Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе с использованием опорных схем
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе с использованием опорных схем

библиотека
материалов

Тема урока: «Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина»

Цели и задачи:

  • получить информацию об истории создания сказок, их жанровом и тематическом своеобразии, актуальности проблем и образов;

  • развивать умение анализа художественного произведения, средств художественной выразительности;

  • воспитывать любовь к истории русского народа, литератур.

Оборудование: портрет писателя, грамзапись, карточки-задания.

Форма проведения: урок-путешествие.


Ход урока:

Звучит музыка. Вступительное слово учителя.

Прием использования темы дороги как связующего звена не нов в литературе. Используем мотив дороги и мы для того, чтобы глубже войти в сказки сатирика, рассмотреть проблемы и пути их решения через образы и персонажи. Наша дорога на уроке пройдет через остановки:

  • Историческая

  • Жанровая

  • Тематическая

  • Литературоведческая

ИСТОРИЧЕСКАЯ

Выступление учащегося.

"Сказки" Салтыкова-Щедрина, состоящие из 32 произведений, представляют'1 собой самостоятельный сатирический цикл. Они были написаны в период с 1869я по 1886 г. Однако к этому жанру Щедрин проявлял интерес и ранее, включая сказочные эпизоды в другие сатирические произведения. Например, в рассказ "Скрежет зубовный" (1860) вошла сказка "Сон", а в "Современную идиллию" (1877—'и 1883)—"Сказка о ретивом начальнике". .

В 1869 г. Щедрин опубликовал на страницах "Отечественных записок" три сказки: "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", "Пропала!' совесть", "Дикий помещик", включенные им в цикл "Для детей", который в итоге'!' остался незаконченным. В 1880 г. появилась сказка "Игрушечного дела людишки", которая, по неосуществленному замыслу писателя, должна была открывать сатирическое обозрение, изображавшее людей-кукол. После небольшого перерыва в | 1883 г. увидели свет сказки "Премудрый пискарь", "Самоотверженный заяц" и ' "Бедный волк", которые сначала были напечатаны в Женеве в разных номерах газеты "Общее дело" под редакционной рубрикой "Сказки для детей изрядного воз­раста" (имя автора не упоминалось). В 1884 г. они появились в России на страни­цах "Отечественных записок" под общим заглавием "Сказки" и с подписью Н. Щедрин. С 1883 по 1886 г. было написано 28 сказок. Однако в полном объеме при жизни Щедрина цикл не был опубликован в силу запрета цензуры. Так, например, сказка "Медведь на воеводстве", будучи напечатанной в Женеве дважды (в 1884 и 1886 гг.), в России была издана лишь в 1906 г., а сказка "Богатырь" вообще стала известна лишь в 1922 г.


Инсценирование отрывка из «Повести о том, как …».


Беседа:

  • Вспомните название произведения.

  • Почему «Повесть…» попала в сборник «Сказки»?

  • Назовите подзаголовок к сборнику.

  • Для кого были написаны произведения?

  • Какие признаки сказки вы можете назвать в прочитанных вами произведениях?


Коллективная работа по тексту.


hello_html_27029b02.gif Жанр


hello_html_m14cc4beb.gif Сказка

+hello_html_1b12c097.gifhello_html_m618a709c.gif обход цензуры

близость к народу


УНТ басни И.А. Крылова сказка западноевропейская

hello_html_6cdc9963.gif

раскрывают классовую борьбу II половины XIX века

ЖАНРОВАЯ

Выступление учащегося.

К жанру сказки Щедрин на протяжении своего твор­чества прибегал неоднократно, особенно в 80-е годы, когда ему приходилось выискивать "форму, наиболее удоб­ную для обхода цензуры и вместе с тем наиболее близкую простому народу. Не случайно в текст его произведений, политически самых острых, включены сказки (в «Совре­менную идиллию», «За рубежом»). Элементы сказочной фантастики есть и в «Истории одного города» («Орган­чик», градоначальник с фаршированной головой и дру­гие).

Создавая свои «Сказки», Щедрин опирался на опыт не только устного народного творчества, но и на сатирические басни великого Крылова и сказку западноевропейскую, например Лабуле. Он создал новый, оригинальный жанр политической сказки, в которой сочетаются фантастика и реальная злободневная политическая действи­тельность.

В сказках Щедрина не просто злые и добрые люди, борьба добра и зла, они раскрывают классовую борьбу в России второй половины XIX века, в эпоху становления буржуазного строя. Именно в этот период с особой остро­той проявлялись основные свойства эксплуататорских (классов, их идейные и моральные принципы, их полити­ческие и духовные тенденции.

ТЕМАТИЧЕСКАЯ

Слово учителя.

В 32 произведениях автор затронул важные актуальные темы и проблемы своего времени.

Давайте попробуем определить основные из них.

(Коллективная работа по тексту)

Выступление учащегося.

Тематика. Сказки, по мнению критики, отразили особенности идейно-художественных исканий Щедрина. Можно условна, выделить 4 основных темати­ческих "блока":

I. Тема власти: ее антинародного характера ("Медведь на воеводстве"), псевдопросветительской деятельности самодержавия ("Орел-меценат"), взаимоотноше­ний власти и народа ("Богатырь", "Дикий помещик", "Повесть о том, как...");

II. Тема народа: его трудолюбия и тяжелого положения ("Коняга"), покорно­сти; ("Повесть о том, как...", "Коняга"), стихийности протеста ("Медведь на воевод­стве"), вечно живущего, .в народе стремления, к правдоискательству ("Ворон- ' челобитчик")

III. Тема интеллигенции: осуждение ее стремления приспособиться к любым формам тоталитарной .власти ("Вяленая вобла",. "Либерал"), осмеяние разных форм подчинения насилию ("Не могу, волк не велел" в сказке "Самоотверженный заяц", "Жил-дрожал,. и умирал-дрожал" .в сказке "Премудрый пискарь"), критического отношения к прекраснодушным мечтателям ("Карась-идеалист");

IV. Нравственно-этические темы ("Пропала совесть", "Добродетели и .поро­ки

Эта классификация носит общий характер в ней упоминаются .лишь некото­рые сказки. Не следует забывать, что в одной сказке могут рассматриваться сразу несколько тем.






Выступление учащегося.


Сказки Щедрин создавал наряду с большими произве­дениями на протяжении длительного периода — с 1869 («Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик» и др.) до 1886 года. Но большинство сказок было написано в середине 80-х годов. Именно в эти годы небывалого разгула реакции жанр сказок был особенно необходим Щедрину.

«Сказки» Щедрина в миниатюре содержат в себе про­блемы и образы всего творчества великого сатирика. На­писанные главным образом в конце жизни, они как бы подводят итог его сорокалетней творческой деятельности. Перед читателем возникают знакомые черты щедринских помпадуров—правителей России (сказки «Бедный волк», «Медведь на воеводстве»), трусливых, продажных либералов («Либерал», «Обманщик-газетчик и легковер­ный читатель»), эксплуататоров-крепостников («Дикий помещик», «Повесть о том, как один мужик двух генера­лов прокормил»), врагов революции—охранителей су­ществующего порядка («Вяленая вобла»), обывателей, смирившихся перед реакцией («Премудрый пискарь», «Здравомысленный заяц», «Самоотверженный заяц»), самодержавия («Богатырь», «Орел-меценат»), наконец, черты великого русского народа — труженика-страсто­терпца, накопляющего силы для решительной борьбы («Коняга», «Ворон-челобитчик», «Путем-дорогою» и мно­гие другие).


Слово учителя.

Программа В. Коровиной, по которой мы с вами работаем, предполагает, что вы должны увидеть «Сатирическое негодование против произвола властей и желчную насмешку над покорностью народа».

Звучала ли тема покорности в произведениях других авторов? Каких? (А. Пушкин «Анчар», Н. Некрасов)

Докажите на примерах прочитанных вами сказок, что автором противопоставлены


вhello_html_1dc31f96.gifерхи мужик

«Дикий помещик»

«Повесть о том …»

«Орел – меценат»

«Коняга»

Выступление учащегося.

Горячая любовь Щедрина к народу, ненависть и презрение к его угнетателям получили в сказках особенно яркое выражение. В сказках Щедрина, как и во всем его творчестве, противостоят две социальные силы: трудовой народ и его эксплуататоры. Народ выступает под масками добрых и беззащитных зверей и птиц (а часто и без мас­ки, под именем «мужик»), эксплуататоры—в образах ^хищников. Образ Коняги в одноименной сказке—символ крестьянской России, вечно трудящейся, замученной эксплуататорами различных мастей. Коняга-крестьянин является источником жизни для всех, благодаря ему растет хлеб на необъятных полях России, но сам он не име­ет права досыта есть этот хлеб. Его удел —вечный изну­рительный труд. «Нет конца работе! Работой исчерпыва­ется весь смысл его существования...» — восклицает Щедрин. До предела измучен Коняга, но только он спо­собен освободить из плена родную страну: «Из века и век цепенеет грозная неподвижная громада полей; словно силу сказочную в плену у себя сторожит. Кто освободит эту силу из плена? Кто вызовет ее на свет? Двум сущест­вам выпала на долю эта задача: мужику да Коняге» (XVI, 198).


Сказка «Премудрый пискарь». (Горячкина Н.С.)


Олицетворением бескрылой и пошлой обывательщины стал щедринский премудрый пискарь — герой односмен­ной сказки. Смыслом жизни этого «просвещенного, уме­ренно либерального» труса было самосохранение, уход от столкновений, от борьбы. Потому пискарь прожил до глубокой старости невредимым. Но какая это была бес­цельная, унизительная жизнь! Она вся состояла из непре­рывного дрожания за свою шкуру. «Он жил и дрожал — только и всего». Эта жизнь была в тягость и самому пискарю. Он, в сущности, не знал самых элементарных чувств и лишь наблюдал их проявление у окружающих: чувства радости, любви, ненависти, сострадания. Перед смертью, вспоминая все долгие годы сидения в своей но­ре, пискарь спрашивает себя: «Какие были у него радо­сти? Кого он утешил? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? Кто слышал об нем? Кто об его существовании вспомнит? И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: никому, никто» (XVI, 66).

И сны пискаря связаны с его пустоутробной жизнью:

«выиграл будто бы он двести тысяч, вырос на целых пол­аршина и сам щук глотает». Так оно, конечно, и было бы; если бы сны стали реальностью, ибо ничего другого в душу обывателя-собственника заложено не было.

Сказка «Премудрый пискарь», написанная в годы по­литической реакции в России, без промаха била по обы­вателям, прятавшимся от общественной борьбы. Глубоко запали в души мыслящих людей России страстные слова великого демократа: «Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойны­ми гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бес­полезные пискари». Таких пискарей-обывателей Щедрин показал ив романе «Современная идиллия». Их трус­ливое «годенье» — выжидание нисколько не лучше погромов активных черносотенцев, также изображен­ных сатириком. И те и другие — враги народа и демо­кратии.

И не случайно тема сказки «Премудрый пискарь» возникает у Щедрина за три года до появления ее в сатирической хронике «За рубежом», разоблачающей за­падноевропейскую реакцию в лице продажных парламен­тариев и злобных обывателей-собственников. «Есть мно­жество средств сделать человеческое существование постылым, но едва ли не самое верное из всех — это за­ставить человека посвятить себя культу самосохранения. Решившись на такой подвиг, надлежит победить в себе . всякое буйство духа и признать свою жизнь низведенною на степень бесцельного мелькания» (XIV, 61). Этими сло­вами Щедрин начинает сатирическую хронику «За ру­бежом» (1880).


ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ


Слово учителя:

Вспомним основные понятия, связанные с сатирой в литературе.

Учащиеся берут карточки и дают ответы на понятия:

Юмор,

Сатира,

Гипербола,

Ирония,

Гротеск,


Коллективная работа по текстам.


Слово учителя.

Многие реакционные критики обвиняли писателя в том, что он не любит русский народ, постоянно выставляя его на посмешище, но, прочитав тексты его произведений, мы почувствовали, что автор верит в будущее народа, его мощь, силу, и невольно вспоминаются слова другого знаменитого сатирика Н.В. Гоголя.

Ученик читает отрывок из лирического отступления «Птица-тройка».


Итог урока.

Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров107
Номер материала ДБ-098518
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх