Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе "Серебряный век в русской литературе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по литературе "Серебряный век в русской литературе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема урока «Серебряный век. Течения в русской поэзии»

Цель урока:

  • показать особое место поэзии начала XX века в истории русской литературы;

Задачи:

  • сформировать представление о поэзии "серебряного века”;

  • познакомиться с избранными страницами русской поэзии конца XIX – начала XX веков;

  • знать характерные черты литературных течений поэзии "серебряного века”;

Тип урока: лекция-беседа с презентацией учебного материала по теме урока.

Оборудование и материалы: презентация к уроку, раздаточный материал для проведения контрольного опроса по теме урока.



































Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Лекция учителя.

Поэзию "серебряного века” невозможно представить вне исторического контекста. Возникновение новых эстетических явлений происходило на фоне сильного подъёма философской мысли.

Этот фон составляли русско-японская война, трагедия на Ходынском поле, потрясения 1905-1907 годов. История в эти годы вторгалась в повседневную жизнь людей, нарушая её привычное течение.

Поэзии "серебряного века” вырабатывает принципиально новую концепцию человека, стремящегося увидеть в историческом – личное, сделать опыт веков, движение времён достоянием своего внутреннего мира.

Начало века Александр Блок определял как "минуту смятенья и борьбы лжи и правды”.

Образование литературных группировок и наступление "серебряного века” русской поэзии.

Это смятение и борьба привели к образованию в литературе многочисленных группировок, которые вели споры и дискуссии о сущности слова, о новых путях развития литературы.

На рубеже веков произошёл неожиданный взлёт поэзии.

Почему?

Именно этот жанр в литературе является наиболее мобильным, способным быстро реагировать на изменения в жизни людей и общества.

Характер, который приняло возрождение поэзии в конце XIX века, свидетельствовал о том, что в истории поэзии наступила новая эпоха, требовавшая новых принципов художественной выразительности и поэтической изобразительности, нового соотношения поэтического слова и жизни.

Наступил "серебряный век”. Он характеризуется несколькими сферами поэтического творчества, каждая из которых имеет своё имя и свой творческий метод.



О термине "серебряный век”.

Сам термин "серебряный век” возник по аналогии с золотым веком русской поэзии – первой половиной XIX века, времени, когда творили Александр Сергеевич Пушкин, Александр Сергеевич Грибоедов, Михаил Юрьевич Лермонтов, Василий Андреевич Жуковский и другие известные и знаменитые поэты.

Сами термины восходят к античной литературе, писатели того значительного периода в истории человечества полагали, что жизнь человека начинается "золотым”, а заканчивается "железным” веком.

Особенности и границы "серебряного века” русской поэзии.

Принято считать, что начало "серебряного века” русской поэзии – 1890-е годы XIX века, а конец – 1921 год, год смерти Александра Блока. Хотя эта периодизация условна.

Хотя хронологически "серебряный век” русской поэзии занимает два десятилетия, его значение в истории русской литературы огромно.

Владимир Соловьёв, один из русских философов, живших в то время, выразил, очертил в своих проницательных стихах труднейшую задачу художника новых времён:

В процитированных строчках закодированы линии новой поэзии: поэтика намёка и иносказания, знаковое наполнение обыденных слов и т.д.

Ещё одна важнейшая примета нового искусства – апология мига, мимолётности, сиюминутности.

Владимир Соловьёв стоит у истоков русского "серебряного века” как старт для духовного взлёта целой культурной общности творцов.

VI. Уникальное художественное пространство поэзии "серебряного века”.

Поэтам "серебряного века” дороги и близки все явления живой природы, культуры, Космоса.

Славлю в равной мере
Капельку и море, –

пишет один символист, а другой как бы откликается:

Хочу, чтоб всюду плавала
Свободная ладья.
И Господа, и Дьявола
Хочу прославить я.

Все поэты "серебряного века” любили свою Родину. Россия для каждого из них была нечто святым. Споры о сверхчеловеке в начале века привели к введению новых размеров, воцарению длинной строки, узаконилась каламбурная рифма.

Поэты начала XX века более, чем их предшественники, склонны к манифестам, декларациям с выражением эстетических вкусов, симпатий и отталкиваний.

Одна из этих программ преподана в ставших хрестоматийными строчках Валерия Брюсова:

Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее – область поэта.

Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.

Заветы модернизма сформулированы здесь в заострённом виде, однако, именно беззаветное поклонение искусству сближает поэтов, относящихся к "серебряному веку”.

Поэзия "серебряного века” – это уникальное художественное пространство.

СИМВОЛИЗМ – модернистское течение, утверждающее индивидуализм, интерес к проблеме личности. Основным принципом эстетики является искусство для искусства”, "тайнопись неизречённого”, недосказанность, замена образа.

Суть программы – наша задача – "загипнотизировать читателя” (В.Я. Брюсов), вызвать у него ответное чувство.

Старшие символисты: В. Брюсов, Ф. Сологуб, Д. Мережковский, З. Гиппиус, младшие – А. Блок, К. Бальмонт, А. Белый.

Обобщение учителя.

Поэты-символисты внесли существенный вклад в развитие отечественной культуры.

Наиболее талантливые из них по-своему отразили трагизм положения человека, не сумевшего найти своего места в жизни, в мире, сотрясаемом грандиозными социальными конфликтами, пытались отыскать новые способы для художественного осмысления мира.

Им принадлежат серьёзные открытия в области поэтики, ритмики стиха, усиления в нём музыкального начала.

АКМЕИЗМ (адамизм) – модернистское течение, сформировавшееся на принципах отказа от мистической туманности, создание зримого конкретного образа. Отточенности деталей, перекличка с минувшими литературными эпохами.

Если символизм – поэзия намёков, то акмеизм – поэзия точности, ясности.

Суть программы – мы, акмеисты, пришли на смену символистам, мы стали жрецами, дали миру стройность и ясность.

Акмеисты – Н. Гумилёв, С. Городецкий, А. Ахматова, М. Кузмин, О. Мандельштам.

Обобщение учителя.

Акмеисты призывали очистить поэзию от философии и всякого рода "методологических” увлечений, от использования туманных намёков и символов, провозгласив возврат к материальному миру и принятие его таким, каков он есть: с его радостями и пороками, злом и несправедливостью, утверждали принцип "искусство для искусства”.

ФУТУРИЗМ – авангардистское направление, течение, сформировавшееся на принципах бунтарства, анархичности мировоззрения, выражающее массовое настроение толпы, отрицающее культурное наследие, традиции, делающее попытку создания искусства, устремлённого в будущее.

Если символизм – "поэзия намёков”, акмеизм – поэзия точности, ясности, футуризм – поэзия вызова (эпатажа, опровержения традиции).

Краткое выражение программы – только мы – лицо нашего времени, мы презираем славу, мы бросаем всем и всем, мы во власти тем, а потому мы – бунтари.

Футуристы – В. Маяковский, В. Каменский, Д. Бурлюк, В. Хлебников, И. Северянин, Н. Асеев, Б. Пастернак.

Обобщение учителя.

Футуристы объявляли себя противниками современного буржуазного общества, уродующего личность, и защитниками "естественного” человека, его права на свободное индивидуальное развитие.

Футуристы с самого начала провозгласили полный отказ от любых литературных традиций и в первую очередь от классического наследия, утверждая, что оно безнадёжно устарело.

В условиях революционного подъёма и кризиса самодержавия акмеизм и футуризм оказались нежизнеспособными и к концу 1910 годов прекратили своё существование.

ИТОГИ

Русская поэзия "серебряного века” прошла большой путь в очень сжатые сроки. Она забрасывала свои семена в будущее. Нить преданий и традиций не прервалась. Поэзия рубежа веков – сложнейшее культурное явление, интерес к которому только начинает просыпаться. Впереди нас ждут новые и новые открытия.

Поэзия "серебряного века” отразила в себе, в своих больших и малых магических зеркалах сложный и неоднозначный процесс социально-политического, духовно-нравственного, эстетического и культурного развития России в период, отмеченный тремя революциями, мировой войной и особенно страшной для нас – войной внутренней, гражданской.

Русский "серебряный век” неповторим. Никогда в России не было такого взволнованного сознания, такого напряжения исканий и чаяний.

Свет незабываемых зорь "серебряного века” навсегда останется в истории России.















x x x

Я и без веры живой,

Мне и надежды не надо!

Дух мой тревожный, родной

Жизнь наделила отрадой,


Веры мне жизнь не дала,

Бога везде я искал,

Дума тревожно ждала,

Разум мятежно роптал.


Нет мне надежды нигде,

Горе предвижу и жду:

В чистой зеркальной воде

Чуждого ей не найду.


О, я храню как покой

Лучшую в мире отраду...

Я и без веры живой,

Мне и надежды не надо!


4 ноября 1898


x x x

Стрекозы быстрыми кругами

Тревожат черный блеск пруда,

И вздрагивает, тростниками

Чуть окаймленная, вода.


То — пряжу за собою тянут

И словно паутину ткут,

То — распластавшись — в омут канут —

И волны траур свой сомкнут.


И я, какой-то невеселый,

Томлюсь и падаю в глуши —

Как будто чувствую уколы

И холод в тайниках души...


1911


Ничего не понимают

Вошел к парикмахеру, сказал — спокойный!

«Будьте добры, причешите мне уши».

Гладкий парикмахер сразу стал хвойный,

лицо вытянулось, как у груши.

«Сумасшедший!

Рыжий!» —

запрыгали слова.

Ругань металась от писка до писка,

и до-о-о-о-лго

хихикала чья-то голова,

выдергиваясь из толпы, как старая редиска.

1913



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-229517

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>