Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе по теме:«М.В.Ломоносов - ученый, поэт, общественный деятель».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе по теме:«М.В.Ломоносов - ученый, поэт, общественный деятель».

библиотека
материалов

Дата:

Класс: 7

Предмет: литература

Тема урока: «М.В.Ломоносов - ученый, поэт, общественный деятель».

Цели урока: ознакомление с основными событиями жизненного и творческого пути М.В.Ломоносова; развитие навыков опережающего восприятия литературной и личной судьбы великого человека; привитие интереса к подлинному искусству и воспитание народного и национального чувства при ознакомлении с произведениями классика.

Оборудование урока: портрет, книги М.В. Ломоносова.

hello_html_m23a656aa.jpg



Великий характер, явление, делающее честь

человеческой природе и русскому имени.

В.Г.Белинский.



ХОД УРОКА.

I. Оргмомент

Ребята, сегодня наш урок будет посвящен одному из самых великих и талантливых людей России М.В.Ломоносову.

Произведения, созданные Ломоносовым, живы и будут жить дальше, потому что их одушевляет огромная нравственная сила.

«С Ломоносова начинается наша литература; он был ее отцом и пестуном; он был ее Петром Великим», - писал В.Г.Белинский.

II. Активизация познавательной деятельности учащихся

Знакомство с биографией М.В.Ломоносова (опережающее обучение, работа в группах )

Сообщение 1.

Михаил Ломоносов родился в ноябре 1711г. в деревне Денисовка близ города Холмогоры. Отец Ломоносова - Василий Дорофеевич - был крестьянином-рыбаком. Десятилетним мальчиком Ломоносов уходит с отцом в долгие плавания по Белому морю на небольшом парусном судне. В этих плаваниях закалились мужество и энергия мальчика, познавалась жизнь в ее заманчивой красоте и трудностях.

Грамоте Ломоносов обучился поздно – к двенадцати годам. Учился он сначала у соседнего крестьянина, а потом у местного дьяка Сабельникова. Сохранились любопытные сведения о том, что Ломоносов очень скоро превзошел в искусстве чтения не только сверстников, но и своего наставника дьяка.

Зимой 1730 года девятнадцатилетний Ломоносов отправляется в Москву, с тремя рублями, занятыми у соседа, и связкою «любезных» своих книг – грамматики и арифметики, составлявших тогда всю его библиотеку.

Рыбный обоз, к которому пристал Ломоносов, прибыл в Москву в начале января. Стояли морозы. Ломоносову негде было даже переночевать. Большая Москва не ждала пришельца с Севера, и первую ночь ему пришлось провести под открытым небом в санях-розвальнях.

hello_html_m1597373b.jpg

Вскоре Ломоносов поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Не довольствуясь поурочными заданиями, Ломоносов самостоятельно изучает древнерусскую летопись, труды греческих и римских авторов. В особенности значительными были его познания в области истории, поэтики, риторики.

Разносторонне образованный юноша с необычайной тягой к знаниям не мог не обратить на себя внимание преподавателей академии. Поэтому, когда

из сената пришло распоряжение послать в Петербургскую Академию наук двадцать самых лучших, «в науках достойных учеников», то в числе отобранных оказался и Ломоносов.

В сентябре 1736 года Ломоносова как лучшего студента Академии вместе с двумя студентами направляют в Марбург для изучения химии и горнорудного дела.

Сообщение 2.

Ломоносов мечтал о процветании родины и своими научными трудами как только мог способствовал этому.

Выдающийся ученый, человек гениального ума, он страстно верил в силу человеческого разума, в познаваемость мира, был неутомимым экспериментатором.

Достаточно сказать, что при изготовлении цветных стекол для мозаичных работ он провел 2184 опыта в стеклянной печи. Им было создано несколько мозаичных портретов, а также уникальная по своим размерам и художественно-техническим достоинствам картина «Полтавская баталия».

hello_html_4bbca45.jpg

Мастерство ее отделки остается непревзойденным.

hello_html_4865b85d.png

Ломоносов демонстрирует Екатерине II свои мозаичные произведения.

Столь же настойчив был и в других изысканиях. В работе он забывал о еде, отдыхе и, можно сказать, не щадил жизни своей ради науки.

Меж стен и при огне лишь только обращаюсь;

Отрада вся, когда о лете я пишу;

О лете я пишу, а им не наслаждаюсь

И радости в одном мечтании ищу.

Такое признание сделал Ломоносов о себе в одном частном послании 1750 года.

Сообщение 3.

Исключительно велики заслуги Ломоносова в деле развития отечественного просвещения. 26 апреля 1755 года был открыт Московский университет, сразу же став признанным флагманом русской науки.

hello_html_32a0c0e1.jpghello_html_78901f98.jpg

Ломоносов, желая помочь соотечественникам овладеть искусством слова, создает в 1755 году первую «Российскую грамматику», в которой систематически и глубоко разрабатывает важнейшие грамматические категории родного языка.

hello_html_m608735db.png

Значение «Грамматики» Ломоносова трудно переоценить. Ее появление способствовало развитию литературного языка, открывало доступ к грамоте самым широким слоям общества. Написана она ярким и четким языком.

Одновременно с грамматикой Ломоносов разрабатывает и теорию «трех штилей», которая явилась опорным моментом всех его начинаний в области преобразования русского литературного языка.

Для каждого стиля Ломоносов предложил свой ряд «речений». Так, в произведениях, написанных высоким «штилем» (героические поэмы, оды, ораторские речи), можно было использовать, помимо русских слов, и церковнославянизмы, но только такие, которые понятны всем грамотным людям.

В среднем «штиле» (трагедии, сатиры, научные произведения) следовало использовать главным образом русские слова и лишь иногда употреблять церковнославянизмы, но так, чтобы «слог не казался надутым».

Низкий «штиль» (комедии, эпиграммы, песни, дружеские послания) определялся подбором слов чисто русского происхождения.

Таким образом, Ломоносов взял курс на ограничение церковнославянизмов, на сближение литературного языка с разговорной речью.

Преобразование Ломоносова способствовали очищению родного языка от таких иностранных слов, употребление которых не вызывалось необходимостью.



III. Чтение и анализ отрывка из оды Ломоносова «Ода на день восшествия на всероссийский престол ея Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года».

(Демонстрируется портрет Елизаветы.)

hello_html_48e07a4a.jpg

В словаре ученики находят определение оды, записывают его.

- Ода – наиболее важный жанр в литературе 18 в. Тогда считалось, что поэзия должна прежде всего участвовать в общих государственных делах, а не выражать чувства и мысли отдельного человека. Для одического стиля Ломоносова характерны высокий слог, эмоциональность, торжественность, использование ораторских приемов.

Оды обычно были очень длинными произведениями, предназначались для громкого и торжественного чтения в зале.

Аудиозапись. «О вы, которых ожидает…»

Беседа по вопросам:

- К кому обращается автор в первых строках отрывка? (К молодым соотечественникам)

- К чему он их призывает? (К тому, чтобы они доказали, что Россия способна сама выращивать своих ученых, а не нанимать их на Западе, как это имело место после смерти Петра)

- Найдите слова, принадлежащие к «высокому штилю» (Отечество, благословенны, ободрены, отраду)

С именем Петра Ломоносов связывал свои представления о России. В лице Петра он воспевал мощь, силу и великую жизнеспособность русской нации. В этом нетрудно убедиться, обратившись к лучшей оде Ломоносова 1747года – на день восшествия на престол Елизаветы Петровны.

hello_html_m640ff72d.jpg

 IV.Стихотворение «Случились вместе два астронома в пиру», его анализ.

Беседа по вопросам:

- К какому «штилю» можно отнести это стихотворение? (К низкому)

- Почему? (1. Предмет изображения – не высокая и важная тема государственного служения, а шутка. 2. Небольшой объем произведения. 3.Отсутствие «высокой» лексики и присутствие обыденных персонажей – повара, предметов быта: очаг, жаркое.)

Проводится словарная работа, в ходе которой выясняются некоторые слова, которые сейчас устарели (весьма – очень, сей – этот и др.)

VI .Рефлексия.

- В какое время жил М.В.Ломоносов, как развивался образовательный процесс ?

- Каковы открытия М.В.Ломоносова в области языка и литературы ?

- Ведущий литературный жанр в творчестве поэта?

(Примерные ответы обучающихся)

Славная биография Ломоносова хорошо известна каждому школьнику. Круг научных открытий ученого необычайно широк. Нет, пожалуй, такой области знания, куда бы не проник светлый ум Ломоносова. Целью жизни Ломоносова до самого последнего дня было «утверждение наук в отечестве», которое он считал залогом процветания своей родины.

По глубокому и верному замечанию А.С.Пушкина, Ломоносов был «первым нашим университетом».

Ломоносов – ученый, поэт, философ – один из тех великих деятелей, которым благодарные потомки ставят памятники, но главным памятником для него стал памятник нерукотворный – это его дела, свершения на благо отечества и человека. Потому что Ломоносов сыграл важную роль в жизни каждого из нас, дав нам во владения свои великие открытия.

Верность своему делу, трудолюбие, стремление постичь новое – вот те нравственные ориентиры, к которым должен стремиться каждый из нас.

VII Итоговое тестирование

1. Творчество Ломоносова относится к…

а) классицизму б) сентиментализму в) романтизму

2. В Москве М.В.Ломоносов поступил в…

а) в Духовную семинарию

б) Славяно-греко-латинскую Академию

в) Навигационную школу

3. Для обучения горному делу Ломоносова отправляют в…

а) Кембриджский университет

б) Итонский университет

в) Марбургский университет

4. В России Ломоносов служил в…

а) Академии Наук

б) Академии Искусств

в) Военной Академии

Домашнее задание.

1. Прочитать «Оду на день восшествия на престол…» полностью.

2.Выучить отрывок наизусть.

3.Работа по тексту В.Г.Белинского.



Сообщение 1.

Михаил Ломоносов родился в ноябре 1711г. в деревне Денисовка близ города Холмогоры. Отец Ломоносова - Василий Дорофеевич - был крестьянином-рыбаком. Десятилетним мальчиком Ломоносов уходит с отцом в долгие плавания по Белому морю на небольшом парусном судне. В этих плаваниях закалились мужество и энергия мальчика, познавалась жизнь в ее заманчивой красоте и трудностях.

Грамоте Ломоносов обучился поздно – к двенадцати годам. Учился он сначала у соседнего крестьянина, а потом у местного дьяка Сабельникова. Сохранились любопытные сведения о том, что Ломоносов очень скоро превзошел в искусстве чтения не только сверстников, но и своего наставника дьяка.

Зимой 1730 года девятнадцатилетний Ломоносов отправляется в Москву, с тремя рублями, занятыми у соседа, и связкою «любезных» своих книг – грамматики и арифметики, составлявших тогда всю его библиотеку.

Рыбный обоз, к которому пристал Ломоносов, прибыл в Москву в начале января. Стояли морозы. Ломоносову негде было даже переночевать. Большая Москва не ждала пришельца с Севера, и первую ночь ему пришлось провести под открытым небом в санях-розвальнях.

Вскоре Ломоносов поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Не довольствуясь поурочными заданиями, Ломоносов самостоятельно изучает древнерусскую летопись, труды греческих и римских авторов. В особенности значительными были его познания в области истории, поэтики, риторики.

Разносторонне образованный юноша с необычайной тягой к знаниям не мог не обратить на себя внимание преподавателей академии. Поэтому, когда

из сената пришло распоряжение послать в Петербургскую Академию наук двадцать самых лучших, «в науках достойных учеников», то в числе отобранных оказался и Ломоносов.

В сентябре 1736 года Ломоносова как лучшего студента Академии вместе с двумя студентами направляют в Марбург для изучения химии и горнорудного дела.















Сообщение 2.

Ломоносов мечтал о процветании родины и своими научными трудами как только мог способствовал этому.

Выдающийся ученый, человек гениального ума, он страстно верил в силу человеческого разума, в познаваемость мира, был неутомимым экспериментатором.

Достаточно сказать, что при изготовлении цветных стекол для мозаичных работ он провел 2184 опыта в стеклянной печи. Им было создано несколько мозаичных портретов, а также уникальная по своим размерам и художественно-техническим достоинствам картина «Полтавская баталия».

Мастерство ее отделки остается непревзойденным.

Ломоносов демонстрирует Екатерине II свои мозаичные произведения.

Столь же настойчив был и в других изысканиях. В работе он забывал о еде, отдыхе и, можно сказать, не щадил жизни своей ради науки.

Меж стен и при огне лишь только обращаюсь;

Отрада вся, когда о лете я пишу;

О лете я пишу, а им не наслаждаюсь

И радости в одном мечтании ищу.

Такое признание сделал Ломоносов о себе в одном частном послании 1750 года.





























Сообщение 3.

Исключительно велики заслуги Ломоносова в деле развития отечественного просвещения. 26 апреля 1755 года был открыт Московский университет, сразу же став признанным флагманом русской науки.

Ломоносов, желая помочь соотечественникам овладеть искусством слова, создает в 1755 году первую «Российскую грамматику», в которой систематически и глубоко разрабатывает важнейшие грамматические категории родного языка.

Значение «Грамматики» Ломоносова трудно переоценить. Ее появление способствовало развитию литературного языка, открывало доступ к грамоте самым широким слоям общества. Написана она ярким и четким языком.

Одновременно с грамматикой Ломоносов разрабатывает и теорию «трех штилей», которая явилась опорным моментом всех его начинаний в области преобразования русского литературного языка.

Для каждого стиля Ломоносов предложил свой ряд «речений». Так, в произведениях, написанных высоким «штилем» (героические поэмы, оды, ораторские речи), можно было использовать, помимо русских слов, и церковнославянизмы, но только такие, которые понятны всем грамотным людям.

В среднем «штиле» (трагедии, сатиры, научные произведения) следовало использовать главным образом русские слова и лишь иногда употреблять церковнославянизмы, но так, чтобы «слог не казался надутым».

Низкий «штиль» (комедии, эпиграммы, песни, дружеские послания) определялся подбором слов чисто русского происхождения.

Таким образом, Ломоносов взял курс на ограничение церковнославянизмов, на сближение литературного языка с разговорной речью.

Преобразование Ломоносова способствовали очищению родного языка от таких иностранных слов, употребление которых не вызывалось необходимостью.



















Итоговое тестирование

1. Творчество Ломоносова относится к…

а) классицизму б) сентиментализму в) романтизму

2. В Москве М.В.Ломоносов поступил в…

а) в Духовную семинарию

б) Славяно-греко-латинскую Академию

в) Навигационную школу

3. Для обучения горному делу Ломоносова отправляют в…

а) Кембриджский университет

б) Итонский университет

в) Марбургский университет

4. В России Ломоносов служил в…

а) Академии Наук

б) Академии Искусств

в) Военной Академии




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-382742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх