Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока по литературе "Образ природы в сказке "Кладовая солнца"

Конспект урока по литературе "Образ природы в сказке "Кладовая солнца"

Скачать материал
библиотека
материалов

 Образ природы в сказке – были М.М.Пришвина «Кладовая солнца»

Цели и задачи; 

  • раскрыть изображение природы как одного из героев повествования;

  • определить значение образа Блудова болота в сюжете;

  • проследить роль художественных средств изображения;

  • познакомиться с болотом как объектом гидросферы;

  • анализируя содержание, художественные приёмы выяснить основную мысль сказки-были, «правду жизни»;

  • развить устные речевые способности, навыки выразительного чтения и инсценирования, умение работать с дополнительными источниками;

  • содействовать воспитанию доброго, отзывчивого, любящего человека, думающего читателя, заботливого хозяина Земли;

  • воспитывать интерес к творчеству М.М.Пришвина, любовь к природе.

1. Слово учителя.

- Дорогие ребята! Сегодня у нас заключительный урок по  усвоению содержания сказки-были М.М.Пришвина "Кладовая солнца".

 За эти несколько уроков все мы подружились с творчеством Михаила Михайловича Пришвина, 144 года со дня рождения которого многочисленные поклонники отмечают в этом году 3 февраля.

 Кто же лучше Михаила Михайловича может рассказать о всех тайнах нашей земли – матушки, научить видеть и наблюдать, постигать её тайны?

 Я уверена, что соприкосновение с творчеством этого писателя никого не может оставить равнодушным.  В  душе каждого останется что-то доброе, хорошее от этого знакомства, пусть каждый откроет для себя новое, получит радость от общения с замечательным писателем и его героями.

2. Сообщение учащегося «Особенности творчества М.М.Пришвина»

(примерное содержание сообщения)

«Рыбе – вода, птице – воздух, зверям – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину»

Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.

Михаил Михайлович Пришвин – это было имя для города, а в тех местах, где Пришвин чувствовал себя дома – в избах объездчиков, в затянутых туманом речных поймах, под тучами и звездами полевого русского неба, – звали его просто «Михалычем». И, очевидно, огорчались, когда этот человек исчезал в городах, где только ласточки, гнездившиеся под железными крышами, напоминали ему об его «журавлиной родине».

Жизнь Пришвина – пример того, как человек отрешился от всего наносного, навязанного ему средой и начал жить только «по велению сердца». В таком образе жизни заключается величайший здравый смысл. Человек, живущий «по сердцу», в согласии со своим внутренним миром, – всегда созидатель, обогатитель и художник.

Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, если бы он остался агрономом (это была его первая профессия). Во всяком случае, он вряд бы открыл миллионам людей русскую природу как мир тончайшей и светлой поэзии. Просто на это у него не хватило бы времени. Природа требует пристального глаза и непрерывной внутренней работы по созданию в душе писателя как бы «второго мира» этой природы, обогащающего нас мыслями и облагораживающего нас увиденной художником ее красотой.

Если внимательно прочесть все написанное Пришвиным, то остается убеждение, что он не успел рассказать нам и сотой доли того, что он превосходно видел и знал.

Для таких мастеров как Пришвин мало одной жизни – для тех мастеров, что могут написать целую поэму о каждом слетающем с дерева осеннем листе. А этих листьев падает множество. Сколько же листьев упало, унося с собой невысказанные мысли писателя – те мысли, о каких Пришвин говорил, что они падают, как листья, без всяких усилий!

 Очевидно, что природа восточной части Орловщины, природа вокруг Ельца – очень русская, очень простая и небогатая. И вот в этом ее свойстве, даже в некоторой ее суровости и лежит разгадка писательской зоркости Пришвина. На простоте яснее выступают качества земли, острее делается взгляд и собраннее мысль.

О Пришвине писать трудно. Его нужно выписывать для себя в заветные тетрадки, перечитывать, открывая новые ценности в каждой строке, уходя в его книги, как мы уходим по едва заметным тропинкам в дремучий лес с его разговором ключей и благоуханием трав – погружаясь в разнообразные мысли и состояния, свойственные этому чистому разумом и сердцем человеку.

Книги Пришвина, говоря его же словами, – это «бесконечная радость постоянных открытий».

В чем его тайна? В чем секрет этих книг? Слова «колдовство», «волшебность» относятся обыкновенно к сказкам. Но ведь Пришвин не сказочник. Он человек земли, «матери сырой земли», свидетель всего, что совершается вокруг него в мире.

Секрет пришвинского обаяния, его колдовства – как раз в этой его зоркости.

Это та зоркость, что в каждой малости открывает интересное, что под прискучившим покровом окружающих явлений видит глубокое содержание.

Всё сверкает поэзией, как трава от росы. Самый ничтожный листок осины живет своей жизнью.

Прозу Пришвина можно с полным правом назвать разнотравьем русского языка. Слова у Пришвина цветут, сверкают. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лед, то, наконец, ложатся в нашей памяти медлительным строем, подобно течению звезд.

Слово учителя

-Основная тема творчества Пришвина - Человек и Природа. Восприятие природы человеком, влияние природы на человека, взаимодействие. Давайте проследим эту связь человека и природы в сказке-были Пришвина " Кладовая солнца". Эта работа поможет нам выяснить, в чём же заключается "правда жизни", о которой пишет М.М.Пришвин.

3. Краткий пересказ по иллюстрациям. 

(Иллюстрации рассыпаныученики выходят к доске, находят нужную иллюстрацию, дают описание в двух-трёх предложениях).

- Вспомним, ребята, сюжет сказки-были. Для этого нам помогут ваши иллюстрации.

  1. Главные герои - Настя и Митраша. 

  2. Ель и сосна у Блудова болота. 

  3. Две тропинки, идущие от Лежачего камня. 

  4. Митраша в Слепой елани. 

  5. Настя на палестинке. 

  6. Спасение Митраши. 

4. Конкурс "Знатоки леса".

- Не отправиться ли и нам вслед за Настей и Митрашей?

- Запомнили ли вы, какое место называется палестинкой?

Очень приятное местечко в лесу называется палестинкой.А в этой сказке-были это поляна, где Настя нашла много клюквы.

- А что за ягода клюква?

-Клюква-ягода очень полезная и целебная .Она растёт в болотах и сосновых лесах.

- Какие ещё ягоды и цветы вырастают на лесной просеке?

- Ещё в лесу растут черника, брусника, волчье лыко.

- А как цветёт волчье лыко и почему оно так называется?

- "Волки из него себе корзины плетут"-говорил отецМитраши.А цветы бывают мелкие лиловые,алые и ароматные.

-Правда ли, что болото - кладовая солнца и как это понять? Давайте послушаем…………., которая вместе с учителем биологии подготовила нам ответ на этот вопрос.

 "Кладовая Солнца"

Известный советский писатель и природовед М.М. Пришвин называл болота "кладовой солнца". Богата болотная растительность. А ведь каждое растение - это аккумулятор солнечной энергии. В болотной воде эти аккумуляторы сохраняются надолго, "не разряжаются", формируя торфяные залежи.

Солнце, как известно, излучает во всех направлениях огромное количество тепла и света, и часть его попадает на нашу планету. Практически вся энергия, действующая в настоящее время на Земле, кроме атомной, - это превращенная энергия Солнца. Ведь без солнечного тепла и света не могли бы расти растения, а без растений не могут жить травоядные животные и человек. Сжигая и потребляя торф, каменный и бурый уголь, нефть, природный газ, получая при этом тепло, человек также использует энергию Солнца. Ведь каменный уголь - это окаменевшие растения, которые миллионы лет назад росли на Земле благодаря солнечному теплу и свету. Органическое происхождение имеют и остальные названные здесь полезные ископаемые.

Торф - темно-бурая масса, состоящая из полуразложившихся растительных остатков. Образуется в болотах и зарастающих водоемах. Содержание углерода в нем до 60%. Торф применяется как дешевое топливо.

(показ образца)

Прежде торф использовался преимущественно для отопления. Теперь он считается очень важным комплексным сырьем. Из него добывают смолу и горный воск, уксусную кислоту, лекарственные препараты и вещества, очищающие нефть и воду, на его основе приготовляются органические удобрения, кормовые смеси, а также изоляционные строительные материалы и т.д. "Кладовая Солнца" припасла для людей множество превосходных ценных подарков.

Торфяники имеют также большое научное значение. По смене болотной растительности, о чем свидетельствуют растительные остатки, захороненные споры и пыльца, можно восстановить закономерности изменения природных условий - климата, колебаний подземных вод - в данном районе.

-- А как автор рассказывает об образовании торфа? Найдите в тексте.

"...болото со всеми огромными запасами горючего, торфа есть кладовая солнца. Да, вот именно так и есть, что горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки. Всем им солнце отдавало свое тепло, и они, умирая, разлагаясь, в удобрении передавали его, как наследство, другим растениям, кустикам, ягодкам, цветам и травинкам. Но в болотах вода не дает родителям-растениям передавать все свое добро детям. Тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца как торф достается человеку в наследство".

Стр.186. Выразительное чтение учеником.

- Видите, ребята, как много нового мы узнали о природе. А каких зверей и птиц мы увидели?

Волки, лось, гадюка, глухарь, тетерев... И все со своими повадками, стонами.

- Что вы можете сказать о писателе, который всё это нам открыл?

- Я думаю, что Пришвин не простой писатель, а очень наблюдательный человек. Он всё видит, понимает, рисует. Мы читали, что Пришвин любил путешествовать и всё записывал. Эти записи он использовал в своих произведениях. Природу Пришвин описывает как человека.

Ребята, давайте послушаем и выясним, как это у Пришвина природа получается похожей на человека.

5. Выразительное чтение пейзажных сцен, выделение художественных приёмов.

  1. Стр. 183 "Лет двести тому назад..." 

  2. Стр. 187 "На этой подвижной земле..." 

  3. Стр. 184 "Первые лучи солнца..." 

- Какие приёмы использует Пришвин, описывая природу?

Благодаря олицетворениям, сравнениям , метафорам природа одушевлена. Она принимает активное участие в жизни героев .Ветки деревьев напоминают человеческие руки, а сами деревья как живые существа.

- Правильно, ребята. Человек и природа очень близки, очень похожи. Природа тоже может быть доброй и злой. Не всегда греет и сияет солнце. Есть в природе и тучи, и ненастье. И только человек способен в непогоду сберечь тепло и свет солнца.

- Доросли ли Настя и Митраша до этой мудрости?

6. Инсценирование эпизода

« Ссора Насти и Митраши».

"Неподвижные, как изваяния...

Деревья завыли, застонали."

- Почему здесь введён такой пейзаж?

- Природа хочет предупредить своих героев.

- Понимают это Настя и Митраша?

-Мне кажется, что нет. Ведь они поссорились и пошли по разным тропинкам. Забыли друг о друге.

- Обида, упрямство помешали им найти правильное решение.

- И Настя с Митрашей должны были держаться вместе в глухом лесу, в болоте. А они всё это забыли.

- Давайте и мы все вместе отправимся на лесную поляну, отдохнём.(Физкультминутка)

Ветки сосен зашумели

И от ветра покачнулись,

Опустились, поднялись.

Лапы ели всколыхнулись,

Влево – вправо потянулись.

Мы пригнулись к ним слегка –

Ветер всё сильнее дует.

Мы пригнулись ещё ниже—

Да, в лесу тут уже тише.

Ветер долго не гулял,

Тучи только лишь прогнал.

Солнце светит, мы встаём,

Снова в класс к себе идём.

- Видите, как хорошо, когда рядом с тобой друзья, близкие люди. Кто же напомнил об этом Насте и Митраше?

Кто же помог детям, объяснил им правду жизни, переданную от поколения к поколению как наследие?

Я думаю, что это собака Травка. Ведь она спасла Митрашу, вытащила его из болота, помогла встретиться с сестрой.

- Собака забыла зайца, за которым гналась; забыла о голоде, увидев человека.

- Она предпочла погоне за зайцем, за пищей помощь человеку, попавшему в беду.

-Правильно, ребята. Собака на своем примере показала, что правда жизни заключается в любви к человеку, в любви к природе, в самоотвержении.

7.(Словарная работа с «Толковым словарем»-« самоотверженность»

8. «Правда жизни» в произведении-

-Ребята, мы выяснили, какую "правду жизни" передал Антипыч через собаку Травку Насте и Митраше как наследие?

- Мы должны быть вместе, должны поддерживать друг-друга и помогать."Правда жизни" заключается в любви к человеку, к природе.

 (Ученики делают записи в тетрадях)

- Значит самая главная кладовая солнца -это понимание того, что человек и природа -это единое целое. Давайте ещё раз вспомним, что говорил об этом сам М.М.Пришвин.

8. Просмотр презентации о М.М.Пришвине(при наличии времени)

9. Обзор выставки книг «С любовью о природе»

Много других произведений написал М.М.Пришвин о природе: "Корабельная чаща",рассказы "Этажи леса", "Лисичкин хлеб", "Цветущие травы" и другие. Они собраны в этих сборниках.

- К следующему уроку литературы каждый из вас прочитает один рассказ Пришвина и откроет что-то новое для себя и для нас.

- Тема "Человек и природа" является основной для многих русских писателей. На этой выставке представлены только некоторые из этих книг.

Видите, ребята, сколько нового и интересного можно узнать благодаря книгам. Ещё я принесла сегодня "Красную книгу". Что это за книга?

- Важно понять не только то, что природа и человек - единое целое. Нужно помнить и то, что эту связь необходимо беречь, нужно охранять природу. А что мы можем для этого сделать?

(Ответы учеников).

11. Итог урока.

Проверка усвоения содержания произведения по кроссвордам (приложения )

В испытаниях, в вековечной суровой борьбе за любовь, за жизнь идет человек к правде.

Человек и природа неделимы, и то, и другое имеет живую душу.

Актуальность охраны природы.

12. Домашее задание

Прочитать произведения Пришвина и других авторов о природе, готовиться к классному сочинению «Человек и природа в сказке—были «Кладовая солнца»



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.