Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе: «Способы и приёмы создания образа Снегурочки в пьесе-сказке А.Н. Островского»

Конспект урока по литературе: «Способы и приёмы создания образа Снегурочки в пьесе-сказке А.Н. Островского»

Скачать материал

Скращук Екатерина Ивановна, учитель русского языка и литературы

МАОУ «СОШ №49 имени М.М. Сперанского»

          Урок литературы, 8 класс

Тема урока: «Способы и приёмы создания образа Снегурочки в пьесе-сказке А.Н. Островского». (третий урок по творчеству А.Н. Островского в 8 классе)

Цель урока: Создать условия для формирования целостного представления о приемах и способах создания образа Снегурочки в пьесе-сказке А.Н. Островского.

Тип урока: Урок углубленной работы над текстом.

Задачи урока:

·        совершенствовать навыки анализа образа литературного персонажа;

·        углубить представления учащихся о пьесе-сказке;

·        сформировать представление о способах создания образа героя в драматическом произведении;

·        обогатить знания школьников о творческой интерпретации.

·        определить, в чём заключалось новаторство Островского;

Планируемые результаты:

Формирование у обучающихся чёткого представления о способах трактовки произведений русской классической литературы; расширение их литературоведческих знаний: развитие навыка определения основных приемов создания образа; а также проведение границы между драматическим произведением 19 века и трудами устного народного творчества.

Используемые ресурсы: книга А.Н. Островского «Снегурочка», видеофрагмент из фильма «Снегурочка» (1968г.), авторская презентация к уроку.

предметные УУД: знакомство с некоторыми фактами биографии А.Н. Островского, оказавшими влияние на формирование таланта драматурга; с творческой и сценической историей пьесы «Снегурочка»; с источниками, послужившими основой пьесы-сказки; выявление сходства пьесы и волшебной сказки; работа с понятиями сказка, пьеса, драма, сюжет, композиция

регулятивные УУД: управление своей деятельностью; целеполагание, выделение и осознание обучающимися того, что усвоено и нужно усвоить;

коммуникативные УУД: сотрудничество с учителем и со сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение высказывать и обосновывать свою точку зрения, переработка информации и предъявление её разными способами, оценивание речи с точки зрения её содержания и языкового оформления;

познавательные УУДформирование личностной рефлексии, осознание своих качеств и мотивов; поиск и выделение необходимой информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме, развитие мышления, наблюдательности и внимания к авторскому слову;

личностные УУД: формирование коммуникативных, когнитивных, информационных компетентностей у обучающихся, уважительного отношения к старинным преданиям, обрядам, верованиям, быту и жизни русского народа.

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция знаний, навыков и умений учащихся, необходимых для творческого решения поставленных задач.

 Сообщение ученика на тему «Кто такие берендеи?» (Прошлый урок был посвящен анализу своеобразия художественного мира Островского. Ученикам в качестве домашнего задания было задано рассказать легенду о берендеях, которую Островский взял за основу при создании героев пьесы).

Комментарии учителя: самобытность именно этой пьесы заключается в том, что социальные проблемы здесь царят в выдуманном, или, как его называет автор, доисторическом мире.

3. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Это очень не простой мир, какие законы в нём царят? Учитель включает фрагмент фильма «Снегурочка» 1968 г., в котором дети увидят суд над Мизгирем. Отрывок ещё раз позволяет подытожить выводы касательно законов берендеева мира (Ранее с учениками уже работали по отрывкам из этой картины).

Учитель задаёт вопросы по видеофрагменту: спрашивается, о ком в конце говорит Мизгирь? Кто является причиной разлада? (Снегурочка)

Обучающимся предлагается подумать, зачем им был показан этот отрывок. Снегурочка тоже заимствованный, сказочный, персонаж, но почему в мире берендеев именно она оказывается причиной разлада? Какой Островский преподносит эту хорошо известную всем героиню? Есть ли что обсудить  на этом уроке?

Примерный ответ учеников. На уроке будем говорить, о том, как создаётся образ снегурочки в пьесе Островского.

Комментарий учителя и запись темы. Тема урока: «Способы и приёмы создания образа Снегурочки в пьесе-сказке А.Н. Островского». Уже обсуждалось и то, каковы истоки образа,  и то, насколько соответствует оригиналу история снегурочки, теперь необходимо понять, какую роль новое построение, иное видение играет в художественном замысле писателя.

4. Актуализация знаний:

·                     с целью подготовки к изучению новой темы

 Вопрос по темам предыдущего урока. Каковы особенности художественного мира пьесы А.Н. Островского «Снегурочка»? В чем особенность системы образов этом произведении?

Ответ учеников. В пьесу включены элементы мифологические, фольклорные, а именно сказочная сюжетная основа, обрядовые элементы. Пословицы и поговорки.

Учитель Снегурочка тоже персонаж сказочного мира. Помним, что сказочный мир амбивалентен, в нем есть герои мира жизни, герои мира смерти, или потустороннего. Куда бы вы отнесли снегурочку: в мир живых или мертвых?

Здесь дети затрудняются дать однозначную точку зрения. и учитель рисует на доске «Вершину» - высшей точкой является понятие человечность. Здесь попробуем отметить нашу героиню. Здесь слайд 4. Человечность определяется по меркам этого мира, мира Островского, мира Берендеев. (Рисуется гора, в процессе урока и работы с текстом, а именно анализа эволюции чувств героини, дети должны на ней будут отмечать Снегурочку – в начале пьесы отмечаем героиню ниже подошвы горы).  В ней нет человечности. Она появляется с погружением в мир берендеев.

Учитель озвучивает основные приёмы создания  Снегурочки: антитеза, пейзаж, предыстория героини, речевая характеристика, самохарактеристика, сопоставление с образами героев. Предлагается оформить в виде таблицы приёмы создания образа. (слайд 5-6)

Антитеза. Зачем необходимо понимать, что из себя представляет мир берендеев? Потому что именно здесь, на фоне законов, мировоззрения берендеев перед нами раскрывается образ снегурочки. Ситуация обостряется, накаляется – и благодаря ярко выраженному контрасту можно не только понять героиню, но и её роль в развитии сюжета.

Способ: противопоставление героя другим персонажам/ целому миру; Пример: Снегурочка противопоставлена берендеям. Они живые, чувственные, игривые, любят и умеют радоваться, жить, любить. Снегурочке всё это чуждо.

5. Применение знаний и умений в новой ситуации

Учитель. Когда, кстати, героиня впервые появляется в повествовании?

Ученики. Снегурочка появляется во время разговора весны и мороза.

Учитель. Что это за элемент композиции, какую роль играет?

Примерный ответ. Этот разговор вводит нас в повествование, обозначает основной конфликт мнений.  Мороз и Весна – противоположности. Сразу контраст и Снегурочка его олицетворение, порождение противоположных начал.

Работа в группах – обучающиеся должны найти в тексте примеры использования вышеуказанных приемов создания образа:

1 группа ищет пейзаж

2 группапредысторию героини

3 группа - речевую характеристику и самохарактеристику

4 группа – сопоставление с образами природы

Обсуждение работы. Сначала внимание на пейзаж, на фоне которого появляется героиня. Ещё один способ создания образа: пейзаж прекрасный ледяной мир.

 Затем  обсуждается предыстория. Закономерно, что она вносит разлад? Оказавшись среди людей, становится причиной многих столкновений, личных драм. (Подтверждают примерами из текста). Примеры про измену Мизгиря, про разочарование всех жителей в любви . Акцент на разговоре про урожай – его нет вот уже 15 лет в берендеевом царстве. Ярило не просто так не дает им урожая – причина в том, что Весна родила Снегурочку от Мороза, тогда как должна была тянуться к солнцу – оттого и весна такая холодная последние 15 лет. Рождение Снегурочки - причина.

Какое событие вводит героиню в берендеев мир? Важно, что у них происходит? (Масленица)

Ученик. Сообщение о масленице.

