Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока по литературе в 11 классе по повести Б.Васильева "А зори здесь тихие". Тема урока: Бой местного значения.

Конспект урока по литературе в 11 классе по повести Б.Васильева "А зори здесь тихие". Тема урока: Бой местного значения.

Скачать материал

Акимушкина Ольга Васильевна,

учитель русского языка и литературы высшей категории

МБОУ «Школа №34», г. Рязань

 

 

                                Тема урока:   Бой местного значения.

(Урок с элементами интегрирования по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…»).

Цели урока: 1

дать краткий обзор творчества Б. Васильева, познакомить с историей создания повести;

-  обратить внимание на проблемы, которые ставит писатель в повести;

-  познакомить учащихся с положением страны в первые годы войны;

  -  последить по карте ход военных событий в 1941-1942 гг.

                     

                     2

 - продолжить формирование навыков работы с текстом художественного произведения;

 -  развивать навыки анализа текста с помощью приемов  критического мышления;

 -  помочь ученикам понимать и оценивать поступки героев и выражать свое отношение к ним;

 -  развивать образное и логическое мышление, аналитические способности, коммуникативные  умения и навыки, творческое воображение.

                   3

  - на примере героев повести показать героизм и патриотизм русских людей во время Великой Отечественной войны;

  - способствовать воспитанию духовно-нравственных качеств личности, чувства патриотизма, ответственности;

 -  вызвать личностный отклик на прочитанное произведение.

 

Оборудование:     1) карта по истории «Карельский  фронт 1941-1945 гг.»;

                               2) повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие…»;

                               3) презентация;

       4) фрагменты из кинофильма «А зори здесь тихие…»; Станислава Ростоцкого    (СССР, 1972).

                               5) грамзапись.

                               6) выдержки из конкурсных сочинений учащихся о своих воевавших родственниках, оформленные в виде солдатских писем-треугольников.

 

Подготовительная работа к уроку:

1. Учащиеся по желанию рисовали портреты девушек.

3. Индивидуальные задания учащимся.

                                                              

                                           Ход урока:

 

I.   1. Вступительное слово учителя:

Слайд №_1__1. 76 лет отделяют нас от великого дня – 9 Мая 1945 года. Долгих 1418 дней страна жила под девизом:   «всё для фронта, всё для победы». Очень высокой оказалась цена этой Победы: Около 27 миллионов советских людей остались лежать на полях сражений, были зверски замучены в концлагерях, расстреляны и сожжены в собственных домах на оккупированных территориях.

Слайд №_2__  И чтобы мы, живущие уже в другом веке, никогда не забывали тех, кому мы обязаны сегодняшним счастьем жить, учиться, любить, и писатели-фронтовики, и современные авторы вновь и вновь обращаются к суровым и страшным страницам истории.

В своих произведениях они описывают и великие битвы, и бои местного значения, рассказывают о видных военачальниках и неизвестных героях.

Слайд №___3___Сегодня мы познакомимся с одним из таких произведений –  с повестью писателя-фронтовика Б. Васильева «А зори здесь тихие…», опубликованной в журнале «Юность» в 1969 году. Впоследствии она неоднократно издавалась отдельными книгами.

2. Сейчас мы должны вспомнить, на фоне каких событий и где развивается действие повести, по каким направлениям осуществлялось наступление немецко-фашистских войск в 1941-1942 гг.

Сообщение подготовленного ученика:

Слайд №__4__Карельский фронт Великой Отечественной войны.

Общевойсковое оперативно-стратегическое формирование (объединение, фронт) Красной армии Вооружённых Сил Союза ССР, в годы Великой Отечественной войны. Карельский фронт просуществовал с 23 августа 1941 года по 15 ноября 1944 года.

Формирование и состав.

Образован 23 августа 1941 года из части войск Северного фронта, оборонявшихся на момент создания фронта на линии от Баренцева моря до Ладожского озера. Местом расположения штаба фронта был определён город Беломорск (Карело-Финская ССР).

В оперативном подчинении фронта находился Северный флот. Фронт создавался с целью обеспечить северный стратегический фланг обороны на Севере страны. К сентябрю 1942 года в составе фронта были сформированы 19-я, 26-я и 32-я армии, а к концу года и 7-я воздушная армия.

Задачи и операции.

В августе - сентябре 1941 года войска фронта остановили врага, предпринимавшего попытки завладения Заполярьем, и вынудили его перейти к обороне. С сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронта держали оборону по линии: река Западная Лица (60 километров от Мурманска), Ухта, Повенец, Онежское озеро, река Свирь. Периодически проводились частные операции (Медвежьегорская наступательная операция).

Значимые факты.

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны - до 1600 км в 1943 году.

При этом единственный из фронтов не имел сплошной линии фронта - только очаги сопротивления со своими линиями соприкосновения с противником, с незакрытыми участками между ними.

Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности.

Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР.

Звания Героя Советского Союза были удостоены 140 воинов за боевые подвиги на Карельском фронте.

На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая Штандарт Карельского фронта несут первым среди штандартов фронтов.

Память.

8 мая 2015 года в Петрозаводске состоялось торжественное открытие Военно-мемориального комплекса Карельского фронта, который увековечил память всех воинских формирований Карельского фронта, принимавших участие в обороне и освобождении Карелии, а также имена 134 Героев Советского Союза и 15 полных кавалеров ордена Славы, удостоенных этого звания за отличия в сражениях в составе частей и соединений Карельского фронта.

Слайд №__5_

3.      Учитель литературы:

- Итак, действие повести разворачивается в мае 1942 года на 171 разъезде недалеко от Кировской дороги, имевшей важное стратегическое значение.

 

- Какова же история создания это произведения?

 

  Сообщение подготовленного ученика.

Входит ученик, исполняющий роль автора

Слайды №__6-7_  История создания.

По словам автора, повесть основана на действительно произошедшем эпизоде войны, когда семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. В живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги». «И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг вспомнилось: 9 июля 1941 года под Оршей, мы, бойцы истребительного батальона, вышли на своё первое задание в лес. И вот там, среди живой лесной поляны, такой мирной в своей тишине, ароматом нагретой солнцем хвои и трав, я увидел двух мёртвых деревенских девчушек. Фашистские  десантники убили их потому, что девочки просто увидели врага. Я потом повидал немало горя и смертей, но этих незнакомых девочек забыть никогда не мог… И тогда придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Но, тем не менее, на фронте было 300 тысяч женщин! А тогда никто о них не писал. Сами понимаете, что от этой нестираемой с годами картины до сюжета повести – большая и сложная дистанция. Но импульс был именно там».

Учитель:

Слайд № 8 - Вот так появляется повесть о подвиге, совершённом пятью девушками-зенитчицами и старшиной Васковым.

Слайд №9 - Вместе с героинями нам предстоит прожить несколько дней их очень короткой жизни и понять, что привело на фронт таких разных девушек, ради чего совершили они этот подвиг.

II.                Анализ повести

Слайды №___9-10__

1.      Какие эпизоды произвели на вас наиболее сильное впечатление?

(рассказывают, зачитывают)

2.      Кто из героев особенно понравился? Почему?

(рассказывают об одной из девушек).

 

3.      Какими же они были, эти девушки? Читая произведение, вы, конечно, пытались себе их представить и даже нарисовать.

- Вот такими вы их увидели.

Слайд №11  . Портреты девушек были нарисованы учащимися в ходе подготовки к уроку.

 

Слайд №_12_- Конечно, создавая произведение, автор не имел в виду конкретных прототипов, но они были, эти неизвестные герои, защищавшие свою Родину. И мы должны их помнить:

 

 Вспомним

              Всех

                    Поимённо,

Горем вспомним

                    Своим.

Это нужно не мёртвым!

Это надо – живым!

Вспомним гордо и прямо

Погибших в борьбе…

Есть великое право:

Пожелать и посметь!

Стала Вечною славой –

Мгновенная смерть!

 

- Эти слова Р. Рождественского как нельзя лучше олицетворяют подвиг, который совершил пять девушками и старшина Васков, тем самым  обретя Вечную славу.

 

4.      Слайд № 13

5.      Что приводит девушек на фронт? Что мы узнаём об их прошлом?

  -  Рассказ о довоенной жизни Жени Комельковой.  

  -  Рассказ о жизни и истории любви Риты Осяниной.

         Чтение фрагментов.

6.      Почему воспоминания о довоенной жизни Лизы, Гали, Сони, Жени автор даёт перед гибелью каждой?

      - Ответы учащихся.

6. Режиссёр фильма «А зори здесь тихие…» Станислав Ростоцкий довоенную жизнь девушек показывает в цветном изображении, а жизнь на войне и их гибель в чёрно-белом. Почему?

     -  Ответы учащихся.

7. Вывод учителя:

  Слайд№14   -  Лев Николаевич Толстой так сказал о войне 1812 года:

 «Началась война, то есть свершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»

А преступления, совершаемые против человека и человечества – это страшное зло, безобразное, чёрное.

8. Как ведут себя девушки в трудную минуту?

    - Рассказы о Лизе, Жене.

 

  9. Первой погибает Соня Гурвич. Как это происходит?

- рассказ о гибели Сони. Чтение фрагмента

- Какие размышления старшины Васкова о последствиях страшной трагедии, которую несёт с собой война, вызывает смерть Сони?

 (чтение со слов: «Отличница была…»)

10. Почему погибла Лиза? Ведь она была опытнее других.

 (чтение фрагмента со слов: «Идти стало труднее»)

- потеряла осторожность. Почему?

11. Как погибла Галя? Можно ли её осуждать за нелепую смерть?

 12. Почему Женя не затаилась, а приняла бой?

- ответы учащихся чтение отрывка со слов: «Она вообще никогда не расстраивалась»

Просмотр фрагмента фильма.

13. Права ли Рита, выстрелив себе в вилок?

 - ответы учащихся.

 

14. Напрасно ли гибнут девушки?

 - ответы учащихся. Чтение отрывка со слов: «Всё-таки эти сутки даром для немцев не прошли…» и «Что взяли?...»

15. Ради чего же совершают свой подвиг девушки?

 - ответы учащихся. Чтение отрывка со слов: «Здесь у меня болит…»

IV.  Учитель:

  - Очень хочется, чтобы девушки остались живы, были счастливы, любили и были любимы, чтобы Рита вырастила своего сына, а Лиза спела со старшиной. Но война была очень жестокой, и гибель девушек подчёркивает эту жестокость.

-   Борис Васильев так определил идею своей повести: «Я хотел рассказать о войне как о жесточайшем испытании. Пятеро девчонок, оказавшихся на фронте, не в силах противостоять германской военной машине. На войне тяжело приходилось мужчинам, что же говорить о женщинах.

   Женщина для меня – это воплощённая гармония жизни. А война – всегда дисгармония.

   И женщина на войне  - это самое невероятное сочетание явлений. А наши женщины шли на фронт и воевали на передовой рядом с мужчинами. И гибнут они не потому, что автор так решил их судьбу, а просто ( Слайд №___)

Слайд №_15__  ВОЙНА – ЭТО НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО.

V.                 Ребята, тема нашего урока «Подвиг на разъезде», а произведение носит такое мирное название. Как вы его понимаете?

- ответы учащихся.

 

IV.              Вывод учителя.

Основной авторский приём, помогающий раскрыть самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений: женщина и война – антитеза. Тема зорь, рассвета, тихого утра проходит через всё произведение. Тихие зори подчёркивают красоту и торжественность природы, покой и тишину, когда трудно представить себе, что где-то рядом война, кровь, смерть.

 

VI.              Сейчас мы посмотрим финал фильма, а вы подумайте, случайно ли у памятника погибшим девушкам оказались посторонние молодые люди?

- ответы учащихся после просмотра фрагмента.

Вывод: Действительно, о подвиге людей на самой жестокой и кровопролитной войне мы должны знать и помнить всегда, чтобы не повторилась подобная трагедия.

VII.           Всё дальше и дальше уходят от нас военные дни, и мало осталось участников тех событий, но память наша вечна, и внуки и правнуки тех, кто защищал мир, тихие зори, счастливую жизнь, благодарны им за это.

 

VIII.        Перед вами конкурсные сочинения ваших сверстников, учащихся нашей школы о Великой Отечественной войне.

             Давайте зачитаем строки из этих сочинений.

   Из сочинения Оксаны Т. 5 класс: «Двое моих прадедушек тоже были участниками Великой Отечественной войны. Прадедушка Федот Яковлевич принимал участие в боях за города Киев, Харьков, а Виктор Агафонович воевал на Дальнем Востоке. За мужество и отвагу были награждены медалями и орденами, которые бережно хранятся у нас дома.

   Спасибо им за то, что они победили. Их уже нет с нами, но память о них будет жить в наших сердцах всегда».

Из сочинения Ольги Г. 6 класс: «Прадедушка мой пришёл с войны больным и немного прожил после победы. Я, к сожалению, не видела его живым, но часто прихожу к нему на могилу.

                        Спасибо за всё вам, военные!

                        Спасибо за мир, за то, что живём,

                        Я вас не забуду, вы в сердце моём…

                        Спасибо за всё вам, военные!»

Из сочинения Александры Р.  9 класс.

Да это было счастье, потому что кончилась война, потому что мы победили. Это была радость, потому что солнце снова всходило над опустошённой землёй. Но это было и горе – скорбь о тех, кто никогда не вернётся, но без которых наша победа была бы немыслима».

Из сочинения Дмитрия С. 8 класс: « Мой родной прадедушка, Александр Емельянович, был участником Великой Отечественной войны, имел много правительственных наград.

Вместе со своими однополчанами он принимал участие во многих боевых действиях: форсировал Днепр, брал «языков», освобождал Прагу и Бухарест. Победу встретил в Берлине… и на стене Рейхстага написал: «Мы из Рязани!»

IX.              Учитель:

- Читаю под музыку, учащиеся зажигают свечи

 

Помните!

          Через века,

                    Через года

           Помните!

            О тех, кто уже не придёт никогда –

           Помните!

           Не плачьте!

           В горле сдержите стоны,

           Горькие стоны.

           Памяти павших

           Будьте достойны!

           Вечно достойны!

Слайд №_16  Д.З.__ 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Урок с элементами интегрирования по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…»).В конспекте урока дан краткий обзор творчества Б. Васильева и история создания повести, рассматриваются проблемы, которые ставит писатель в повести; учащиеся знакомятся с Карело-финским направлением в ходе истории Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг. Работа на уроке способствует формированию навыков работы с текстом художественного произведения;развивает навыки анализа текста с помощью приемов критического мышления. На примере героев повести показан героизм и патриотизм русских людей во время Великой Отечественной войны.Урок способствует воспитанию духовно-нравственных качеств личности, чувства патриотизма, ответственности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 542 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.05.2021 138
    • DOCX 35.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Акимушкина Ольга Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Акимушкина Ольга Васильевна
    Акимушкина Ольга Васильевна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13684
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой