Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе "ПОЭМА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА « ПЕСНЯ ПРО ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА, МОЛОДОГО ОПРИЧНИКА И УДАЛОГО КУПЦА КАЛАШНИКОВА». ОБРАЗЫ И ЯЗЫК ПОЭМЫ."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по литературе "ПОЭМА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА « ПЕСНЯ ПРО ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА, МОЛОДОГО ОПРИЧНИКА И УДАЛОГО КУПЦА КАЛАШНИКОВА». ОБРАЗЫ И ЯЗЫК ПОЭМЫ."

библиотека
материалов

ПОЭМА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА « ПЕСНЯ ПРО ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА, МОЛОДОГО ОПРИЧНИКА И УДАЛОГО КУПЦА КАЛАШНИКОВА». ОБРАЗЫ И ЯЗЫК ПОЭМЫ.



ЦЕЛЬ УРОКА:

Дать понятие о том, как Лермонтов смог показать историзм и своеобразие характера героя через знакомство с историческим материалом о правлении Ивана Грозного; обучать умению давать характеристику героям и мотивировать свое мнение о них, понимать их нравственный мир; показать связь литературного произведения с фольклорными жанрами.

ОБОРУДОВАНИЕ: портрет писателя, текст поэмы, опорные таблицы.

ХОД УРОКА.

1 .Объявление темы, цели, урока.

2. Актуализация знаний об эпохе, изображенной в произведении.

- Рассказ об эпохе 30-х г. 19 века;

-характеристика эпохи Ивана Грозного (картины И.Е.Репина «Иван Грозный убивает своего сына», В.М.Васнецова «Иван Грозный»);

-работа с понятием «опричник»;

-чтение отрывков из «Домостроя»- свода житейских правил 16 века.

ЛЕКЦИЯ УЧИТЕЛЯ

По выходе из школы гвардейских прапорщиков Лермонтов окунулся в литературную жизнь. Это было время, когда всколыхнулся интерес к народной жизни, народному поэтическому творчеству. Занятия Лермонтовым стариной и историей России подтолкнул его к написанию поэмы из русской жизни, в которой действующим лицом является боярин времен Ивана Грозного. Личность царя всегда занимала поэта. Над поэмой «Боярин Орша» он работает в 1835-1836гг.

Лермонтов заинтересовался русской стариной, народными преданиями, поверьями песнями. Он серьезно изучает «Сборник Кирши Данилова». Его увлекает характер русской былины. Зарождается замысел песни, в которой выразилась бы русская жизнь периода, который особенно интересовал поэта,- времени начал царствования Ивана Грозного. Хотя «Песня…» появилась в печати в 1838г., уже в 1836 автор начал работать над ней. Привычкой Лермонтова было дать «вылежаться написанному». Датой создания песни считается 1837год.

«Самый выбор предмета свидетельствует о состоянии духа поэта недовольного современною действительностью и перенесшегося от нее в далекое прошлое, чтоб там искать жизни, которой он не видит в настоящем». (В.Г.Белинский).

Произведение повествует о событиях 16 века – эпохе царя Ивана Грозного. В «Истории государства Российского» Карамзин подчеркивает неоднозначность этой фигуры, противоречия в характере царя «…имел разум превосходный, не чуждый образования и сведений, соединенный с необыкновенным даром слова. Хвалился милостью и щедростью, обогащая любимцев достоянием опальных бояр и граждан, хвалился правосудием, карая вместе с равным удовольствием и заслуги, и преступления.»

Один из главных героев поэмы – молодой опричник Кирибеич, из славной семьи Малютиной.

В 1565 г царь оставил свою резиденцию в с. Коломенское и выехал в Александровскую слободу. Оттуда в послании к боярам и духовенству он сообщил об отказе власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел – опричнину (от слова «опричь» - кроме). Он был уверен, что его позовут на трон, это и произошло. Иван IV продиктовал свои условия: разделить страну на две части: опричнину и земщину.

В опричнину царь включил наиболее важные в стратегическом и экономическом отношении земли. На этих землях хозяйничало опричное войско. Набирались опричники из молодых дворян и дворянских детей, отличавшихся удалью. Они должны беспрекословно исполнять волю государя, обо всем доносить, отрекшись от всего и всех. Внешним отличием опричников служила собачья голова и метла, прикрепленные к седлу, в знак того, что они грызут и метут изменников царя. На все поступки опричников царя глядел сквозь пальцы, опричники всегда были правы. Главой опричного террора стал Малюта Скуратов (таково прозвище Григория Лукьяновича Скуратова) – дворянин, приближённый Ивана IV.


Историки отмечают, что «сказать неучтивое слово опричнику - значило оскорбить самого царя», что «люди земские, от дворянина до мещанина были безгласны, безответны против опричных» они упоминают о похищении жён знатных людей Иваном Грозным и его приближенными. Опричники стали бичом и предметом ненависти для народа, царь же верил в их преданность и верность, и они действительно исполняли его волю.

Правила семейно-бытовой жизни 16 века изложены «Домострое». Это памятник древнерусской литературы. В этом своде житейских правил говорится: «Царя бойся и служи ему верою и всегда о нем Бога моли и ложно отнюдь не глаголи перед ним, но с покорением истину отвечай ему, яко самому Богу, и во всем повинуйся ему. Обидим (обиженный) не мсти, обвиненный моли, зла на зло не воздавай грешащих не осуждай»


У героев «Песни…»- Кирибеечева и Калашникова- нет прототипов, но Лермонтов, следуя историческим источникам , правдиво изобразил характеры и конфликты, верно передал дух и колорит эпохи. «Песня..» переносит читателя в далёкое прошлое.


3. Работа с опорными таблицами.


4. Анализ произведения.
-Каковы ваши впечатления от образа Ивана Грозного?
-Найдите отрывки, раскрывающие характер Кирибеевича?
-Как в характере Алёны Дмитриевны отражаются народные представления об идеальной женщине-жене?
- С какой целью выходят на бой Кирибеевич и Калашников?
-Почему царь приказал казнить победителя в честном кулачном бою? Какова роль Ивана Грозного в поэме?
-Сравните характеры Калашникова и Кирибеевича.

5. Проблемный вопрос.
Семейно-бытовая драма- общественный конфликт.


6. Язык и жанр произведения.

Жанр своего произведения Лермонтов определил как песню. Он стремился приблизить поэму к фольклорным, эпическим сказаниям.
Троекратное повторение, свойственно народным песням и традиционное обращение с хвалебными словами к хозяевам дома.

Ай ребята пойте.

Ай ребята пейте.


Гусляров почитали на Руси, сам князь подносил чарку, и никто не мог заставить гусляров говорить неправду, были они своего рода «гласом народа»

Белинский, определяя фольклорные элементы в поэме писал:
«Поэт …. перенёсся в историческое прошлое, подслушал биение его пульса
, проник в сокровеннейшие тайники его духа, усвоил склад его старинной речи»


Воздействие народных традиций сказалось на трактовке личности Ивана Грозного. Для народных песен государь- главное лицо , идея народной жизни. Судьба отечества была в руках царя и всё, что касалось его личности, касалось вместе с тем и народа. Первые слова в поэме это обращение к царю, что характерно для народных песен.

Картина царского пира предваряется изображением Ивана Грозного с помощью отрицательного параллелизма («не сияет на небе солнце красное…то за трапезой сидит…». )

В поэме встречаем таки художественные приемы, как использование традиционных эпитетов «вино сладкое, заморское», сравнений, инверсий, прямого отрицания. В духе русской словесности даже синтаксическая конструкция с лишним союзом «и».

Уж как завтра кулачный бой
На Москве-реке при самом царе,
И я выйду туда на опричника.


7. Подведение итогов урока.
Центральной темой «Песни..» ставится борьба добра и зла, борьба правды и кривды.
Очевидно, что без фигуры царя столкновение Калашникова с Кирибеевичем могло быть понято как семейно-бытовая драма. Присутствие царя, покровителя и защитника опричника, усиливает общественный конфликт. Окончательна оценка разыгравшейс трагедии принадлежит народу. Ни царь, ни время не властны над подвигом Калашникова. Его могила, затерявшаяся «промеж трех дорого» ( как «преступник», Калашников не был похоронен на кладбище), не забыта народом.


8. Домашние задание.
Ответить на вопрос с использованием цитат «Кто в песне является настоящим героем и почему?»













































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-454868

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"