 Это не просто проводы зимы. «Одновременно с пробуждением природы от зимнего сна (омертвления) пробуждаются к жизни и души усопших, осужденных прибывать в воздушных и заоблачных сферах, поэтому праздник весны был вместе и праздником в честь усопших предков, обычною порою сношения с ними, посещения кладбищ и поминок. До сих пор на масленицу бегают по улицам ряженные, что знаменует появление освободившихся из загробного царства стихийных духов – оборотней, и во всех домах приготовляют блины, исстари составлявшие необходимую принадлежность всякого поминального пиршества».

Учитель. Почему именно этот праздник приводит её в мир берендеев? (пока затрудняются ответить).

Учитель. Понимает ли она, что принесла им страдание? Группа, отвечающая за речевую характеристику и самохарактеристику, приводит примеры цитат героини.

Предполагаемый Ответ. «Сердце Снегурочки холодное для всех».- говорит она.

Учитель. Акцент на том, как она говорит. Уже упомянули на прошлом уроке как отличительную особенность сказки Островского от волшебной, традиционной, сказки – речевая характеристика (речь берендеев проста, много разговорной лексики. Снегурочка говорит полными предложениями, книжная лексика, возвышенная);

В чем ещё особенность реплики?

Ученики. Снегурочка говорит о себе в третьем лице – она постоянно смотрит на себя как бы со стороны, сравнивает с берендеями, дает себе оценку.

Учитель. Хорошо, самохарактеристика – как ещё один способ создания образа использован в пьесе. Запишем в таблицу.

Итак, если обратиться к смыслу ее слов, можно ли ответить, в чем причина её холодности?

Примерный ответ. (Аргументы по содержанию текста) Она не понимает чувств и слёз Леля, боится признаний Мизгиря, которые, в свою очередь, очень открыты в проявлении чувств.

Островский противопоставляет бушующие страсти мира людей и холодное спокойствие Снегурочки.

Учитель. Какие надежды возлагает на Снегурочку увидевший её царь Берендей?

Ученики. Её краса поможет нам. Бермята. Ярилин гнев смягчить. Какая жертва готовится ему!

Вопрос на обсуждение. Что такое Ярилин день? Как он связан с раскрытием образа снегурочки? Когда мы видим в последний раз Снегурочку?

Ученики. Последний раз мы видим Снегурочку именно в этот день. Сообщение о празднике (тоже было задание на дом) День Ярила Празднование Ярилиного дня падает на 30 июня, именно в этот день делают соломенную куклу, наряжают ее в кумачовый сарафан, ожерелье и кокошник, носят по деревне с песнями, а потом бросают в воду.

6. Обобщение и систематизация знаний

Учитель. Таким образом, композиционно история появления и исчезновения Снегурочки ограждена двумя празднествами, во время которых смена значимых для земледелия сезонов сопровождалась почитанием и захоронением.

Приход Снегурочки в деревню совпадает с праздником изгнания зимы, а ее «смерть» - с окончательной победой лета. Другими словами, если Снегурочка и не была проснувшимся весной духом, то принадлежала явно миру мертвых, или миру потустороннему. Давайте проследим эволюцию чувств героини.

7. Контроль усвоения.

Аналитическое чтение эпизодов пьесы, показывающих эволюцию героини Островского (с каждым примером повышаем её на горе с вершиной человечности).

 

Работа в группах (задания даются одновременно, опрос поочередно).

1группа. Учитель. Зачитайте слова Снегурочки о том, что она спокойно живёт и без любви.

Толкуют все, что есть любовь на свече. Что девушке любви не миновать. А я любви не знаю...

2 группа. Учитель.

-Какое чувство сменяет спокойствие?

- Почему спокойствие сменяет досада, вызванная поступком Леля?

Цитаты: «Как больно здесь, как сердцу тяжко стало. Тяжёлою обидой, словно камнем. На сердце пал цветок, измятый Лелем И брошенный...»

3 группа. А как к ней приходит первая мысль о необходимости любить?

Обсуждение моментов ее непонимания, как реагировать на симпатию, измену её первых чувств; ее гордости, ее зависти, желание нравится, испытать то же, что и все. Всё ближе и ближе к вершине человечности.

4 группа. Что происходит со Снегурочкой, когда одиночество становится невыносимым?

Холодная Снегурочка...плачет.

«Снегурочка одна, в слезах»,- пишет Островский.

- Чем ещё вызваны её слёзы?

-Она жаждет любви, но любить не может:

«И рада бы душой, да не умею».

5 группа. Зачитайте строки, рисующие кульминационный момент в развитии душевной драмы Снегурочки.

«Обманута, обижена, убита Снегурочка. О мать. Весна - Красна! Бегу

к тебе и с жалобой и просьбой: Любви прошу, хочу любить.

Отдай Снегурочке девичье сердце, мама! Отдай любовь иль жизнь

мою возьми!»

- Что отвечает Весна дочери?

«Любовь тебе погибель будет».

Комментарии. Учитель спрашивает группу, отвечавшую за приём сопоставление с образами природы. Один цветок, который ни возьми, Души твоей дремоту пробуждая, Зажжет в тебе одно из новых чувств, Незнаемых тобой, — одно желанье, Отрадное для молодого сердца; А вместе все, в один венок душистый Сплетясь пестро, сливая ароматы В одну струю, — зажгут все чувства разом. ... Мак сердечко отуманит, Мак рассудок усыпит, Хмель ланиты нарумянит И головку закружит.

На вершине ли уже героиня. (Пока нет, ещё не полюбила). Высшей точкой станет финальный монолог.

Подготовленная постановка чтения финального монолога ученицей

«Люблю и таю. таю

От сладких чувств любви!..»

В её груди теперь бьётся горячее сердце, и она делает свой выбор:

«Пусть погибну я. любви одно мгновенье Дороже мне годов тоски и слёз».

8. Рефлексия (подведение итогов занятия)

 Учитель. Какой выбор и почему делает Снегурочка? Могла ли Снегурочка избежать гибели, или она закономерна?

Разные мнения.

Учитель предлагает свою точку зрения.

 - В концепции мира Островского гибель Снегурочки целесообразна, оправдана.  Берендеи только рады, они торжествуют и снова живут в мире и согласии. Торжество человеческой любви. Жертвенная гибель Снегурочки изгоняет лёд из душ берендеев. Гибель Снегурочки – трагически-прекрасный символ, означающий конец влияния Мороза на сердца берендеев и торжество Солнца.

Учитель. Смерть снегурочки в сказках несла чисто дидактический характер: не будете слушаться старших – худо будет. У Островского же сложнее. Как?

Ученики. У Островского её смерть закономерна – он создает мир берендеев как идеал человеческого мира, в котором торжествует любовь. Новаторство Островского именно в ином взгляде на главную героиню и на ее судьбу – ведь судьбу её он не изменяет – а что меняет? – восприятие этой судьбы, её смерти.

9. Домашнее задание. Дома предлагается написать сочинение-рассуждение на тему: «Была ли обречена любовь Мизгиря и Снегурочки? Почему?»

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока по литературе: «Способы и приёмы создания образа Снегурочки в пьесе-сказке А.Н. Островского»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по безопасности

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 592 792 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Викторина по сказке А.С. Пушкина Сказка о царе Салтане...
  • Учебник: «Чтение (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Аксенова А.К.
  • Тема: Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди (В сокращении)
  • 19.10.2023
  • 212
  • 3
«Чтение (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Аксенова А.К.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.10.2023 179
    • DOCX 29.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Скращук Екатерина Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Скращук Екатерина Ивановна
    Скращук Екатерина Ивановна
    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 427
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Мини-курс

Анализ эффективности проектов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в контексте реализации обновленных ФГОС НОО и ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 836 человек из 73 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 48 человек из 27 регионов

Мини-курс

Социальная и поведенческая психология

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 12 регионов

Мини-курс

Организация и контроль занятий со студентами специальных медицинских групп

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Предпринимательские риски

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе