенькую Ирину в приют, где девочка умирает от голода.

Две руки, легко опущенные

На младенческую голову!

Были – по одной на каждую –

Две головки мне дарованы.

Но обеими – зажатыми –

Яростными – как могла! –

Старшую у тьмы выхватывая –

Младшей не уберегла.

Две руки – ласкать – разглаживать

Нежные головки пышные.

Две руки – и вот одна из них

За ночь оказалась лишняя.

Светлая – на шее тоненькой –

Одуванчик на стебле!

Мной еще совсем не понято,

Что дитя мое в земле.

- Каким чувством проникнуто стихотворение?

ЧТЕЦ 9.

В 1922 году Марина Цветаева, измученная долгой разлукой с мужем, уезжает вместе с дочерью за границу к Сергею, оказавшемуся в рядах белой эмиграции. Эмиграция встретила Цветаеву как единомышленницу. Но затем все изменилось. Эмигрантские журналы постепенно перестали печатать ее стихи. Вокруг все теснее смыкалась глухая стена одиночества. «Мой читатель остается в России, куда мои стихи не доходят…»- писала Марина Цветаева. Находясь 17 лет в эмиграции, она постоянно думала о Родине. В 1934 году написано удивительное стихотворение «Тоска по родине».

СЛАЙД 9. Фото сына Георгия.

ЧТЕЦ 10.

В 1925 году родился сын Георгий. В цикле «Стихи к сыну» она завещает сыну ехать в «тот край – страну», на историческую родину. Мысль о России не покидала ее никогда. Там ее читатель, ее судьба.

Первыми в Советский Союз возвращаются Сергей Эфрон с дочерью Ариадной. В июле 1939 года, через 17 лет, Цветаева вместе с сыном вернулась на родину. Семья воссоединилась, но ненадолго. В августе арестовали дочь, в октябре – мужа, заболел сын. И словно все вернулось на 20 лет назад: нищета, неустроенность, одиночество. Россия была нужна Цветаевой, но Цветаева не нужна новой России.

Чтобы не умереть с голоду, она старалась писать, делала переводы, разбирала архив. Но стихи ее не печатали, на общение с эмигранткой решались не многие, страна жила в заколдованном круге – «от заката до рассвета», в бесконечном ожидании визга шин под окном и стука в дверь.

СЛАЙД 10. Заявление.

ЧТЕЦ 11.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Марину Ивановну вместе с сыном эвакуируют сначала в Чистополь, затем в Елабугу. Снимает уголок за занавеской. Попытки устроиться на работу тщетны: она эмигрантка, а такие стране не нужны. Есть место посудомойки в столовую Литфонда, куда она пишет заявление за 5 дней до гибели.

УЧИТЕЛЬ.

Но туда ее не берут. 31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила с собой. Так прервалась жизнь замечательного поэта.

СЛАЙД 11. Портрет М.Цветаевой.

ЧТЕЦ 12.

О чёрная гора,

Затмившая весь свет!

Пора-пора-пора

Творцу вернуть билет.

Отказываюсь – быть.

В Бедламе нелюдей

Отказываюсь – жить.

С волками площадей

Отказываюсь – выть.

С акулами равнин

Отказываюсь плыть –

Вниз – по теченью спин.

Не надо мне ни дыр

Ушных, ни вещих глаз.

На твой безумный мир

Ответ один – отказ.

По утверждению родственников Цветаевой, это её последнее стихотворение.

- Она хочет не быть.

- Чем, на ваш взгляд, отличаются слова «умереть» и «не быть»?

- Наверное, «умереть» означает прекратить физическое и душевное существование, лишиться возможности мыслить, чувствовать, страдать. «Не быть» - это значит уйти из этого мира, сохранив способность наблюдать за событиями со стороны.

- Может быть, вы и правы. Но для Марины Цветаевой стать сторонним наблюдателем – неприемлемое действие. Может, поэтому она предпочитает смерть.

Прослушав сегодня рассказ о жизни Марины Цветаевой, вы поняли, что причин было много : одиночество, невозможность работать, мысли о гибели мужа, ненужность Родине – наверное, всё это и привело поэтессу к самоубийству.

Муж был расстрелян в 1941 году. Сын Георгий погиб в 1944 оду на фронтах Великой Отечественной войны. Дочь Ариадна осталась жива.

А сейчас давайте проведём небольшую экскурсию в Елабугу.

СЛАЙД 12. Дм-музей в Елабуге

ЧТЕЦ 13.

По прибытии в Елабугу Цветаеву с сыном отвели на городскую окраину в домик семьи Бродильщиковых. Им отвели крохотную, но светлую с 3 окнами комнатку. Именно в этом домике и свела счеты с жизнью Марина Цветаева. Долгие годы в этом домике на улице Ворошилова, ныне Малой Покровской, жили разные люди, и лишь летом 2005 года его выкупили у прежних хозяев. Теперь в этом домике разместился мемориальный музей – «Дом памяти Марины Цветаевой».

Похороны состоялись на Петропавловском кладбище. Хозяев дома, где жила Цветаева, не было. Присутствовали работники горсовета и сын Георгий. Он запомнил место, где захоронили его мать. Уже на следующий день Георгий уехал в Чистополь, потом он ушел на фронт и не вернулся.

СЛАЙД 13. Могила М.Цветаевой.

ЧТЕЦ 14.

Долгое время могилой Цветаевой, которая считалась женой и матерью врагов народа, да еще самоубийцей, никто не интересовался. И лишь в 1960 году приехавшая в Елабугу Анастасия Цветаева попыталась выяснить, где похоронена ее сестра. Она смогла лишь приблизительно определить место захоронения, установив там крест, где спустя годы была устроена могила.

ЧТЕЦ 15 на фоне музыки читает стихотворение «Идешь, на меня похожий…»

Идёшь, на меня похожий,

Глаза устремляя вниз.

Я их опускала – тоже!

Прохожий, остановись!

Прочти – слепоты куриной

И маков набрав букет –

Что звали меня Мариной

И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь – могила,

Что я появлюсь, грозя :

Я слишком сама любила

Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,

И кудри мои вились:

Я тоже была, прохожий!

Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий

И ягоду ему вслед:

Кладбищенской земляники

Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,

Главу опустив на грудь.

Легко обо мне подумай,

Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!

Ты весь в золотой пыли:

- И пусть тебя не смущает

Мой голос из-под земли.

УЧИТЕЛЬ.

- К кому обращается лирическая героиня?

(Лирическая героиня обращается к любому человеку, проходящему мимо могилы. «Прохожему» может быть даже не известно имя героини, которая «тоже была» на этой земле, была молодой, красивой. Она говорит о том, что «прохожий» похож на неё: и тем, что глаза устремляла вниз, и тем, что любил смеяться, когда нельзя).

- С какой просьбой обращается к прохожему?

(С просьбой сорвать «слепоты куриной», прочитать, кто здесь лежит, но не печалиться по этому поводу, а «легко подумать» и «легко забыть». Для неё важным является факт, чтобы прохожий знал, что она «тоже была»).

- Обратите внимание на год написания стихотворения. До рокового дня 1941 года ещё далеко. А.И. Павловский писал: «кладбищенское стихотворение Цветаевой полно жизнелюбия и какой- то человеческой мягкости и заботливой расположенности к «прохожему», осыпанному солнечными нитями и лёгким трепетанием зеленой листвы – даже без зависти: так надо!»

- Согласны ли вы с тем, что стихотворение «Идёшь на меня похожий…» полно жизнелюбия?

(Цветаева рассуждает о неотвратимости своего ухода. Рассуждает с лёгкой грустью, немного иронично, вероятно, потому, что до этого срока далеко. В этом стихотворении преобладают светлые тона6 белый, розовый, золотистый. Правда, они не названы прилагательными, а передаются через названия ягод, через луч солнца, через смех.

СЛАЙД №14. МЕМОРИАЛ

ЧТЕЦ 16. В Елабуге открыт Мемориал Цветаевой. Это большая ротонда, в центре которой памятник, выполненный из чёрного мрамора. Его автор, главный архитектор Елабуги Фарид Галеев, с точностью воспроизвел портрет Марины Цветаевой, описанный её дочерью Ариадной Эфрон. Мемориал установлен рядом с домом на Малой Покровской.

В августе, когда пламенеют рябиновые гроздья, так любимые Цветаевой, сюда едут поэты, учёные, занимающиеся изучением её творчества, искусствоведы, почитатели, которым нет числа. И не только из России. Сюда едут из Японии и Италии, из Франции и Чехии. Проходят международные конференции, цветаевские чтения.

УЧИТЕЛЬ. Марина Цветаева вернулась и заняла место, по праву ей принадлежащее. Она верила, что почитатели сами найдут дорогу к её произведениям, просто не пришло ещё время. Сбылось её пророчество «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд…»

- Заинтересовало ли вас творчество Марины Ивановны Цветаевой? Лёгкими или сложными для восприятия показались её стихи?

(Удивительна трагическая судьба этой женщины, которая не согнулась, не изменила себе и своему таланту. Как много она перенесла!

Стихи её очень глубокие. Каждое слово обосновано. Соглашаешься со словами Марины Цветаевой, что её стихи – это и есть её жизнь).

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

Написать эссе на тему «Мои впечатления от первой встречи с творчеством М. Цветаевой» или составить тест «Жизненный и творческий путь М. Цветаевой».

СЛАЙД №15. ПОРТРЕТ

Мы лишь приоткрыли дверь в богатейший мир наследства М.Цветаевой. Надеюсь, что у вас возникло желание обратиться к поэзии Цветаевой и перелистать сборники её стихов.

ПЕСНЯ

Наш разговор о стихах Цветаевой был бы неполным, если бы мы не сказали о том, что её стихи необыкновенно музыкальны. Многие из них положены на музыку. Вы все, конечно, знаете фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» И, наверное, помните песню в исполнении Аллы Пугачёвой «Мне нравится…». Так вот, эти песни написаны на стихи Марины Цветаевой. Песен очень много. Их исполняют и барды, и популярные певцы.

В конце урока давайте послушаем песню на стихи Цветаевой в исполнении Ирины Аллегровой «Я тебя отвоюю у всех земель…»







Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-141864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх