Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по литературе по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Обобщающий урок по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»


Литературный суд

План-сценарий урока



Действующие лица:

Судья

Народные заседатели

Свидетели

Подсудимый- городничий Сквозник-Дмухановский

Секретарь суда


Заседание суда

Судья : Подсудимый Сквозник-Дмухановский, встаньте.

-Вы обвиняетесь в халатном отношении к своим обязанностям. В вверенном Вам городе царят вопиющие беспорядки. Вы на всё это смотрите сквозь пальцы. Что вы можете сказать в своё оправдание?

Согласны вы с обвинением?

Городничий : Я указал господам Землянике, Ляпкину-Тяпкину, смотрителю училищ на недостатки, которые имеются в учреждениях, находящихся в их ведении. И там наведён порядок.

Судья : Свидетель Земляника, встаньте. Расскажите, каков порядок в вверенном вам богоугодном заведении.

Земляника : Это правда, что Антон Антоныч нас собрал накануне приезда ревизора и сделал кое-какие распоряжения. А раньше он на это не обращал внимания. Ну и я со своей стороны считал, что всё в порядке. Мне казалось, что лечение больных осуществляется вполне удовлетворительно.

Судья : Свидетели, так ли это?

Секретарь : Приглашается свидетель, принимавший лечение в городской больнице и выписанный срочно накануне приезда ревизора.

Свидетель: Ну, что вам сказать ,люди добрые! Имел несчастье я тут захворать, беда со мной приключилась нежданно-негаданно и думать не мог ,а тут вот такое…

Судья : Свидетель, что вы можете сказать по существу данного дела?

Свидетель : А то и могу ,то и могу! Капусты вот наелся на пять жизней вперёд! Ничем больше не кормили! Лечения никакого не давали. А больные все ,ваша честь, на кочегаров похожи, такие уж на них колпаки надеты, Да постель брошена.

Судья : Что скажет Ляпкин-Тяпкин по поводу беспорядков в суде?

Секретарь : Приглашается городской судья Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин.

Ляпкин-Тяпкин: Да что говорить! Дела таковы, что я вот уже 15 лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку –а, только рукой махну. Сам Соломон не разберёт, что в ней правда, а что ложь.

Судья : Значит, вы не утруждали себя делами, так?

Ляпкин-Тяпкин : Выходит, что так.

Судья : И другие факты беспорядков вы подтверждаете?

Ляпкин-Тяпкин : Да, подтверждаю, что сторожа завели в приёмной гусей с гусёнками , и от заседателей всякий раз такой дух, как из винокуренного завода. Да что ж с ним поделаешь. Он говорит, что у него с детства такой запах, после того, как мамка его уронила.

Судья : Господин Сквозник-Дмухановский, Вам предъявляется помимо всего прочего обвинение во взяточничестве и казнокрадстве. Признаёте ли всё это?

Городничий : Нет, не признаю. Зачем мне взятки. Я и без них проживу. И казённых денег сроду не присваивал.

Судья: А куда подевались деньги, предназначенные на строительство церкви?

Городничий : Как куда? На строительство церкви! А уж в том, что она сгорела, я не виноват. Я об этом и рапорт представлял.

Судья: Значит вы отрицаете присвоение казённых денег?

Городничий : Отрицаю.

Секретарь: В зал заседаний приглашается свидетель, частный пристав Уховёртов Степан Ильич.

Судья : Свидетель, что вы можете сказать по существу данного дела?

Частный пристав: Строительство упомянутой церкви и не начиналось, а Антон Антоныч велел нам говорить, что она якобы сгорела. А куда деньги, ассигнованные на неё, не могу знать.

Судья : Следствие показало, что в городе, вверенном вам, царит полнейший произвол. Нарушается очерёдность набора рекрутов, без суда и следствия чинится расправа над купцами и другими гражданами. Что вы на это скажете?

Городничий : Купцов я никогда не обижаю, это они наговаривают на меня. Не верьте, не верьте им. Это такие лгуны, им вот такой ребёнок не поверит. Они уж и по всему городу известны за лгунов.

А насчёт мошенничества, осмелюсь доложить: это такие мошенники, каких свет не производил. Честью уверяю, что и наполовину нет того, что они говорят. Они сами обманывают и обмеривают народ.

-И унтер-офицерша налгала вам , будто я её высек, она врёт, ей-богу врёт. Она сама себя высекла.

Секретарь : В зал заседания приглашается свидетель от купечества.

Судья : Повторите суду свои показания.

Купец : И повторю, отчего не повторить. Такого как Антон Антоныч городничего вряд ли кто знает! Так всё и припрятываешь в лавке, как его завидишь. То есть не то чтоб какую-нибудь деликатность, всякую дрянь берёт: чернослив такой, что лет уж по семи лежит в бочке, что у меня сиделец есть не будет, а он целую горсть туда запустит. Именины его бывают на Антона, и уж кажись, всего нанесёшь, ни в чем не нуждается. Нет, ему ещё подавай: говорит и на Онуфрия у него именины. Что делать и на Онуфрия несёшь. А попробуй прекословить, наведёт тебе целый полк на постой. А если что, велит запереть двери. Я тебя, говорит, не буду подвергать телесному наказанию или пыткой – это, говорит, запрещено законом, а вот ты у меня , любезный, поешь селёдки.

-Так что куда ваша светлость запровадит его- всё будет хорошо, лишь бы от нас подальше.

Секретарь: Вызывается свидетельница Пошлёпкина.

Слесарша : Милости прошу, на городничего челом бью. Пошли ему бог всякое зло. Чтоб ни детям его, ни дядьям, ни тёткам его ни в чем прибытку не было.

Мужу моему приказал лоб забрить в солдаты, и очередь-то на нас не припадала, мошенник такой! Да и по закону нельзя: он женатый!

Судья : Как же это он сделал?

Слесарша : Сделал, батюшка, сделал : побей его бог и на том и на этом свете. Чтобы ему, если и тётка есть, то и тётке всякая пакость, и отец. Если жив у него, то чтоб и он, каналья, околел или поперхнулся навеки, мошенник такой. Следовало взять сына портного, он же и пьянюшка был, да родители богатый подарок дали, так он тут к сыну купчихи Пантелеевой, а Пантелеева что же , подослала супруге полотна три штуки, так он ко мне.

-На что, говорит, тебе муж, тебе он не годится. Он, говорит, вор, хоть он теперь не украл, да всё равно украдёт, его и без того на следующий год возьмут в рекруты. Да мне-то каково без мужа, подлец ты такой! Чтоб всей родне твоей не довелось видеть света божьего. А если есть тёща, то чтоб и тёще…

Судья : Свидетель, займите, пожалуйста, своё место в зале.

Секретарь : Приглашается свидетельница унтер-офицерша.

Судья : Свидетельница, выскажите свои претензии.

Унтер-офицерша : Высек он меня .батюшка. По ошибке высек, отец мой. Бабы-то наши задрались на рынке, а полиция не подоспела, да и схвать меня. Да так отрапортовали: два дня сидеть не могла .

Судья : Что же вы хотите?

Унтер-офицерша: Да делать-то, конечно, нечего. Но за ошибку повели ему заплатить штрафт. Мне от своего счастья неча отказываться, а деньги бы мне теперь очень пригодились.

Судья : Господин городничий, следствию стало известно, что подчинённый вам почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин нарушает закон о сохранении тайны переписки : вскрывает письма. Вам известно это?

Городничий : Да, я предупреждал его об этом, да он говорит, что смерть любит узнать, что есть нового на свете.

Секретарь : В зал заседаний приглашается почтмейстер Шпекин.

Судья : Господин Шпекин , что вы можете сказать в свое оправдание?

Шпекин : Да, право, мне нечего сказать. Я вам скажу, что это преинтересное чтение: иное письмо с наслаждением прочтешь. Так описываются разные пассажи, лучше чем в «Московских ведомостях». Есть прекрасные места. Да и Антон Антоныч просил меня просматривать письма.

-Послушай, говорит, Иван Кузьмич, нельзя ли вам для общей пользы всякое письмо, которое прибывает к вам в контору, входящее и исходящее этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нем какого-либо донесения или просто переписки.

Ну я и исполнял его указание. Отчего не прочитать, мне не трудно-с.

Судья : Суд, заслушав обвиняемого, свидетелей , удаляется для совещания.

Встать! Суд идёт!

Суд признал господина городничего виновным и приговорил его к следующему наказанию :

  1. Освободить его от занимаемой должности.

  2. Сослать господина Сквозник-Дмухановского в Сибирь, предварительно конфисковав имущество.

  3. Удержать с него штраф в размере 50 рублей в пользу унтер-офицерши.

  4. Вынести частное определение в адрес всех учреждений города.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-404761

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>