Инфоурок / Литература / Конспекты / Конспект урока по литературе «Портрет как средство характеристики героя» (по повести М. Горького «Детство») (7 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по литературе «Портрет как средство характеристики героя» (по повести М. Горького «Детство») (7 класс)

библиотека
материалов

Тема урока: «Портрет как средство характеристики героя» (по повести М. Горького «Детство»).


Тип урока: урок - практикум


Цели урока: 1) углублять представления о творческой манере М. Горького;

2) показать, как с помощью портретных характеристик писатель передаёт своё отношение к персонажу, как раскрывает его характер, используя художественную деталь;

3) учить делать вывод о характере персонажа по портрету и художественной детали;

4) развивать навыки монологической речи.



Словарная работа: портрет, художественная деталь.


Упреждающее домашнее задание.

  1. прочитать отрывки из повести М. Горького «Детство», данные в учебнике;

  2. отметить портретные характеристики Акулины Ивановны, деда;

  3. термины «портрет», «художественная деталь».



План урока:

  1. Вступительное слово учителя.


II. Словарная работа.


III. Работа с текстом.

1. Реализация домашнего задания.

2. Заполнение первой части таблицы.

3. Заполнение второй части таблицы.

4. Самостоятельная работа.


IV. Подведение итогов.


V. Домашнее задание.

ХОД УРОКА


Основным материалом литературы яв­ляется слово, оформляющее все наши впе­чатления, чувства, мысли. Литература - это искусство пластического изображения посредством слова. Классики учат нас, что чем более просто, ясно, четко смысловое и образное наполнение слова,- тем более крепко, правдиво и устойчиво изображение… изоб­ражение характера человека и его отноше­ния к людям.

М. Горький

I. Вступительное слово учителя.

- М. Горький, как и другие, говорит о трудностях, которые преодолеваются каждым писателем:

«Работа литератора крайне трудна: писать рассказы о людях не значит просто «рассказывать»...

Необходимо найти наиболее устойчивые черты характера в данном человеке, понять наиболее глубокий смысл его дейст­вия и писать об этом настолько точными, яркими словами, что­бы со страниц книги из-за черных ее строк, из-за сети слов чи­татель видел живое лицо человека, чтоб связь чувств и дейст­вий героя рассказа казалась ему неоспоримой. Нужно, чтобы читатель чувствовал: все, прочитанное им, именно так и было, иначе быть не могло».

«Литератор должен понять, что он не только пишет пером, но - рисует словами и рисует не как мастер живописи, изобра­жающий человека неподвижным, а пытается изобразить людей в непрерывном движении, в действии, в бесконечных столкно­вениях между собою, в борьбе классов, групп, единиц.

Но - в мире нет движения, которое не встречало бы сопро­тивления...»

- Сегодня попытаемся увидеть, как с помощью портретных характеристик писателю удаётся нарисовать характеры героев.


II. Словарная работа.

Портрет – описание наружности литературного героя или персонажа, характеризующее, наряду с другими художественными средствами, его образ.

Художественная деталь – подробность, подчёркивающая смысловую достоверность произведения достоверностью вещественной, событийной – конкретизируя тот или иной образ. Детали сами по себе как будто не имеющие значения, придают произведению чуть ли не документальную достоверность и тем укрепляют веру читателя в сказанное или описанное.

III. Работа с текстом.

1. Реализация домашнего задания:

- Об Акулине Ивановне мастер Григорий говорит:

«…она неправду не любит, не понимает. Она вроде святой… Ты держись за неё крепко…»

- Алёша скажет об Акулине Ивановне:

«До нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала все во­круг меня в непрерывную нить, сплела все в разноцвет­ное кружево и сразу стала на всю жизнь... дорогим человеком, - это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни».

«..потом он [отец] вдруг исчез, и его заменила бабушка, странный человек».


- Давайте попытаемся увидеть её такой, какой видит внук.

- Зачитайте описания, данные М. Горьким в повести «Детство».

(Учащиеся зачитывают описания бабушки).


2. Заполнение первой части таблицы:

- Выпишем в таблицу основные характеристики бабушки (в первую часть таблицы ученики записывают портретные характеристики вначале под руководством учителя, затем самостоятельно):

Потрет бабушки

Выводы

1 глава:

1. «Круглая, большая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом; она вся чёрная, мягкая и удивительно интересная…»

2. «Когда она улыбалась, её тёмные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыбка весело обнажала белые крепкие зубы, и, несмотря на множество морщин в тёмной коже щёк, всё лицо казалось молодым и светлым».

3. «Вся она – тёмная, но светилась изнутричерез глаза – неугасимым, веселым и тёплым светом».

4. «Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко…»

5. «- Ты гляди, как хорошо-то! – ежеминутно говорит бабашка, переходя от борта к борту, и вся сияет, а глаза у неё радостно расширены»


- Не обладая привлекательной внешностью, Акулина Ивановна обладала красотой внутренней, которая проявлялась в глазах и улыбке. Сверкающие неугасимым, теплым светом глаза – характерная деталь, на которую М. Горький постоянно обращает внимание читателей.

- Жизнерадостный характер, природная живость помогали бабушке постоянно быть в центре жизни всего дома, защищать слабых и обиженных.

3 глава (танец):

1. «Вдруг она молодо встала, оправила юбку, выпрямилась, вскинув тяжёлую голову…»

2. «Она плыла по полу бесшумно, как по воздуху, разводя руками, подняв брови, глядя куда-то вдаль тёмными глазами. Мне она показалась смешной».

3. «..вся она стала стройней, выше ростом, и уже нельзя было глаз отвести то неё – так буйно-красива и мила становилась она в эти минуты чудесного возвращения к юности


- В танце раскрывается жизнерадостный характер бабушки. Воспоминания детства и юности не уничтожены жизнью в семье Кашириных: «слишком обильной жестокостью» темной жизнью «неумно­го племени», «душным кругом жутких впечатлений». «Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми...», и только бабушка вносила в эту жизнь свет, тепло и ласку.

4 глава:

- «…бабушка была вдвое крупнее деда…»


- Бабушка стоически выдерживала все издевательства деда, потому что традиция требовала уважения мужа. Бабушка умела терпеть и находить радости в окружающем мире.

- Акулина Ивановна умела стойко переносить несчастья, быть опорой для окружающих.


3. Заполнение второй части таблицы:

- Опираясь на записи в первой части таблицы, сделайте выводы о характере бабушки, причинах её поступков. (Заполнение первой части с помощью учителя, затем учащиеся работают самостоятельно).


4. Самостоятельная работа.

- Попытайтесь самостоятельно охарактеризовать Акулину Ивановну, закончите заполнять таблицу.

(Проверка самостоятельно сделанных выводов, корректировка записей)

- Мы убедились, что мастерски использованная деталь, («глаза»), рассказывает нам о героине повести, Акулине Ивановне, многое. Недаром Алёша повествуя в очередной раз о бабушке, упомянет:

- Господи! Как хорошо всё! – Это был крик её сердца, лозунг всей жизни.

IV. Подведение итогов.

- Сегодня на уроке мы увидели, как с помощью портретных характеристик писатель передаёт своё отношение к персонажу, как раскрывает его характер, используя характерные детали. Пора вспомнить эпиграф к нашему уроку:

«Основным материалом литературы яв­ляется слово, оформляющее все наши впе­чатления, чувства, мысли. Литература - это искусство пластического изображения посредством слова. Классики учат нас, что чем более просто, ясно, четко смысловое и образное наполнение слова,- тем более крепко, правдиво и устойчиво изображение… изоб­ражение характера человека и его отноше­ния к людям» ( М. Горький).


V. Домашнее задание.

- Выпишите портретные характеристики деда Каширина, отметьте детали, которые позволяют точнее передать его характер, Сделайте вывод.

5




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Урок позволяет увидеть, как с помощью портретных характеристик писателю удаётся нарисовать характеры героев.

Портрет – описание наружности литературного героя или персонажа, характеризующее, наряду с другими художественными средствами, его образ.

Художественная деталь – подробность, подчёркивающая смысловую достоверность произведения достоверностью вещественной, событийной – конкретизируя тот или иной образ. Детали сами по себе как будто не имеющие значения, придают произведению чуть ли не документальную достоверность и тем укрепляют веру читателя в сказанное или описанное.

Общая информация

К учебнику: Литература. 7 класс. Учебник в 2 ч.  Коровина В.Я. 5-е изд. - М.: 2016. Ч.1 - 358 с.

К уроку: Детство (В сокращении) 

Показать все
Номер материала: ДВ-027140

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"