Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Женщина и война" (10-11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе на тему "Женщина и война" (10-11 класс)

библиотека
материалов

Урок литературы в 11 классе «Женщина и война»

(по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие»).

 

 

Звучит песня:  Б. ОКУДЖАВЫ «АХ, ВОЙНА, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ.»

 

Тема нашего урока:  «У войны не женское лицо» по повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие».

Сегодня на уроке мы попытаемся проникнуть в атмосферу военных лет. Почему проникнуть? Потому что для вас семнадцати - восемнадцатилетних Великая Отечественная война - далёкая история. Мы поразмышляем о поведении героев, проследим, как Б. Васильев в своём произведении решает проблему – женщина на войне, о чём заставляет задуматься это произведение.

Мы привыкли, что на войне нет места сентиментальности и нежности. 
- Как вы понимаете слово «герой»?
 
-Каких героев Великой Отечественной войны вы можете назвать?
 
(Учащиеся отвечают, что герой-это сильный, мужественный, бесстрашный человек, а в качестве примеров называют имена Жукова, Гастелло, Панфилова и других)

Таким образом, ГЕРОЙ в нашем понимании- это сильный, мужественный человек, одним словом, - мужчина. Но мало кому известны имена тех девчонок, которые прямо с выпускного бала попали на войну, без которых, может быть, и не было бы победы.

Медсёстры, ваши ровесницы, под свист пуль вытаскивали с поля боя раненых бойцов. Если для мужчины защита отечества – это долг, священная обязанность, то женщины шли на фронт добровольно. Их не брали из-за юного возраста, но они всё равно шли. Шли и осваивали такие профессии, которые до сих пор оставались только мужскими: летчик, танкист, зенитчик. Шли и убивали врагов не хуже мужчин. Им было трудно, но они всё равно шли.

Вы, наверное, слышали слова, которыми я обозначила тему нашего урока: У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Это выражение стало привычным. Но война, битва, как и слава, честь, совесть, победа - слова женского рода. Особая трагичность войны в том, что женщина, призванная рождать жизнь, на войне эту жизнь убивает. Но когда весь народ противостоит захватчикам родной земли, женщинам тоже приходится воевать. Об этом повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие».

Биография Б.Л.Васильева (Рассказывает подготовленный ученик)

Борис Васильев относится к тем писателям, кто сам прошел трудными дорогами войны, кто защищал родную землю с оружием в руках. Кроме того, им написано много рассказов о том, что ему пришлось пережить в трудные фронтовые годы. И это переживание очевидца, а не домыслы творца. 
Родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — кадровый офицер Красной Армии.
 
После окончания 9-го класса, в семнадцать лет добровольцем пошел на фронт. В 1943 году после контузии поступил на учебу в военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. После её окончания в 1948 году, работал по специальности инженером-испытателем боевых машин.
 
В 1954 году он ушел из армии и занялся профессиональной литературной деятельностью. Печатается с 1954 года. Известность ему принесла повесть 1969 года «А зори здесь тихие». Автор многих повестей, романов, пьес, а также публицистики. По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов.
 
В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

В 2006г. участвовал в выпуске книги «Автограф века». 
Центральное место в творчестве Бориса Васильева занимает тема Великой отечественной войны.

-Где и когда происходят изображённые в повести события? 
Действие повести происходит в 1942 году, в мае, на 171 разъезде, где уцелело 12 дворов. Поезда здесь перестали останавливаться, немцы прекратили налёты, но кружили над разъездом ежедневно, и командование держало там на всякий случай две зенитные счетверенки.
 
Начало повести обманчиво спокойно, даже беззаботно. Кажется, что война обходит стороной 171 разъезд, на котором служит старшина Васков. Коменданта беспокоят не фашисты, а свои солдаты, которые забывают «на курорте» о дисциплине и пьянствуют. Наконец, по просьбе Васкова на разъезд присылают «непьющих» - женское зенитное подразделение. Девушки чуть ли не открыто посмеиваются над своим « деревенским» старшиной, и он чувствует постоянную неловкость с такими бойцами.
 
Однако стоит дойти до настоящего дела, Васков проявляет себя как бывалый и мужественный солдат.

Рита Осянина, тайком навещая в городе трёхлетнего сына, сообщает Васкову о двух диверсантов около разъезда. 
- Какое решение принимает Васков, услышав это?
 
(Комендант принимает решение отправиться с пятью зенитчицами на перехват.
 
Итак, пять девушек идут с Васковым.
 
Это Рита Осянина, Женя Комелькова, Соня Гурвич, Галя Четвертак и Лиза Бричкина.
 
Дома вы готовили рассказ о девушках по следующему плану:

1) К какой среде принадлежит героиня? 
2) Как складывалась довоенная судьба героини?
 
3) Какие черты характера героини можно считать определяющими?
 
4) Что привело героиню на войну?
 
5) Как проявила она себя на войне?

Расскажите о девушках 
Учащиеся рассказывают о девушках по плану.

-В чём своеобразие каждой из пяти девушек-зенитчиц? 
- Какие черты характера героини можно считать определяющими?

Что же объединяет этих столь разных девушек-зенитчиц? 
Ненависть к врагам, у каждой есть личные счёты с врагами.
 
Преданность и любовь к Родине.

Война перечеркнула их судьбы, и сейчас они должны во сто бы то ни стало задержать немцев, «покружить» их по лесу, пока не подоспеет помощь, т.к. выяснилось, что немцев не 2, 16 здоровенных мужиков до зубов вооружённых. 
Лизу Бричкину как «лесного человека» Васков отправляет назад чрез болото за подмогой, строго приказывая не сходить с тропы. Но Лиза оступается в болоте.

Зачитать сцену гибели Лизы

Борис Васильев подчёркивает, что смерть на войне всегда страшна и уродлива. Героизм состоит не в красоте, а в готовности пожертвовать собой, даже если этого никто не видит.

Но о том, что Лиза погибла, Васков и девушки не знают, они надеются на помощь. 
Чтобы задержать немцев, они решают ввести их в заблуждение.

КАК? ЧТО ОНИ ПРИДУМЫВАЮТ, ЧТОБЫ ЗАДЕРЖАТЬ ВРАГОВ?

Они изображают лесорубов, валят лес, громко кричат. Но от группы немцев отделились 2 человека, разведка. Что делать? 
И тогда Женька Комелькова разыгрывает потрясающую сценку беспечного купания в ледяной воде в 10 метрах от вражеских автоматов.

Сейчас мы посмотрим эпизод из фильма, снятого по произведению Станиславом Ростоцким. ПРОСМОТР ЭПИЗОДА.

Какой смысл в повести имеет сцена купания Жени на виду у диверсантов?

Этот эпизод глубоко символичен. Сколько же надо иметь ненависти к врагам, расстрелявшим её близких, что она вдруг вышла на берег и прокричала – завела песню про Катюшу. 
Именно в этот момент была одержана главная победа над врагом. Ненависть к врагам победила ужас, красота схлестнулась со смертью в борьбе за свободу – и победила!

Было ли страшно Жене? Откуда мы это видим?

Она « улыбается, а глаза, настежь распахнутые и ужасом полны, как слезами. И ужас этот живой и тяжёлый, как ртуть». В этом эпизоде в полной мере проявились героизм, отвага, отчаянная смелость.

Это была маленькая победа. Немцы отходят к Легонтову озеру, не решаясь идти по Синюхиной гряде, на которой, как они думают, кто-то валит лес.

Но с этой минуты Васков начинает терять своих бойцов. 
Первой гибнет Соня Гурвич. Расскажите,как это произошло?

После гибели Сони старшина приказывает Гале Четвертак надеть сапоги Сони (свой она потеряла в болоте), но Васков и не подозревает, какой след оставила в душе Гале Сонина смерть. Она сломлена, напугана до ужаса.

Зачитайте, что происходит, когда Васков берёт её с собой в разведку?

Федот Евграфович берет немцев на себя, чтобы увести их от Жени и Риты. Его ранят в руку, но он всё-таки успел добраться на острове на болоте, в воде он замечает юбку Лизы и понимает, что помощь не придёт.

Рита, Женя и Васков готовы дать последний бой.

Я только раз видала рукопашный, 
Раз - наяву. И сотни раз - во сне...
 
Кто говорит, что на войне не страшно,
 
Тот ничего не знает о войне.

Смертельно ранят Риту. И Женя, вызвала огонь на себя, и, уводя немцев от Осяниной, ни на минуту не сомневалась, что всё кончится благополучно.

Зачитать сцену гибели Женьки.

Рита знала, что рана её смертельна и что умирать она будет долго и мучительно. Но не о себе она думала в последнюю минуту, а о сыне, который оставался сиротой, поэтому и попросила Васкова позаботиться о нем. Чтобы не быть обузой Васкову, она стреляет себе в висок. 
Васков остался в живых один, тяжелораненый, он врывается в избушку к фашистам, которые и представить себе не могут, что он на много вёрст один одинёшенек, и в руках у него разряженная граната. «Не вмещалось это понятие в фашистские мозги, и поэтому на пол легли, и связали друг друга ремнями. Он теряет сознание от боли только тогда, когда навстречу идут свои, русские.

-МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ГЕРОИЧЕСКОЙ СМЕРТЬ КАЖДОЙ ИЗ ДЕВУШЕК?

Подведем итог нашему уроку. 
Можете ли вы доказать, что у войны не женское лицо?

Да, у войны, действительно, не женское лицо. Погибли девушки, почти ваши ровесницы. У каждой была своя судьба, были свои мечты, стремления. Война загубила всё: и красоту Жени, и материнство Риты, и мечту Лизы, и талант Сони, и детство Гали. А самое страшное- она прервала нить в «бесконечной пряже человечества». Человечество потеряло не только 5 девчат, но и их нерождённых детей, и детей их детей. В этом вся трагедия.

Девушки погибли во имя светлого будущего, во имя того, чтобы над нашей страной всегда было чистое небо, тихие зори. Подвиг девушек не забыт, память о них будет вечным напоминанием, что у войны не женское лицо 
Это им, и им подобным мы обязаны своей жизнью, это их пример должен нас заставить задуматься над тем, как мы живём, какими достоинствами обладаем, к чему должны стремиться. Мы должны жить достойно за тех парней и девушек, которые не вернулись с войны.

 

Что гибель нам? 
Мы даже смерти выше.
 
В могилах мы построились в отряд,
 
И пусть не думают,
 
Что мёртвые не слышат,
 
Когда о них потомки говорят.
 
Б. Майоров




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-278507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх