Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе «Последний луч чудного русского дня». Очерк жизни и творчества И.А. Бунина (1870 – 1953)

Конспект урока по литературе «Последний луч чудного русского дня». Очерк жизни и творчества И.А. Бунина (1870 – 1953)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 11 КЛАССЕ


Тема урока: «Последний луч чудного русского дня». Очерк жизни и творчества И.А. Бунина (1870 – 1953)


Цели урока: познакомиться с личностью писателя, с его ролью в развитии русской литературы; развивать навык работы с художественным текстом, умение анализировать полученную информацию, обобщать; воспитывать интерес и любовь к русской литературе.

Задачи:

образовательная: начать работу над умением выявлять авторское отношение к героям; учиться обосновывать оценку прочитанного;

развивающая: продолжить формирование умения выделять главное, сравнивать, анализировать;

воспитательная: приобщить учащихся к нравственным ценностям; способствовать формированию чувства коллективного сотрудничества.

Тип урока: комбинированный

Методы проведения: аналитическая беседа; самостоятельная работа; работа в группе

План урока:

  1. Организационный момент. (1-2 мин.)

  2. Вступительное слово учителя. Рассказ о жизни писателя (4 мин.)

  3. Стадия вызова. (10 мин.)

  4. Стадия осмысления. (20 мин.)

  5. Стадия рефлексии. (7 мин.)

  6. Домашнее задание. (1 мин.)

Оборудование: портрет И.А. Бунина; выставка печатных изданий по творчеству И.А. Бунина; интерактивная доска, мультимедийная презентация.

Предварительное домашнее задание:

    • Подготовить сообщение о жизненном и творческом пути писателя.

    • Подготовить выразительное чтение 2 – 3 стихотворений И.А.Бунина (по выбору)


Ход урока


  1. Вступительное слово учителя. Рассказ о жизни писателя.

«Изящный человек, худой, тонкий, барин средней России», «один из последних лучей какого-то чудного русского дня». Таким представляют, так оценивают этого писателя современники. Как вы думаете, о ком все эти слова? Обоснуйте свой ответ. (Ответы учащихся.) (Использование интерактивной доски для мультимедийной презентации. Демонстрация слайда № 1)

Действительно, эти слова об И.А. Бунине. Удивительном человеке. Поэте. Переводчике. Нобелевском лауреате. (Использование интерактивной доски для мультимедийной презентации. Демонстрация слайдов № 3,4)

  1. Стадия вызова.

А что вы еще знаете о Бунине? (Используется прием «Знаю. Хочу узнать. Узнал»

Прием используется для актуализации имеющихся знаний и повышения мотивации к изучению нового на стадии вызова с последующим возвратом к материалам на стадии рефлексии. Слайд №5)

Иван Алексеевич Бунин – одно из самых ярких имен русской литературы. Прекрасный язык, образность, точность, ритмичность прозы, умение передать язык разных слоев общества, сила воображения, выразительная живописность, тонкий психологизм – лишь некоторые черты его творчества, уходящего корнями в русскую классику.

Вспомните моменты его жизни по опорным словам.

(Использование интерактивной доски для мультимедийной презентации. Демонстрация опорных слов на слайдах № 6,7,8. 1 вариант ведения работы: ответы детей, одновременно делаются записи в тетради. 2 вариант – использование интерактивной доски: один из учащихся делает записи в свободных овалах, характеризующие определенные моменты биографии И.А. Бунина. Можно провести также самостоятельную работу.) Проверка работы. (Использование интерактивной доски для мультимедийной презентации. Демонстрация слайда № 9.)

3. Стадия осмысления.

«Всю жизнь я страдаю от того, что не могу выразить того, что хочется. В сущности, я занимаюсь невозможным занятием. Я изнемогаю от того, что на мир смотрю только своими глазами и никак не могу взглянуть на него как-нибудь иначе», - писал о своем творчестве И.А. Бунин. (Слайд №10)

Бунин мог писать в любой форме, Бунин при этом оставался поэтом: то, что выходило из-под его пера, значки на бумаге хранили печать иного существования. Как отличны аккорды на линованном нотном стане от музыки, терзающей души, так отличен печатный текст от нетленного своего смысла. «Музыка – это то, что соединяет мир земной и мир бесплотный. Это – душа вещей и тело мысли» (Гумилёв). Иван Алексеевич смысл этот, музыкально разлитый по городам и весям, выносил в композицию литературную. Весь опыт своего бытия, не ограниченного плотской юдолью, весь свой восторг и тоску он переливал из чаши небесной в кубок словесности.

- Как эта мысль раскрывается в стихотворениях поэта, подготовленных вами к сегодняшнему уроку?

(Учащиеся читают стихотворения И.А.Бунина, подготовленные ими для выразительного чтения. После прочтения обосновывают выбор стихотворения.)



- А как эта мысль раскрывается в стихотворении «Настанет день – исчезну я»?

- Прослушайте стихотворение И.Бунина в исполнении актера и посмотрите клип. Обратите внимание на цветовую гамму стиха и зарисовки клипа и постарайтесь ответить на заданный вопрос.

(Звучит стихотворение И.Бунина в актерском исполнении, видеоклип. Слайд №11)

(Лирический герой грустит о том, что его скоро не станет, а мир будет всё так же маняще прекрасен. Стихотворение представляет собой сложный синтез печали и радости, неотвратимости конца и надежды, фатализма и оптимизма, что отражается в цветовой гамме красок стихотворения.)

(Ответы учеников на вопросы)

- Какие чувства и мысли вызывает у вас это стихотворение?

- Как построено стихотворение?

- Какая картина нарисована и с помощью каких художественных средств?

- Есть ли в стихотворении лирический герой, каков его внутренний мир существования?

- Что с ним происходит?

- Как достигается автором эмоционально-смысловая целостность стихотворения?

- Как вписывается стихотворение в творчество автора в целом?

- Что вам особенно понятно и близко в этом стихотворении?


Поэзия И.А. Бунина — поистине «высокий трепет приобщенья к духовной жизни, к красоте». «Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне», - писал Бунин в стихотворении «Вечер».

Звучит стихотворение «Вечер». (Читает стихотворение учитель. Слайд №12).

Беседа:

- Какие чувства и мысли вызывает у вас это стихотворение?

- Как построено стихотворение?

- Что выделяет взгляд поэта в открывшейся перед ним картине? (Осенний сад за сараем, бездонное небо, сияющие облака. Привычный, ничем особым не выделяющийся пейзаж, но четко обозначенный этими несколькими скупыми мазками. Два катрена раскрывают перед нами мир природы, данный в двух параллелях: мир Земли ("сад осенний за сараем") и мир Неба, чистого, "бездонного", с сияющим облаком. Третья строфа вводит в пейзажную зарисовку открытое окно и севшую на него птичку, а последняя открывает далекую перспективу: вверху - опустевшее небо, внизу - молотилку на гумне. Так создается в нескольких штрихах, сдержанных и неброских, целостный Мир - мир вещный, связанный с человеком (молотилка, гумно), мир природный (сад, небо, облако, птичка), построенный на параллели "небо-земля", и мир внутренний - мир лирического героя, вначале стороннего наблюдателя за окружающим миром, затем осознавшего себя неотъемлемой его частью.)

- Обратите внимание на ритмическую и звуковую организацию стихотворения, что пытается автор передать с ее помощью?

- Какие художественно-изобразительные средства помогают автору передать всю глубину идеи стихотворения?

- Что вам особенно понятно и близко в этом стихотворении?



4. Стадия рефлексии.

Бунин мечтал об освоении вечных тайн человеком, повсюду искал восхождения к идеалу, но не находил его в многолюдном мире ("Мы мало видим, знаем"). Свои трепетные переживания: ожидание счастья, пробуждение души, - он ярко и полно выразил в своей лирике.

- А что для вас «счастье»?

Предлагаю вам ответить на этот вопрос с помощью приема «Письмо по кругу».

Действительно, у каждого человека свое представление о счастье, и вам еще только предстоит восхождение к своим идеалам, главное - не ошибиться с выбором дороги.

Спасибо, ребята, за роскошь духовного общения!




Домашнее задание.

1) Перечитать рассказ Бунина «Господин из Сан – Франциско»

2) Найти образы-символы, определить их значение.

3) Определить роль эпизодических лиц

































































Отзыв

на урок литературы в 11 классе по теме

« Последний луч чудного русского дня». Очерк жизни и творчества И.А. Бунина (1870 – 1953)


Дата проведения - 6.09.2013

Учитель: Кузнецова Светлана Николаевна



Цель посещения - соблюдение методики преподавания; анализ использования учителем современных образовательных технологий (ИКТ, технологии развития критического мышления ), обмен опытом.



Урок был проведён в 11 классе согласно календарно-тематическому планированию.

Цели и задачи урока были сформулированы учащимися самостоятельно в начале урока. Учитель, начав урок с вопроса о писателе, сразу активизировала учеников на плодотворную совместную работу на уроке.

Учитель на всех этапах работы использовала приемы технологии развитии критического мышления, что способствовало более глубокому формированию умений анализировать художественный текст, выделять главное, существенное в изучаемом материале, сравнивать, обобщать, логически излагать свои мысли.

На уроке применялось компьютерное оборудование, эффектная, содержательная презентация включала звуковое сопровождение – видеоклип с актерским чтением произведений И.А. Бунина, фотографии, ассоциативные видеоряды по произведениям И.А. Бунина.

Активность учащихся в ходе всего урока поддерживалась учителем в форме диалога. Эффективно используя педагогику сотрудничества, учитель смог пробудить интерес учащихся к творчеству И.А. Бунина.

Урок способствовал расширению общекультурного кругозора, развитию эмоций учащихся, их коммуникативных умений, навыков чтения, рассказывания; активизации познавательного интереса; содействовал гуманистическому характеру обучения личности (воспитанию у учащихся доброжелательности друг к другу, уважения к мнению других, умения чувствовать и слышать собеседника).

В ходе проведения урока учитель Кузнецова С.Н. смогла создать в классе благоприятный эмоционально-психологический климат. Методы, формы, виды работы учителя на уроке способствовали достижению поставленной цели.




Учитель русского языка и литературы Т.Н. Петрова





Отзыв

на урок литературы в 11 классе по теме

« Последний луч чудного русского дня». Очерк жизни и творчества И.А. Бунина (1870 – 1953)


Дата проведения - 6.09.2013

Учитель: Кузнецова Светлана Николаевна



Цель посещения - соблюдение методики преподавания; анализ использования учителем современных образовательных технологий (ИКТ, технологии развития критического мышления ), обмен опытом.



Урок был проведён в 11 классе согласно календарно-тематическому планированию.

Цели и задачи урока были сформулированы учащимися самостоятельно в начале урока. Учитель, начав урок с вопроса о писателе, сразу активизировала учеников на плодотворную совместную работу на уроке.

Учитель на всех этапах работы использовала приемы технологии развитии критического мышления, что способствовало более глубокому формированию умений анализировать художественный текст, выделять главное, существенное в изучаемом материале, сравнивать, обобщать, логически излагать свои мысли.

В уроке прослеживаются все 3 этапа технологии критического мышления: вызов, осмысление и рефлексия.
Были представлены следующие приемы критического мышления: «Знаю. Хочу узнать. Узнал», работа с опорными словами, «Письмо по кругу», что способствует активному развитию вдумчивой работы с информацией.
На уроке применялось компьютерное оборудование, эффектная, содержательная презентация включала звуковое сопровождение – видеоклип с актерским чтением произведений И.А. Бунина, фотографии, ассоциативные видеоряды по произведениям И.А. Бунина.

Активность учащихся в ходе всего урока поддерживалась учителем в форме диалога, учитель смог пробудить интерес учащихся к творчеству И.А. Бунина.

Урок способствовал расширению общекультурного кругозора, развитию эмоций учащихся, их коммуникативных умений, навыков чтения, рассказывания; активизации познавательного интереса; содействовал гуманистическому характеру обучения личности (воспитанию у учащихся доброжелательности друг к другу, уважения к мнению других, умения чувствовать и слышать собеседника).

В ходе проведения урока учитель Кузнецова С.Н. смогла создать в классе благоприятный эмоционально-психологический климат. Методы, формы, виды работы учителя на уроке способствовали достижению поставленной цели.


Учитель русского языка и литературы А.Н. Новикова

высшей категории МОУ лицей № 4

МО Ейский район



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДВ-207556
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх