8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе "Своеобразие жанра сказа на примере "Медной горы хозяйки" П. П. Бажова"

Конспект урока по литературе "Своеобразие жанра сказа на примере "Медной горы хозяйки" П. П. Бажова"

библиотека
материалов

Конспект урока по литературе

Учитель: Бурмистрова Ольга Александровна

Предмет: литература

Класс: 5

УМК: Чертов В. Ф.

Литература. 5 класс. Учеб, для общеобразоват. организа- Л64 ций. В 2 ч. Ч. 2 / [В. Ф. Чертов, Л. А. Трубина, Н. А. Ипполитова, И. В. Мамонова] ; под ред. В. Ф. Чертова. — 7-е изд. — М. : Просвещение, 2016. — 303 с. : ил.

Тема урока: Своеобразие жанра сказа на примере "Медной горы хозяйки" П. П. Бажова.

Тип урока: Изучение нового материала.

Вид урока: Комбинированный.

Основные методы и приёмы: эвристическая беседа, восприятие и анализ произведений искусства(художественный текст, живопись),  слово учителя, синквейн.

Цель: изучить особенности жанра сказа на примере произведения П. П. Бажова.

Задачи: Образовательные: познакомить учащихся с личностью и творчеством П.П. Бажова; ввести учащихся в художественный мир необычного в литературе жанра –  сказа, показать его сходства и различия со сказкой; продолжать обучение выразительному чтению, устному монологическому  высказыванию;

Развивающие: умение наблюдать, обобщать и делать выводы; развивать память,  логическое мышление, речь;

Воспитательные: воспитывать любовь к чтению, познавательный интерес.

УУД:

Познавательные: развитие навыка выразительного чтения, извлечение информации из прозаического текста, умение строить устное высказывание, умение анализировать текст, выявлять особенности жанра сказа, умение анализировать главные образы в произведении "Медной горы хозяйка".

Регулятивные: выделение и осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, высказывание предположений на основе учебного материала, планирование и контроль собственных учебных действий.

Личностные: нравственно-этическая ориентация через восприятие произведений искусства, формирование и аргументация собственного мнения, восприятие красоты Урала, воспитание патриотизма.

Коммуникативные: аргументировано отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения, умение слушать мнение других учеников. сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Оборудование: компьютер, медиапроектор, интерактивная доска, презентация, сопровождающая урок.

Ход урока:

Этап урока

Работа на уроке

Мотивационно-ориентировочный этап

1) Организационный момент(2 минуты)

 

 2) Этап мотивации( 3 минуты).

 

 

 

Слово учителя: Здравствуйте, ребята! Садитесь. Мы с вами начинаем изучать творчество П. П. Бажова и познакомимся с особенностями жанра сказа.

 

Ребята, давайте обратимся к фотографиям, представленным в презентации(фотографии Урала, Уральских гор).

Беседа с классом: Знаете ли вы, что это за место? Где располагается в России Урал? Знаете ли вы, что одним из самых известных выходцев из Урала был Павел Петрович Бажов. К его творчеству мы обращаемся на сегодняшнем уроке.

Операционно- исполнительный этап

1) Сведения о биографии П.П. Бажова( 5 минут)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) Выделение особенностей жанра сказа( 10 минут)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Выделение признаков жанра сказа в "Медной горы хозяйке"(10 минут)

 

 

 

 

 

 

4) Анализ образа Степана(10 минут)

 

 

 

На слайде фото П.П. Бажова.

Слово учителя: Я расскажу вам немного о биографии П. П. Бажова. Писатель  родился  28 января 1879 г. в Сысерти, на Урале, в семье мастера, работавшего на горном заводе под Екатеринбургом.  С детства нравились ему, легенды, сказки и песни родного Урала. Фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. Ещё мальчишкой услышал он интересную историю о тайнах Медной горы. Сысертские ребятишки любили прибегать к дедушке Хмелинину (сторожу дровяных складов при Полевском заводе), чтобы послушать его рассказы. А этих рассказов дедушка Слышко (так его звали из-за его вечной присказки «слыш-ко») знал множество. В Екатеринбурге, в этом доме, жил и работал уральский сказочник, друг всех ребят – П.П. Бажов. Павел Петрович не просто пересказал услышанное когда-то от деда Хмелинина, он создал талантливые произведения, необычные по своему жанру – сказы. Долгие годы Бажов собирал Сказы, как камни в Малахитовую шкатулку, и поэтому самый полный сборник Сказов носит название «Малахитовая шкатулка», который увидел свет в 60-й день рождения Павла Петровича, 28 января 1939 года в Свердловске. Работал он по ночам, когда дом затихал. Писал, стоя за отцовской конторкой, самодельной ручки машинки. А когда совсем плохо стало  с глазами, стал печатать на машинке, которую ему подарили писатели.

Эвристическая беседа: П. П. Бажов - мастер жанра сказа. Вы уже прочитали к сегодняшнему дню "Хозяйку медной горы". Какие особенности стиля, языка этого произведения вы можете выделить? ( совмещение реального и фантастического, диалектные слова, употребление профессионализмов, географических названий в уральской местности, наличие рассказчика и др.).  В каком жанре УНТ ещё присутствует фантастика? ( в сказке). В сказке фантастика выполняет такую же функцию?(нет). Чем различаются сказка и сказ (фантастика в сказке воспринимается как ирреальное, в сказе- всё как действительность). Давайте обобщим и запишем в тетради: какие черты жанра сказа мы выделили? (слайд с особенностями сказа):

отличительные черты сказа:

-Герои – люди обыкновенные.

-Фольклорная первооснова.

-Присутствие рассказчика – человека из народа, он свидетель произошедших событий.

-Волшебство и таинственность – неотъемлемая часть повествования. Волшебство воспринимается как реальность.

Отличие от сказки:

-В сказке нет рассказчика.

-Волшебство воспринимается как ирреальное.

-Не имеют реальной основы.

Беседа с классом: Мы отметили теоретические особенности жанра сказа. Давайте докажем, что "Медной горы хозяйка" - это жанр сказа.

От чьего лица ведётся повествование в сказе? Как раскрывается образ рассказчика? Опишите, каким вы его себе представляете.

Расскажите о том, как в сказе совмещается фантастичное и реальное.

Передайте коротко сюжет "Медной горы хозяйки".

Кто главный герой сказа? (Степан). Кто он по профессии? Найдите названия мест, профессионализмы, отражающие быт уральцев.

 

Давайте подробнее рассмотрим образ Степана. Какое впечатление на вас произвел герой?

Что мы узнаем о главном герое сказа Степане? (Учитель акцентирует внимание учеников на том, что Степан – рудокоп, что труд его тяжел и что Степан – человек крепостной.)

Как относился Степан к своей работе? (Он был ответственным, настоящим тружеником: «Все нутро горы знал».)

Какая деталь говорит о том, что труд Степана был тяжел, но он от работы не отлынивал? («В глазах уж зеленью отливать стало».)

Как справился Степан с первым испытанием Хозяйки Медной горы? (Степан должен был пойти к приказчику и сказать, чтобы тот убирался с Красногорского рудника. Степан, крепостной рабочий, сдержал обещание, данное хозяйке. Ребята отмечают, что Степан – смелый, мужественный человек, говорят о том, что он держит свое слово.)

Второе испытание, которое ставит перед ним Хозяйка, - это испытание богатством. Справляется ли он с ним? (Ребята отвечают, что Степан остался верным Настеньке и не позарился на богатство Хозяйки. Они отмечают такие качества его характера, как верность, преданность, нестяжание.)

Степан выбирает в жёны Настю. Что мы узнаём о ней? (она сиротка, тоже крепостная).

Для общего вывода перечислите основные черты характера Степана.

Давайте посмотрим на иллюстрацию В.М. Назарука. Ваше представление о Степане совпадает с видением художника? (иллюстрация выведена на слайд).

Малахитовая шкатулка

Рефлексивно-оценочный этап.  (5 минут).

 

Подведение итогов урока.

Беседа с классом: Для обобщения сведений о жанре сказа составьте синквейн сказ.

На следующем уроке мы приступим к анализу образа главной героини сказа- хозяйке медной горы.

Выставление оценок за работу на уроке.

Домашнее задание(выведено на слайде) : выбрать наиболее понравившийся вам эпизод  и письменно пересказать его от третьего лица.

 

 

 

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др. / Под ред. Чертова В.Ф.
Тема: Медной горы Хозяйка ....

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.