Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"

Конспект урока по литературе по комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Обобщающий урок по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»


Литературный суд

План-сценарий урока



Действующие лица:

Судья

Народные заседатели

Свидетели

Подсудимый- городничий Сквозник-Дмухановский

Секретарь суда


Заседание суда

Судья : Подсудимый Сквозник-Дмухановский, встаньте.

-Вы обвиняетесь в халатном отношении к своим обязанностям. В вверенном Вам городе царят вопиющие беспорядки. Вы на всё это смотрите сквозь пальцы. Что вы можете сказать в своё оправдание?

Согласны вы с обвинением?

Городничий : Я указал господам Землянике, Ляпкину-Тяпкину, смотрителю училищ на недостатки, которые имеются в учреждениях, находящихся в их ведении. И там наведён порядок.

Судья : Свидетель Земляника, встаньте. Расскажите, каков порядок в вверенном вам богоугодном заведении.

Земляника : Это правда, что Антон Антоныч нас собрал накануне приезда ревизора и сделал кое-какие распоряжения. А раньше он на это не обращал внимания. Ну и я со своей стороны считал, что всё в порядке. Мне казалось, что лечение больных осуществляется вполне удовлетворительно.

Судья : Свидетели, так ли это?

Секретарь : Приглашается свидетель, принимавший лечение в городской больнице и выписанный срочно накануне приезда ревизора.

Свидетель: Ну, что вам сказать ,люди добрые! Имел несчастье я тут захворать, беда со мной приключилась нежданно-негаданно и думать не мог ,а тут вот такое…

Судья : Свидетель, что вы можете сказать по существу данного дела?

Свидетель : А то и могу ,то и могу! Капусты вот наелся на пять жизней вперёд! Ничем больше не кормили! Лечения никакого не давали. А больные все ,ваша честь, на кочегаров похожи, такие уж на них колпаки надеты, Да постель брошена.

Судья : Что скажет Ляпкин-Тяпкин по поводу беспорядков в суде?

Секретарь : Приглашается городской судья Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин.

Ляпкин-Тяпкин: Да что говорить! Дела таковы, что я вот уже 15 лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку –а, только рукой махну. Сам Соломон не разберёт, что в ней правда, а что ложь.

Судья : Значит, вы не утруждали себя делами, так?

Ляпкин-Тяпкин : Выходит, что так.

Судья : И другие факты беспорядков вы подтверждаете?

Ляпкин-Тяпкин : Да, подтверждаю, что сторожа завели в приёмной гусей с гусёнками , и от заседателей всякий раз такой дух, как из винокуренного завода. Да что ж с ним поделаешь. Он говорит, что у него с детства такой запах, после того, как мамка его уронила.

Судья : Господин Сквозник-Дмухановский, Вам предъявляется помимо всего прочего обвинение во взяточничестве и казнокрадстве. Признаёте ли всё это?

Городничий : Нет, не признаю. Зачем мне взятки. Я и без них проживу. И казённых денег сроду не присваивал.

Судья: А куда подевались деньги, предназначенные на строительство церкви?

Городничий : Как куда? На строительство церкви! А уж в том, что она сгорела, я не виноват. Я об этом и рапорт представлял.

Судья: Значит вы отрицаете присвоение казённых денег?

Городничий : Отрицаю.

Секретарь: В зал заседаний приглашается свидетель, частный пристав Уховёртов Степан Ильич.

Судья : Свидетель, что вы можете сказать по существу данного дела?

Частный пристав: Строительство упомянутой церкви и не начиналось, а Антон Антоныч велел нам говорить, что она якобы сгорела. А куда деньги, ассигнованные на неё, не могу знать.

Судья : Следствие показало, что в городе, вверенном вам, царит полнейший произвол. Нарушается очерёдность набора рекрутов, без суда и следствия чинится расправа над купцами и другими гражданами. Что вы на это скажете?

Городничий : Купцов я никогда не обижаю, это они наговаривают на меня. Не верьте, не верьте им. Это такие лгуны, им вот такой ребёнок не поверит. Они уж и по всему городу известны за лгунов.

А насчёт мошенничества, осмелюсь доложить: это такие мошенники, каких свет не производил. Честью уверяю, что и наполовину нет того, что они говорят. Они сами обманывают и обмеривают народ.

-И унтер-офицерша налгала вам , будто я её высек, она врёт, ей-богу врёт. Она сама себя высекла.

Секретарь : В зал заседания приглашается свидетель от купечества.

Судья : Повторите суду свои показания.

Купец : И повторю, отчего не повторить. Такого как Антон Антоныч городничего вряд ли кто знает! Так всё и припрятываешь в лавке, как его завидишь. То есть не то чтоб какую-нибудь деликатность, всякую дрянь берёт: чернослив такой, что лет уж по семи лежит в бочке, что у меня сиделец есть не будет, а он целую горсть туда запустит. Именины его бывают на Антона, и уж кажись, всего нанесёшь, ни в чем не нуждается. Нет, ему ещё подавай: говорит и на Онуфрия у него именины. Что делать и на Онуфрия несёшь. А попробуй прекословить, наведёт тебе целый полк на постой. А если что, велит запереть двери. Я тебя, говорит, не буду подвергать телесному наказанию или пыткой – это, говорит, запрещено законом, а вот ты у меня , любезный, поешь селёдки.

-Так что куда ваша светлость запровадит его- всё будет хорошо, лишь бы от нас подальше.

Секретарь: Вызывается свидетельница Пошлёпкина.

Слесарша : Милости прошу, на городничего челом бью. Пошли ему бог всякое зло. Чтоб ни детям его, ни дядьям, ни тёткам его ни в чем прибытку не было.

Мужу моему приказал лоб забрить в солдаты, и очередь-то на нас не припадала, мошенник такой! Да и по закону нельзя: он женатый!

Судья : Как же это он сделал?

Слесарша : Сделал, батюшка, сделал : побей его бог и на том и на этом свете. Чтобы ему, если и тётка есть, то и тётке всякая пакость, и отец. Если жив у него, то чтоб и он, каналья, околел или поперхнулся навеки, мошенник такой. Следовало взять сына портного, он же и пьянюшка был, да родители богатый подарок дали, так он тут к сыну купчихи Пантелеевой, а Пантелеева что же , подослала супруге полотна три штуки, так он ко мне.

-На что, говорит, тебе муж, тебе он не годится. Он, говорит, вор, хоть он теперь не украл, да всё равно украдёт, его и без того на следующий год возьмут в рекруты. Да мне-то каково без мужа, подлец ты такой! Чтоб всей родне твоей не довелось видеть света божьего. А если есть тёща, то чтоб и тёще…

Судья : Свидетель, займите, пожалуйста, своё место в зале.

Секретарь : Приглашается свидетельница унтер-офицерша.

Судья : Свидетельница, выскажите свои претензии.

Унтер-офицерша : Высек он меня .батюшка. По ошибке высек, отец мой. Бабы-то наши задрались на рынке, а полиция не подоспела, да и схвать меня. Да так отрапортовали: два дня сидеть не могла .

Судья : Что же вы хотите?

Унтер-офицерша: Да делать-то, конечно, нечего. Но за ошибку повели ему заплатить штрафт. Мне от своего счастья неча отказываться, а деньги бы мне теперь очень пригодились.

Судья : Господин городничий, следствию стало известно, что подчинённый вам почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин нарушает закон о сохранении тайны переписки : вскрывает письма. Вам известно это?

Городничий : Да, я предупреждал его об этом, да он говорит, что смерть любит узнать, что есть нового на свете.

Секретарь : В зал заседаний приглашается почтмейстер Шпекин.

Судья : Господин Шпекин , что вы можете сказать в свое оправдание?

Шпекин : Да, право, мне нечего сказать. Я вам скажу, что это преинтересное чтение: иное письмо с наслаждением прочтешь. Так описываются разные пассажи, лучше чем в «Московских ведомостях». Есть прекрасные места. Да и Антон Антоныч просил меня просматривать письма.

-Послушай, говорит, Иван Кузьмич, нельзя ли вам для общей пользы всякое письмо, которое прибывает к вам в контору, входящее и исходящее этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нем какого-либо донесения или просто переписки.

Ну я и исполнял его указание. Отчего не прочитать, мне не трудно-с.

Судья : Суд, заслушав обвиняемого, свидетелей , удаляется для совещания.

Встать! Суд идёт!

Суд признал господина городничего виновным и приговорил его к следующему наказанию :

  1. Освободить его от занимаемой должности.

  2. Сослать господина Сквозник-Дмухановского в Сибирь, предварительно конфисковав имущество.

  3. Удержать с него штраф в размере 50 рублей в пользу унтер-офицерши.

  4. Вынести частное определение в адрес всех учреждений города.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров70
Номер материала ДВ-404761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх