Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Жизнь и творчество А.П. Чехова" (9 класс)

Конспект урока по литературе на тему "Жизнь и творчество А.П. Чехова" (9 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературный час «А.П. Чехов»

(слайд1) Жизнь и творчество Антона Павловича Чехова (1860 – 1904)

(слайд 2) «Хорошо вспомнить о таком человеке, тотчас в жизнь твою возвращается бодрость, снова входит в нее ясный смысл» М. Горький

(слайд 3) А.П. Чехов родился 17 января 1860 года в Таганроге, Оба деда – со стороны отца и со стороны матери – были крепостными. Отец – Павел Егорович – открыл свое торговое дело, но предприимчивостью не отличался и вскоре разорился.

Детские годы

  • Был третьим ребенком в семье.

  • Сначала Антоша Чехов учился в греческой школе в Таганроге.

  • В 8 лет, после двух лет учебы поступает в Таганрогскую мужскую классическую гимназию. Здесь он получает свой первый литературный псевдоним «Чехонте», которым его наградил учитель Закона Божьего Федор Покровский.

(слайд 4) Семья жила трудно. Дети помогали отцу в лавочке, пели в церковном хоре. Нрав отца был тяжелым, но он любил искусство, старался дать детям хорошее образование. Лаской и нежностью смягчала жизнь детей мать – Евгения Яковлевна. Позже Антон Павлович скажет: «Талант у нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Семейная фотография Чеховых 1874 г. Сидят: Миша (брат), Маша (сестра), Павел Егорович, Евгения Яковлевна (родители), Людмила Павловна (тётя А.П. Чехова), Георгий (сын Л.П. Чеховой и М.Е. Чехова). Стоят: Иван, Антон, Николай, Александр (братья), Митрофан Егорович Чехов (дядя).

(слайд 5) 1869 -1879. Учеба в гимназии. Таганрогская гимназия. К гимназическим годам относятся первые литературные опыты Чехова - водевили, сцены, очерки, анекдоты и т. п.; некоторые из них он посылает в редакции столичных юмористических журналов. 1877 - 1878. "Пьеса без названия" ("Безотцовщина")

(слайд 6) Обширен круг его чтения: Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Гончаров, Сервантес, Белинский, Добролюбов, Писарев…

(слайд 7) На сцене таганрогского театра Чехов впервые увидел пьесы Шекспира, Островского, Гоголя. Антоша увлекается театром, а дома разыгрывает с братьями спектакли, пишет сценки, сказки в стихах, водевили.

(слайд 8) В 1878 году семья Чеховых перебралась в Москву. Антон остался в Таганроге один заканчивать гимназию. На жизнь он зарабатывает случайными уроками. Это были годы неотступной бедности. В 1879 году Антон Павлович окончи л гимназию в Таганроге и переехал к родителям в Москву, поступил на медицинский факультет Московского университета. Писатель жил здесь с осени 1886г. по весну 1890г. Здесь созданы: "Степь", "Скучная история", водевили "Медведь", "Лебединая песня", более ста рассказов. В этом доме его навещали П. Чайковский, И. Левитан, В. Немирович-Данченко, В. Гиляровский и др. В музее проводятся экскурсии, лекции, литературные и музыкальные вечера.

(слайд 9) Молодого Чехова влекли литературные интересы. Вместе с братом Николаем Антон Павлович начал сотрудничать в юмористических журналах «Стрекоза и «Будильник». Тексты Антона иллюстрировал Николай.

(слайд 10) «Не сомневаюсь, - писал Чехов, - занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями…» На слайде вы видите Университетскую клинику, где Чехов проходил студенческую практику. В ноябре 1884 г. Чехов получил свидетельство, что по надлежащем испытании он определением университетского совета от 15 сентября утверждён в звании уездного лекаря. Студенческие годы позади, и Чехов с удовольствием пишет Н.А.Лейкину, что живет с апломбом, так как ощущает в своём кармане лекарский паспорт. Вскоре на дверях его квартиры появилась дощечка с надписью "доктор А. П. Чехов.

(слайд 11) Профессора-педагоги медицинского факультета Московского университета Григорий Антонович Захарьин (1829-1897), Алексей Алексеевич Остроумов (1845-1908), Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904), Алексей Яковлевич Кожевников (1836-1902).

(слайд 12) Врачебная деятельность А.П.Чехова. Бывшая Чикинская Земская Больница

Свою практическую врачебную деятельность Антон Павлович начал в знакомой ему Чикинской земской больнице; некоторое время он заведовал Звенигородской больницей. Полдня занят приёмом больных (30-40 человек в день), остальное время отдыхает. Однако много отдыхать Чехову не приходилось, выезжал с судебным следователем на вскрытия, исполнял поручения местной администрации, выступал экспертом на суде. К Чехову обращались пациенты с самыми различными заболеваниями. Здесь и рахитичные дети, и старухи с сыпью. Есть и семидесятилетняя старуха с рожей руки, и Чехов с тревогой пишет Лейкину, что боится, что придётся иметь дело с рожистым воспалением клетчатки: будут абсцессы, а оперировать старуху ему страшно.

(слайд 13) В период своей врачебной деятельности в Воскресенске и Звенигороде, а затем и в Бабкине Антон Павлович близко наблюдал жизнь местного населения - крестьян, уездной интеллигенции, помещиков. В гуще этой жизни писатель почерпнул сюжеты для рассказов "Беглец", "Хирургия", "Мёртвое тело", "Сирена", "Дочь Альбиона", "Налим", "Ведьма" и др.

(слайд 14) Бабкинский период - счастливое время жизни писателя. Три года подряд (1885-1887) жил он здесь с семьёй в летние месяцы. М. П. Чехова, вспоминая об этой поре, пишет, что к Антону Павловичу «съезжались и сходились больные со всех окрестных деревень, так что у него образовалось нечто вроде амбулатории с целой аптекой, причём отпускать и развешивать лекарства, а также варить сложные мази лежало на моей обязанности. Антона Павловича как врача не щадили даже по ночам. Один раз за ним приехали из Карцева, за двенадцать вёрст, в грозовую ночь; он захватил с собой и меня».

(слайд 15) Чехов работал неимоверно много. В литературной поденщине надрывалось и гибло немало дарований. Только удивительной талантливостью и целеустремленностью Чехова можно объяснить, почему он не сломался в этих условиях. Сатирические миниатюры А.П. Чехова – блестящие зарисовки характернейших социально-психологических явлений 80-х годов XIX века. От сатирических миниатюр писатель проходит стремительный путь к лирической прозе. В 1886 году выходит сборник «Пестрые рассказы»

(слайд 16) Псевдонимы

(слайд 17) Осенью 1889 года А.П. Чехов начинает готовиться к поездке на Сахалин.

В 1890 г. Чехов едет на остров Сахалин. В этой его поездке и в работе на острове сказались лучшие черты Чехова-писателя, врача, гражданина. Поселившись в 1892 г. в своём имении в Мелихове, Чехов установил регулярный приём больных.

"Поселившись в Мелихове, - вспоминает В. И. Немирович-Данченко, - Чехов увлёкся службой земского врача, совершенно бескорыстно. Работал очень много. Как всегда аккуратный и в переписке, и со своими бумагами, он и здесь вёл систематическую статистику. Краткую curriculum morbi он записывал на отдельном листке в четвертушку. Помню номер верхнего листка - 738...»

(слайд 18) Почти 4500 верст на лошадях, сквозь холода, весеннюю распутицу… С дороги Антон Павлович шлет путевые заметки. Огромное впечатление производит Сибирь, могучий Енисей: «Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»

(слайд 19) На Сахалине А.П.Чехов провел своеобразную перепись. Итогом поездки стала книга «Остров Сахалин», полная раздумий писателя о социальном устройстве общества. Заковка в кандалы арестантов на Сахалине, 80-е годы.

(слайд 20) Тяжелый груз сахалинских переживаний явился основой, пожалуй, самого трагического чеховского произведения – повести «Палата № 6».

(слайд 21) 90-е годы были временем расцвета творчества писателя. Один за другим появляются замечательные рассказы «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре», «О любви». Чехов показал, как много заложено в людях прекрасного и доброго и как незаметно и необратимо все это может утонуть в тине мелочей жизни.

(слайд 22-27) В 1892 году Чехов покупает небольшую усадьбу в селе Мелихово. «Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни», - объяснял Антон Павлович свое решение уехать в деревню. В Мелихове А.П. Чехов – бескорыстный и самоотверженный доктор, общественный деятель, радетель о нуждах людей.

Здесь Чеховым написано более 40 произведений, среди них: "Дом с мезонином", "Палата N6", "Ионыч", "Крыжовник", "Человек в футляре" и др., пьесы "Чайка", "Дядя Ваня", принесшие писателю мировую славу. Музей основан в1940 году при активном участии сестры Чехова Марии Павловны и его племянника Сергея Михайловича.

(слайд 28) Школа, построенная Чеховым в Мелихове. 1898 г.

(слайд 29) На мелиховском материале Чехов пишет повесть «Мужики». В Мелихове Чехов создает «Чайку». Это был опыт новой психологической драмы. Премьера пьесы состоялась в Петербурге 17 октября 1896 года. Спектакль провалился.

(слайд 30) В 1899 году в печати появился новый рассказ Чехова – «Дама с собачкой». Под впечатлением от прочитанного Горький писал Чехову: «Огромное Вы делаете дело Вашими маленькими рассказами – возбуждая в людях отвращение к этой сонной, полумертвой жизни…»

(слайд 31) Людей, близко знавших Антона Павловича, поражал и его талант человечности, душевной чуткости, дар общения. В московском доме Чеховых на Садово-Кудринской всегда было оживленно и многолюдно. Огромное значение для Чехова – драматурга (да и для всего русского театра) имело его знакомство с деятелями Московского Художественного театра. Здесь вы видите Чехова с артистами Московского Художественного театра.

(слайд 32) 25 мая 1901 года знаменательный и на всю жизнь не забытый день - женитьба. Встреча с Ольгой Леонардовной Книппер была обретением того, кого Чехов искал всю жизнь. Но это было конечно позднее счастье. Он уже хорошо знал, что умирает.

Трудно говорить словами о том большом волнении, которое охватило меня и всех нас при первой встрече с любимым писателем, имя которого мы привыкли произносить с благоговением», - вспоминала О.Л. Книппер-Чехова.

(слайд 33) Весной 1897 года у А.П. Чехова началось резкое обострение туберкулезного процесса, давно подтачивавшего его здоровье. В больнице Чехова посетил Л.Н. Толстой: «В клинике был у меня Лев Николаевич, с которым вели мы преинтересный разговор… Говорили о бессмертии».

(слайд 34-36) Вести о громадном успехе своих пьес А.П. Чехов получал в Ялте, куда ему пришлось переселиться из-за резкого ухудшения здоровья.

(слайд 37) В это время в Крыму, недалеко от Ялты, жил Л.Н. Толстой. Чехов часто навещал его. Взаимное уважение связывало двух столпов русской литературы. «Чехов – это Пушкин в прозе, - говорил Лев Николаевич. – Вот как в стихах Пушкина каждый может найти отклик на свое личное переживание, такой же отклик каждый может найти в повестях Чехова».

(слайд 38) Частым гостем Антона Павловича был М. Горький, считавший знакомство с Чеховым «самым ценным подарком судьбы».

(слайд 39) В мае 1904 года в Москве Чехов простудился, врачи предписывают курорт в Южной Германии, и Чехов отправляется в Баденвейлер. Скончался А.П.Чехов в г.Баденвейлере (Германия) 2 (15) июля 1904 года, выпив перед смертью бокал шампанского. Отель, в котором умер А.П. Чехов.

(слайд 40) Памятники А.П. Чехову. В Томске, В Серпухове, В Баденвейлере.

(слайд 41-42) Россия, весь мир помнят, читают, любят Чехова.

(слайд 43) Тест «Жизнь и творчество А.П. Чехова»

1. А.П. Чехов родился:

1) в Москве

2) в Петербурге

3) в Таганроге

2. Антон Чехов учился:

1) В греческой гимназии

2) В классической мужской гимназии

3) В обеих гимназиях

3. В семье Чеховых

1) было двое детей

2) было много детей

3) Антон был единственным ребенком

(слайд 44) 4. Отец Чехова был

1) очень богатым человеком

2) крупным коммерсантом

3) мелким торговцем

5. Когда Павел Егорович разорился, семья уезжает

1) в Петербург

2) в Москву

3) в Киев

6. Антон Чехов

1) едет с семьей

2) остается в Таганроге

3) отправляется учиться заграницу

(слайд 45) 7. Антон Чехов

1) прекрасно обеспечен материально

2) работает, чтобы прокормить себя и закончить гимназию

3) бросает гимназию, чтобы работать

8. Осенью 1879 года Антон Чехов едет в Москву и поступает

1) в Медицинский институт

2) в Литературный институт

3) в Московский университет на медицинский факультет

9. Антон Павлович Чехов начинает писать короткие юмористические рассказы

1) когда заканчивает учебу в высшем учебном заведении

2) во время учебы

3) после окончания гимназии

(слайд 46) 10. Антон Павлович подписывается

1) своим именем

2) именем своего брата

3) псевдонимом

11. Рассказы Чехова

1) очень серьезные и грустные

2) юмористические

3) романтические

12. Чехов написал следующие рассказы

1) «Ванька»

2) «Кавказский пленник»

3) «Капитанская дочка»

4) «Хамелеон»

5) «Толстый и тонкий»

(слайд 47) 13. К концу 80-х годов

1) Чехов был совсем неизвестен как писатель

2) Чехов работал только врачом

3) Чехов совмещал труд писателя и медицинскую практику

14. Не разменивать свой талант по мелочам А.П.Чехову советует

1) Д.Григорович

2) Л.Толстой

3) А.Пушкин

15. Весной 1890-го года Чехов решил поехать

1) за границу

2) на Сахалин

3) в Петербург

(слайд 48)

16. Во время поездки на Сахалин Чехов

1) Провел перепись населения

2) Лечился в санатории

3) Построил клинику

17. Женой А.П.Чехова была

1) О.Книппер

2) С.Толстая

3) М.Ермолова

18. Во время поездки Чехов

1) много работал

2) лечился в санатории

3) отдыхал и развлекался







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Литературный час «А.П. Чехов»

(слайд1) Жизнь и творчество Антона Павловича Чехова (1860 – 1904)

(слайд 2) «Хорошо вспомнить о таком человеке, тотчас в жизнь твою возвращается бодрость, снова входит в нее ясный смысл» М. Горький

(слайд 3) А.П. Чехов родился 17 января 1860 года в Таганроге, Оба деда – со стороны отца и со стороны матери – были крепостными. Отец – Павел Егорович – открыл свое торговое дело, но предприимчивостью не отличался и вскоре разорился.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров963
Номер материала 267697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх